В общем основную проблему я формулирую так:
В моем рифе все уничтожается гораздо быстрее, чем доходит до тех, кого я хочу накормить. Они только начинают открываться, почуяв еду, а еды-то, собственно уже и нет.
Увеличение объемов корма приводит к тому, что большая его часть просто оседает на всем, превращая баночку в болото и заставляя кораллы часто линять. Закрытая горгонария зарастает травой за 2-3 дня, и после этого уже есть риск, что она никогда не станет прежней.... Если есть голые участки скелета - то вообще пиши - пропало.
Выход один - свет только синий и не очень яркий, что плохо совместистимо с содержанием фото кораллов....
Сейчас автокормушка на 6 кормлений заряжена Preis V power. Он явно более аппетитный, чем порошки FM. Раскрываются более охотно на него, но этого все равно не достаточно.
Вторая проблема - это жутко разросшаяся за год мягкота, которая начала уже сама себя глушить. Пришлось срочно рассаживать свободно. Минник я вовремя подготовила все-таки.
Да, здравствуйте, те же самые грабли. Все нефото и фото-мелочь, которая теоретически нормально переносит чисто синий свет (грибочки там, зонтики, лпсики ) ОПЯТЬ уехали в минник некоторое время назад. Кормушка уехала с ними.
В миннике стоит очень мощный вентилятор... в итоге опытным путем выяснила, что большой изящный красный веер, если выше 25 уже не раскрывается. То есть они еще и похолоднее любят, как выясняется.... тонкостей куча, голова уже пухнет от этого всего
.
Узнала наконец, почему цериантусы считаются злыми. Упала у меня маленькая веточка тоненькой горгонки в розового церика. Пробыла там несколько секунд всего. Я еле ее у него отняла! Обвил щупальцами, обслюнявил белой очень липкой, и видимо, очень едкой слизью....хана веточке в общем. ![:cry:](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/cray.gif)
Куча событий произошла у меня опять за короткое время. Что поразило, так это то, что большая моя дендронефтия приросла
к рифовому камню сквозь трещинку в своем камушке. Вот такое у меня точно впервые с дендрой и полагаю, это - хороший признак. Пришлось аккуратно отодрать.
Фото того, что получилось в итоге, скоро выложу.