Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3621 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Декабрь 2015 - 18:40

Губки адресно не кормят. Они питаются в основном бактериальным планктоном, коллоидными частицами, растворённой органикой. Хотя попадались статьи, где доказано, что самый мелкий фитопланктон тоже ими усваивается. Их еда - максимум 1-2 микрона, чаще меньше. Получить такие частицы искусственно достаточно проблематично, они слипаются в крупные агрегаты и разбить их не всегда в принципе возможно. Лет 15 назад у нас в лаборатории много занимались всякими наночастицами в качестве наполнителей и я хорошо себе представляю эту проблему. Так что надежда на то, что и так производится в аквариуме. В этом смысле интересно почитать текст патента на биореактор. Там есть описание опыта культивирования губок:
http://www.google.co...1508272A1?cl=en

#3622 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 03 Январь 2016 - 10:54

*
Популярное сообщение!

IMG_8757.JPG

Даже не знаю, что ещё написать...Люблю и обожаю и её и Татьяну :giverose:  и весь Центральный Риф :ah:

Все-таки довелось созерцать это создание в живую. Настоящее Новогоднее Чудо) 

• Яна, Central Reef, Alexandr059 и 5 другим это нравится

#3623 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 510
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 10 Январь 2016 - 16:51

Здравствуйте,Мария.

Извиняюсь что может не по теме спрашиваю...

В одной из тем форума прочитала, что Вы пользуете светильник WhiteSun.

Хотелось бы узнать про него по подробнее...Какой именно?Где брали? Нравится ли он Вам?Как с настройками(легко-сложно).

Тоже обратила на него внимание.Но рекомендаций, от пользователей этого светильника, найти не могу.

По этому нацелилась на Питерский свет(много положительных рекомендаций).

Подскажите, если возможно...

Спасибо.

#3624 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2016 - 09:07

Добрый день, Tara!

WhiteSun 150S у  меня модель.

Не знаю как жестким, а фото-мягкие под ним счастливы :) .

Настроить довольно сложно в первый раз плавную смену дня и ночи, т. к. там максимальный шаг настройки - 60 минут. Т.е. нужно 24 раза выставить в процентах от 0 до 100 яркость всех 5-ти каналов. Это весьма утомительно. Также он довольно тяжелый. У меня лежит на лапах на бортах.

Но я им довольна полностью, светит шикарно, настроить 1 раз и забыть :) . За такие деньги я ему конкурентов не видела, когда брала. Работает неслышно, почти не греется (рабочая температура 45 градусов). По технической стороне никаких проблем, а ведь аккуратным пользователем меня не назвать :ah: . 

Брала здесь : http://ledcentre.ru/...tesun-150s.html

Но, судя по всему, сейчас это уже устаревшая модель... и вероятно, цены сейчас другие.

А так моя оценка 10/10, мне он подошёл на 100% :) , но рекомендации правда сложно найти к нему... поэтому я сперва на 50 ватт взяла на минник, убедилась, что мне всё нравится, потом взяла уже 150S. Ко мне отнеслись с пониманием, на 50-ти ватный приделали ножки, хотя по проекту там был только подвес. У 150S и ножки и подвес идут в комплекте сразу :) .

• crazywhite это нравится

#3625 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2016 - 10:00

Спасибо,Мария, за ответ.

Я тоже пока беру на миник. Поэтому присматриваюсь к маленькой версии(у них он называется 85S). Мне понравилось там расположение и

разнообразие диодов. Правда пишут, что канала три.Но мне было бы и трёх достаточно.

А Вы брали сразу с контроллером?Легко ли разобраться что и как настраивать?

(Извиняюсь, что замучила Вас с такими вопросами... но спросить больше не кого)))))

#3626 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2016 - 10:55

Не за что))

В 150S контроллер вшитый, сенсерный дисплейчик прямо на самом светильнике и еще пультик к нему идёт дистанционный. Как я сказала выше, настраивать просто, но нудно весьма :).  

У него 4 заводских режима

только белый (Sunny)

только синий (Cloudy)

только луна   (Moon)

и Custom - вот этот - динамическая смена дня и ночи, можно настроить очень плавную смену при желании. 

5 каналов:белый, синий, зеленый, красный, УФ(Луна). Каждый настраивается в процентах от 0 до 100% 

А в 50S контроллера нет, там 2 провода от белого и от синего канала отдельные. Можно поставить на обычный розеточный таймер. Сейчас он у меня освещает водорослевик в таком режиме.

#3627 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 19:28

attachicon.gifIMG_8757.JPG
Даже не знаю, что ещё написать...Люблю и обожаю и её и Татьяну :giverose:  и весь Центральный Риф :ah:
Все-таки довелось созерцать это создание в живую. Настоящее Новогоднее Чудо)

Хотя три недели не срок, но всё же спрошу - как сейчас состояние губки и особенно её симбиотических паразоантусов? Хорошо ли открываются? Обычно её проблемы начинаются с их деградации по непонятным причинам. Пока только голландцы добились не только выживания, но и неплохого роста этого вида.

#3628 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 22:17

Живая, раскрывается, но могло бы быть и лучше.

FullSizeRender (3).jpg

Наблюдается некоторая деградация мягких тканей у всех губок в рифе, ту рыжую веерообразную почти потеряла, у этой тоже несколько см красной ткани осыпалось, что грустно.

#3629 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 22:25

А что с параметрами (нитрат, фосфат)? Сколько углеродной подкормки сейчас примерно идёт? Можно попытаться подкормить аминокислотами на карбонате кальция в качестве носителя.

#3630 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2016 - 23:04

Для меня непонятны эти параметры совсем. Как были ужасные, так и остались, не понимаю вообще, зачем люди их измеряют :) .

Из моих наблюдений.... при нитратах выше сотни менелла начинает хуже открываться :) . У меня чуть ниже сотни сейчас...~80, наверное...

На фосфаты тест почти чёрный, т.е. там не 2 и не 3, а выше 5 скорее всего и уже давно.

Если бы не каулерпа, перья которой торчат отовсюду, я бы сказала, что внешний вид аквариума меня полностью устраивает)

Заморозкой море кормлю хорошо, если раз в неделю, чем сбивать такой фосфат - не знаю. 

В общем, всё стабильно неплохо))) Интересно было бы посмотреть конечно на такую же точно баночку с тем же самым населением, но при более нормальных параметрах...

Лучше была бы там общая картина или хуже... и по каким зверятам.

#3631 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 00:10

То есть система совершенно не справляется с нагрузкой, аквариум превращается в авгиевы конюшни и при этом никаких попыток иправить ситуацию и вернуть параметры в норму? Кораллы откровенно испытываются на прочность, камни и грунт забиваются фосфатами. Не пора ли пересмотреть отношение к этому делу? Забыть всякие оригинальные методики, начать с основ. Одна из первых базовых задач в любом морском аквариуме - экспорт азота и фосфора. Как угодно, любыми способами, но он должен соответствовать объёму кормления без урезания рациона.

Высокие фосфаты можно сбивать хлоридом лантана или цитратом железа. Оба варианта имеют свои риски. Альтернатива - несколько килограмм хорошего железного антифоса. И после таких фосфатов камни очень долго будут фонить, а песок и вовсе проще заменить.

#3632 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 00:23

У меня очень много что прекрасно живет, а при "нормальных параметрах"  дохли даже сарки.

Начала никакого нового не будет, меня всё устраивает более чем.

Кораллы испытываются на прочность в голодных системах, а моё зверьё счастливое уже из воды вылезает давно. Гиганты приросли к рифу капитально и это - главная причина, почему сейчас такое отношение ко всему. В таком соседстве в 200 литрах мало что может выжить в принципе.

Пока я что-то делала, меняла, тестировала, потери были огромные, а сейчас все стабильно и желания трясти нет. 

Так что мне всё равно, что показывает тест, такие вот дела :) .

#3633 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 445
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 24 Январь 2016 - 00:28

Добрый день, Tara!
WhiteSun 150S у меня модель.
Не знаю как жестким, а фото-мягкие под ним счастливы :) .
Настроить довольно сложно в первый раз плавную смену дня и ночи, т. к. там максимальный шаг настройки - 60 минут. Т.е. нужно 24 раза выставить в процентах от 0 до 100 яркость всех 5-ти каналов. Это весьма утомительно. Также он довольно тяжелый. У меня лежит на лапах на бортах.
Но я им довольна полностью, светит шикарно, настроить 1 раз и забыть :) . За такие деньги я ему конкурентов не видела, когда брала. Работает неслышно, почти не греется (рабочая температура 45 градусов). По технической стороне никаких проблем, а ведь аккуратным пользователем меня не назвать :ah: .

Брала здесь : http://ledcentre.ru/...tesun-150s.html
Но, судя по всему, сейчас это уже устаревшая модель... и вероятно, цены сейчас другие.

А так моя оценка 10/10, мне он подошёл на 100% :) , но рекомендации правда сложно найти к нему... поэтому я сперва на 50 ватт взяла на минник, убедилась, что мне всё нравится, потом взяла уже 150S. Ко мне отнеслись с пониманием, на 50-ти ватный приделали ножки, хотя по проекту там был только подвес. У 150S и ножки и подвес идут в комплекте сразу :) .

Машуль, теперь я знаю к кому обращаться с вопросами. Отец себе припер модель 250S с работы. Я как включила его, так и офигела от этих сенсорных настроек. Вот только в нашей модели собственно говоря, канала, кажется 2. Шаг там тоже час. По крайней мере теперь благодаря тебе я знаю это точно, а то все искала настройку и нигде ни слова, пыталась безуспешно сама увеличить шаг.

#3634 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 00:32

У меня очень много что прекрасно живет, а при "нормальных параметрах" дохли даже сарки.
Начала никакого нового не будет, меня всё устраивает более чем.
Кораллы испытываются на прочность в голодных системах, а моё зверьё счастливое уже из воды вылезает давно. Гиганты приросли к рифу капитально и это - главная причина, почему сейчас такое отношение ко всему. В таком соседстве в 200 литрах мало что может выжить в принципе.
Пока я что-то делала, меняла, тестировала, потери были огромные, а сейчас все стабильно и желания трясти нет.
Так что мне всё равно, что показывает тест, такие вот дела :) .

Видела систему вживую, но после "аварии". Система меня уже тогда впечатлила - густой, богатый лес. И если бы я знала, что в ней такие параметры, я бы очень сильно удивилась. Наверное это можно назвать редким исключением из правил. У Маши даже тогда были отличные результаты. Да, это не спс риф, где все стерильно и кислотно, это что то отдельно стоящее в определении веток аквариумов. Очень красиво.
Так что Маш, успехов! Экспериментируй, но в меру :) все будет хорошо!
  • Mariakar это нравится

#3635 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 00:33

Машуль, теперь я знаю к кому обращаться с вопросами. Отец себе припер модель 250S с работы. Я как включила его, так и офигела от этих сенсорных настроек. Вот только в нашей модели собственно говоря, канала, кажется 2. Шаг там тоже час. По крайней мере теперь благодаря тебе я знаю это точно, а то все искала настройку и нигде ни слова, пыталась безуспешно сама увеличить шаг.

Саш, 250S должен быть 5 каналов. Ставишь в Custom. Шаг тоже задается, час - это максимум, можно уменьшить. Это пункт меню STEP.

цвета - Channel. Можешь туда зайти и фотографию сделать? Должно быть 5 каналов там, каждый в процентах от 0 до 100%

#3636 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 00:36

Саш, 250S должен быть 5 каналов. Ставишь в Custom. Шаг тоже задается, час - это максимум, можно уменьшить. Это пункт меню STEP.
цвета - Channel. Можешь туда зайти и фотографию сделать? Должно быть 5 каналов там, каждый в процентах от 0 до 100%

ой это только завтра, я не у родителей, а светильник там) но может быть я просто не туда тыкалась)
Но меню custom помню) помоек я мимо него прошла) завтра щёлкну)

#3637 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 00:44

Видела систему вживую, но после "аварии". 
Так что Маш, успехов! Экспериментируй, но в меру :) все будет хорошо!

:ah: , Саш, немного не так...я глазами вижу, что всё хорошо, решаюсь взять новичка, кормлю наубой, всё отлично)

Потом решаю проверить что-то не к ночи будь помянутым тестом.... ну и всё, привет, тест говорит, мне что система должна была превратиться в зловонное болото три месяца назад. Ну и систему замораживаю, новых жителей не беру какое-то время. Так и живем... и ведь ЖИВЕМ! :biggrin:

Сейчас мне не до экспериментов, всё едет на изобретенном в 2015-м квадратном колесе, у меня проблема посерьезнее..

_qICZU2ETUU.jpg

Конечно всё не так плохо, больше даже ГОСы напрягают, 90 вопросов....это всё уже очень скоро....а для меня есть всего одна допустимая оценка - 5.

В общем психую, нервничаю, читаю, конспектирую....На очной в этом плане было гораздо спокойнее. 

Насчет "Густого Леса" сейчас поедим, сфотографирую :) . Конечно сидеть до 3-4 ночами уговаривать это всё покушать я уже давно не могу себе позволить... при таком режиме сама грохнусь раньше банки.

P.S. Просьба всем к моему отношению к параметрам воды относиться как к рубрике "Вредные советы" и не пытаться проделать дома. А я не шучу, могу пробирки сфотографировать....

P.P.S. и не то, чтобы я совсем ничего не делала по улучшению ситуации....я жду, что мне скажет мой anoxic filter в этот раз....

#3638 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 02:03

Ох,Мария, вот читаю я Вашу тему, читаю...

Хлопотное у Вас хозяйство...Я бы такое не осилила... Они конечно красавцы, все эти нефото... но сколько с ними попрыгать приходится...

Удивляюсь, как у Вас сил и терпения на такое хватает...

Хочется пожелать что бы Ваши подопечные доставляли Вам побольше радости и поменьше хлопот.

#3639 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 02:14

Система меня уже тогда впечатлила - густой, богатый лес. 

Саш, если тогда был лес, то что же сейчас? :) )))

FullSizeRender (7).jpg

И вроде бы сошлись характерами почти все...

Меня, конечно, раздражает каулерпа отовсюду, но тут уж сама виновата, что допустила это.... 

• 8811 и crazywhite это нравится

#3640 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2016 - 02:28

Ох,Мария, вот читаю я Вашу тему, читаю...

Удивляюсь, как у Вас сил и терпения на такое хватает...

Не хватает :) . Честно говорю, не хватает и домашние запилили в стиле "Брось, слей и живи спокойно".. третий год пилят.... уже всю технику вообще повыбрасывала, так нет же, компрессор шумит, понимаете....

Поэтому мне крайне важно добиться автономности системы, практически полной автономности и тишины.... и только кормить время от времени вручную.... очень сложно чем-то заниматься, когда окружающие относятся к этому открыто враждебно :( . 

А, да, и ещё финансовых затрат, стремящихся к нулю, забыла добавить. Учитывая курсы валют.... 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: