Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3581 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 00:24

Лантан-очень дорогое удовольствие, учитывая предполагаемый падеж рыбы и кораллов, если это не чисто полипно-грибковый риф...

Грунт я вынула за полтора года до перезапуска-ноль эмоций по фосфату, я ведь тоже думаю, как выправить ситуацию.

Кто меняет часть грунта в СПСниках хороших по частям с околонулевыми фосфатами? Конкретно.

По теме этой можно написать, что фосфаты будут понижаться за счет субстрата, добавленного в систему, в виде песка, коралловой крошки, сипоракса, другого более емкого искусственного.... только после заселения данного субстрата бактериями, в правильном месте сампа . Выкидывать его не надо, его надо обслуживать просто, т. к. заселение-долгий процесс... Что выбирать из субстратов каждый решает сам, зависит от вложенного в решение времени ознакомления с результатами на всех мыслимых форумах и посещением всех магазинов вне пределов России.

Я положила цеолит, но это не из этого направления, это сильно отягощенное решение, но эффективное.

Субстрат мне больше всего понравился на ебее, как положить и что с ним делать для полноценного функционирования, не хуже пеллетс, найти может каждый не ленивый.

Бактерии купить придется в любом случае, т. к. моногамия в МА всегда ведет к потерям.

#3582 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 00:25

У меня вопрос теперь про RDSB.

Там как дела с сероводородом? Может быть и образуется, но очень глубоко и никого не беспокоит? Или как?

В моей конструкции обнаружился серьезный прокол - вода наверху 2-3 см до слива застаивается и протухает :( . Спасибо Сергею, что вообще полезла туда посмотреть, что там происходит.

Сейчас гоняю воду помпами туда-сюда через уголь...То есть вот что важно, слабый капельный поток через низ - это не для ведра. Здесь все наоборот слабое течение - это путь кратчайший к тому, что все протухнет. Ладно там на глубине.... на воздухе протухнет.

P.S. В дисплее все ОК)

Сероводород нельзя ворошить. Это и есть анаэробный фильтр. вы его ломатете, когда ворошите и даете доступ воздуху.

Это уже не для меня, оч. рисковано..... Обсуждайте.

#3583 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 00:48

хотя, стоп... все, что нужно - это чтобы не протухал верхний слой...

#3584 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 22:08

Сероводород нельзя ворошить. Это и есть анаэробный фильтр. вы его ломатете, когда ворошите и даете доступ воздуху.

Сероводород производится сульфаторедуцирующими бактериями, которые никакого отношения к денитрификации не имеют.

Денитрификаторы - аэробы. В условиях острой нехватки кислорода они просто переходят на "нитратное дыхание".

Т.е. зона, где вырабатывается сероводород, потеряна как площадь для денитрификации.

Бактерии-100% анаэробы  тоже участвуют в некоторых процессах, но там уже совсем всё весело, т. к. основной продукт их жизнедеятельности - это метан.

Я пока пришла к выводу, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать зону полностью на 100% анаэробной.

#3585 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 22:17

..."Денитрификация, в отличие от нитрификация, которая является аэробным, окислительным процессом, т.е. может происходить лишь в среде, содержащей в достаточном количестве кислород, является процессом анаэробным и редуцирующим. Это означает, что процесс денитрификации происходит без кислорода и соответственно, поглощает электроны. Денитрификация определена как превращение нитрата в азот – безвредный газ, который уходит пузырьками наружу. Между начальным продуктом (нитратом) и конечным продуктом (газообразным азотом) существуют три промежуточных продукта: в порядке их возникновения, это нитрит (NO2), окись азота (NO) и закись азота (N2O). То есть мы видим, что денитрификация (как и нитрификация) — многоступенчатый процесс и его промежуточные продукты, и в частности нитрит, токсичны. Если денитрификация происходит не до конца, качество воды становится для рыб много хуже, чем до этого процесса....."

Сообщение отредактировал Манюня: 16 Декабрь 2015 - 22:18

• Abelavin это нравится

#3586 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 22:21

1720DSB.jpg

Уже проверено лично и доказано в DyMiCo. Условия жесткой нехватки кислорода достаточны для запуска процесса. Более того, денитрификаторы не гибнут в присутствии кислорода.
Насчет "не до конца" да, при нехватке углерода пойдет не до конца. Поэтому в дисплее я бы категорически не стала делать DSB и вообще толстый слой грунта.

#3587 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 00:32

Идея биологической фильтрации меня полностью захватила.

Вчера в тазике сделала наконец нормальное дно. Получилось ~8 см толщиной.

Сделать это давно хотела, но т. к. вчера от страха все-таки раскопала свое ведро до дренажа:

IMG_8525.JPG

и вот до этой глубины никакого сероводорода, как видите, нету.... то, дабы вырытый песок не пропал, употребила его в дело.

Я не верю, что это дно быстро заработает, как эффективный денитрификатор и вообще сомневаюсь, что сильно исправит положение, просто я настолько под впечатлением от статьи Рональда Шимека, что очень уж захотелось себе сделать кусочек настоящего песчанного дна, причем не в каком-то там ведре, как технологическое устройство, а именно так, чтобы там была своя экосистема и под наблюдение :) .  Понесло, короче... кому-то акропоры надо, а мне всяких червячков и прочий бентос)))

Параллельно активно додумываю проточное устройство, т. к. оно нам тоже нужно очень сильно и вот оно-то как раз результаты дает потрясающие. Стараюсь глубже понять процесс и разработать простую эффективную конструкцию, которая бы ещё заодно минимизировала риск. 

#3588 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 08:53

всё как-то очень странно и непонятно...

могу сказать одно: губки очень болезненно реагируют на уксус и все вот это вот...Так что в дисплей точно ничего больше дозировать не буду.

Имею вспышку циано в тазу и просто низших в дисплее, в т.ч. на горгонариях, здравствуй, старая песня...

В тазик на общественные работы были высажены 2 трохуса, 2 нассариуса, а также выкопано из дисплея штук 10 огненных червей и несколько нелегальных веерных, которых Хелмон ещё не достал. 

Зато вот он порадовал с утра:

FullSizeRender6767565675675.jpg FullSizeRender87789678665.jpg

IMG_8534.JPG

Хризю вырнула в дисплей, это было тяжелое жестокое решение, решила, пусть лучше её бьет, чем остальных. Ну и пропала хризя...

Сегодня вдруг нашлась внезапно в коробке внутреннего фильтра над антифосной губкой живая и здоровая. Не знаю, как на это реагировать и что с ней дальше делать, раз сама туда запрыгнула каким-то образом.

#3589 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 10:36

Посмотрите вот это:www.dynamicecomorphology com./getzoned.htm
По- моему,Ваш тазик лучше приспособить под это, чем под водорослевый рефьюджиум.

С уважением,Жуков Н . В.

#3590 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 10:36

А в чём выражается отрицательная реакция губок? Мне казалось, они просто или растут, или разрушаются. Но это так быстро не заметишь. Может использовать нейтрализованный уксус?
Хотя может просто уже перебор с подкормкой.

#3591 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 11:53

А в чём выражается отрицательная реакция губок? Мне казалось, они просто или растут, или разрушаются. Но это так быстро не заметишь. .

Заметно практически сразу, особенно на синей. Первый раз увидела еще когда айптазий травила уксусом. У нее как бы подгорают кончики до скелета. Потом эти части отваливаются. До разрушения всего тела в прошлый раз не дошло. И даже потом губка пошла в рост.

#3592 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 12:07

Посмотрите вот это:www.dynamicecomorphology com./getzoned.htm
По- моему,Ваш тазик лучше приспособить под это, чем под водорослевый рефьюджиум.
С уважением,Жуков Н . В.

На данный момент он не совсем водорослевый. Водоросли там есть, но только как часть экосистемы.
Если я правильно поняла при беглом прочтении, то идея в том, чтобы фильтровали животные, в т.ч. Губки. У меня тоже была раньше ставка на это, особенно сарки в этом деле хороши...
Но вот при попытке подселить, скажем, lps, начинаются потери.
Нитрификатор-денитрификатор однозначно нужно делать проточно-капельный, ведро показало просто потрясающие результаты, но в таком виде им пользоваться слишком опасно, нужно доработать.
Увеличение площади песчанного дна за счет тазика - необходимая мера, т. к. Хелмон в дисплее из песка выклевал огромное количество живности. Потребление превышает способность к воспроизводству, поэтому спокойная зона без хищников нужна однозначно.

#3593 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 12:24

Идея в том, чтобы создать(расширить) криптическую зону рифа, которая является очень мощным ассимилятором.
Она сама по себе экосистема, причём ничего кроме аэратора не требующая, даже минимального света.

#3594 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 12:31

Как-то было время, у меня весь грунт зарастал халимедой и веерными червяками. Корни халимеды проникали примерно на 5см, достигали темной чисто анаэробной зоны. Корни мангров даже от совсем небольших растений толщиной с палец и длиной во весь аквариум, плотно охватывают грунт (3шт мангров было). Если представить, что мангров 20, то слой корней будет просто катастрофически плотный, гарантированно он не закиснет. Если сделать капельную протоку через слой, то наверное он будет неплохо фильтровать.

Только фииииигня это всё! Хотя интересно чисто как эксперимент.

#3595 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 12:36

Реакция губок скорее всего связана со скачком pH. Аккуратнее надо аиптазий колоть, без фанатизма. А в качестве подкормки можно брвть нейтрализованный уксус или купить ацетат кальция или натрия - стоит копейки.

Темный рефуджиум это хорошо, но при такой нагрузке нужен очень большой, чтобы был заметен вклад. У меня 70 л дисплей и 60 л рефуджиум. И не скажу, что вклад так уж заметен, особенно на фоне работы биореактора. Тем не менее, место для размножения копеподов и прочих предпочитаю иметь и по возможности побольше.

#3596 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 12:55

Идея в том, чтобы создать(расширить) криптическую зону рифа, которая является очень мощным ассимилятором.
Она сама по себе экосистема, причём ничего кроме аэратора не требующая, даже минимального света.

У меня площадь этой криптической зоны, если подумать, огромная. Все пространство ходов и пещер под рифом, вход сверху в пещере цериантусов. Риф вообще сложен довольно непросто и жк много для моего обьема. Печаль вышла только с дном, площадь явно мала для бентоса и глубина тоже. Во все левое боковое стекло растут две огромные нелегальные губки, в пещере в глубине - какие-то двустворки торчат из стен и губки тоже какие-то. Что творится в невидимой части даже не представляю.

А тазик интересен тем, что он мелкий. Прям прибрежная зона, много песка, часть жк выступает из воды, но не высыхает из-за брызг аэратора. Вот интересно посмотреть, что там будет и какое влияние на систему окажет. В принципе можно будет потом еще криптическую зону создать....еще 1 тазик намутить))))
Лишь бы в комнату ничего не налезло из этого тазика....

#3597 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 13:20

А тазик интересен тем, что он мелкий. Прям прибрежная зона, много песка, часть жк выступает из воды, но не высыхает из-за брызг аэратора. Вот интересно посмотреть, что там будет.

Практически это получится орошаемый фильтр-мощная "фабрика нитратов".

#3598 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 13:27

Практически это получится орошаемый фильтр-мощная "фабрика нитратов".

Ну это хорошо) я тоже на это расчитываю) И еще расчитываю на фабрику планктона все-таки. Для этих целей ведь высокий столб воды не нужен?
Ну и может быть все-таки на денитрификацию в нижних слоях песка.
Из этого тазика будет потом забор воды в проточный реактор. И возврат сюда же.

#3599 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 14:32

При устройстве песчаного дна любой толщины, расчитывая на денитрификацию, следует учитывать, что работать будут только свободно омываемые течением(даже слабым) участки.
Т.е. камней на этом слое быть не должно.
А чтобы не бояться редукции сульфатов существуют следующие рекомендации по глубине в зависимости от размера частиц субстрата:
<2мм-1,0-2.0 дюйма
2-4мм-2.0-3.0 дюйма
>4мм-3.0-6.0 дюйма
Т.е. ваша глубина субстрата в тазике+камни=опять бомба!
  • Александр Авдеев и Alex_vl это нравится

#3600 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:00

Жадность толкает на героизм))))

Я сейчас занимаюсь промыванием того, что оставалось в нижней половине ведра. Все очень интересно. Почернели именно ракушки. Песок в общем-то нормальный.

Правду  пишут, что под песок нельзя класть ничего. Вот пожадничала сколько надо песка насыпать...

Насчет тухлых яиц.... ну.... пахнет, да, но не сказать, чтоб прямо с ног сшибательно, главное прежде чем мыть, залить большим количеством очень холодной воды.

В общем, вполне можно выжить и без противогаза даже :angel:

А эту черноту на ракушках я видела еще давно в преснике....если ракушку, ту же рапану, скажем, устьем вниз положить на грунт без доступа кислорода, то оно почернеет и начнет плохо пахнуть. Сейчас наблюдаю тоже самое. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: