Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#421 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 Июнь 2014 - 00:06

Мария, похоже моя склеронефтия загибается . Уже неделю, стоит вся надутая, но сморщенная , не выпуская полипов. Конечно одно радует, что ушла в мир закатов не сразу . Одно могу сказать, больше что-то не хочется их заводить.( жалко)

Оксана, подождите ее хоронить. Может просто линяет, как все мягкие. Беда - это когда тело разваливаться начинает.

#422 Экзотик

Экзотик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 602

Отправлено 19 Июнь 2014 - 00:10

Mariakar,

ох,  какие не простые звери ... удачи вам и терпения и сил ... ну и денег побольше ...)))

#423 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 00:22

Mariakar,

ох,  какие не простые звери ... удачи вам и терпения и сил ... ну и денег побольше ...)))

Спасибо)))

Деньги только на еду и добавки теперь пойдут. С живностью я уже определилась, места больше нет ни подо что. От всех потенциально опасных избавилась, пристроив в хорошие руки. Напомню, что две дендронефтии мне грохнул еж.. в прямом смысле сломав их. Они совершенно не выносят травм. И склеронефтия была бы жива наверное, если бы не моя попытка пересадить ее в минник. Слава Богу, что Королева оклемалась более менее после этого самого минника. Я уж думала, что потеряю и ее.   

#424 Экзотик

Экзотик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 00:32

Mariakar, не верю.

По любому ещё увидите какое чудо чудное и не устоите и место найдется ...))

• Мормирус это нравится

#425 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 01:06

Все должно сидеть в рифе с комфортом. Пусть и плотно, но с комфортом, а не тыкать в бок соседа ветками. Молчу про течение и освещение.

Другое дело, что я почти не оставила запаса на рост... но... в случае с большинством нефото (веера, нефтеиды) о росте особо говорить не приходится, предотвратить бы деградацию хотя бы.

#426 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Июнь 2014 - 06:06

Ну вот, дендронефтия пошла размножаться. Теперь действительно дозатор корма был бы очень кстати. Только без сампа трудно пристроить будет. Хотя бы сухую смесь простой рыбной автокормушкой можно было бы дозировать. Самое простое - механическая кормушка Sera. Выглядит хлипковато, зато единственный готовый вариант. У неё в комплекте идут 6 флажков на часовой диск, но при желании их легко сделать ещё хоть на каждый час.

#427 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 08:12

Кстати о холодильниках для автокормушки, присмотрел себе Waeco MyFridge MF-5M. Маленький, но мне хватит. В него влезает два литровых пакета молока или две полуторалитровые бутылки. Перистальтический дозатор целиком в него не влезет, но я и не собирался. Думаю вынести помпы отдельно на шнуре. Зато у него уже есть два технологических отверстия в стенках. Не надо сверлить с риском повредить что-нибудь. Есть ещё старшая модель на 15 л, туда можно коробку трёхканального дозатора запихнуть и ещё место для магнитной мешалки останется, но у меня места рядом с сампом не хватит.

#428 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 08:22

Спасибо за идею про автокормушку! Пока что за 5 минут на коленке соорудила вот что:

Прикрепила под водой у самой поверхности стаканчик пластиковый. В дне дырки. Положила туда таблеток Sera для донных рыб. Растворяется это дело не быстро, по мере растворения пыль вымывается в дырки стаканчика. Вечером буду с другими кормами экспериментировать. Возможно два стаканчика с прессованными фито и зоо таблетками и есть выход, пока я на работе. 

#429 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 12:57

По поводу сухой смеси. Кормушку брать буду, только вот от сухой толку мало. Нужно, чтобы из кормушки смесь высыпалась в некую камеру с водой, где бы она разбухала и постепенно вымывалась течением. Вот это было бы эффективно, думаю. Сейчас как раз тестирую супер топорный вариант такой камеры.

#430 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 16:00

Для двойной Eheim сделали фирменное приспособление, но вообще-то пластиковый стакан или коробку без дна можно приспособить. Я даже под струбцину самой кормушки подсовывал обрезок пластиковой бутылки. Эстетикой не блещет, но работает. Главное устанавливать кормушку как можно ближе к помпе течения, тогда корм будет засасываться с поверхности.

#431 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 17:21

Кормушка от Sera на 6 кормлений заказана. Посмотрим, как она справится с пылевидным кормом.

#432 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 19:42

Для дозирования маленьких количеств порошка край регулирующей заслонки нужно спилить надфилем примерно на 1 мм или даже меньше, оставив с краю зубчик. Тогда в полностью закрытом положении получится достаточно узкая щель.P_20140619_203444-1.jpg
  • Mariakar это нравится

#433 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2014 - 22:24

О, спасибо, вот завтра приедет - буду колдовать.

Получится так:

Утром основательная ручная кормежка

Потом три автоматических

Вечером еще одна основательная ручная 

и ночью еще три автоматических.

Получается 8 раз кормление будет происходить с перерывами около трех часов.

В минник заказала 2 пакета такого грунта (напугали Вы меня с черным, а жалко...):

http://www.akvionika...y_pesok2kg.html

Засолю по-человечески и пусть себе стоит спокойно, зреет на всякий случай. 

#434 Экзотик

Экзотик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2014 - 17:22

Mariakar, подскажите на каком расстоянии у вас цериантус от остальных жителей и какого он у вас размера и про трубку можно подробнее в которую вы его селили, какой диаметр? Подумываю об этом звере -есть у меня один закуток ...

#435 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2014 - 19:22

Цериантус...замечательная животинка, красивая, хищная, злобная, жгучая))) Вырастают до размеров хорошего батона Докторской колбасы с размахом щупалец  - 20 см. :O

А мои пока что маленькие. У розового щупальца см. 7-8, центр с 5-ти рублевую монету. Живет несколько месяцев у меня. За это время окреп и вырос раза в два. То есть при хорошем кормлении растут они быстро. А фиолетовый новенький - совсем еще малыш, см. 3-4 щупальца, центр до рублевой монеты немного не дотягивает по размеру. Соответсвенно диаметр трубки у них всегда чуть меньше, чем центральной части с короткими ротовыми щупальцами (у моих она флуорисцентная зеленая).

В трубку своего селил Алексей, у меня все как в природе - закопаны в песок (и руки кривые слишком, чтоб трубку делать :pardon: ). Сидят в пещере совершенно отдельно от всех остальных, ибо начиталась про их жгучесть. Про трубку Алексей рассказывал достаточно подробно N-ное количество страниц назад, когда цериантусов обсуждали.

Нельзя допускать касания щупалец ни до каких других кораллов. Правда у меня возникла необходимость срочно спрятать куда-то гониопору от клоунов. Вот она сидит опасно близко к розовому. От самого тела см. 10-12, а вот кончики щупалец иногда в сантиметре от нее оказываются. Этого конечно лучше не допускать.

Очень важно при покупке обратить внимание на состояние зверя, чтобы он не был смертельно голоден. Щупальца должны торчать во все стороны, а не висеть как тряпка, и лучше не повреждать по возможности его родную трубку. Он ее строит из грунта и собственной слизи. Строительство новой для него тяжкий стресс и труд. Плюс тело очень нежное, легко повредить. Мой самый большой цериантус чернильного цвета, у которого тело было см 5 диаметром, достался мне как раз смертельно голодным и без трубки, несмотря на это неплохо начал есть где-то на 2-ю неделю, но был растерзан креветками-вундерманками, не успела я их посадить в аквариум. Теперь борюсь за его жизнь, но он очень слаб и у него оторвано 2/3 тела :cry:

Если возьмете немного ослабленного, то будьте готовы что к тому,  что течение будет мешать ему есть. Придется отключать. А раскормленный церик - сам щупальцами еду ловит и в рот себе пихает. Причем быстро и ловко. Зрелище то еще))

Кормить лучше каждый день, пойдет любая заморозка от циклопа, до взрослой артемии. Мои по мясу креветки с ума сходят))) Фотосинтезировать не умеют, поэтому можно сажать туда, где совсем темно. Примечательно, что мои оба в трубку почти никогда не прячутся. Всегда на виду. И очень красиво в темноте светятся. У них и центр флуорисцентный, и по щупальцам как-будто ленточки из крохотных ЛЕД лампочек пропущены.

А какой у Вас закуток? :)

• yanartash (Ольга) и karatata это нравится

#436 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2014 - 19:40

Вот, попыталась заснять пару дней назад, как едят эти звери))).

Грязища у меня правда в этой пещере...Я периодически взмучиваю в ней грунт, т. к. это служит дополнительным источником пищи для нефото, в особенности для сфереллы. По сути фабрика морского снега и бактериального планктона, хоть и выглядит не очень.

Кстати про скиммер. Вчера на ночь и сегодня утром вбухала львиную дозу порошков FM с ультрабаком. За день пенник налил почти полную чашку скиммата.

• yanartash (Ольга) это нравится

#437 Экзотик

Экзотик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2014 - 21:37

Mariakar, спасибо, осмотреть не смогу - покупка межгород ... )))

#438 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2014 - 21:54

Mariakar, спасибо, осмотреть не смогу - покупка межгород ... )))

А фотографию запросить текущего состояния гидробионта?

#439 Экзотик

Экзотик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2014 - 21:57

Mariakar, ну фото понятное дело конечно ...

#440 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2014 - 22:04

Если нет сампа, то для новенького ослабленного цериантуса можно сделать укрытие из пластиковой бутылки. На первый месяц лучше пожертвовать декоративностью и посадить в стакан из двухлитровой бутылки, наполовину заполненной песком. Стенки над песком защитят от течения, открытый верх обеспечит умеренную циркуляцию.
  • yanartash (Ольга) это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: