Утро. Реактор вышел на рабочую мощность:
вход/выход
То есть вот сколько нитрата от способен "скушать" за 1 проход
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 10:30
Посоветуйте пожалуйста хороший и простой в обращении ОВП-метр, который можно купить в Москве .
Нужно будет им измерять ситуацию в ведре на глубине 15-20 см. (Я себе вообще этот процесс не представляю пока )
P.S. Алексей, Ваш ОВП-метр - штука классная, но я с международной доставкой точно не хочу связываться под Новый Год.
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 10:57
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:06
Алексей, электрод - это вот это чёрное справа? Теперь понятно, как сделана циркуляция заодно...А то помпа в наполнителе в мою картину мира не вписывалась совершенно))))
Измерять ОВП в воде на выходе...а в этом смысл есть, при выходе сверху? Она, предполагаю, насыщается кислородом, пока дойдет до поверхности... и наверняка еще что-то с ней происходит по дороге.
А так... карандаш выглядит симпатично, наверное буду брать в итоге... Спасибо!
P.S. Да, и засыпка у Вас здорово сделана)))
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:26
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:48
А вообще по Вашему опыту риск получить метан/сероводород - преувеличен или нет?
Пока всё замечательно работает, тестирую часто. Запустилось вообще ОЧЕНЬ быстро)))
Но возможные побочные эффекты, конечно, напрягают...
Я уже планирую аналогичный реактор для пресника делать, т. к. в море....честно, я не ожидала, что будет ТАК нитрат "кушать". Думала, что он будет постепенно снижаться при каждом следующем проходе, а не как в первом сообщении на странице....
Получается, что за сути он полностью чистит от нитрата 24*3=72 литра воды.... причем с высоких значений. Для сравнения готовый простенький водочный денитрификатор от SERA обрабатывает только 36 литров в сутки... и не уверена, что фильтрует прямо под голый 0. Все-таки объем меньше 10-ти литров делать явно смысла нет.
-----------
И еще размышления про подкормку: Я сыплю сахарный песок в кормовую трубку на приличную глубину. Предполагаю, что растворяется он довольно медленно, и потом опять же медленно смешивается с водой и распределяется по всему объему наполнителя.... ну...я так понимаю.... то есть, мне кажется, что у меня получилась в некотором смысле "долгоиграющая" подкормка. На сутки вроде хватает точно.
Резюме: бактерии - это МОЩЬ!
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 11:58
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 12:26
Вот как раз о кварцевом я и думала.. в дренажный можно любую более крупную гальку положить. С пресными грунтами как раз сейчас дефицита нет)
Буду химичить на досуге... опять в ведре думаю.. только там надо будет ставить его на пол... ну да ладно, это - уже совсем другая история .
Вообще ощущение странное.... у Рифа появилось дно))) это, с одной стороны так естественно, что даже смешно... почему его не было раньше..
Теперь надо выкормить и выходить всех, кого можно. Среди NPS проблемные и тяжелые есть - потерь нет, а вот фото LPS потеряла почти всех, пока сначала искала причины бед сама и лила всё подряд, потом кричала о помощи на форуме... ну и реактор был запущен КРАЙНЕ вовремя, т. к. тубастреи две уже были в очень плохом состоянии.
Выжившие фото LPS в КРАЙНЕ тяжелом состоянии и совершенно потеряли вид, но сами колонии маленькие, поэтому на общем плане это незаметно, но жалко все равно.
А мягкие...фото мягкие, они за это время растолстели еще наверное раза в 1.5-2.
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 12:54
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:08
не, у меня вся ставка на бактерий только в песке. Дренажный слой - он немного для другого в моем понимании) Просто любая крупная фракция.
С фосфатами плохо всё, было более двух мг/л, вчера измеряла, чуть менее двух увидела.... но фосфаты же не убивают? Это же вообще не яд..
вот тут тему видела:
http://seaforum.aqua...ovnja-fosfatov/
вообще с 3 мг/л снижали и про особый негатив у живности не сообщается.
Читала, что в преснике высокие нитраты+высокие фосфаты - это ОЧЕНЬ плохо, полагаю, в море тоже.
Т.е. гораздо хуже, чем каждое из этих веществ в отдельности.
Разумеется меры по снижению фосфатов мной тоже приняты и эффект есть, правда не такой потрясающий, как по нитратам.
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:23
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:33
у меня какая-то хитрая антифосная губка со смолой... наверное.. она там же в этой установке и еще во внутреннем фильтре. И запас их большой.
Я её приспособила к установке, она из этих 2-х с лишним делает 0.25, правда это было в тестовой емкости, и не за 1 проход... но снижает - это факт.
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:52
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:18
живность на антифос нормально реагирует?
мне губка пока кажется неплохим вариантом.... и весьма недорогим... на антифос ценник не порадовал совсем. По поводу эффективности сейчас ничего сказать не могу, дальше будет видно.
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:36
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:40
нет, у меня губка явно не на железе и не на алюминии. Приду домой - сфотографирую. Чем-то белым она полита.
ВО! Вот она!
http://ru.aliexpress...storeId=1180745
Купила в самом начале заплыва, в МА на Чистых Прудах посоветовали, мол удобно и экономично, нужного размера сама режешь и в фильтр ставишь...Ничего про нее не знаю..
Сообщение отредактировал Mariakar: 14 Декабрь 2015 - 15:55
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:04
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:11
на алюминии есть.... выглядит не так:
http://loja.smartfis...ering-pad-i-278
мне почему-то кажется, что там что-то очень крутое... обливка точно не похожа на металл, скорее на какую-то пасту.... или возможно, смолу.
Упаковку изучала, ничего не написано про состав.
Из описания только это можно проанализировать:
Highly effective granules coated PO4 Minus Media removes Phosphates and organic pollutants.
Professional grade. Quick absorbing action with long term effectiveness.
Если не врут.... то какое вещество может выводить и PO4 и органику?
Мне теперь самой очень интересно, что это за губка.
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:22
Отправлено 14 Декабрь 2015 - 16:37
Еще одно фото на анализ:
это - явно не пыль. А точно мы не узнаем, т. к. НИЧЕГО про нее не написано и не гуглится. При капельном прогоне снижает эффективно.
P.S. прям уже не тема, а научно-исследовательская деятельность какая-то ... каждый день что-нибудь новое)))
Ну, главное, установка работает, хотя и представляет собой нечто дикое))) Совершенно дикое))) Настолько дикое, что я лучше её показывать все-таки не буду .
С Вашим, Алексей, аккуратненьким маленьким реактором у нее общего - только принципы)))
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных