Эх...жалко. На западных форумах я видела баночки с черным грунтом. Интересно, а риск от его применения реален? Были уже случаи порчи оборудования?
Между тем, новички приехали и расположились на местах. Правда на большинство из них лучше любоваться при актинниках, а я не могу нормально фотографировать при таком освещении. Фото не передает всей красоты.
Вот текущий общий вид в нескольких вариантах освещения
сумерки
день (все 5 каналов на 100%)
только белый
только синий
Новичков всех пока перечислять не буду, тем более, что одни зонтики еще не доехали до меня, но ничего капризного брать не стала. Из нефото только не удержалась, тубастрею еще одну взяла. Очень хороший камушек мне выбрали на Центральном рифе. На фото слева.
Что у меня плохо:
Плохо фунгии и моей самой первой сериатопре. С ней вообще беда, на нее напало 3 вида губок. Рыжая. белая и еще какая-то непонятная, а поверх этих губок начала расти каулерпа и еще какие-то красные водоросли. Короче плохо ей. Но уже очень давно. Но как стала серьезно кормить, губки пошли в рост. У меня живы до сих пор крохотная синяя губка на камушке с королевой, ярко-красная - на камне, где раньше жила склеронефтия.. В пещере огромные заросли какой-то желтоватой губки, похожей на вату.
Плохо разодранному цериантусу. Вообще удивляюсь, как он еще жив с такими травмами.
Две самых тонких горгонарии (красная веточка и серовато-голубая веточка) очень сильно и быстро деградировали несмотря на все мои старания с кормлением. На серо-голубую еще и водоросли напали.
Очень давно не показывался червь протула . Напомню, у него отвалились его шикарные веера, и он отрастил новые примерно сантиметр длинной. И больше я его не видела....
Ну и форма актинии моей мне не нравится.
И клоуны теперь достают все подряд: гониопору, эуфилию, червей....Нет бы выбрали что-то одно. Гониопоре клоунские домогательства больше всех не нравятся, однако она у меня с марта, но признаков деградации нет. Ткань здоровая. Она бы распушалась очень прилично, если бы ее постоянно не терли и не хватали губами О___о клоуны.
Ну и два больших мягких коралла по-прежнему часто линяют.
И Стилофора не того цвета, которого хочется.
Еще у меня появилась вчера очень-очень слабенькая турбинария. Вот она тоже меня беспокоит.
Из приятного - акабария наконец заканчивает линять. Всем, кто вдруг решит попробовать ее содержать: надо сажать на очень сильное течение. У меня она сейчас почти в притык к помпе. Иначе она не может полинять. Сидела под менеллой желтой раньше. Линяла недели две. За это время пленка аж позеленела вся. Сейчас она на хорошем течении всю эту дрянь с себя сбрасывает наконец.