Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#381 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 12 Июнь 2014 - 12:07

Вот еще кстати удивительное дело! 

Улитку на дендронефтии помните? Так вот, я ее сняла. С большим трудом, сидела крепко. Раковина у нее прозрачная в полоску, а малиновое с шипами - это была мантия поверх. В общем я ее сняла и кинула на дно, посмотреть, что она будет делать дальше. Она тут же практически умерла. Или я повредила мантию, пока ее от дендронефтии отдирала... не знаю. Такого результата я не ожидала, думала, она поползет искать себе новое место, или обратно залезть попробует.  Хоть и паразитка, а все равно жалко как-то..

#382 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Июнь 2014 - 12:59

Некоторые улитки действительно так крепко держаться, что оторвать их не травмировав просто невозможно. У меня ещё более странный случай был. На камне был небольшой нарост, покрытый кораллиной в несколько слоёв. Когда я подковырнул кораллину, нарост отвалился и оказался живой улиткой. Улитка благополучно уползла. Это сколько же надо было сидеть неподвижно, чтобы прирости к камню. И как она с голоду не померла?

#383 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 Июнь 2014 - 13:44

Шикарно! просто шикарно!

Не дает мне покоя мысль///5 Что же было с цериантусом? Все-таки если вундерманки их едят, то они доедят его, а если нет, то что тогда это было???

#384 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2014 - 16:14

Только что видел - от здорового цериантуса креветка шарахнулась, как ошпаренная. Так что скорее всего слабину почувствовали. Я то своего довольно долго держал в сампе, пока он не окреп, да ещё сеткой отгородил, чтобы крабы его не доставали.

#385 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2014 - 18:48

Я тоже думаю, что слабину. Плюс еще на проходе, видимо, по их креветочному разумению, сидел. Решили "убрать с дороги".

Кстати, а друг для друга цериантусы не опасны? Моему первому не понравилось столь тесное соседство с чернильным. Улез в трубу с концами, прям как веерный червь. Пришлось отодвинуть чернильного страдальца в противоположный угол пещеры.

А можно что-то предпринять, чтобы улучшить эту картину?

IMG_1959.JPG

Хочу надутые пузыри, а не блинчик пупырчатый....

#386 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2014 - 21:51

Про соседство цериантусов информация противоречива. У одних нормально касаются друг друга, у других воюют.
А чтобы актиния стала нормальной, креветку-нахлебника лучше убрать. Креветки рода Periclemenes вовсе не симбионты, скорее на грани паразитизма. Большая актиния ещё может выдержать постоянные издевательства, а такая маленькая точно нет.

#387 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2014 - 10:23

ммм...цериантус - ну вообще чудо из чудес. Отодвинула чернильного - вылез мой красавец уже минут через 20. Т.е. не нравился новый сосед, определенно.

Чернильный обладает поразительным свойством за ночь развернуться хвостом к тому месту, куда я его сажала головой. Вот опять улез головой в камни в пещере. Ну уж ладно, доставать не буду, захочет, развернется сам. Он наверное лучше меня знает, как ему комфортнее будет...Интересно, возможна ли вообще регенерация при столь обширных повреждениях....

Актиния. Актиния на креветку никак отрицательно не реагирует. Во время перестановки нечайно креветку вспугнула. Дня три она жила в синулярии. Актиния в это время была еще более грустная, сидела шаром надутая, закрытая, а не блинчиком. Я уж испугалась, что ей плохо совсем. Потом креветка вернулась и получился такой вот блинчик. Креветка тоже сидит спокойно, практически неподвижно.

https://reefcentral....LEMENT_ID=9411  тут написано, что симбионты они, ну или комменсалы, но про паразитизм и вред от них - ни слова.

#388 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2014 - 12:04

Не раз слышал, что сколько креветок Periclemenes ни корми, они всё равно обкусывают щупальца актиний. Креветки рода Thor ведут себя так только когда их почти не кормят. А ещё может быть актинии не нравится обильное кормление аквариума. У меня мини-коврик пока сидел в аквариуме с нефото постоянно был сжатый и с вывернутым ртом.

#389 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2014 - 12:42

мммм...мини-коврику возможно не нравились какие-то побочные продукты кормления нефото... ибо мои три чувствуют себя хорошо, а тот, на который вчера налипло немного мяса креветки, раздулся в полтора раза еще от своего обычного размера.

IMG_1961.JPG

Насчет обкусывания щупалец креветкой, я конечно, теперь буду пристально следить за этим, но мне кажется, актиния бы морщилась, если бы ей не нравилось креветочное общество. У меня есть пугающее предположение, что ей мало света... С другой стороны она могла бы сама вылезти из пещеры побольше, чем сейчас торчит....

#390 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2014 - 15:40

Ой хороша она сегодня, ой хороша:

IMG_1966.JPG

а на заднем плане можно наблюдать довольного цериантуса)))

• Grim и Alchemist это нравится

#391 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2014 - 18:31

Вот насмотрюсь и тоже не выдержу. Благо теперь под рукой есть собственный фитопланктонный огород.

#392 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 01:04

Все-таки меня терзают смутные сомнения, что дело не только в еде. Возможно дендронефтиям правда нужно получать какие-то вещества, производимые другими обитателями рифа...Я думаю Вам, с Вашим научным подходом к делу и внушительным багажом знаний по теме можно попробовать ее содержать, но я бы сажала ее в густозаселенный разнообразными обитателями стабильный зрелый риф. И не знаю, насчет объемов.... Не впечатлили меня что-то нефото в миннике.

На минник у меня есть очень серьезные планы. По проекту это будет супер яркий ЛПСник с черным грунтом, который будет освещаться большую часть дня только синим светом. В общем буду собирать там все самое флуорисцирующее, что только можно. На дно обязательно какого-нить потрясающего цериантуса со светлыми щупальцами. Но этот проект сильно затянется, т. к. банке надо созреть, да и кораллы чем ярче - тем дороже. Будет отдельная тема про эту баночку, а пока немного дозаселяю левый угол (в красном прямоугольнике) разными неприхотливыми теневыносливыми интересностями (уже в пути) и буду методично восполнять дыру в бюджете....

IMG_1974.JPG

Перестановка вызвана тем, что веер заколебали клоуны, которые постоянно достают эуфилию за ним, а клавулярия гигантская не захотела открываться, видимо ей было темно.. :O .Лед освещение - оно, похоже, очень коварное. Зрительно все просвечено хорошо, а на деле - нифига, хоть PAR-метр покупай.   

_____

Вот второй раз я беру фиолетовую ветку в надежде, что это будет пушистая менелла, как моя желтая... ну или хотя бы как малинка на заднем плане. И второй раз нарываюсь на что-то странное: 

IMG_1989.JPG IMG_1977.JPG

Что это? Ветка в отличном состоянии, толстая, а наблюдаю какое-то недораскрытие пупырчатое...Это ведь менелла же, да? По ветвлению точно менелла...

#393 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 09:53

Да, любопытно... очень любопытно... Клавулярия наконец начала раскрываться. Видимо ей правда было темно внизу.

IMG_2002.JPG

Крошка черная тубастрея-нелегал начинает меня радовать:

IMG_1993.JPG

Ухищрения с кормлением ее желтой сестры:

IMG_2001.JPG

Диодогоргия. Все жду, когда она начнет расти. По идее из нефото она должна начать расти одна из первых.

IMG_1996.JPG

Акану стала кормить, как если бы она была нефото. Акана довольна:

IMG_2004.JPG

Теперь кормлю почти каждую ночь остальных ЛПС тоже.

Бабочка)))

IMG_2005.JPG

Белая кайма-прирост - это вот это имеется в виду? Нормальная толщина у каймы? 

IMG_2006.JPG

А то был разговор несколько страниц ранее, что тридакнам может не понравиться в таком рифе, а я свою красавицу люблю. 

Пока что это все, в близжайшее время будет еще обзор по новичкам.

Ну и любителям зоантусов, кто еще эту страничку не видел...доставки в Россию нет, так что только полюбоваться((((( и поразиться многообразию форм и расцветок:

http://www.coralbiom...11/12/zoanthid/

• Valli это нравится

#394 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 11:45

У меня с пурпурной интересный случай произошёл. На одной из веток образовался маленький проблемный участок, очень сильно утончённый, практически до толщины сердцевины. Вчера обнаружил, что там не только живая ткань отмерла, но и сама сердцевина стала трухлявой. Отрезал этот конец ветки, зачистил несколько миллиметров и посадил рядом в каплю клея. Сегодня горгонария распушилась так, как уже давно не было. Получается что два миллиметра некрозной ветки отравляли существование всего коралла.

У тридакны вроде прирост нормальный, надо только следить, чтобы её не затеняли. Всё же самая светолюбивая животина из всего аквариума.

#395 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 13:13

Дааа, случай очень интересный. Может совпадение? Как они такие неженки в природе-то выживают?

А насчет трухлявой сердцевины я бы посмотрела в сторону стронция и аминокислот, если кальций в порядке. 

Мне теперь интересно, что не понравилось фунгии (пол коралла уже облезло)... и от чего зависят цвета SPS кораллов.. 

Кстати акропора во время кормежки выпускает прозрачные щупальца по 2-3 миллиметра! Фотосинтетик, ага))) 

Тридакна... ну я знаю, что она светолюбива, но не думала, что очень требовательна к свету. Хотела взять еще одну в нижнюю часть рифа, но теперь пойду заказ отменять, раз там даже клавулярии темно было.  ЛПС-сами ограничусь.

Эта-то моя бабочка сидит в 15 см от поверхности рядом с акропорой, правда частично под грибом)))) Все трое довольны.

#396 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 13:57

Да, тридакны кроцея и максима одни из самых требовательных к свету. К тому же по ним так сразу не поймёшь, хватает ли света. Только со временем можно оценить по приросту и по насыщенности окраски. Если тускнеют синие тона, значит света маловато, даже если прирост есть.

Ещё по поводу чёрного грунта - сам к нему присматривался. Но всё же отказался. Одна из причин - его состав. Он представляет собой арагонит с примесью магнетита. Из-за этого он во-первых способен царапать стекло, а я уже привык к мягкому грунту. А во-вторых, его пыль обладает магнитными свойствами и только вопрос времени, когда она окажется в подшипниках помп. Если всё же рисковать, то обязательно тщательно промывать от пыли и не пользоваться магнитными скребками.

#397 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 14:13

Черный грунт я собиралась брать такой. http://ruscoral.ru/p...products_id=613

Думаете тут тоже в составе магнетит? Есть же множество других черных пород...

За тридакной буду наблюдать. Она у меня в принципе фиолетовых тонов, что и понравилось.

#398 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2014 - 15:27

Именно про этот грунт я и читал на импортном рифцентрале. Арагонит с примесью вулканических пород, главным образом магнетита. Ещё в чёрных морских песках бывают радиоактивные примеси. Но надеюсь фирма проверяет это.

#399 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2014 - 18:57

Эх...жалко. На западных форумах я видела баночки с черным грунтом. Интересно, а риск от его применения реален? Были уже случаи порчи оборудования?

Между тем, новички приехали и расположились на местах. Правда на большинство из них лучше любоваться при актинниках, а я не могу нормально фотографировать при таком освещении. Фото не передает всей красоты.

Вот текущий общий вид в нескольких вариантах освещения

сумерки

IMG_2037.JPG

день (все 5 каналов на 100%)

IMG_2038.JPG

только белый

IMG_2039.JPG

только синий

IMG_2040.JPG

Новичков всех пока перечислять не буду, тем более, что одни зонтики еще не доехали до меня, но ничего капризного брать не стала. Из нефото только не удержалась, тубастрею еще одну взяла. Очень хороший камушек мне выбрали на Центральном рифе. На фото слева.

Что у меня плохо:

Плохо фунгии и моей самой первой сериатопре. С ней вообще беда, на нее напало 3 вида губок. Рыжая. белая и  еще какая-то непонятная, а поверх этих губок начала расти каулерпа и еще какие-то красные водоросли. Короче плохо ей. Но уже очень давно. Но как стала серьезно кормить, губки пошли в рост. У меня живы до сих пор крохотная синяя губка на камушке с королевой, ярко-красная - на камне, где раньше жила склеронефтия.. В пещере огромные заросли какой-то желтоватой губки, похожей на вату.

Плохо разодранному цериантусу. Вообще удивляюсь, как он еще жив с такими травмами.

Две самых тонких горгонарии (красная веточка и серовато-голубая веточка) очень сильно и быстро деградировали несмотря на все мои старания с кормлением. На серо-голубую еще и водоросли напали.

Очень давно не показывался червь протула . Напомню, у него отвалились его шикарные веера, и он отрастил новые примерно сантиметр длинной. И больше я его не видела....

Ну и форма актинии моей мне не нравится.

И клоуны теперь достают все подряд: гониопору, эуфилию, червей....Нет бы выбрали что-то одно. Гониопоре клоунские домогательства больше всех не нравятся, однако она у меня с марта, но признаков деградации нет. Ткань здоровая. Она бы распушалась очень прилично, если бы ее постоянно не терли и не хватали губами О___о клоуны.

Ну и два больших мягких коралла по-прежнему часто линяют. 

И Стилофора не того цвета, которого хочется.

Еще у меня появилась вчера очень-очень слабенькая турбинария. Вот она тоже меня беспокоит.

Из приятного - акабария наконец заканчивает линять. Всем, кто вдруг решит попробовать ее содержать: надо сажать на очень сильное течение. У меня она сейчас почти в притык к помпе. Иначе она не может полинять. Сидела под менеллой желтой раньше. Линяла недели две. За это время пленка аж позеленела вся. Сейчас она на хорошем течении всю эту дрянь с себя сбрасывает наконец.

#400 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2014 - 21:50

В смешанном рифе на всех не угодишь. Или всем будет так себе, или кому-то совсем плохо. Один из самых проблемных показателей - содержание органики. Адекватных тестов нет, можно лишь судить по косвенным признакам. Угнетение ЛПС и мягких при достаточном количестве пищи - тревожный признак. Что сейчас с цветом воды? И если лежит пуриген, то как быстро он меняет цвет? Много ли флотатор выбивает за неделю? И ещё хорошо бы проверить разные закоулки на предмет накопления детрита.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: