Похоже, что в скором будущем я все же буду солить свой 190 литровый угловой пресник. Причем солить под чистый НПС-ник, ибо нормальный светильник мне похоже, не светит на эту банку без сверления стен/потолка.
В свете всего, что я за это время начиталась/насмотрелась попробовала у себя, делать я буду пещеру, или даже систему пещер. При этом вся конструкция, по крайней мере в дальней части, будет высокая (см 15 до поверхности.)
Основную ставку в освещении поэтому я хочу сделать на подводные синие(лунные) лед-светильники. Как бы задняя подсветка в пещерах. Иначе ведь ничего не будет видно. А животных крепить как на настоящем рифе - во всех направлениях. Т.е. и на полу, и на стенах, и на потолке, если хватит таланта закрепить. Сзади пещера не будет иметь стенку и именно в той части будут стоять помпы, чтобы каждая пещера продувалась насквозь.
В пещеру и еду будет задувать удобнее, чем когда ее всю течением сносит, и выглядеть будет натуральнее, и вода будет холоднее и проблема обрастания горгон водорослями перестанет существовать. Главное не допускать застоя воды ней.
Верхнюю часть, которая в 15 см от поверхности, я засажу каулерпой и еще какой-нибудь травой. Если ей не будет хватать света из комнаты, прицеплю над этой областью слабенький лед-светильник на прищепке.
Насколько безумной Вам кажется эта затея? (Я не буду спешить с засолкой, пока не просчитаю наилучший вариант)