Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3541 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 09:05

*
Популярное сообщение!

Утро. Реактор вышел на рабочую мощность:

вход/выход

FullSizeRender232324556565.jpg

То есть вот сколько нитрата от способен "скушать" за 1 проход :)

• bbasil, Алекс М, Alexandr059 и 3 другим это нравится

#3542 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 10:30

Посоветуйте пожалуйста хороший и простой в обращении ОВП-метр, который можно купить в Москве :) .

Нужно будет им измерять ситуацию в ведре на глубине 15-20 см. (Я себе вообще этот процесс не представляю пока :ah: ) 

P.S. Алексей, Ваш ОВП-метр -  штука классная, но я с международной доставкой точно не хочу связываться под Новый Год. 

#3543 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 10:57

Если не жалко за карандаш платить как за прибор с выносным электродом, то можно взять такой: http://moemgorod.com...630-orp-tester/

Измерять воду на выходе. Если хочется измерить в средних слоях, нужно думать над пробоотборником или постоянной трубкой для отбора проб. В DyMiCo с этим проще - там за счёт активной циркуляции в нижней половине всё однородно и электрод просто стоит в смесительном отсеке.
MyBioreactor_DSC0013.jpg
  • Mariakar это нравится

#3544 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:06

Алексей, электрод - это вот это чёрное справа? :ah: Теперь понятно, как сделана циркуляция заодно...А то помпа в наполнителе в мою картину мира не вписывалась совершенно)))) 

Измерять ОВП в воде на выходе...а в этом смысл есть, при выходе сверху? Она, предполагаю,  насыщается кислородом, пока дойдет до поверхности... и наверняка еще что-то с ней происходит по дороге. 

А так... карандаш выглядит симпатично, наверное буду брать в итоге... Спасибо!

P.S. Да, и засыпка у Вас здорово сделана))) 

#3545 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:26

Тогда надо думать как забить в песок трубку с фильтром на конце и прибором наверху. Даже скорее перфорированную пластиковую трубку, обёрнутую плотной капроновой тканью. Тогда будет хоть какой-то поток воды вокруг электрода. Сложность в том, что электрод нужно держать постоянно в измеряемой воде. Если в калибровочном растворе он приходит в равновесие за несколько минут, то в морской воде нужно до двух недель. Правда, набор окислительно-восстановительных реакций в анаэробной зоне беднее, но всё равно нужно от нескольких часов до нескольких дней, прежде чем прибор начнёт показывать что-то адекватное. После наступления относительного равновесия показания перестают ползти и отклик становится достаточно быстрым. Так что сразу надо думать над постоянным креплением прибора. В шкафу ему пылиться не суждено.

#3546 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:48

А вообще по Вашему опыту риск получить метан/сероводород - преувеличен или нет?

Пока всё замечательно работает, тестирую часто. Запустилось вообще ОЧЕНЬ быстро)))

Но возможные побочные эффекты, конечно, напрягают...

Я уже планирую аналогичный реактор для пресника делать, т. к. в море....честно, я не ожидала, что будет ТАК нитрат "кушать". Думала, что он будет постепенно снижаться при каждом следующем проходе, а не как в первом сообщении на странице....

Получается, что за сути он полностью чистит от нитрата 24*3=72 литра воды.... причем с высоких значений. Для сравнения готовый простенький водочный денитрификатор от SERA обрабатывает только 36 литров в сутки... и не уверена, что фильтрует прямо под голый 0. Все-таки объем меньше 10-ти литров делать явно смысла нет.

-----------

И еще размышления про подкормку: Я сыплю сахарный песок в кормовую трубку на приличную глубину. Предполагаю, что растворяется он довольно медленно, и потом опять же медленно смешивается с водой и распределяется по всему объему наполнителя.... ну...я так понимаю.... то есть, мне кажется, что у меня получилась в некотором смысле "долгоиграющая" подкормка. На сутки вроде хватает точно.

Резюме: бактерии - это МОЩЬ! :biggrin:

#3547 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:58

Сероводород - запросто. Три дня без циркуляции и DSB в отдельной ёмкости превращается в сплошную сероводородную бомбу. Летом проверено на практике. Было у меня на смешанном рифе RDSB в канистре, открывать и вытряхивать после потопа пришлось на балконе. И то еле выдержал.

Кстати, в университете Амстердама работают и пресные биореакторы на кварцевом песке, что в дренажном слое не знаю.

На подкормку лучше всё же приспособить перистальтику, она закачает куда надо, с напором нет проблем.

#3548 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 12:26

Вот как раз о кварцевом я и думала.. в дренажный можно любую более крупную гальку положить. С пресными грунтами как раз сейчас дефицита нет)

Буду химичить на досуге... опять в ведре думаю.. только там надо будет ставить его на пол... ну да ладно, это - уже совсем другая история :) .

Вообще ощущение странное.... у Рифа появилось дно))) это, с одной стороны так естественно, что даже смешно... почему его не было раньше..

Теперь надо выкормить и выходить всех, кого можно. Среди  NPS проблемные и тяжелые есть - потерь нет,  а вот фото LPS потеряла почти всех, пока сначала искала причины бед сама и лила всё подряд, потом кричала о помощи на форуме... ну и реактор был запущен КРАЙНЕ вовремя, т. к. тубастреи две уже были в очень плохом состоянии.

Выжившие фото LPS в КРАЙНЕ тяжелом состоянии и совершенно потеряли вид, но сами колонии маленькие, поэтому на общем плане это незаметно, но жалко все равно.

А мягкие...фото мягкие, они за это время растолстели еще наверное раза в 1.5-2.

#3549 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 12:54

В дренажном слое должно быть что-то пористое - керамика или на худой конец керамзит. У гальки удельная поверхность никакая, там бактериям зацепиться негде будет.

А что с фосфатами? Жёстким они сильнее портят жизнь, чем нитраты.

#3550 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:08

не, у меня вся ставка на бактерий только в песке. Дренажный слой - он немного для другого в моем понимании) Просто любая крупная фракция.

С фосфатами плохо всё, было более двух мг/л, вчера измеряла, чуть менее двух увидела.... но фосфаты же не убивают? Это же вообще не яд..

вот тут тему видела:

http://seaforum.aqua...ovnja-fosfatov/

вообще с 3 мг/л снижали и про особый негатив у живности не сообщается. 

Читала, что в преснике высокие нитраты+высокие фосфаты - это ОЧЕНЬ плохо, полагаю, в море тоже.

Т.е. гораздо хуже, чем каждое из этих веществ в отдельности. 

Разумеется меры по снижению фосфатов мной тоже приняты и эффект есть, правда не такой потрясающий, как по нитратам.

#3551 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:23

Это практически остановка кальцификации у жёстких. Как следствие большие проблемы с восстановлением повреждённых участков. Без нормальной кальцификации у них даже мягкие ткани плохо восстанавливаются. Если хочется спасти остатки жёстких, проще сообразить для них небольшой фраговик со свежей водой. Такие высокие фосфаты быстро только лантаном можно снизить. Но быстро снижать опасно. И для лантана нужен реактор с микронным фильтром или хотя бы хороший флотатор. А так придётся извести несколько килограмм антифоса или научиться его регенерировать.

#3552 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:33

у меня какая-то хитрая антифосная губка со смолой... наверное.. она там же в этой установке и еще во внутреннем фильтре. И запас их большой.

Я её приспособила к установке, она из этих 2-х с лишним делает 0.25, правда это было в тестовой емкости, и не за 1 проход... но снижает - это факт.

#3553 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:52

У губок ёмкость маленькая. А при таких фосфатах любой антифос очень быстро вырабатывается. Так что надо следить. У меня при 0.6-0.7 мг/л 200 мл железного антифоса на неделю не хватало. Сейчас понемногу нитрат лантана капаю прямо в горловину флотатора. Потом придумаю что-нибудь с микронным фильтром и дозатором. При такой кормёжке антифоса не напасёшься.

#3554 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:18

живность на антифос нормально реагирует?

мне губка пока кажется неплохим вариантом.... и весьма недорогим... на антифос ценник не порадовал совсем. По поводу эффективности сейчас ничего сказать не могу, дальше будет видно.

#3555 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:36

Негативной реакции не замечал. Губка это тот же антифос в виде пыли, вкрапленной в полимерную матрицу. Один плюс - не пылит. Но количество его там невелико, отсюда и цена. Реально сэкономить можно с солями лантана - они используются граммами там, где антифоса нужны килограммы. Но нужно сочинять реактор для безопасного применения. Мелкодисперсный осадок фосфата лантана сильно действует на некоторых беспозвоночных и на хирургов. По хорошему нужен картридж на 0.5 мкм для максимального удаления.

#3556 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:40

нет, у меня губка явно не на железе и не на алюминии. Приду домой - сфотографирую. Чем-то белым она полита.

ВО! Вот она!

http://ru.aliexpress...storeId=1180745

Купила в самом начале заплыва, в МА на Чистых Прудах посоветовали, мол удобно и экономично, нужного размера сама режешь и в фильтр ставишь...Ничего про нее не знаю..

Сообщение отредактировал Mariakar: 14 Декабрь 2015 - 15:55

#3557 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:04

Если белая, значит гидроксид алюминия. Вариантов немного - железо, алюминий, лантан, церий. Последние два на дешёвой губке маловероятны. Полимерные антифосы содержат или гидроксид железа, или гидроксид алюминия.

#3558 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:11

на алюминии есть.... выглядит не так:

http://loja.smartfis...ering-pad-i-278

мне почему-то кажется, что там что-то очень крутое... обливка точно не похожа на металл, скорее на какую-то пасту.... или возможно, смолу. 

Упаковку изучала, ничего не написано про состав.

Из описания только это можно проанализировать:

Highly effective granules coated PO4 Minus Media removes Phosphates and organic pollutants.

Professional grade. Quick absorbing action with long term effectiveness.

Если не врут.... то какое вещество может выводить и PO4 и органику?

Мне теперь самой очень интересно, что это за губка.

#3559 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:22

Это гидроксид алюминия. Причём он сначала сорбирует органмку, после насыщения по органике начинается обменная реакция с осаждением фосфата.

#3560 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:37

Еще одно фото на анализ:

s-l1600.jpg

это - явно не пыль. А точно мы не узнаем, т. к. НИЧЕГО про нее не написано и не гуглится.  При капельном прогоне снижает эффективно. 

P.S. прям уже не тема, а научно-исследовательская деятельность какая-то :banghead: ... каждый день что-нибудь новое)))

Ну, главное, установка работает, хотя и представляет собой нечто дикое))) Совершенно дикое))) Настолько дикое, что я лучше её показывать все-таки не буду :ah: .

С Вашим, Алексей, аккуратненьким маленьким реактором у нее общего - только принципы)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: