Цериантус...замечательная животинка, красивая, хищная, злобная, жгучая))) Вырастают до размеров хорошего батона Докторской колбасы с размахом щупалец - 20 см. ![:O](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/shok.gif)
А мои пока что маленькие. У розового щупальца см. 7-8, центр с 5-ти рублевую монету. Живет несколько месяцев у меня. За это время окреп и вырос раза в два. То есть при хорошем кормлении растут они быстро. А фиолетовый новенький - совсем еще малыш, см. 3-4 щупальца, центр до рублевой монеты немного не дотягивает по размеру. Соответсвенно диаметр трубки у них всегда чуть меньше, чем центральной части с короткими ротовыми щупальцами (у моих она флуорисцентная зеленая).
В трубку своего селил Алексей, у меня все как в природе - закопаны в песок (и руки кривые слишком, чтоб трубку делать
). Сидят в пещере совершенно отдельно от всех остальных, ибо начиталась про их жгучесть. Про трубку Алексей рассказывал достаточно подробно N-ное количество страниц назад, когда цериантусов обсуждали.
Нельзя допускать касания щупалец ни до каких других кораллов. Правда у меня возникла необходимость срочно спрятать куда-то гониопору от клоунов. Вот она сидит опасно близко к розовому. От самого тела см. 10-12, а вот кончики щупалец иногда в сантиметре от нее оказываются. Этого конечно лучше не допускать.
Очень важно при покупке обратить внимание на состояние зверя, чтобы он не был смертельно голоден. Щупальца должны торчать во все стороны, а не висеть как тряпка, и лучше не повреждать по возможности его родную трубку. Он ее строит из грунта и собственной слизи. Строительство новой для него тяжкий стресс и труд. Плюс тело очень нежное, легко повредить. Мой самый большой цериантус чернильного цвета, у которого тело было см 5 диаметром, достался мне как раз смертельно голодным и без трубки, несмотря на это неплохо начал есть где-то на 2-ю неделю, но был растерзан креветками-вундерманками, не успела я их посадить в аквариум. Теперь борюсь за его жизнь, но он очень слаб и у него оторвано 2/3 тела
.
Если возьмете немного ослабленного, то будьте готовы что к тому, что течение будет мешать ему есть. Придется отключать. А раскормленный церик - сам щупальцами еду ловит и в рот себе пихает. Причем быстро и ловко. Зрелище то еще))
Кормить лучше каждый день, пойдет любая заморозка от циклопа, до взрослой артемии. Мои по мясу креветки с ума сходят))) Фотосинтезировать не умеют, поэтому можно сажать туда, где совсем темно. Примечательно, что мои оба в трубку почти никогда не прячутся. Всегда на виду. И очень красиво в темноте светятся. У них и центр флуорисцентный, и по щупальцам как-будто ленточки из крохотных ЛЕД лампочек пропущены.
А какой у Вас закуток? ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)