Лантан-очень дорогое удовольствие, учитывая предполагаемый падеж рыбы и кораллов, если это не чисто полипно-грибковый риф...
Грунт я вынула за полтора года до перезапуска-ноль эмоций по фосфату, я ведь тоже думаю, как выправить ситуацию.
Кто меняет часть грунта в СПСниках хороших по частям с околонулевыми фосфатами? Конкретно.
По теме этой можно написать, что фосфаты будут понижаться за счет субстрата, добавленного в систему, в виде песка, коралловой крошки, сипоракса, другого более емкого искусственного.... только после заселения данного субстрата бактериями, в правильном месте сампа . Выкидывать его не надо, его надо обслуживать просто, т. к. заселение-долгий процесс... Что выбирать из субстратов каждый решает сам, зависит от вложенного в решение времени ознакомления с результатами на всех мыслимых форумах и посещением всех магазинов вне пределов России.
Я положила цеолит, но это не из этого направления, это сильно отягощенное решение, но эффективное.
Субстрат мне больше всего понравился на ебее, как положить и что с ним делать для полноценного функционирования, не хуже пеллетс, найти может каждый не ленивый.
Бактерии купить придется в любом случае, т. к. моногамия в МА всегда ведет к потерям.