Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#401 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 Июнь 2014 - 22:04

Протулу достаньте и проверьте, не помер ли. Если помер, будет вонять из трубки. Мои тоже так умерли, почти сразу после отрастания новых вееров.

#402 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 15 Июнь 2014 - 22:25

Мягкий у меня один угнетен с момента покупки. Я не понимаю, что ему не так. Возможно стресс накопился. Он год у меня живет, пушистым не был никогда. Иногда выпускает совсем крохотные полипчики.  Большой коралл в центре просто линяет, на него можно не обращать внимания. Завтра-послезавтра опять пушистым будет.

Из ЛПС плохо только фунгии, остальные счастливы. Причем у фунгии отмерла та часть, которая оказывалась периодически засыпана песком из-за собачьих проказ. Я не понимаю, они донные или как? Сейчас приподняла ее немного на камни.

Гониопора - разговор отдельный - ее клоуны донимают. 

Вода по цвету совершенно прозрачная, Пуриген не лежит - он враг капризных нефото, ибо пищевой конкуррент. Пенник работает несколько часов в день и не каждый день, ибо тоже пищевой конкуррент. Уже подмечено, что если пенник долго работает, каталафилия уходит в себя и дендронефтия большая не такая прекрасная, как сейчас.

В фильтре только мешок с углем.

И потом. Я для чего купила акропоры? Если что-то не так с водой - разве не они первыми должны реагировать? Как может облезать фунгия в банке, где хорошо акропоре?

Я вот думаю, у меня скорее ксения загнется, т. к. вода все равно слишком чистая, сколько корма не вноси. Купила крохотный кустик специально для проверки этого аспекта. 

IMG_2055.JPG

#403 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2014 - 22:34

Протулу достаньте и проверьте, не помер ли. Если помер, будет вонять из трубки. Мои тоже так умерли, почти сразу после отрастания новых вееров.

Сочувствую. Обидно очень, ведь казалось бы, вот они веера новые. Достать его  мне сложно, т. к. трубка служит своеобразным загончиком для раненного цериантуса. Не хочу опять тревожить зверушку. Остается только ждать и надеяться. 

#404 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 Июнь 2014 - 22:55

Ждать конечно можно, но если червь помер, то он там в трубке гниет, отравляя воду, так что лучше бы проверить, но дело ваше конечно. А червей да, очень жалко, такие они красивые, мои любимцы. Попадется, снова заведу.

#405 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 00:25

Цериантуса посадила в стакан на дно на этот раз только немного песка насыпала.

А сильно должно вонять из трубки протулы? Я его достала повертела, чуть нос в трубу  не засунула - ничего не почувствовала.

#406 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 01:39

Либо жив, либо давно мертв и уже кем-то съеден, что не пахнет. Подняла трубку наверх на течение.

Чуть более информативная статья, чем описания в наших магазинах http://http://www.li...540&pcatid=540.

Основные мысли:

Они любят течение (вот как раз переместила из спокойной зоны в зону с приличным течением)

Нужно  вносить фито и зоопланктон. Ну это ясно, и вношу, причем превышая все дозировки. 

Нужно следить за уровнем кальция и прочим, как для жестких кораллов. Следим, акропора живет.

По идее умереть ему не от чего.

#407 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 032
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Июнь 2014 - 10:36

Что-то я перестаю совсем понимать. В аквариум порядка 200 л ежедневно вносится еды эквивалентным количеством порядка 6 кубиков заморозки, если не больше. Система экспорта практически отсутствует. Флотатор работает лишь иногда, нет ни водорослевика, ни скраббера, ни денитрификатора. Кораллы тоже не нарастают килограммами. Вода вроде остаётся не просто чистой, а настолько бедной, что включение флотатора угнетает каталофиллию. Больших подмен нет, не говоря уже о протоке. Аквариум не присоединён к многотонной системе. У меня большой серьёзный вопрос: куда девается азот и особенно фосфор?
Как сказала Муму: "Герасим, ты что-то не договариваешь". Если бы такое происходило у меня, я бы давно заподозрил, что дело идёт по сценарию из области теории катастроф. То есть в аквариуме где-то созревает бомба замедленного действия.
  • Олььга это нравится

#408 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 10:50

Алексей, а что Вы подразумеваете под бомбой замедленного действия? Мне тоже все это кажется очень странным, т. к. идет в разрез с тем, что я читала. 

Просто пока у меня был более классический подход - кормление рыбы 1 раз в день 1-2мя кубиками заморозки и пенник работал сутками, то даже родактисы выглядели угнетенными. 

Жизнь началась только с переходом с Т5 на Лед и усиленным кормлением. Вы, конечно, не верите, что риф может в действительности выедать всю вносимую еду? 

Кстати водорослевик отсутсвует,  но не совсем. По задней стенке аквариума ползут заросли каулерпы. Периодически их обрываю, как вылезать на камни начинают.

#409 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 Июнь 2014 - 11:50

Соглашусь с Алексеем. У меня тоже в голове не укладывается... Когда я кормила 1 кубиком заморозки в 140 литрах, пенник набивал не могу сказать что мало. Сейчас Дельтек МСЕ 300 в системе 350 литров, молотит просто как ошалелый. Даю в день примерно 3 кубика и жутко боюсь при этом. Хочу даже избавиться от своей горячо любимой коровки, потому, что кормила раньше 2 раза, а теперь из-за нее кормлю 3, а когда получается и 4 раза. Адресно кормить только ее, не получается, так как другие рыбы ее начинают обижать. Когда уехала в мае и не работал пенник (травы в помпу набилось), сразу вспыхнуло дино. Сейчас борюсь. Даже хочу второй пенник поставить, который имеется в наличии и был заменен на более продуктивный Дельтек.

#410 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 12:26

Ольга, добрый день, как там ежичек поживает :) ?

Понимаете, какое дело...если бы у меня что-то укладывалось в голове про мою "систему", то в теме не было бы словосочетания "Неправильная банка".

Акропоры должны были облететь в первую же ночь у меня хотя бы потому, что три саркофитона и две огромных синулярии флексибилис... По крайней мере мне так говорили в МА, когда я к одной красотке приценивалась...

Вышеобозначенные мягкие прут как на дрожжах, прирост огромный. При этом синулярии не выглядят сильно пушистыми. Наоборот стали у меня густо-зелеными. Я читала про такой эффект от МГ ламп на них.  

Вода кристальная без цвета и запаха совсем. Сколько бы я не кормила при выключенном пеннике - час максимум - она из молочной снова становится кристальной. Уж прейс микроплан очень хорошо воду затуманивает, а я его не жалею. Раза 2 в неделю вношу, хотя по инструкции надо один раз и дозу меньше.

Циано и дино отсутствуют, как класс. И ведь так уже не первый месяц продолжается. Сейчас на всякий случай увеличиваю штат улиточек.

Есть кораллы, которые прожили у меня уже год (самые огромные мягкие, грибочки некоторые). Кстати в первых числах июня исполнился год, как банка была засолена. Диодогоргия, сиреневая веточка перышко, черная и желтая тубастрея живут с сентября. Сериатопора моя несчастная губками заросшая тоже живет с сентября. Вида не имеет практически, но полипчики открывает, облетать не собирается пока. Порит жив вполне вместе с червячками на нем. Тоже с сентября. 

#411 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 12:46

Ёжик жив и бодр. Вот что примечательно. У меня их два в одном аквариуме и один в другом (т.е. всего трое), двое куплены примерно в одно и тоже время. Одного зовут Бомж Бруевич. Был спешно продан предыдущим владельцем за то, что творил погромы в акве. Так вот он, танкообразное существо, действительно все крушит на своем пути. А Ваш просто образец деликатности. Все что надо обойдет, украшениями новыми не злоупотребляет. Короче - умничка, наверное девица, а тот второй видимо парень настырный))).

А почему Вы пишете, что "напала" губка. У меня ее тоже прилично. Например, на каком-то инкрустирующем спс много, снизу на камне.  Надо ли регулировать количество губки, обрывать, например?

#412 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 13:59

Если вносимую пищу кто-то ест, это не значит, что химические элементы в её составе бесследно исчезают в ином измерении. Меньшая часть идёт на построение новых живых тканей, большая просто проходит биохимические процессы и выделяется в виде более простых веществ. Энергия химических связей, которые были при этом разрушены, идёт на нужды организма. Наибольший процент вещества, идущего в качестве строительного материала - у самых примитивных организмов - бактерий. Далее идут водоросли. У кораллов ещё меньше, у взрослых рыб и вовсе стремится к нулю. Часть вносимого азота в виде нитратов расходуется на дыхание бактерий и уходит из системы в виде газообразного азота. Фосфор таким образом покинуть систему не может, но может быть связан химически отдельно от азота. Таким образом, всё что мы вносим должно или покинуть систему тем или иным способом, или остаться в ней. У меня в маленьком аквариуме с 1 кубика заморозки, науплий из одной полной чайной ложки яиц, 10-30 мл фитопланктонного супа и 1-2 маленьких шпателей сухой смеси в день за неделю нарастает большая горсть нитчатки на скраббере и набирается полная чашка тёмного скиммата. В фильтре кипящего слоя 150 мл PO4x4. Плюс ещё около 150 мл пуригена в мешке. Подмены воды 15% в неделю. При этом нитраты около 25 и фосфаты около 0.25 мг/л. Судя по обильному росту гидроидов, состоянию грибов и ЛПС, недостатка в органике нет. Явного избытка к счастью тоже. Это я сужу по скорости изменения цвета пуригена.
  • yanartash (Ольга) это нравится

#413 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 15:43

Алексей! Читая Ваше сообщение, вспомнилась пара анекдотов про блондинок). Вы очень умный! Даже без иронии))). 

Мария, ничего, что я в Вашей теме комплимент написала :ah: .

#414 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 16:12

Ну не знаю, мне просто профессионально не положено верить в чудеса в области естественных наук, особенно химии. Вспомнил по этому поводу рассказ нашего лектора по процессам и аппаратам. Он как-то раз был с инспекцией на нефтеперерабатывающем заводе в одной из южных республик. Смотрит журнал аппаратчика ректификационной колонны, и судя по записям в колонну входит ну скажем три тонны нефти в час, а выходит продуктов перегонки в сумме две тонны в час. Идёт к начальнику цеха разбираться. Тот вызывает аппаратчика и говорит: "Слушай, дорогой, тут большой человек из Москвы прилетел. Ты сделай так, чтобы вытекало столько, сколько он скажет".

Я к тому, что если что-то вносимое в аквариум извне не выводится, то оно где-то накапливается. И если кто-то что-то съедает, оно от этого не покидает систему.
  • yanartash (Ольга), Олььга и Mariakar это нравится

#415 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 17:14

Ольга, очень рада слышать положительные слова про ежика. Он хороший был, просто я не люблю и не умею кораллы клеить....Рада, что он попал в хорошие руки. Спасибо Вам, что приютили мою малютку. Насчет пола ничего сказать не могу, не умею пол морских ежей определять))))) 

Алексею тут сколько комплиментов не пиши, все равно будет недостаточно. Благодаря ему мои наивные наблюдения за баночкой превратились в обширную и интересную тему, причем часть информации уникальна, т. к. ее сложно найти в сети, особенно когда не понимаешь, что искать. Я уже молчу, что жизнь моих питомцев сильно улучшилась, после того, как я стала применять на практике некоторые из советов Алексея.

Алексей, еще раз огромное Вам спасибо!

Мне самой в чудеса верить не положено. У программистов логика всегда на первом месте. 

Под "выедать всю вносимую еду" я не имела в виду банальное поглощение кусочков пищи беспозвоночными и рыбами, а полное усвоение либо связывание всех веществ, поступающих с пищей.

Поправьте, если я не права:

1) Пища, скажем заморозка, попадает в аквариум.

2) Часть ее съедается рыбами, часть - кораллами, часть неизбежно оседает на дно, в расщелины камней и. т.д. Часть засасывается в фильтр. И начинает гнить, отравляя воду.

3) Далее, после некоторых биологических процессов, то, что ранее было пищей, выбрасывается наружу беспозвоночными и рыбами, но хим. состав этого уже другой, более бедный, т. к. питательные вещества всосались организмом. И тоже начинает гнить, отравляя воду. (Аммиак, нитриты, ага)

4) Но все это начинает быстро перерабатываться бактериями в другие вещества. Более безопасные (нитраты и. т.д. ). У меня много ЖК, я лью подкормки для бактерий, иногда сами бактериальные культуры. Так что с микрофлорой и фауной все должно быть впорядке у нас.  В общем обычный азотный цикл - азы аквариумистики.

4) А теперь внимание! У кораллов, которых у меня в дикой плотности понасажено получилось, ведь кроме рта хорошо развита адсорбция! И вот они начинают все эти вещества, обработанные бактериями, сосать из воды, как губка. Заросли каулерпы им помогают в этом. Получается, что то, что уже один раз было использовано в пищу, идет в пищу еще раз. Таким образом количество отходов сокращается. А потом еще раз. И еще. Таким образом это позволяет избежать голодания в перерывах между внесением кормов, одновременно с этим являясь мощной системой самоочистки.

5)  Ну и если что-то еще остается, то это выбивается пенником, связывается углем и антифосом, хоть я их и нечасто меняю, т. к. страшно, что кто-то из моих это не оценит.  

Это пока единственное объяснение, которое приходит мне в голову, если отбросить НЛО, Друидов и Хари-Раму.(с) Тимур Шаов.

#416 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2014 - 17:53

Уточним, если белковая пища попадает кому-то более высокоорганизованному, чем бактерии, то она почти полностью превращается в простые продукты метаболизма - углекислый газ, аммиак, мочевину, соли фосфорной кислоты и т. д.

Если частички пищи не достаются никому, за их переработку сразу берутся бактерии, не важно какие и где, но отличие в том, что в этом случае в воду поступают все промежуточные продукты распада белка - пептидные цепочки разной длины, аминокислоты, амины. Собственно это и подразумевается под процессом гниения, хотя многие продукты распада могут использоваться более высокоорганизованными существами. Если бактериям достаётся пища, они размножаются и увеличивают свою биомассу в аквариуме. Если мы специально кормим бактерий углеродом для вывода нитратов и фосфатов, то мы должны выводить биомассу бактерий в виде скиммата. Иначе дело может кончиться бактериальной вспышкой. Я читал про опыты Рэнди и других про содержание губок за счёт подкормки бактерий уксусом в аквариуме без флотатора, но там дозировка была чисто символической по сравнению с тем, сколько льют для экспорта питательных веществ. То есть все средства начиная с водки и уксуса и кончая полимерными гранулами, Ultra Bak и NO3PO4X имеют смысл только в сочетании с достаточно мощным флотатором.

А если серьёзно хочется организовать замкнутый цикл питательных веществ в системе, то он должен каким-то образом замыкаться через фитопланктон. То есть замыкание цикла через бактерий тоже работает и для некоторых фильтровальщиков бактериальный планктон служит основной пищей, но это очень трудно контролировать. Пока что ситуация в аквариуме кажется результатом большого везения. Как в анекдоте: "Ты точно проверял - восходит на востоке, заходит на западе, и так каждый день? Тогда, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй".
  • yanartash (Ольга) и Mariakar это нравится

#417 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2014 - 17:43

Ничего не трогать и не менять - было бы здорово, но боюсь до добра это не доведет. Поэтому я хотела бы понять, что у меня происходит.

Я не сказала, что от пенника отказалась совсем. Он работает стабильно по 10-12 часов в день (ну, бывает, иногда сутки не работает, да), так что какой-то экспорт все же есть. Тем более пенник заявлен на 550 литров, а банка - 180.

А вот сампа нет совсем никакого.И Фильтра внешнего тоже нет. Только штатный ювелевский, откуда я все выкинула и положила уголь и антифос от сичем в мешках.

Ну, и как я уже сказала, каулерпы ползет немало по задней стенке.

Фитопланктон. А как я узнаю, может быть он есть у меня и через него правда все замыкается? Может быть гротеховский правда живой и прижился у меня? Или это совсем уже фантастика?

Вот бы сделать полный лабораторный анализ водички.... но это встанет дороже, чем вся моя банка наверное... 

#418 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2014 - 21:37

Про фитопланктон это ещё Чак упоминал когда-то давно на форуме. Одно время он кормил живым и у него тогда были на удивление низкие нитраты и фосфаты. Но он кормил столько, что вода постоянно имела зеленоватый оттенок видимый невооруженным глазом. Потом уже перешёл на готовую пасту и фосфаты поднялись до 2 ppm. Флотатор и я иногда выключаю, но в другом аквариуме. Там нагрузка значительно меньше и к тому же скраббер сделан с большим запасом. То есть флотатор не единственное средство жизнеобеспечения. Может со временем даже рискну подержать смешанный риф на одном только скраббере.

#419 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 18 Июнь 2014 - 23:32

Мария, похоже моя склеронефтия загибается . Уже неделю, стоит вся надутая, но сморщенная , не выпуская полипов. Конечно одно радует, что ушла в мир закатов не сразу . Одно могу сказать, больше что-то не хочется их заводить.( жалко)

#420 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 00:05

*
Популярное сообщение!

Нееет.... смотрю я на свою живность...мне не о фильтрации сейчас надо думать, а о дозаторе корма. Слишком большие перерывы между кормежками. Дендронефтии успевают поникнуть, тубастреям и горгонам не интересно все время стоять открытыми. У меня ведь есть несколько очень сложных и капризных вееров, котрым такие перерывы вредят... Молчу про дендронефтий.

Я все-таки забрала еще один веер из того акваса в МА....

IMG_2091.JPG

И еще вот эту штуку:

IMG_2179.JPG

Мягкий в центре благополучно долинял

IMG_2137.JPG IMG_2140.JPG

И получилось вот что:

IMG_2178.JPG

IMG_2141.JPG IMG_2142.JPG IMG_2162.JPG

IMG_2166.JPG IMG_2152.JPG IMG_2155.JPG

IMG_2156.JPG IMG_2129.JPG IMG_2186.JPG

IMG_2188.JPG IMG_2164.JPG IMG_2181.JPG

IMG_2183.JPG IMG_2185.JPG IMG_2193.JPG

IMG_2143.JPG IMG_2191.JPG IMG_2145.JPG

IMG_2021.JPG IMG_2052.JPG IMG_2059.JPG

IMG_2125.JPG IMG_2132.JPG IMG_2133.JPG

И еще кое-что любопытное:

IMG_2161.JPG

Я насчитала таких уже 6 штук. Все на камне с Королевой. Сдается мне - это ее детки.

• Алексей Д., 8811, Юля и 7 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: