к сожалению, ждать, пока вырастут мангры, система не может, поэтому ставка на бактерий...
Как правильно уже сказал Уважаемый Жуков Н. В. - то, что я тут "героически горожу" - это по сути есть водочный фильтр.
Поскольку подробно описанный на предыдущих страницах эксперимент с данным фильтром объема "по книжке" закончился провалом, я теперь знаю, как делать не надо и попробую подойти ближе к размерам уже работающих у Алексея и Сергея прототипов, чтобы проще было регулировать протоку и подкормку исходя их уже работающих значений.
Насчет измерения ОВП...я еще с этим не сталкивалась пока ни разу...
![:ah:](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/ah.gif)
, этот момент пока опустим...есть тесты на нитраты, нитриты и аммиак. Сероводород учую, думаю.. Прямого слива в дисплей не будет точно из этого фильтра.
Я просто правда другого выхода не вижу, а этот фильтр - единственная надежда для NPS-систем в принципе, как мне кажется.
Ведро - опять же, я, как и Вы, исходим из возможностей. В пластике дыру даже я смогла проковырять уже 2 раза
(правда это тоже была эпопея та еще) и клеить ничего не надо в варианте с ведром....хорошо еще, что само ведро, дыра и штуцер в этой дыре остались с тех времен.
P.S. Исходя из статьи про денитрификаторы на сайте МА, и с покупным за 20-40 тысяч мороки при запуске и в дальнейшей эксплуатации будет не меньше, а возможно и больше.
P.P.S. Сергей, с Вами, как и с Алексеем, я спорить совершенно не хочу, негоже ученику с Учителями спорить, но Вы же прекрасно понимаете, что у меня не чуть-чуть завышены нитраты, а я скоро рыбу терять начну при таких цифрах. К тому же еще и фосфаты. А эти два малотоксичных вещества вместе, да еще в большой концентрации - очень опасны, гораздо опаснее еще, чем каждое отдельно.
Поэтому мне нужно срочно нагородить этот фильтр и запустить его в работу до того, как начнутся серьезные потери, а за советами по настройке этой штуки мне больше обратиться не к кому, поэтому, возможно, будут еще дурацкие вопросы на эту тему в близжайшее время. Принципы, как это работает, и чем грозит, я вроде бы уже достаточно хорошо поняла...
Себестоимость данной штуки выходит пока приемлемая. Установлена вся эта дикость все равно за ширмой, поэтому вопрос эстетики меня совершенно не волнует и по габаритам вроде бы влезает...
Мне пока добавить больше нечего...
Прикрепленные изображения