Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:02
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:04
Давай я тебе дам цеолитовый фильтр, поставишь его в таз и все твои надстройки смысла иметь не будут )
а можно ссылочку на NPS-ник с цеолитовым фильтром?
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:10
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:23
ммм.... по галерее ничего выдающегося в плане NPS не нашла.
1) какая протока через цеолитовый фильтр? сколько дисплеев в день?
2) сможет ли этот фильтр справляться с 10-15 кубиками заморозки 2 раза в день, не считая автокормушки с сухим планктоном 6 раз в день, где доза раз 5 превышает рекомендованную производителем?
Я добилась того, что у меня звери не голодали, но чуть не положила систему в результате, т. к. нитрификация работала отлично, а вот по денитрификации и фосфату картина вышла страшная...
Нынешняя установка нитрат кушает отлично, но фонит аммиаком... не то, чтобы очень сильно, но фонит...либо нитрификатор слабоват, либо часть нитрата все-таки преобразуется в аммиак внутри. Точно не весь...
- Yanina это нравится
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:27
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:30
не пойдет. Через такую установку протока 2-4 литра в час.... в идеале нужно еще меньше, но мне сложно еще сильнее зажать шланг...
И блокировать азот нам тоже не надо. Его не должно быть много постоянно, он не должен накапливаться, но все процессы должны идти естественно, как в природе.
Т.е. нитрит и нитрат должны производиться в больших количествах и тут же выедаться системой. В данном случае не без активной помощи анаэробных бактерий.
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:31
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:38
нууу..... , да, краном я озадачусь.... наверное...
Сейчас вроде бы все работает, как надо, только аммиак бы совсем занулить в выхлопе в первом проходе.... и все, можно будет подключать, наверное...
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:41
Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:50
то есть остаточный фон аммиака цеолит не уберет? Даже если вовремя менять его?
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 00:33
ручными переливаниями 3-4 прохода получаем так:
И вот это уже без страха льем в дисплей, да? Нитрит и нитрат - тоже чистый 0
Это все равно пока гораздо легче физически, чем микроподмены , залила пару чашек в первую ступень и оно пошло работать)))
Но все равно выхлоп на дисплей пока делать боюсь.... в первом проходе аммиак в районе ~1.0 по этому тесту.... высоковато...
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 10:42
TaZiCo 5.0. - Clear and Living water handmade
Алексей, Вы были совершенно правы, даже без резкого падения нитратов и фосфатов (пока боюсь делать резкие движения) живность на небольшие вливания этой воды реагирует очень положительно. Видимо там бактериальный планктон, остаточная глюкоза и что-то еще очень для них интересное.
Давно я не видела своих зверят пушистыми)
У многих начало переливаний явно спровоцировало окончание линьки, совершенно точно могу сказать)
пока литров 5 я туда перелила, сейчас еще небольшой тест и на пару часов опущу слив уже в тазик
Я думаю, что слишком много воды за раз тоже фильтровать через эту установку не стоит, все-таки она какая-то другая оттуда вытекает, но в целом, пока все очень хорошо)
P.S. Эх, знать бы раньше...
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 11:52
Попробуйте просто взять из аквы это кол-во воды в удобную ёмкость, поместите туда шланг компрессора без распылителя, накапайте того же самого и выждите время равное 3-4 прогонам через Вашу систему.
Сравните параметры воды там и там.Тогда точно можно оценить работу системы, как денитрификатора.
С уважением,Жуков Н. В.
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 12:33
ммм.... прогон идет практически по каплям. Производительность около литра в полчаса.
3-4 раза - это чтобы убрать аммиачный фон, т. к. нитрификатор слабоват на входе всё ещё.
Проще говоря, я получаю воду с почти нулевым нитратом, нулевым нитритом, и в качестве побочного эффекта - небольшим повышением аммиака/аммония.... поэтому и приходится пока делать несколько прогонов.
А вот насчет подкормок, нет))) она была одна большая при запуске только, как я увидела, что потек нитрит. Так что у меня точно работает эта конструкция на подкормке раз в день...а может быть даже - раз в несколько дней.
Что мне интересно, так это за счет чего снижается аммиак при повторных прогонах. Либо это действие нитрификатора, что сомнительно, либо - анаэробное расщипление аммиака.
Я пока никому ничего не советую, т. к. я так поняла, что риск получить метан/сероводород - не преувеличен.
И вообще - это не является моим гениальным изобретением, технология стара, как мир:
http://www.ekanit.ru.../antey-bio.html
В морской аквариумистике метод на этом основанный назвали DyMiCo, но там еще куча разных штук, т. к. DyMiCo еще и все добавки заменяет и как КР работает и вообще решает все проблемы.....я взяла пока только денитрификацию оттуда, но в силу ограниченных технических возможностей, пошла по тому пути, который применяют в очистке сточных вод.... у меня нет циркуляции и нет нормальной Аэробной зоны..... Прикручиваю эту зону сверху.... пока слабовато работает...
Цель - никакого аммиака после первого прогона .
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 13:33
кстати, чем мне что-то ещё проверять и дополнительно городить еще одну конструкцию, я лучше напишу маленькую инструкцию, как проверить, что это работает:
1) берем ведро, например из-под соли
2) ковыряем сверху дырку под слив:
(В DyMiCo дырка снизу, но это добавляет сложностей с организацией внутренней циркуляции.)
Засыпаем это ведро наполнителем...я сделала так:
см 8 где-то...чтобы сэкономить на песке.... ну и....мне кажется в этом еще некоторый смысл есть.....
И втыкаем трубку, в которую будем подавать воду (я её оторвала от сифона). Трубку втыкаем практически до дна.
Все остальное доверху засыпаем песком...я взяла супер мелкий и супер живой, дабы запуститься ASAP (он сухой, без воды, но там расписана супер технология, как его делают... и в общем да, он реально ОЧЕНЬ живой)
Засыпаем им вот так:
при засыпке получилось почти до самых краев ведра, но в процессе использования сильно осело. Усадка - см. 5-6. Слив оказался на пару сантиметров выше уровня песка.
ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем отвод из слива В ДРУГУЮ ЁМКОСТЬ, (НЕ В ДИСПЛЕЙ!) и пускаем воду с нитратом. Протока небольшая, практически капельная.
3) Через ~ 8 часов измеряем в сливной емкости нитрит. Если на входе он такой:

- Alexandr059 это нравится
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 17:07
Алексей, вопрос к Вам .
Вот уже 4 часа как установка подключена к дисплею через тазик. Сброс идет через уголь прямо в заросли каулерпы. Аммиак/аммоний в дисплее перестал определяться совсем, нитрат плавно снижается.
Сейчас в дисплее нитрат в районе 50-60, что уж точно никак не 100 с лишним.
Я не знаю, что делать на ночь, боюсь, пока буду спать, как бы в дурь установку не понесло. Можете что-то посоветовать? Можно ли вообще её отключать и на сколько времени?
P.S. я конечно понимаю, что мой вариант реализации отличается от Вашего, но принцип-то один ....
в моей конструкции ведро всегда полно воды до краев, однако без поступления свежей воды там будет застой.... и вот вопрос, сколько по времени застой в реакторе атносительно безопасен?
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 18:56
- Alexandr059 и Mariakar это нравится
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 18:59
не, шланг-то не сорвет, все нормально.....меня беспокоит, не потечет ли какая-нибудь дрянь опять со слива...
а то за ночь натечь может много...
но тут, наверное, надо уже изучать "характер" и "повадки" своей установки... и все-таки это все очень круто, но очень страшно пока...
Кстати, нитрат обвалился еще ~ на 10 единиц. В районе 40 сейчас....что-то очень уж быстро... Может быть даже сегодня начнем есть. Пойду мерять фосфат.
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 19:52
Хотя возможно, небольшая утечка глюкозы тоже сыграла свою роль.
- Mariakar это нравится
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 20:11
Ну всё, оставляем значит подключенным этот агрегат , только что задала им ужин, правда пока значительно скромнее, чем это было раньше, и автокормушку вернула на место.
Рискну оставлю на ночь, может встану пару раз измерить аммиак и нитрит. Тест там простой .
Алексей, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Просто огромное!
P.S. а фосфат в дисплее высокий, но тоже уже немного начал снижаться. Антифосных губок напихала, на них вроде у своих зверей никогда негатива не наблюдала.
Да, и я уже говорила, что айптазий рыбки тоже уже прилично сократили поголовье, пока была голодовка
На данный момент ситуация по всем проблемам моря по-крайней мере сдвинулась с мертвой точки и жизнь и их и моя возвращается в нормальное русло
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных