Ольга, мы практиковали метод с бутылками, но 1 градус погоды не делает, когда в комнате 31 градус, к тому же литровая бутылка очень долго замерзает в морозильнике.
В итоге все-таки поставили 12 Ватт вентилятор. Он испаряет много и охлаждает хорошо.
При нормальной температуре за окном он стоит по таймеру, включается на полчаса раз в 3-4 часа. Этого хватает для нейтрализации нагрева от светильника и прочего оборудования. Если включать чаще, или на большее время - температура начинает падать.
Не уследила один раз, за ночь температура упала на 5 градусов. С 27 до 23.
То есть метод хороший, но сейчас едва справляется. Говорят, сегодня 100 летний рекорд по жаре.
___
Оксана, наблюдайте за Вашей Склерочкой, кормите, пишите, фотографируйте. Что случилось с моей - не понятно. Видимо переезд в другую акву для нее оказался очень стрессовым. Она просто отказалась открываться и есть. Правда от нее осталась крошечная, менее 1 см. детка. Она сейчас сидит в трещинке в камне Королевы. Состояние у нее вроде бы удовлетворительное.
Автодолив я себе плохо представляю. Это же должна быть какая-то емкость над аквариумом, либо самп под аквариумом и помпа для подъема воды наверх. У меня нет места городить что-то подобное.
___
Вундерманки приехали, 4 штуки. Ну поглядим, поглядим....