Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 14:24
У меня на камне с оранжевой тубастреей сидит тёмно-пурпурная.
А ещё как выяснилось это и не камень вовсе, а колония балянусов. Они летом пошли в рост и начали буквально раздирать несчастную тубастрею. А я долго не мог понять, почему такая здоровая тубастрея вдруг резко захандрила и перестала открываться. А оказалось, что в результате неравномерного роста балянусов образовался разлом. Причём он прошёл прямо по средней линии нескольких кораллитов и они треснули пополам. А живая ткань оказалась растянута над пустотой. Всё это происходило очень медленно и вызвало стресс у всей тубастреи. Тогда тоже помогло хирургическое вмешательство - разрезал мягкие ткани у растянутых полипов и весь коралл начал оживать, хотя и очень медленно. Собственно, она только недавно стала сплошным шариком из ртов как раньше. Только теперь с трещиной.
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 14:53
Алексей, очень интересно, спасибо!
Балянусы..балянусы О__о, они растут большие...
Предлагаю ввести в обиход фразу "сидит, как на балянусах" (ну, аналог пороховой бочки).
Бедная тубастрея, хорошо, что Вы сообразили в чем дело и вовремя приняли меры.
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 15:03
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 15:06
Ага, вовремя... Целый месяц никак не мог понять, что за фигня творится. Только когда полипы стали совсем овальными, наконец сообразил заглянуть снизу.
А с нефото, имхо - не угробили - уже вовремя.
Впрочем такая дребедень могла с любым кораллом приключиться.
Я до сих пор не знаю, от чего загнулся тот мой злополучный мягкий...да еще так все потравил.
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 15:34

Популярное сообщение!
А с уходом этого мягкого да доп. помпочкой на 900 л/ч, да кормушкой..Я бы сказала, что у нас новый "золотой век" наступил
Помпочку очень оценила менелла.
Чили, конечно, хорошо так придает ненормальности данному пейзажу
...
А в живую главная тема тут конечно ГРИБЫ! Которые растут... вот уж что действительно растет...да нет, вернее ПРЕТ, так это грибы всех видов.
Аканы из Рифшопа тоже уже прилично отъелись.. но по ним стромбусы прыгают... как танки...жуть, короче.
- mike-моряк, Central Reef, yury88 и 2 другим это нравится
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 17:23
Трудно сказать почему с ними бывают проблемы. У меня она самая беспроблемная. Любит сильное течение, чем сильнее, тем она гуще и лохматее. Стоит прямо напротив оси помпы и треплет её нешуточно. Любит еду помясистее - не суспензии какие-нибудь, а заморозку покрупнее. Долгое время щупальца совсем не липли, приходилось прямо за витки спирали цеплять еду, да побольше. Сейчас уже вполне нормально держит то, что на неё попало.
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 18:32
Для большей сюрреалистичности спиральки не хватает.
Трудно сказать почему с ними бывают проблемы. У меня она самая беспроблемная. Любит сильное течение, чем сильнее, тем она гуще и лохматее. Стоит прямо напротив оси помпы и треплет её нешуточно. Любит еду помясистее - не суспензии какие-нибудь, а заморозку покрупнее. Долгое время щупальца совсем не липли, приходилось прямо за витки спирали цеплять еду, да побольше. Сейчас уже вполне нормально держит то, что на неё попало.
Я знаю, почему у меня со спиралью было уже 2 облома:
У первой все могло бы быть хорошо, но!
Я же начиталась, начиталась, и от желания сделать ей лучше посадила ее высоко-высоко на солнцепек... Потом поняла свою ошибку, не смогла отодрать.. и кусачками ей ножку откусила (все равно скелет)... откусила и повесила так, что половина ее оказалась почти что в темноте...
Ну вот она и начала облезать... темная половина. А когда спохватилась - уже поздно было, т. к. зарос скелет облезший водорослями.
Вторую мне отдали
Думаю, у нее просто не хватило сил выживать от кормления к кормлению (кормушки еще не было), + течение было для нее слабое, судя по тому, на каком сидит Ваша. А стоит только начать облезать - сразу лезут водоросли... и все, у спиральки такой скелет, что не отдирешь уже с нее, все мхом сплошным покрывается. Хирург любил этот мох щипать.
Думаю, что если встречу спиральку толстую, без голого скелета, да тупить не буду с ней особо, то приживется и спиралька. А чтобы тощих выхаживать с никаким запасом прочности, у меня пока что просто мало опыта.
Все фото сделаны почти сразу после попадания ко мне, т.е. отражают исходное состояние.
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 19:25
А насчёт частоты кормления я не уверен, что мелкий корм, который у меня дозируется круглосуточно, вносит заметный вклад в её питание. Она скорее как тубастреи предпочитает одну, но щедрую кормёжку. Проблема лишь раскормить её, пока щупальца еду не начнут клеить. Я полностью выключал течение и буквально покрывал её слоем мороженой артемии. Большая часть потом разлеталась, но так ей всё же доставалось довольно много и она скоро начала отращивать дополнительные полипы, пока вся ветка под ними не скрылась.
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 19:37
...
А насчёт частоты кормления я не уверен, что мелкий корм, который у меня дозируется круглосуточно, вносит заметный вклад в её питание. Она скорее как тубастреи предпочитает одну, но щедрую кормёжку....
У меня мелкий корм служит одной цели - не дать кораллам заскучать. Создается присутствие еды, тубастрея и менелла стоят открытые днем.
Раньше была морока раздразнить и дождаться, пока распушатся.
Что до спирали - я в последнее время очень прилично вытряхнулась на кораллы (Все же везде такое красивое в интернетах, надо за собой застолбить под минник... из живучего),
а у меня еще корма кончаются и химия...+ рифпеарлс думаю прикупить пакетик более крупного.
Слушать, про то, что я помешалась на своем аквариуме, тоже не очень приятно от самых близких людей ![]()
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 00:23
Обещанный опус про свет и светильники, дабы не получить "на орехи" в теме про фотографии кораллов в магазине.
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 02:25
Она думала, что я сплю.... А я ее "щелк"!
*Ушла готовить ужин: "Циклоп в тазике под аминным соусом")))*
- Юля, Central Reef и perchikbest это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 03:22
Аминки кончились, оказывается, в ход пошло все, что нашла..
Кормлю я губку, сзади сходят с ума цериантусы:
Тубастрея - это вообще-то страшный хищник, а не милые солнышки
Еще немного и она расцветет...Есть все шансы...
Менелла
На сегодня все.
P.S.Если это чудо природы
не привыкнет открываться днем, бессонница мне гарантирована. ![]()
- Central Reef и Katerinn@ это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 03:50
Ну и сравнение день/ночь по губке:
Cаркам вот уже реально пофигу день ли, ночь ли.."режим" соблюдают более менее только каталафиллия и лобофитум...
Вроде бы сейчас у Чили близкая к максимальной степень раскрытия, которую я довольно долго ждала.
А когда она линяет, или если потревожить, она сжимается еще в половину от своего надутого дневного размера.
- Central Reef это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 05:30
Ну в итоге из-за губки спать я так и не легла...
Продолжение банкета:
тубастреи уже дерутся за еду:
Новичок похоже все-таки нефото, ночью он сильно красивее, чем днем.
Ну и надоело мне светом губочку пугать, поэтому далее истинно синюшные, жестоко синюшные предрассветные фотки. Это не луна. При луне снимать не получается cовсем. Это именно предрассветное освещение и то волшебное состояние моря, которое я вижу очень редко... (надо ж досидеть
)
Общий вид:
Силуэт непуганной ярким светом губочки лично мне внушает первобытный ужас
.
Освещение очень жестокое: 100% Фиолет + 20% Синий канал. А ночная луна - чистый фиолет и не на 100%. Под ним все едва-едва светится... очень специфический свет.
В общем все поели, надулись, распушились, меня порадовали...даже палитойя на рассвете чем-то сильно обожралась:
- Central Reef, Andrew_d, Katerinn@ и еще 1 это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 15:39
По сравнению с сарками и лобофитумом у склеронефтии видимо очень сложная гидравлическая система внутри.
На ее подготовку кораллу надо много времени, прежде чем он выйдет на рабочее давление во всех ветвях и веточках...
Она пытается принять вертикальное положение из довольно сильно наклонного.
Сейчас уже так:
Я допускаю, что сидевший в ней паразит, вызвавший деформацию и отвердевание тканей, действительно препятствовал нормальной работе этой системы у коралла, препятствуя растяжению тканей в ключевых местах.
Напомню:
Не могу дождаться, когда она, наконец, "расцветет".
У меня это первый случай, когда затяжная льнька/кома у этого коралла сразу же не закончилась гибелью.
И просто попутный кадр:
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 16:00
Теперь она меняется так быстро, что я не успеваю ее фотографировать.
Из гроздъев полипов вытягиваются длинные ветви с небольшим количеством полипов в пазухах:
Место операции еще видно, если приглядеться, то между ветвей выхвачен кусок плоти... Выделила в кружок.
А само тело по мере раздувания, становится все более и более прозрачным.
Отправлено 31 Октябрь 2014 - 10:21
Ну и в итоге она стала похожа на дерево c несколькими раздутыми довольно толстыми ветвями.
И небольшими гроздъями полипов с открытыми ртами, но почему-то без щупалец все еще...
По-моему ее бутончики очень похожи на бутоны тубастреи с верхнего фото.
А тубастрея уже умеет так:
В общем, жду, кормлю, надеюсь. От успеха/провала с ней во многом будет зависеть решение о засолке чистого NPS-рифа.
Как бы засолить-то можно, но что толку, если не живут
.
- kerla, Central Reef и Katerinn@ это нравится
Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 06:02
У кого с дедукцией хорошо?
Значит, дело было так:
Осматриваю я в свете луны свои владения и вижу неприятного приличных размеров червяка на микромуссе.
А у нее полипы такие нежные, надутые, как-будто из бархата..Ну думаю, сниму от греха по дальше, как никак в любимицах она у меня.
Ну и пинцетом давай червя тянуть...
Ну и вытянула... полчервяка... изо рта полипа! ![]()
Вопрос: если эта малышка
способна переварить половину червя, хоть и плоского, но колючего, 2-3 мм толщиной и длиной ~3 см, то кого жрут аканы по ночам?
Либо прошу истолковать произошедшее, возможно я что-то не так поняла и есть другие варианты, как в пасти микромуссы оказался наполовину переваренный червь.
Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 08:09
Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 11:16
Скорее всего червяк пытался вытащить еду и сам попал на ужин. Только со здоровыми червяками такое вряд ли случится. У меня огненные червяки только в мини-коврик попадали и только оглушённые кипятком после истребления аиптазий.
Тогда возможно рыба начала его клевать и уронила на полипы...Но все равно, коврик-то большой, а от нее такого не ждала О__о
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)

Тема закрыта