Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#441 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 20 Июнь 2014 - 22:48

Кормушка приехала!

Итак:

IMG_2218.JPG

Открываем:

IMG_2219.JPG

Внутри кормушка, пакетик корма и даже батарейка! Правда в инструкции нет ни одной картинки)))

Сам девайс

IMG_2220.JPG IMG_2221.JPG

Работает от одной пальчиковой батарейки

IMG_2222.JPG

Настраиваем таймер на 6 кормлений:

IMG_2223.JPG

Настраивается спец. флажками, которые просто втыкаются в диск по центру.

Заправляем барабан порошками от FM:

IMG_2226.JPG

И крепим на борт аквы.

IMG_2224.JPG

Мне подошел вариант с самоклеющейся подставкой из комплекта, т. к. зажим не налез на борт Ювеля. Борт - сантиметр с лишним шириной.

В общем все хорошо, с порошками справляется, но механизм работает довольно шумно, боюсь, подпрыгивать буду по ночам)))   

Допиливать пока ничего не стала, щель приличную оставила. Что приятно - есть функция немедленно перевернуть барабан. Проверила, доза высыпается вполне нормальная. 

• Central Reef и yanartash (Ольга) это нравится

#442 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2014 - 09:28

Вопрос по кормушке:

А почему бы в барабан жидкий корм не залить? Я посмотрела, вроде бы там только пластик и ни с какими механизмами не соприкасается содержимое барабана. (Вопрос про "да он же протухнет!" пока опустим.)

А в целом по ощущениям на утро вопрос всего один. Как мы раньше жили без этой штуки?))))

• Central Reef это нравится

#443 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Июнь 2014 - 16:55

Хотя бы потому, что барабан не закрывается достаточно плотно, жидкость просто вытечет. Но даже если крышку приклеить, всё равно остаётся проблема перемешивания суспензии. Если жидкий корм подаётся из бутылочки, то её держат на магнитной мешалке с постоянным или периодическим перемешиванием.

#444 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2014 - 17:05

В следующем месяце буду делать себе систему дозирования жидких кормов. В принципе такую же систему можно сделать и без сампа, но тогда понадобится канистровый фильтр для работы сопла Вентури. В принципе можно даже просто в аквариуме спрятать помпу примерно на тонну в час, но тогда холодильник придётся пристраивать где-то над аквариумом. Тот холодильник, что я присмотрел для себя очень компактный - 190х281х313.

#445 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2014 - 18:15

Поколдовала над минником. Пока просто стоит - зреет. В планах это будет очень яркий ЛПС-ник с рифскейпом а-ля минимализм. Может и хорошо, что грунт в итоге не черный взяла...

IMG_2231.JPG

Большой риф выедает со страшной силой не только питательные вещества, но и микроэлементы.

После заливания связки Кальций+Стронций+Трейс Софт+Трейс Хард+ Аминоаксидс+ Йодин (Все производства Салиферт) все заметно веселеют. В инструкции сказано лить все это раз в неделю, а Йодин - так вообще раз в 2-3 недели, но что-то мне кажется, что надо чаще в моем случае. При этом очень страшно переборщить со всем этим.

Произошло два печальных события:

1) Кормила тубастреи, отключала течение. При старте помп оказалось,  что стеклянная креветка умудрилась залезть в одну из них... нет у меня больше стеклянной креветки. Есть конечно маленький шанс, что это была не сама креветка, а только ее шкурка после линьки, но скорее всего это не так.

2) Умер один из тюлевых апогонов. Рыбка у меня жила со старта. т.е. год с небольшим прожила. Я не обнаружила на на ней никаких признаков болезни (точек там, пятен, ран), да и покупала их не маленькими уже. Сколько они вообще живут, есть где-нибудь информация?

#446 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 22 Июнь 2014 - 18:23

Сочувствую(((. У меня апогон умер, заплыв в отсадник. Не знаю, что там с ним произошло, но обнаружила его я мертвым в отсаднике.

Креветка может все-таки отыщется. Я тоже помпы отключаю. И что же делать?

Миник на сколько  литров? Камушки симпатичные. Будете еще добавлять?

#447 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2014 - 18:38

Минник ~ 70 литров. Камушки - это излишки из большого рифа, т.е. они хорошо так обжитые. Достала их еще давно, в результате чего в большом море и сформировался его нынешний рифскейп. А сейчас просто уложила их получше, грунта насыпала, оборудование переставила назад. Было сбоку раньше.

Добавлять конкретно сами камни не планирую, т. к. частенько кораллы бывают на весьма громоздких камнях, и как-то эту баночку не хочется загромождать.

А что у Вас за отсадник?

#448 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 22 Июнь 2014 - 18:58

Маленький на присосках, внутри аквариума крепится. Я уж и не помню, что-то в него отсадила, а он опустился, слегка. Да я и не следила за этим, не думала, что кто-то может умереть от такого. Как-будто от клаустрофобии. У меня даже иных ваиантов не было Абсолютно здоровая рыба, даже нерестящаяся (самка погибла).

#449 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2014 - 19:15

Жалко очень :sorry:. Видимо перенервничала. Не знаю, как в море, а вот в преснике у скалярий неудачный нерест вызывает очень сильный стресс. 

У меня около года назад  две прекрасных пары вуалевых взрослых скалярий с ладонь, которые выросли из малышей с 5-ти рублевую монету, погибли после 2 или 3 неудачных попыток отнереститься в общем аквариуме. Икру прямо на глазах родителей съедал сом. Я не планировала поднимать малька и мне и в голову придти не могло, что это может послужить причиной гибели рыб. Осталась в живых только одна красавица, которая никогда не нерестилась.

IMG_2233.JPG  

Извиняюсь за оффтоп про не морскую рыбку.

• yanartash (Ольга) это нравится

#450 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2014 - 20:56

Возвращаясь к теме моря:

Веточка взрослой дендронефтии, дабы рассмотреть полипы (правда это не мамаша, а самая моя большая красавица): 

IMG_2263.JPG

и наш микроскопический детский садик (все 6 деток, что забавно, они сидят парами)))): 

IMG_2265.JPG IMG_2266.JPG

Жизнь замечательных зверей:

IMG_2269.JPG IMG_2247.JPG

Вот кто-кто а сферелла всем довольна:

IMG_2257.JPG IMG_2255.JPG IMG_2256.JPG

Каталафиллия превращается в настоящую красавицу:

IMG_2258.JPG

IMG_2259.JPG IMG_2253.JPG

Два фрагмента цветочной поляны:

IMG_2241.JPG IMG_2242.JPG  

Начал распушаться большой красный веер, похоже он тоже линял после покупки.

IMG_2260.JPG

• yanartash (Ольга) и Охана это нравится

#451 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2014 - 08:26

http://akva.by/forum...php?topic=431.0

Любопытная статья про кормление нефото и проблемы фильтрации.

В целом, Алексей, мы с Вами на правильном пути оба, хоть пути и разные в подходах.

Надо достать такие гранулы.

#452 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Июнь 2014 - 11:03

По кормлению кораллов... вот тоже была статейка ...  :read:  :good:

Кормление кораллов: обзор

https://reefcentral....ELEMENT_ID=9807

• Mariakar это нравится

#453 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2014 - 14:51

Надо будет посмотреть оригинал статьи, в переводе пропало название гранул. Хотя у меня есть смутное подозрение, что это известные Golden Pearls. Если так, то они есть на brineshrimpdirect.

#454 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:04

Мария, здравствуйте . Ума не приложи , как расшевелить мою склеронефтию. Пошла вторая неделя, стоит все так же надутая, полипов нет. А когда они погибают , как это происходит.

#455 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:13

Мария, здравствуйте . Ума не приложи , как расшевелить мою склеронефтию. Пошла вторая неделя, стоит все так же надутая, полипов нет. А когда они погибают , как это происходит.

Эх Оксана, так не хочется о грусном....

в общем у них начинает разваливаться нога. Постепенно истончается ткань у камня, пока не образуется дыра. Далее коралл продолжает таять на глазах, даже если его расфраговать. При этом отдельные веточки могут даже продолжать пытаться раскрывать полипы. Это если говорить про гибель от голода. Я в начале темы описывала свой неудачный опыт с рыже-малиновой склеронефтией. 

#456 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:33

У меня вот другая теперь проблема... от такой кормежки поперли страшно мои фото.... Смотрим на толщину их ножищ :O

IMG_2321.JPG IMG_2322.JPG IMG_2323.JPG

Хотела рассадить посвободнее - не тут-то было.

Одна флексибилис если ее посадить свободно - займет собой полаквариума.... когда понимаешь, что 200 литров - это минник.......

• Олььга это нравится

#457 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:54

Всему назло и вопреки:

IMG_2324.JPG

• Охана и Metal это нравится

#458 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2014 - 17:12

В общем основную проблему я формулирую так:

В моем рифе все уничтожается гораздо быстрее, чем доходит до тех, кого я хочу накормить. Они только начинают открываться, почуяв еду, а еды-то, собственно уже и нет.

Увеличение объемов корма приводит к тому, что большая его часть просто оседает на всем, превращая баночку в болото и заставляя кораллы часто линять. Закрытая горгонария зарастает травой за 2-3 дня, и после этого уже есть риск, что она никогда не станет прежней.... Если есть голые участки скелета - то вообще пиши - пропало.

Выход один - свет только синий и не очень яркий, что плохо совместистимо с содержанием фото кораллов....

Сейчас автокормушка на 6 кормлений заряжена Preis V power. Он явно более аппетитный, чем порошки FM.  Раскрываются более охотно на него, но этого все равно не достаточно.

Вторая проблема - это жутко разросшаяся за год мягкота, которая начала уже сама себя глушить. Пришлось срочно рассаживать свободно. Минник я вовремя подготовила все-таки.

Да, здравствуйте, те же самые грабли. Все нефото и  фото-мелочь, которая теоретически нормально переносит чисто синий свет (грибочки там, зонтики, лпсики ) ОПЯТЬ уехали в минник некоторое время назад. Кормушка уехала с ними.

В миннике стоит очень мощный вентилятор... в итоге опытным путем выяснила, что большой изящный красный веер, если выше 25  уже не раскрывается. То есть они еще и похолоднее любят, как выясняется.... тонкостей куча, голова уже пухнет от этого всего :crazy: .

Узнала наконец, почему цериантусы считаются злыми. Упала у меня маленькая веточка тоненькой горгонки в розового церика. Пробыла там несколько секунд всего. Я еле ее у него отняла! Обвил щупальцами, обслюнявил белой очень липкой, и видимо, очень едкой слизью....хана веточке в общем. :cry:

Куча событий произошла у меня опять за короткое время. Что поразило, так это то, что большая моя дендронефтия приросла :excl: к рифовому камню сквозь трещинку в своем камушке. Вот такое у меня точно впервые с дендрой и полагаю, это - хороший признак. Пришлось аккуратно отодрать. 

Фото того, что получилось в итоге, скоро выложу.

#459 Tatyshka

Tatyshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 132
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 Июнь 2014 - 20:54

Я когда тубастрею кормлю, чтоб без пипеток обойтись, кидаю мизерный кусок корма рыбам для запаха. Минут через 10 выключаю помпу и кормлю как обычно. И рыбам хватает, и креветкам, и акана свое схватит, и Актинии, и тубастреи....

#460 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2014 - 22:33

Я когда тубастрею кормлю, чтоб без пипеток обойтись, кидаю мизерный кусок корма рыбам для запаха. Минут через 10 выключаю помпу и кормлю как обычно. И рыбам хватает, и креветкам, и акана свое схватит, и Актинии, и тубастреи....

Татьяна, метод бесусловно замечательный, но для раскормленных животных. Дендрофиллия моя за полгода в магазине стала скелетом. Она бы рада хватать, да нечем ей бедной... но вообще проблема кормления крупнополипных нефото, таких как тубастреи и дендрофиллии - это уже давно в общем-то не проблема.

Проблема реальная и серьезная с горгонами, особенно в форме ажурных плоских вееров, ну и с нефтеидами само-собой. Нефтеидам хотя бы безразлично освещение, а горгоны многие не желают при свете дня раскрываться ну ни в какую. 

Кстати вот несколько фотографий с нового места:

IMG_2334.JPG

IMG_2335.JPG IMG_2336.JPG

IMG_2338.JPG

IMG_2339.JPG

• yanartash (Ольга) и Охана это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: