Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3381 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:36

Ведро выберите побольше и попрочнее

PicsArt_12-09-01.23.58.jpg

Слив можно организовать, обжав трубку для обратного осмоса (подобрать, чтоб обжимало насмерть). Вообще бывают переходы на емкость для пластиковой трубки, но не всегда есть в наличии.

Только слив с ведра будет забиваться и об этом надо подумать сразу и решить проблему как-то. Например сделать нечто типа буферной зоны, ограниченной толстой пластиковой сеткой, приклееной к краям ведра силиконом, а чтоб она не провисала и не отклеивалась. положить на дно какую-то решетку, кольца из трубы и тд.

Мелкий песок от слива надо бы отделить от дна крупной коралловой крошкой. Иначе песком всё забъется. Фактически фиксировать сетку снизу кольцами/решеткой, а сверху и по краям - коралловой крошкой

Плохая идея это всё, инфа 146%...

• Mariakar это нравится

#3382 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:47

Только слив с ведра будет забиваться и об этом надо подумать сразу и решить проблему как-то. Например сделать нечто типа буферной зоны, ограниченной толстой пластиковой сеткой, приклееной к краям ведра силиконом, а чтоб она не провисала и не отклеивалась. положить на дно какую-то решетку, кольца из трубы и тд.

Мелкий песок от слива надо бы отделить от дна крупной коралловой крошкой. Иначе песком всё забъется.

Да, вот в буферную зону я пока вбухала свои любимые ракушки, но защита слива - вопрос очень актуальный и пока у меня хороших идей нет на эту тему.

Песочек едет мельчайший, как сахар практически.

P.S. ракушки я сейчас проверяю в ванной в этом ведре на предмет ,а не фонят ли они остатками органики, кстати.

и вообще да, крупной  коралловой крошки надо срочно дозаказать, спасибо! 

в "Мечте идиота" вообще вот так уложено:

dymico medium1212323232.jpg

#3383 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 149
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:55

У меня такой:
http://www.ebay.com/...8sAAOSwnDZUJNzC

Брал для работы с озоном. Управлять биореактором не сможет, использую только как показометр. В Москве цена на него и подобные задрана вдвое, а на простые измерители карандашного типа раза в три.
Если дело в итоге придёт к реактору типа DyMiCo, то электрод от озонового контроллера подойдёт. Хотя отдельно китайский электрод около 30 долларов.
Карандашный измеритель не слишком удобен, по поводу точности понятия не имею. Переплачивать по московским ценам за такой не стоит. Если что, у меня ещё есть комбинированный прибор pH и редокс. Могу дать поиграть, пока с eBay заказ приползёт.

#3384 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:56

Потому и делают эти нитроредукторы именно так, а не иначе, а всё остальное - это танцы с бубном и чисто на удачу надежда.

Думаю, вы и сами понимаете, что ваш очередной проект даже в мысленном запуске проваливается....

Ищите сетку, прочную. типа из лески плетеную и очень мелкоячеистую. Ракушки - под сеткой, над сеткой - слой крупной коралловой крошки, со слива вам нужно каким-то насосом поднимать воду обратно в ведро, чтоб циркуляция была, у меня есть мелкая дс помпа, брал в китае, у нее с двух сторон (всас и выход) - елочка под шланг, есть ли такие аквариумные - не знаю. Помпа должна быть не сразу у слива, а чуть выше U -образного перегиба шланга, чтоб не заклинило песком.

Я бы сделал два слива с ведра - один для циркуляции насосом, другой для возврата в аквариум с возможностью регулирования капельно расхода

#3385 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:15

Алексей, У Вас какая-то доп. циркуляция в реакторе реализована? 

P.S.,  c крошкой облом, настало время бить балянусы....хоть и жалко портить такую красоту.. 

И вот собственно сам проект, как я вижу это уложить..

Проект наполнителя.jpg

Есть ошибки в логике?

Можно без верхнего слоя, как я вижу, в DyMiCo без него.

Песок в самом низу - это просто высоту добрать. Исходила из количества наполнителей в наличии.

#3386 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:36

Не могу более спокойно читать .
Маша, запускайте такой фильтр вне вашей системы. Он пока созреет выкинет вам и нитриты и нитраты и амиак в аквариум. Ну грохните же все вообще.
Такие фильтры долго зреют. Сначала ничего, а как он наполняться органикой он вам такую вспышку ласт, мама не горюй!
Если бы это был новый запуск, то другое дело, через месяц постепенная нагрузка и выход в рабочий режим через месяца три.
Не нужно это делать в вашем аквариуме. Если делать, то только постепенно и вне аквариума. Зациклите его на себя , вносите корм в него, воду старую, но не на дисплей. Пожалуйста!
  • Alexandr059 это нравится

#3387 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:47

Сейчас давайте пока  хотя бы грамотно наполнитель уложим общими усилиями :)

Наполнитель я кладу не в системе.

Не знаю, может быть при моем уровне безрукости у меня опять все пойдет через....гм.... не так как надо, но Алексей сказал, что запуск около 5-ти дней и весьма плавно. Нитрит на грани обнаружения был, а не такой ужас, как у меня с первой маленькой версией. В любом случае, выход из него капельный. Песок тоже с "секретом" приедет, как я поняла.

ПОКА Я ЕГО НЕ ПОДКЛЮЧАЮ!!! Нужно сейчас его максимально грамотно наполнить... вот... :ah:

Разобраться со слоями, их составом и толщиной...держа в уме еще то, что мне не надо, чтобы песок вытек через слив или слив забился...

#3388 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:52

Современем ракушки в среднем слое перемещаются с песком так как песок туда намоет течением. Фильтр осядет. Или ставить решётку, чтобы мелкий песок не падал в ракушки.
В такой фильтр сразу нужно заселять полихет, морских звёзд. Маша, штудируйте ДСБ, тот же принцип что и вы делаете. Вам уже ссылок дали.

#3389 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:53

При всем уважении к Алексею, не начнёт работать этот фильтр за 5 дней, даже за 10 не начнёт.

#3390 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:55

Ставить пеллетсы или денитрификатор на сере. И не маяться фигней. Или маяться, но не фигней, а делать надежно и надолго

#3391 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:58

Павел, я бы тут фигню бы не писала из головы, но и у Алексея, и у Сергея, уже есть рабочие прототипы. Расчетное время ~ 40 часов на запуск, примерно. В том-то и штука с этим методом.

Но опасно, да, трудно управлять, да. Алексей запускал на живой системе, а у моей на данный момент по тестам состояние еще в 3 раза хуже.... 

Денитрификатор на сере....читаем:

В начале эксплуатации серного фильтра также может наблюдаться повышенный уровень нитрита на выходе. В этом случае необходимо понизить объем протока воды (помните, что присутствия нитрита в аквариуме следует избегать). Помимо этого, отфильтрованная вода очень кислая (образования серной кислоты), что хорошо видно в уравнении реакции 2 и фиксируется тестами. Для нейтрализации серной кислоты некоторые модели фильтров имеют еще один отсек, наполненный карбонатом кальция. С одной стороны, происходит нейтрализация серной кислоты, а, с другой, в аквариуме повышается содержание кальция, что, в принципе, для многих аквариумов желательно. В других моделях шарики серы смешиваются вместе с карбонатом кальция.

То же самое, только еще хуже.... 

#3392 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:01

Мария, повторите реактор Сергея один-в-один тогда, если вас всё не устраивает. Поставить колбу с коралловой крошкой - оооочень сложно, просто ужасно... слов нет. Вы пытаетесь собрать гораздо более сложную систему

#3393 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:04

Мария, повторите реактор Сергея один-в-один тогда, если вас всё не устраивает. Поставить колбу с коралловой крошкой - оооочень сложно, просто ужасно... слов нет. Вы пытаетесь собрать гораздо более сложную систему

Зря Вы так, не все там так просто у Сергея, иначе бы мне уже давно рассказали, как это сделать. Там вся беда - отрегулировать. Поставить - несложно. 

#3394 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:07

Да всё непросто. Абсолютно всё. Но если что-то делать, то всё можно победить.

Вам предложены и простые варианты с пеллетсами. Почему нет? Тут то в чем проблема?

Кстати, я про колбу после фильтра на сере

#3395 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:11

Да всё непросто. Абсолютно всё. Но если что-то делать, то всё можно победить.

Да что может быть проще ведра с дырой ближе к низу? :)

И накой пелетсы, я что водку лить не могу? Капельницей накрайняк, если уж совсем прижмет.

Я вот не понимаю, где проблема в том, что я сейчас делаю... система же простая до смешного...

нужно

а) правильно уложить наполнитель. Свою идею изложила Выше. Если кто видит ошибки, лучше скажите, пока не начала делать.

б) защитить слив, чтобы он не забился песком.

Пока я только эти 2 задачи планирую решить. 

P.S. Ничего нового не делаю, делаю тупой водочный фильтр с ручным управлением. А DyMiCo - это ОЧЕНЬ УМНЫЙ водочный фильтр :biggrin: , если уж на то пошло. Оставим его пока в покое.

#3396 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:17

Если уже ставить такой фильтр, то только с выходом через уголь. Пока на малой протоке, но накормить фильтр достаточно.
Самое главное, что подобный фильтр негатив даст тоже не за пять дней. Органика наклпится пока в достаточном объёме и потом стрельнет.
Поэтому через уголь возможен единственный путь. Малая протока, а уголь адсорбирует.
  • Mariakar это нравится

#3397 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:21

Не может водочный денитрификатор быть тупым. Это достаточно сложная штука. И про организацию слива - разве так просто?

Я когда то хотел этот фильтр с манграми, то сложность всех этих действий с организацией тока воды меня напрягала и я отказался. А там ведь по сути нужно было сделать тоже самое - организовать отбор воды со дна ниже уровня слоя песка и крошки ок 20см (но без отверстий в дне). Я даже сетку нашел тогда, но вместо него поставил простой самп.

• Mariakar это нравится

#3398 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 149
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:22

Алексей, У Вас какая-то доп. циркуляция в реакторе реализована? 

P.S.,  c крошкой облом, настало время бить балянусы....хоть и жалко портить такую красоту.. 

И вот собственно сам проект, как я вижу это уложить..
attachicon.gifПроект наполнителя.jpg
Есть ошибки в логике?

Можно без верхнего слоя, как я вижу, в DyMiCo без него.
Песок в самом низу - это просто высоту добрать. Исходила из количества наполнителей в наличии.

Всё неправильно. Выход воды должен идти из самых нижних слоёв, но подниматься по трубе выше уровня верхних. Иначе при отключении подающей помпы вода из реактора вся вытечет и анаэробный слой завоздушится. После повторного включения пойдёт запуск реактора с начала. Нужна активная циркуляция в анаэробной зоне для равномерного распределения питания. Песок ниже уровня слива вообще нельзя, там точно будет сероводород. В реакторе DyMiCo сверху 10-15 см песка с медленным вертикальным движением воды (у меня порядка 3.5 см/час) - аэробная фильтрация и удаление большей части кислорода, дальше разделитель из нетканки, чтобы песок не провалился в слой крошки и не забил всю систему циркуляции, потом слой крошки 20-30 см. В слое крошки проходят три перфорированные трубы. По верхней циркуляционная помпа качает воду из смесительного отсека. По одной из нижних вода возвращается в смесительный отсек. По второй выходит из активной зоны в возвратный отсек. У меня возвратного отсека нет, эта труба просто поднимается наверх до перелива в самп.
Для внутренней циркуляции стоит Jebao DC1200 на третьей скорости (~600 л/ч).
Я бы мог сделать эквивалентную схему и в ведре, но не стал бы рядом с ней спать. Циркуляцонная помпа запросто даст резонанс на тонком пластике. В стеклянной конструкции всё тихо.

А крошка в мешках и на вес есть в Тетрацентре на Птичке.
  • Mariakar это нравится

#3399 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:22

Павел, здесь согласна, да, но там основная проблема - нитрит... и возможно еще... сероводород. Т.е. Жуков Н. В. совершенно правильно сказал, что "выхлоп" из денитрификатора должен идти в еще более мощный нитрификатор. Здесь я согласна полностью, так и будет, я надеюсь...Нитрификацию наладить значительно проще, чем денитрификацию. Прямого слива в дисплей, разумеется, не будет. 

#3400 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 13:24

А там ведь по сути нужно было сделать тоже самое - организовать отбор воды со дна ниже уровня слоя песка и крошки ок 20см (но без отверстий в дне). 

У меня глупый вопрос.... :ah:  А зачем в моем случае забор? Новая вода будет выталкивать старую... нет? Разве фильтры-рюкзачки не на этом принципе работают? :ah:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: