Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3961 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 13 Март 2018 - 16:15

До этого был акв 300л и самп 80. Как взгляну на своего карлика и грустно. Не объем это.
Все друг до друга дотягиваются, жгут, пропалывать приходится, хоть и жалко, а от прополки акв голый выглядит

Согласна полностью, что не объем. У меня сейчас воды получится 370 литров суммарно, правда вряд ли удастся их нормально объединить... да я уже и сомневаюсь в необходимости этого. Много читала, думала, наблюдала, анализировала... и теперь довольно чётко знаю, что и как хочу.

Ужасы с ремонтом вроде бы закончены, вчера, наконец-то определились окончательно с интерьером. Расставили всё - вроде бы нравится. Во всяком случае, попробовать надо. А у трубы (как раз на месте аквариума) стоит теперь диванчик :).

• Eva_Z и Мартовский это нравится

#3962 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 110
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 13 Март 2018 - 16:23

Чтобы объединить, пришлось бы сверлить оба. Если это всё те же, что я видел, то на ходу не рискнул бы.

#3963 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2018 - 16:26

Чтобы объединить, пришлось бы сверлить оба. Если это всё те же, что я видел, то на ходу не рискнул бы.

сверлить - даже не рассматривается. Изучала вопрос с переливом - ни один вариант не понравился. Потом пришло понимание, что при таком объеме постоянный водообмен между ними не нужен. 

#3964 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2018 - 16:31

А что, стоять с ведёрком и переливать из одного в другой время от времени? Может водообмен и вовсе не нужен. Пусть остаются каждый сам по себе. На первый взгляд кажется, что два набора проблем хуже, чем один, но у двух независимых аквариумов есть и свои плюсы. Например, шанс спасти живность, если в одном из них возникнут особенно серьёзные проблемы, вроде контакта с медным проводом.
  • Mariakar это нравится

#3965 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2018 - 16:36

А что, стоять с ведёрком и переливать из одного в другой время от времени? Может водообмен и вовсе не нужен. 

Во всяком случае обмен, какой у меня был с тазиком (600 л/ч), точно не нужен, а проблемы, на самом деле, разносятся ещё и по воздуху)

Хоть переехали мы и со старой водой, и с тазиком, но катастрофа все равно случилась, хоть и значительно позднее. Что точно её спровоцировало, я не знаю, но по времени случилось это практически сразу после сварочных работ (едкий вонючий дым от горелых виниловых обоев стоял на полкомнаты). Короче, то, что было дальше - это не просто вспышка дино, а самый настоящий красный прилив...   

#3966 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2018 - 16:49

Трудно сказать. Динофлагеллятам порой достаточно любой встряски, чтобы захватить инициативу. Возможно, дымом потравило копеподов. Как сейчас обстановка? Если надо, могу посмотреть, кто там плохо себя ведёт.

#3967 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2018 - 16:57

Разумеется, о таких последствиях нас не предупреждали. Рассказывали про защитные экраны и много что ещё. Угол, где труба идет, ВЕСЬ пришлось переклеивать. Сгорело под ноль. Это на будущее. Если планируются такие работы - аквариумы надо укрывать как при хим. обработке помещения. Нам и в голову, конечно, это не пришло, но сейчас разговор даже не о дино.

Хочу поделиться выводами насчет тазика и водообмена вообще. Работало всё без проблем. Никого не залила ни на старом месте, ни на новом, т.е. идея, что аквариум соединен с емкостью, где есть песочек и водоросли, она хороша, НО там нет самостоятельной биологии. Точнее есть, но слабая и неполноценная. Поэтому, как только приливом этим красным нас накрыло, от тазика я сразу отказалась. Вывалила все его содержимое в дисплей, выключила свет и стала ждать, что будет. 

Окончательно "упасть" система отказалась, наоборот повылезли всякие червячки и ещё неизвестно что. Поэтому ПОКА я всё ещё жду, наблюдаю и планирую. И читать учусь, потому что ТАМ много интересного пишут... Вот статья о Дино, например http://www.geocities...akkai/dinos.htm

珪素が無くならないようにしましょう。

и следите за тем, чтобы в воде БЫЛИ силикаты (или что тут может значить silicon?)... чёртов языковой барьер...

#3968 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2018 - 17:10

Есть такой метод вытеснения динофлагеллят диатомовыми. Там нужно, чтобы концентрация силиката была выше концентрации нитрата. У меня, когда просто проскакивают силикаты в осмосе, вылезает куча диатомовых, но динофлагелляты вытеснить у них не получается. Всем всего хватает. Мне проще вытеснить зелёным фитопланктоном. А тут ещё один неожиданный союзник объявился - хищный динофлагеллят-нефотосинтетик Oxyrrhis marina. Только я ещё не научился им управлять. Он по собственной инициативе прервал две попытки прорыва остреопсиса.
  • Mariakar это нравится

#3969 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 01:17

Так, давайте выяснять, чем питаются двустворки дикие красивые красные с зелеными кольцами (фото есть несколькими страницами ранее, дублирую).

FullSizeRender (89).jpg

Сильно удивилась, но моя - жива. То же самое касается альциониума, чилийки и мандаринки.   В принципе я и сама некий "подножный корм" на стекле вижу, но моллюск явно фильтрует частицы такого размера, что их я не могу увидеть точно))). Двустворка эта обнаружена была в конце июня (при переезде как раз).  Мне бы узнать хотелось, фито, зоо или вообще детрит составляет у них основу рациона. Ну и что, собственно, это за вид...

P.S. сколько она жила до этого на старом месте - не представляю.

#3970 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 07:17

Не знаю, чем они питаются, но еды им хватает в самой обычной системе, флотатор не помеха. У меня живы до сих пор те, что попали с первыми камнями - седьмой год. Одни даже размножались. Наверное личинка была бентическая. Молодые моллюски появлялись вокруг колонии больших. К сожалению их потерял. А что касается определения, нужен специалист. Тут не то, что вид, дальше класса бы продвинуться.

#3971 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 09:52

Ну значит, поверим людям. На первом фото (где на камне) вылитая моя) https://www.reeflex....us_barbatus.htm

Фильтровальщик зоопланктона.

Раковина тут. Т.е. не факт, что именно Барбатус, но точно Модиолус. Там ещё какая-то сидит другая, гораздо более плоская, раковина вся кривая... вот её не могу определить, а эта довольно быстро нашлась :).

#3972 Никита75

Никита75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 397
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 14 Март 2018 - 10:09

Мария, только сейчас увидел ваш титанический труд! Не могу оставатся в стороне. Не знаю на сколько актуально. Хотел предложить вам бесплатно живой зоо и Фито планктон из моей темы https://reefcentral....am/#entry618457
Уверен в его полезности для Рифа на 100%!
Ещё позже будут науплии разных вызов копеподов. Сейчас в стадии размножения.
  • Mariakar это нравится
Пожалуйста, связывайтесь со мной в WhatsApp/Telegram по номеру телефона +7(991)492-18-86.

#3973 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 10:24

Мария, только сейчас увидел ваш титанический труд! Не могу оставатся в стороне. Не знаю на сколько актуально. Хотел предложить вам бесплатно живой зоо и Фито планктон из моей темы https://reefcentral....am/#entry618457
Уверен в его полезности для Рифа на 100%!
Ещё позже будут науплии разных вызов копеподов. Сейчас в стадии размножения.

Спасибо))) ну, нет, это вот у Алексея - титанический. У меня, собственно, как было баловство, так и остаётся, а предложение Ваше было бы ОЧЕНЬ актуально года три назад, когда я дошла до того, чтобы с Украины заказать посылочку в т.ч. и с живым планктоном... как там его звали... Нанохлоропсис Виридис, кажется. Ну и... в общем, поняла, что это себе дороже и довольно бестолково, ибо не с планктона у меня там всё радовалось, а я даже расстраивать не буду никого, с чего... С тех пор вся в раздумьях, как "настроить" биологию так, чтобы она ЭТО тянула. Единственный вариант, который вижу - второй аквариум объема не меньше с очень сильной биологией (преимущественно морской травник) для "восстановления" этой воды И БЕЗ постоянного водообмена однозначно.   

С другой стороны, это даже хорошо, потому что объяви коммунальщики об этом ремонте на самом пике моего интереса к морю -  не знаю, как бы я вообще это пережила. А так - пережила в общем-то как данность, к тому же поле для экспериментов осталось и даже расширилось, но результаты... удручают меня лично, хотя я давно заподозрила, но в связи с этими всеми потрясениями получила подтверждение + ещё наткнулась на статью на одну зарубежную, которая не противоречит моим наблюдениям.

#3974 Никита75

Никита75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 10:55

У меня маленький аквариум, в котором специально процветает и Дино,и циано. Нет флотатора. Нет УФ. Есть только внешний фильтр забитый керамикой. И губка на входе. Я экспериментирую с Фито и зоо. Смотрю как они влияют на это маленькое болото.Точно могу сказать, что микро зоо планктон, очень сильно положительно влияет на банку.
  • Mariakar это нравится
Пожалуйста, связывайтесь со мной в WhatsApp/Telegram по номеру телефона +7(991)492-18-86.

#3975 Никита75

Никита75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 10:57

Мария, пожалуйста скиньте мне ваш мобильный в точку. У вас есть ВатСап?

#3976 kalina1977

kalina1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 177
  • Меня зовут:Анатолий

ус

#3977 Никита75

Никита75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

В личку.

#3978 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 11:11

Мария, пожалуйста скиньте мне ваш мобильный в точку. У вас есть ВатСап?

Ответила в ЛС. Ваш эксперимент мне интересен)

Сейчас жалею, что не сделала фото стекла переднего до того, как почистила... мало того, что там даже по цвету видно, что разные виды микроводорослей (первый раз такое у меня было) так ещё что сидело на них в большом количестве... но выползало ТОЛЬКО без света... эх.. сплоховала :( .

#3979 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 11:29

Вопрос интересует самый банальный конечно, ОТКУДА!? Для начала. Камням уже 4 года точно есть. Ничего нового в систему не вносила очень давно. В дисплее рыбы всех поели (тоже ошибка большая с моей стороны). Видимо, что-то сохранилось в тазике все-таки, а сейчас (почти) без хищников наконец-то могу хоть что-то увидеть. Теперь задача сохранить и приумножить. Свежий ЖК брать не хочу - столько проблем может приехать... а мне интересна моя ситуация: айптазий нет, планарий нет. Жизнь есть. Рыбка есть, но особо погоды не делает, т. к. глазом я всякую мелочь вижу, хоть пока и мало.

Когда у меня огненные черви ночью кишили так, что все дно в них было - мне это тоже жуть как не нравилось, кстати. Рыбы дисплейных извели под ноль, в тазике немного выжило. Сейчас иногда вижу. Кое-где дикие веерные заметны стали. Тоже не было.

Т.е. вот такими вопросами сейчас очень осторожно занимаюсь) 

#3980 Никита75

Никита75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2018 - 11:34

Вот наблюдаю за своим болотцем. И всё больше убеждаюсь, что природный биотоп, стоит на трёх Китах.
1. Бактерии
2. Фитопланктон
3. Микро зоо планктон
Всё остальное, зависит от этих трёх составляющих.
И самое сложное и важно сдесь,это бактерии. Это краеугольный камень, который стоит во главе угла.
  • Mariakar и tipavit это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: