Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3081 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 16:55

а она не проявляет пищевой реакции, если начать вносить немного корма, когда она закрыта? просто lps-ы проявляют

Алексей написал Выше про бактериальный планктон. 

Ну не получится кормить нефтеиды и губки адресно. Там размер частиц нужен такой, что все, что есть на рынке - оно огромное просто, даже самая мелкая пыль.

И неэффективно. И вероятно, еще и "невкусно". ЛПС конечно можно кормить адресно.

В общем "скушай деточка яичко диетическое (с)" тут не катит.  Нужно именно систему кормить, и поддерживать живой на всех уровнях, начиная от микроскопического и бактериального.

Для меня вот не ясен вопрос "адсорбции". Может ли NPS сосать вещества из воды, тот же нитрат, или нет?

#3082 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 036
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 16:58

И кстати, по  no3po4x, если вдруг решите применить. Это смесь водки, уксуса и сахара, вариация углеродной подкормки, "жидкие пеллетсы", не работает и опасна из-за потребления кислорода без мощного флотатора и сильно дергает систему. Как только начал вносить, причем меньше рекомендуемой дозировки, камни покрыл налет из смеси циано с диатомами. Но не надолго. Я к тому, что с такими добавками надо быть аккуратным тоже

Вот ещё одно принципиальное отличие биореактора. При обычной связке углеродная подкормка + флотатор мы кормим всех подряд и в первую очередь достаётся не тем, кому надо. Из-за этого проблемы с ростом бактериальных плёнок где ни попадя, риск циано, риск бактериальной вспышки. В биореакторе подкормка идёт точно по адресу в гипоксическую нижнюю зону и немного диффундирует наверх, к гетеротрофам. При правильной настройке соотношения подкачки воды и разовой дозы наружу выходят лишь жалкие остатки. Кораллы не возражают против следовых концентраций глюкозы. Никаких следов бактериальных плёнок при этом нет, несмотря на довольно приличную суточную дозу. Но, как уже сказал, надо подбирать соотношение подкачка/доза по кривым отклика.
  • SergeyL и Mariakar это нравится

#3083 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:53

корректировать малыми дозами обычного баллинга. У меня идёт 8 кубиков в день.....  Изредка готовишь новые растворы. Коробки баллинга TM на эту банку мне хватит почти на 4 года при такой мизерной потребности.

А стесняюсь спросить... на какой именно объем ЭТОЙ банки?Актуально... тоже ТМ лью.

, поэтому я пошла по пути песочка, травки, тазика  и пресноводного опыта, из-за чего и идет столько критики в мой адрес, т. к. отказ от традиционных технологических прибамбасов все видят, а конкретные цели, ради чего это делается, большинству непонятны.

Вот и понятна причина критики... при запуске МА нужно ЗАБЫТЬ пресноводный опыт, и набираться нового... МОРСКОГО.

#3084 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:55

Вот и понятна причина... при запуске МА нужно ЗАБЫТЬ пресноводный опыт, и набираться нового МОРСКОГО.

Александр, еще раз. Цель - сохранить все то, что выбивает пенник. Пресноводный опыт тут мне пришелся очень кстати с моими "хрюшками" :wink: .  Там система замкнутая и практически полностью на биологии.

То, что сейчас параллельно делают Алексей и Сергей преследует те же конечные цели, что и мой тазик. :)  Просто у них реально серьезный научный подход к вопросу, поэтому читайте лучше их, а не меня :)

раз я Вас так раздражаю :) .

Можно сказать, я пытаюсь добиться того же самого, но "меньшей кровью".

#3085 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:58

А по площади этот "тазик" сколько? У меня 40 на 50 см, но глубина небольшая и почти все это занято каулерпой. Ползет ковром.

Все мы исходим из имеющихся возможностей. Мне, например, тазик некуда пристраивать ;) Впрочем, у меня и общий объём прилично меньше. Да, мне приходится полоть чаще, но уж чем богаты, так сказать ;) При этом получается что каулерпа по верху стелется, а глубже хета себя хорошо чувствует. 

#3086 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 036
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:02

140 литров воды в сумме в дисплее и технических ёмкостях, ЛПС фото и нефото, чёрные кораллы (спиральки). Кораллина долгое время не росла из-за высоких фосфатов и слабого света. Было такое впечатление, что основной потребитель кальция в системе - полчища спирорбид на стенках сампа. Но всё равно привык держать стабильные Ca/KH, независимо от потребителей.

#3087 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:02

Все мы исходим из имеющихся возможностей. Мне, например, тазик некуда пристраивать ;) Впрочем, у меня и общий объём прилично меньше. Да, мне приходится полоть чаще, но уж чем богаты, так сказать ;) При этом получается что каулерпа по верху стелется, а глубже хета себя хорошо чувствует. 

А как тогда каулерпа хете свет не загораживает? У меня их подружить не получилось... в голове изобретаю план с отсеками уже..

#3088 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:03

Вот и понятна причина критики... при запуске МА нужно ЗАБЫТЬ пресноводный опыт, и набираться нового... МОРСКОГО.

Чушь, прошу прощения за некоторую резкость. Если нет работающих вариантов, то использовать надо весь доступный опыт, до которого можно "дотянуться".

• Alexandr059, Mariakar и Kraken это нравится

#3089 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:21

А как тогда каулерпа хете свет не загораживает? У меня их подружить не получилось... в голове изобретаю план с отсеками уже..

Судя по тому, что у меня пока получается -- света ей хватает ;) Пока над этим "водорослевиком" висела относительно небольшая лампа, каулерпа чувствовала себя явно хуже хетаморфы. Заменил на прожектор с другим спектром и прилично мощнее -- ситуация поменялась до "наоборот". Ну и раз в неделю, а иногда и чаще, выкидываю каулерпу не сильно её жалея. Хета же нарастает "вниз", значительно медленнее, но нарастает. 

Собственно у меня в двух аквариумах прекрасно видно что и каулерпа, и хетаморфа, в зависимости от мощности света, нарастает, разной "плотности". Там где света в избытке -- побеги светлее и не такие плотные, "быстрые". Возможно хетаморфе хватает тех дней, пока каулерпа не закрывает всю поверхность ковриком... Ну а я стараюсь следить что бы этого не происходило ;)

#3090 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:52

Когда у меня будет нормально функционирующая версия, тогда будет что сказать. А пока ещё предстоит много биения головой об клавиатуру. И периодического ручного вытягивания реактора обратно в рабочую зону. Очень не хочется свалиться в глубокие минуса, где начнётся восстановление сульфатов до сероводорода. А валится он легко и быстро, с ускорением.

Вот, и я о том, что Маше пока рано кидаться сюда. А потом, это схоже и с ДСБ и нитратным редуктором.
Остановился реактор - электричество отключили на час , и все пропало.
По этой же причине я пока и пеллетсы не запускаю.
  • Mariakar это нравится

#3091 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:00

Я напишу письмо Модератору. Предлагайте название темы :)

И пожалуйста не кидайте меня с моим тазиком :cry:  у меня еще вагон и маленькая тележка разных вопросов :angel:

Просьба отправлена.

Сообщение отредактировал Mariakar: 02 Декабрь 2015 - 20:05

#3092 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:33

Сергей, Манюня. Только не в моей теме. со страницы 151 подробно все объяснялось Александру Авдееву, во имя чего тут копья ломаются. Еще раз по новой я не переживу это все писать.

Можно 10 страничек полистать, особенно почитав то, что пишет Алексей.

Там и ссылочки есть на источники, правда на английском.

#3093 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:35

А у меня опять конкретные дурацкие вопросы, "что бы такого съесть, чтобы похудеть " (с)

Как мне сейчас победить свой нитрат плавно и максимально безболезненно для системы? Может нитрифицирующих губок напихать от Ювелевского фильтра? Страшно же жить с такими цифрами :cry: .

#3094 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:41

У вас вроде 0 по тесту

#3095 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:43

У вас вроде 0 по тесту

это тест на нитрит был (голубенький), что говорит о том, что процесс разложения аммиак - нитрит - нитрат поставлен хорошо и система хотя бы этими продуктами не травится. А вот нитрааааат.....

#3096 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:44

Я понял

#3097 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:45

Для снижения нитратов можно использовать VSV или его отдельные компоненты. Маша а у вас и нитрифицирующие бактерии вроде были. Посмотрите водку или уксус, но очень осторожно без пенника. Аэрация нужна хорошая. Думаю, если бактерий расположить, но не максимально, то они дадут собой и питание кораллам тоже.

#3098 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:47

бактерии - нет.

Нитрат не скажу, не дам повода злорадствоать и потешаться над тазиком. Просто нужно доработать немного.

#3099 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 23:52

А фосфат?

#3100 апрель

апрель

Продвинутый пользователь