Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3361 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:44

Вам положительный эффект для чего? :)  Мне от DSB нужна только денитрификация, а разрыхление этому процессу вредит. 

Для динитрофикации. Было же написано:  ...а также из-за отсутствия "рыхлителей" грунта, что увеличивает толщину анаэробного слоя) происходит то, что называют "взрывом".Проблема(основная) состоит в следующем:увеличивается(геометрически и быстро) кол-во денитрифицирующих бактерий- быстро падает нитрат- эти же бактерии начинают заниматься редукцией сульфатов- результат этого аммиак и сероводород.Это очень упрощенно, но результат именно такой. 

Может умеренное разрыхление  решит проблему перенаселение DSB бактериями?

Сообщение отредактировал Kraken: 08 Декабрь 2015 - 18:45

The wisdom of the crowd has its limits

#3362 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:50

А если сделать навесной песчанистый фильтр, посадить туда мангры и пустить на этот субстрат рыхлителей  например манящих крабов? Это даст положительный эффект?  Хотя бы  теоретически?

Если не сажать крабов и поддерживать популяцию червей,амфипод, копепод и т.д., то теоретически даст.

#3363 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 18:50

Так все-таки вода должна сверху выходить? :)

Вчера высказывалось предположение,  что этот самый "обратный ток воды"  мне все ломает. Мне-то тоже кажется, что должна сверху.

Я не пытаюсь решать проблему кусками, просто денитрификация в дисплее никогда не справится с теми объемами корма, которые я вносила до недавнего времени. Речь идет про NPS все-таки..

Здесь, к сожалению, не получается обойтись только лишь природными средствами в дисплее... нужен мощный биологический денитрификатор "на выезде".

#3364 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 19:08

Может умеренное разрыхление  решит проблему перенаселение DSB бактериями?[/quote]

Рыхлить должны черви,амфи и копеподы!Рыбы, крабы, раки, улитки(даже нассариусы) уже все рушат!

#3365 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 19:32

Так все-таки вода должна сверху выходить? :)
Вчера высказывалось предположение,  что этот самый "обратный ток воды"  мне все ломает. Мне-то тоже кажется, что должна сверху.
Я не пытаюсь решать проблему кусками, просто денитрификация в дисплее никогда не справится с теми объемами корма, которые я вносила до недавнего времени. Речь идет про NPS все-таки..
Здесь, к сожалению, не получается обойтись только лишь природными средствами в дисплее... нужен мощный биологический денитрификатор "на выезде".

Выход из " мощного биологического денитрификатора" должен попасть в гораздо более мощный нитрификатор, коим дисплей не является.Если не использовать технику, то рефьюджиум раза в три больше Вашего дисплея может как нибудь ситуацию выровнять.
Невозможно биологические процессы происходящие в единицу времени на единице площади(объёма) копировать,используя другие единицы времени и объёма.
То, что Вы пытаетесь героически сделать ничем не отличается от штатного денитрификационного фильтра(серного, водочного и т.д. и т. п.) который ещё правильно установить надо.

С уважением,Жуков Н. В.
  • SergeyL и Mariakar это нравится

#3366 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 20:34

Вот мне как раз не нравится то, что представляет собой классический водочный фильтр... потому что именно его я и пыталась сделать последние несколько дней, тут Вы совершенно правы... и результат.... в общем, разобран и убран подальше :( . Сидеть постоянно с бутылкой водки в одной руке и пробиркой - в другой около "выхлопа" этого фильтра - тоже занятие весьма утомительное,

У меня не стоит задача сейчас забабахать новый "шедевр инженерной мысли" на коленке, мне просто нужно увеличить в системе площади для протекания денитрификационных и нитрификационных процессов, тут Вы совершенно правы. Причем сделать эти площади максимально эффективными :) . Здесь я не придумала ничего лучше пока, кроме как увеличить площадь дна за счет тазика, и возможно, еще надстройки из еще одного ведра над этим тазиком.  

На самом деле огромное Вам спасибо, многое для меня прояснилось. Спасибо!

По пути совсем уж классического водочного фильтра я не пойду, и постараюсь максимум пользы выжать из DSB.

#3367 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 20:49

На самом деле многие светлые умы голову ломали над ДСБ, Жоббера, серными и другими системами.... 

это пробовалось , отрабатывалось, обсуждалось и используется .... и пеллетсы( которые я не люблю) и водка/сахар/уксус.... - все это методы!!!

у вас просто завышены нитраты.... а вы пытаетесь создать/изобрести новый метод.... а это на коленке не делается.... к сожалению (((

без серьезного подхода новый работающий метод не получится....

У Володи есть штук 15 банок для экспериментов, приезжайте и пробуйте.. )))

На сегодня надо просто чуть понизить нитраты, для этого есть методы, советы уже были, выбираем и делаем !!!

потом чуть понизить фосфаты - то же самое !!!

дальше - надо разобраться с вашим водопроводом и тд

там поле еще не пахано )))

ДайМиКо делал не один чел, ни один год, и ключевое слово там динамический !!!

Это не статическая система... там идет управление динамикой процессов, а это высший пилотаж !!!

Я всегда за эксперименты, но не в вашем случае.

у вас нет возможностей их делать корректно, да и ресурсов маловато...

• Шкет и Mariakar это нравится

#3368 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 20:57

Маленький DyMiCo здесь сейчас у Алексея... прототип во всяком случае. И У Вас что-то подобное...Я сразу сказала, что мне это слишком сложно :ah: ...да еще как я поняла из статей - там проблемы с уменьшением габаритов.. собрать DyMiCo у себя я не пытаюсь вот уж точно)))

Нитраты..... ну не идут они вниз.... они идут вверх. Без кормления. У меня не тот случай, где надо сбить, скажем, с 10 до 5... 

Увеличить площадь дна за счет тазика-то уж точно не навредит? Я сама хотела это сделать еще давно, но меня убедили в бесполезности данного мероприятия.

Судя по тестам, система не расхлебает то, что там уже есть... все медленно летит под откос...даже без кормления.

А без кормления еще немного и начнется деградация у NPS, чего я тоже допустить не могу. 

#3369 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 21:07

Да не надо увеличивать дно... во всяком случае, без увеличения объема системы...

дозируем углероды нежно, по табличкам,и выводим бактерии пенником... не мощным.

это самый щадящий способ наверное.... 

#3370 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 21:19

фух... ну у меня есть хорошая новость. Нитрит в дисплее - 0.

За день система расхлебала наш с денитрификатором косяк... 

И вода правда прозрачная, бактерий всех слопали, видимо :) , но убирать пятно листами бумаги с поверхности - это тоже незабываемый опыт, да..4 листа А4.

• апрель это нравится

#3371 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 21:28

А что, слива поверхностной плёнки в системе совсем нет? Со встроенным фильтром можно было бы организовать.

#3372 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 21:30

А что, слива поверхностной плёнки в системе совсем нет? Со встроенным фильтром можно было бы организовать.

Вот масштаб был такой, что не утягивало в решетку этого фильтра..да к тому же у меня там мешок угля у этой решетки.... вот его подвинуть я не подумала..

Не, просто, понимаете, вся поверхность) Вся!

Вот, для протокола:

FullSizeRender12121232.jpg

FullSizeRender2323231112.jpg

внизу - это то, как выглядит чистая поверхность сейчас :) т.е. все, где на первой фото матово и пузырьки - это я снимала бумагой с утра..

с освещением... тогда было ЕЩЕ темно, сейчас УЖЕ темно...

А пенника да, в хозяйстве нет совсем никакого на данный момент.. В принципе пятно бумагой убирается довольно легко... не знаю, можно ли это считать экспортом, конечно..

#3373 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 21:55

Поподменивайте 1% в день, реально поможет и для планктона хорошо.

С уважением,Жуков Н. В.

#3374 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 21:57

Флотатор в хозяйстве лучше бы иметь на всякий аварийный случай. На барахолке сейчас есть ферпластовский, если ещё не продали. Или б/у Deltec MCE600 поискать.

#3375 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 00:19

[quote name="Mariakar" post="342555" timestamp="1449598792"]фух... ну у меня есть хорошая новость. Нитрит в дисплее - 0.
За день система расхлебала наш с денитрификатором косяк... 

Не кормите. Даже дендронефтия без еды протянула пару месяцев.

#3376 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 06:43

А потом она опять кормить кинется и всё по новой... смысл?

Надо решать проблему серьезно или не содержать требующие обильного кормления кораллы.

• Mariakar это нравится

#3377 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 09:29

Ну купите вы песка и овп контроллер/метр, что дальше? Песок и контроллер/метр, что даст вам? Как вы собираетесь это соединить в работающую систему?

Прежде всего просто воткнуть в грунт измеритель - недостаточно, ведь там будет разница овп по глубине.

Во вторых, я как-то видел схемку не с ведром, а с аквариумом, на расстоянии пару см от дна вклеена мелкая сетка, между дном и сеткой - нарезаные полипропиленовые (белые для воды) трубки кольцами (поддерживают сетку). На сетке слой крошки, потом слой песка толстый, растут мангры, мелкая помпа выкачивает тооооооооооненькой струйкой воду из-под сетки. Мангров было очень густо, т.е. корней их там огромное количество, оплетен весь грунт.

Сообщение отредактировал Alexandr059: 09 Декабрь 2015 - 09:37

• Mariakar это нравится

#3378 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 10:40

к сожалению, ждать, пока вырастут мангры, система не может, поэтому ставка на бактерий...

Как правильно уже сказал Уважаемый Жуков Н. В. - то, что я тут "героически горожу" - это по сути есть водочный фильтр.
Поскольку подробно описанный на предыдущих страницах эксперимент с данным фильтром объема "по книжке" закончился провалом, я теперь знаю, как делать не надо и попробую подойти ближе к размерам уже работающих у Алексея и Сергея прототипов, чтобы проще было регулировать протоку и подкормку исходя их уже работающих значений.
Насчет измерения ОВП...я еще с этим не сталкивалась пока ни разу... :ah: , этот момент пока опустим...есть тесты на нитраты, нитриты и аммиак. Сероводород учую, думаю.. Прямого слива в дисплей не будет точно из этого фильтра.

Я просто правда другого выхода не вижу, а этот фильтр - единственная надежда для NPS-систем в принципе, как мне кажется.

Ведро - опять же, я, как и Вы, исходим из возможностей. В пластике дыру даже я смогла проковырять уже 2 раза :) (правда это тоже была эпопея та еще) и клеить ничего не надо в варианте с ведром....хорошо еще, что само ведро, дыра и штуцер в этой дыре остались с тех времен.

P.S. Исходя из статьи про денитрификаторы на сайте МА, и с покупным за 20-40 тысяч мороки при запуске и в дальнейшей эксплуатации будет не меньше, а возможно и больше.

P.P.S. Сергей, с Вами, как и с Алексеем, я спорить совершенно не хочу, негоже ученику с Учителями спорить, но Вы же прекрасно понимаете, что у меня не чуть-чуть завышены нитраты, а я скоро рыбу терять начну при таких цифрах. К тому же еще и фосфаты. А эти два малотоксичных вещества вместе, да еще в большой концентрации - очень опасны, гораздо опаснее еще, чем каждое отдельно.
Поэтому мне нужно срочно нагородить этот фильтр и запустить его в работу до того, как начнутся серьезные потери, а за советами по настройке этой штуки мне больше обратиться не к кому, поэтому, возможно, будут еще дурацкие вопросы на эту тему в близжайшее время. Принципы, как это работает, и чем грозит, я вроде бы уже достаточно хорошо поняла...

Себестоимость данной штуки выходит пока приемлемая. Установлена вся эта дикость все равно за ширмой, поэтому вопрос эстетики меня совершенно не волнует и по габаритам вроде бы влезает...

Мне пока добавить больше нечего...

Прикрепленные изображения

• FullSizeRender12323232.jpg

#3379 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:11

Не надо пропукать ОВП, это самый доступный способ оценить работу денитрификатора задолго до того, как перекос станет заметен с помощью тестов. Измерять в вытекающей воде. Регулировать расходом воды.
  • Mariakar это нравится

#3380 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:19

Не надо пропукать ОВП, это самый доступный способ оценить работу денитрификатора задолго до того, как перекос станет заметен с помощью тестов. Измерять в вытекающей воде. Регулировать расходом воды.

Тогда можно ссылочку, что конкретно нужно взять.. :ah:

Я вообще в этом вопросе 0...а то будет, как со штуцером полгода назад :ah:

Вопрос о том, "так какого же тогда ты лезешь в МА?!", пока опустим, ибо поздно, уже влезла :angel:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: