Нет... разочарую Вас, просто помню, что видел даже когда-то диаграмму соотношения фракций для DSB, только и всего.... никакие методы мне не известны.
А "взрывы" DSB не раз на форумах... из-за этого и отказались от ДСБ.
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 15:18
Нет... разочарую Вас, просто помню, что видел даже когда-то диаграмму соотношения фракций для DSB, только и всего.... никакие методы мне не известны.
А "взрывы" DSB не раз на форумах... из-за этого и отказались от ДСБ.
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 15:40
А "взрывы" DSB не раз
на форумах... из-за этого и отказались от ДСБ.
Спасибо... очень жаль, конечно... придется и в этом вопросе свои шишки набивать , т. к. в основе того, что надо, как раз DSB, только в отдельной емкости..
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 15:53
Найдите статью Шимека, который DSB придумал, там все подробно.Александр, а вот от Вас как раз хотелось бы совет услышать.... несколько страниц назад понимался вопрос про опасность DSB. Вы сказали, что там грунт разной фракции. Правильно ли я понимаю, что Вам известны способы минимизации риска получить сероводород/метан в воде на выходе?
Если это так, то очень прошу это описать, т. к. материала мало, а вопрос актуален как минимум троим, включая меня.
Спасибо
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 15:53
Алексей, сама смотрю в сторону долгоиграющих подкормок, но
1) как их вносить (точнее, куда пихать)?
Из имеющегося есть всякие штуки... начиная от сухого спирта в таблетках. Но тогда конструкцию нужно будет переделывать.
2) Про объем я поняла, и все же пишут про 5 литров на 500 литровый аквариум.... У Вас получилось бы 35-50 литров на такой объем...
3) я смотрю в сторону закрытого ящика/ведра в качестве корпуса своего нового реактора....
4) чем лучше набить? Песок, Губки?
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:11
Метод водки, равно как любой другой углеродной подкормки, добавляемой прямо в аквариум, предполагает наличие достаточно мощного флотатора. Экспорт азота при этом идёт по ассимиляционному механизму - азот включается бактериями в состав собственных белков, флотатор выбивает избыток биомассы бактерий. В биореакторах и денитрификаторах экспорт идёт по механизму нитратного дыхания, там мы не стремимся непрерывно гнать массу бактерий, а только кормим тех, что есть. Любой из методов требует времени и плавного наращивания дозы подкормки. Однажды мне пришлось три месяца кормить бактерий уксусом прежде чем нитраты сдвинулись с мёртвой точки и пошли вниз.
А если резко бухнуть большую дозу, то вспышка почти гарантирована.
Далее, чем меньше реактор или денитрификатор, тем меньше должна быть разовая доза и чаще внесение. У меня на 15 литров наполнителя идёт 1 мл 1% глюкозы с ацетатом кальция в час. Именно на такое время хватает дозы. Если очередная доза не поступит, то через полчаса реактор выйдет в зону нитритов, а ещё часа через два погонит нитраты. Если увеличить дозу, то в минимуме провалится в глубокий минус с риском образования сероводорода. Если для компенсации этого я подниму расход воды, то недоеденная глюкоза полетит из реактора в аквариум, провоцируя вспышку.
Так что использование медленнорастворимых твёрдых подкормок упростило бы жизнь. Но дозу подобрать будет сложнее. Для использования без фильтра кипящего слоя делают полимерные гранулы увеличенных размеров. Можно попробовать их.
А без флоратора можно обойтись? Кто нибудь из обитателей аквариума может съесть излишки бактерий?
The wisdom of the crowd has its limits
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:16
А без флоратора можно обойтись? Кто нибудь из обитателей аквариума может съесть излишки бактерий?
вот у меня так и получилось. С поверхности я листами бумаги собирала, остальных съели, видимо)
Сейчас звонила мама, сказала, что вода прозрачная)
P.S. вопрос сахара/уксуса/водки/спирта в таблетках стоит весьма остро , уже про сахарозаменители полезла читать..
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:22
Покажите мне хотя бы один рифовый аквариум с населением выше среднего, где все проблемы решены биологическим путём... начиная от создания течения и заканчивая компенсацией кальция и карбоната... Мне вот только океан на ум приходит. Остальные примеры будут наивным самообманом.
Аквариумы на "биологии"
http://www.manhattan...ope-system.html
http://www.reefcentr...d.php?t=1705750
http://bioreef.com.u...Назад-в-будущее
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:23
вот у меня так и получилось. С поверхности я листами бумаги собирала, остальных съели, видимо)
Сейчас звонила мама, сказала, что вода прозрачная)
P.S. вопрос сахара/уксуса/водки/спирта в таблетках стоит весьма остро
, уже про сахарозаменители полезла читать..
Губки бактериями питаются?
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:32
Тогда теряется смысл. Это уже будет не экспорт, а внутренний цикл без выхода азота наружу.А без флоратора можно обойтись? Кто нибудь из обитателей аквариума может съесть излишки бактерий?
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:32
Напишите(нарисуйте)для себя азотный цикл в аквариуме, как Вы его представляете и найдите слабые места конкретно Вашей аквы.
нитрификация : аммиак-нитрит-нитрат работает прекрасно , тут и песочек, и много ЖК и так далее.
денитрификация : провал полнейший . Ранее у меня была идея засыпать весь тазик слоем грунта 15 см... теперь смотрю в сторону "разогнанного" DSB уже.... в денитрификаторе... Вы, как практик, можете предположить, эффективное ли это будет решение просто устроить в тазу DSB 40x50 x15? Заранее спасибо
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:33
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:38
Тогда теряется смысл. Это уже будет не экспорт, а внутренний цикл без выхода азота наружу.
Спасибо за разъяснение
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 16:42
Покажите мне хотя бы один рифовый аквариум с населением выше среднего, где все проблемы решены биологическим путём... начиная от создания течения и заканчивая компенсацией кальция и карбоната... Мне вот только океан на ум приходит. Остальные примеры будут наивным самообманом.
Аквариумы на "биологии"
http://www.manhattan...ope-system.html
Два первых 2009года... а ДАЛЬШЕ где и что с ними?
Третий вообще без комментариев... ЭТОТ сайт друзей Владека даже смотреть не буду. Давно про него не напоминали
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 17:43
ну а я пока заказала песочек...0.1-1.0. мм...9 кг
идет он вместе с неким пакетиком активации
хватит для начала, или сразу 2 пакета брать?
Жуков, Н. В., спасибо!
Вот, статья про DSB, кому интересно... изучаю
http://www.ronshimek..._sand_beds.html
P.S. Буду бодяжить надстройку TaZiCo 3.0. в большом ведре с дырой ближе к низу Если и из этой дыры потечет нитрит, несмотря на все подкормки.... ну не знаю...
Просто DSB в тазу мне не хочется сейчас мутить, хочется именно денитрификатор проточный... вот
P.S. И будем надеяться, что банку я все-таки не грохну, пока он будет "оживать" и плеваться нитритом/аммиаком..
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 17:59
Песок <1мм слоем 3см-нижние 0,5 см.- денитрификация.нитрификация : аммиак-нитрит-нитрат работает прекрасно
, тут и песочек, и много ЖК и так далее.
денитрификация : провал полнейший. Ранее у меня была идея засыпать весь тазик слоем грунта 15 см... теперь смотрю в сторону "разогнанного" DSB уже.... в денитрификаторе... Вы, как практик, можете предположить, эффективное ли это будет решение просто устроить в тазу DSB 40x50 x15? Заранее спасибо
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:05
Как только DSB начинает работать как эффективный денитрификатор(Ваших "полезных" бактерий некому жрать,и они плодятся без меры,а также из-за отсутствия "рыхлителей" грунта, что увеличивает толщину анаэробного слоя) происходит то, что называют "взрывом". Проблема(основная) состоит в следующем:увеличивается(геометрически и быстро) кол-во денитрифицирующих бактерий- быстро падает нитрат- эти же бактерии начинают заниматься редукцией сульфатов- результат этого аммиак и сероводород.Это очень упрощенно, но результат именно такой.
Спасибо!
Теперь представьте пожалуйста ситуацию, что эта DSB находится в отдельной емкости слоем 20-30 см, вода по каплям пропускается через субстрат и выходит где-то ближе к низу емкости. При этом этот субстрат еще ударно кормится всякими водками/уксусами/сахарами/аминокислотами? В этом случае его тоже может понести в метан/сероводород....хотелось бы минимизировать этот риск..
Я даже ОВП- метр уже собралась купить...
P.S. А нитрат у меня не кончится, я думаю, что никогда...
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:09
Песок <1мм слоем 3см-нижние 0,5 см.- денитрификация.
Это - есть, но, видимо, не спасает. Разумеется песочек очень мелкий есть в дисплее. Слой - 4-5 см.
P.S. того, что выше, 2 мешка взяла - много - не мало...
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:30
Песок <1мм слоем 3см-нижние 0,5 см.- денитрификация.
ЖК-2-3см от поверхности- тоже денитрификация.
Функция денитрификации в DSB, как методе содержания МА- функция побочная и неуправляемая(практически).Эта функция регулируется макронаселением DSB, которое крайне трудно поддерживать на нужном уровне.Как только DSB начинает работать как эффективный денитрификатор(Ваших "полезных" бактерий некому жрать,и они плодятся без меры,а также из-за отсутствия "рыхлителей" грунта, что увеличивает толщину анаэробного слоя) происходит то, что называют "взрывом". Проблема(основная) состоит в следующем:увеличивается(геометрически и быстро) кол-во денитрифицирующих бактерий- быстро падает нитрат- эти же бактерии начинают заниматься редукцией сульфатов- результат этого аммиак и сероводород.Это очень упрощенно, но результат именно такой.
С уважением,Жуков Н. В.
А если сделать навесной песчанистый фильтр, посадить туда мангры и пустить на этот субстрат рыхлителей например манящих крабов? Это даст положительный эффект? Хотя бы теоретически?
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:32
А если сделать навесной песчанистый фильтр, посадить туда мангры и пустить на этот субстрат рыхлителей например манящих крабов? Это даст положительный эффект? Хотя бы теоретически?
Вам положительный эффект для чего? Мне от DSB нужна только денитрификация в данном конкретном случае, а разрыхление этому процессу вредит.
P.S. Алексей, проект затеяла новый....~ 20 кг мельчайшего песка добыла, да еще с пакетиком активации , все это предполагается загрузить в ТО САМОЕ ВЕДРО (20л)
, Вы хорошо его помните. А из нижней части этого ведра уже слив в тазик с водорослями и тоже некоторым слоем песка, дабы нитриты хоть как-то задержать, если уж вдруг потекут..
пока других идей нет...а делать надо срочно... песок завтра привезут...
Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:43
Спасибо!
Теперь представьте пожалуйста ситуацию, что эта DSB находится в отдельной емкости слоем 20-30 см, вода по каплям пропускается через субстрат и выходит где-то ближе к низу емкости. При этом этот субстрат еще ударно кормится всякими водками/уксусами/сахарами/аминокислотами? В этом случае его тоже может понести в метан/сероводород....хотелось бы минимизировать этот риск..
Я даже ОВП- метр уже собралась купить...
P.S. А нитрат у меня не кончится, я думаю, что никогда...
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных