А возвращаясь к нашим материям:
Нефото в природе никогда до сыта не наедаются. Они всегда голодные, и голод стимулирует их распушаться, чтобы ловить больше еды.
Тубастрея у меня, поголодав 2-3 дня, стала открываться просто на опускание руки в аквариум, что пугает. Хозяин воспринимается, как еда))))
Другая проблема, что мы имеем дело чаще всего с ослабленными экземплярами, которых надо упрашивать поесть, да еще убедиться, что они едят, поэтому приходится лить корма с избытком, что притупляет инстинкты, как Вы совершенно правильно подметили. Правда я радикально настроена в этом плане и считаю, что небольшая голодовка в таком случае пойдет на пользу куда лучше, чем еще более "сильнопахнущая еда".
По поводу огрганики. А накой вообще лить в аквариум аминокислоты? Это же не еда вовсе.... Вот Салиферт пишет следущее:
Существует достаточное количество свидетельств тому, что вокруг коралловых рифов в воде присутствуют аминокислоты, которые оседают на свеже сформировавшийся слой карбоната кальция
Скелет кораллов выстраивается слоями, сменяющими друг друга, слоев из карбоната кальция и слоев богатых содержанием аминокислот.
Эти аминокислоты выполняют множественные крайне важные функции. Они стабилизируют скелет, что предупреждает процессы трансформации в абсолютно разные кристаллические структуры.
Более того, аминокислоты служат источником питания для большинства кораллов и полезных бактерий.
Аминокислоты также снижают негативное воздействие фосфатов на рост кораллов.
Тип аминокилот в растворе и их относительное соотношение демонстрируют заметное сходство с аминоксилотами, обнаруженными в скелете кораллов. Вот почему следует предположить, что кораллы усваивают эти аминокислоты из окружающих их вод.
Происхождение таких аминоксилот определяется различными формами жизни на коралловом рифе. Поскольку аквариумная система лишена такого огромного биологического разнообразия, искусственный риф может страдать от недостатка некоторых аминоксилот.
То есть из текста следует, что не так страшны нитраты и фосфаты (в разумных пределах) для роста кораллов, как отсутствие нужных аминокислот.