Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1741 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Апрель 2015 - 20:41

А при нормальном пеннике, он эту задачу осуществляет, помимо экспорта?

В небольших аквариумах флотатор самый эффективных поставщик кислорода. Когда-то в Reefkeeping была серия из трёх статей по поводу кислорода в морском аквариуме. Там экспериментировали с разными объёмами и разными способами подачи.

#1742 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 25 Апрель 2015 - 20:44

Единственная проблема от аэрации в море - всё вокруг в солёных брызгах. Можно взять большую пластиковую бутылку, отрезать дно и завести снизу распылитель. Пробку открыть, горлышко над водой. Такой недофлотатор вполне сойдёт за аварийный аэратор.

ну это очень мощная аэрация должна быть. В преснике не плещет совсем. И борт у ювеля где-то 9 см.

#1743 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 25 Апрель 2015 - 20:45

У меня пенник единственный поставщик кислорода в аквариум т. к. стоят покровное стекла и в аквариуме и в сампе. Забор воздуха пенником выведен из тумбы наружу, ну и проветриаание помещения постоянно.

#1744 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 20:52

В небольших аквариумах флотатор самый эффективных поставщик кислорода. Когда-то в Reefkeeping была серия из трёх статей по поводу кислорода в морском аквариуме. Там экспериментировали с разными объёмами и разными способами подачи.

Вот это очень интересно. Почему-то я не задумывалась об этом совсем...

В общем, выбора нет. Банку перевожу на аэрацию компрессором, от пенника отказываюсь. Фотосинтетиков распродаю. Отказываюсь от яркого света. Экспорт - на адсорбентах. Аэрация - на компрессоре. И поглядим, что с оставшимися нефото получится. Вот собственно и весь эксперимент.

#1745 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 20:58

В пресном незаметно. В море, если где-то летят пузырьки воздуха, даже одиночные, со временем в радиусе 30-50 см всё покрывается солью. Так что колпак над распылителем не помешает. В конце концов это на время.
Да, ещё как аварийное средство можно использовать оксидатор, если есть возможность быстро его достать.
Или как уже предлагали, озон. Но это нужно приспосабливать уголь на выходы воды и воздуха у флотатора.

#1746 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:21

Вот ещё интересный вариант для таких аварийных случаев:
http://brightwellaqu...edoxicleant.php

Не знаю чего и сколько они там намешали, но в основе старый забытый метод реанимации грязных запущенных аквариумов марганцовкой. Я когда-то в детстве пользовался этим методом, но с тех пор совсем забыл его.

#1747 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:25

В пресном незаметно. В море, если где-то летят пузырьки воздуха, даже одиночные, со временем в радиусе 30-50 см всё покрывается солью. Так что колпак над распылителем не помешает. В конце концов это на время.
Да, ещё как аварийное средство можно использовать оксидатор, если есть возможность быстро его достать.
Или как уже предлагали, озон. Но это нужно приспосабливать уголь на выходы воды и воздуха у флотатора.

на самом деле, если аэрация - дело хорошее, то пенник вообще не нужен мне.  Если задуматься, то у меня правда был недостаток кислорода по ночам...

Компрессор поставила. распылителя не нашлось, завела трубку в жк по центру.... и так это красиво получилось....

я правда читала, что при аэрации, чем меньше пузыри, тем она эффективнее.... но получился обалденный эффект. прямо красота.

Терять мне нечего, стандартные подходы все равно мне не даются( 

#1748 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:27

+1 к Алексею. У меня постоянно стоит компрессор давно - и все предположения о том, что "ну, да, немного соли будет" - ничто в сравнении с реалиями. На всем, до чего долетают даже микробрызги, гарантированы сталактиты и сталагмиты :ah: . Поэтому стараюсь подальше от шлангов и т. п. и сверху сетка помогает - ее можно просто сполоснуть иногда. Какого-то существенного рассаливания не заметила - компенсируется подменами..

• Алекс М это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#1749 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 450
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:30

Маш, если надо неработающую помпу посмотреть/починить, свистите) пересечемся, я у вас ее заберу, сделаем, если подлежит ремонту)

#1750 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:36

Маша, не переживайте, аквариумы без скиммера существуют и на внешнем фильтре, правда с водорослевиком в качестве экспортера.

#1751 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:39

Распылитель надо добыть, хотя бы какой-нибудь. Идеально - деревянный. Эффективность крупных пузырей никакая, они просто воду перемешивают.
В качестве меры реанимации можно использовать малые дозы перекиси. Доза порядка 0.8 мг/л (1 мл 3% на 10 галлонов, как пишут американцы) используется при борьбе с водорослями и динофлагеллятами. Для кораллов безопасна. Дункан только плохо реагирует. Реально опасна для креветок-докторов. Если они есть, лучше уменьшить дозу. Поможет окислить и расщепить органику и сероводород.

#1752 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:55

Распылитель надо добыть, хотя бы какой-нибудь. Идеально - деревянный. Эффективность крупных пузырей никакая, они просто воду перемешивают.
В качестве меры реанимации можно использовать малые дозы перекиси. Доза порядка 0.8 мг/л (1 мл 3% на 10 галлонов, как пишут американцы) используется при борьбе с водорослями и динофлагеллятами. Для кораллов безопасна. Дункан только плохо реагирует. Реально опасна для креветок-докторов. Если они есть, лучше уменьшить дозу. Поможет окислить и расщепить органику и сероводород.

Эффективность крупных пузырей никакая, или есть, но низкая? Мелкие у меня помпа может выдавать, если ее немного приподнять.

Только вот то, что я сейчас натворила, создало то ли турбулентность, то ли еще что-то не знаю. У меня эуфилия маленькая вылезла и такая радостная. Еще полчаса назад сидела в скелете очень печальная.... Получилось вертикальное течение бурлящее, если это кратко описать. В центре акавариума. Кстати сильно не брызгает, что удивительно :)

#1753 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:05

Эффективность пропорциональна площади пузырей, т.е обратно пропорциональна квадрату диаметра. От крупных эффект как от помпы течения - минимальный. Течение способствует переносу кислорода к поверхности кораллов, это его главная польза. И отсутствие или недостаток течения будет влиять так же, как недостаток кислорода. Если завалялись лишние помпы, самое время поставить их.
  • Яна и Mariakar это нравится

#1754 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:08

Эффективность крупных пузырей никакая, или есть, но низкая? Мелкие у меня помпа может выдавать, если ее немного приподнять.

Только вот то, что я сейчас натворила, создало то ли турбулентность, то ли еще что-то не знаю. У меня эуфилия маленькая вылезла и такая радостная. Еще полчаса назад сидела в скелете очень печальная.... Получилось вертикальное течение бурлящее, если это кратко описать. В центре акавариума. Кстати сильно не брызгает, что удивительно :)

Есть они во первых перемешивают слои воды, во вторых кислородом ее насыщают.

Пенник я бы все же посоветовал поставить на будущее, именно он насыщает в первую очередь воду кислородом, ну и течение в дисплее.

Не слушайте тех кто говорит что есть банки без пенника, да есть но их ничтожно мало, зачем Вам лишняя головная боль?

• Mariakar это нравится

#1755 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:15

вот хоть бери кран и еще в 2 ЖК трубки втыкай... :O

то, что получилось, это круче помпы.....

#1756 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:30

А где же волшебные пузырьки? За кадром остались?
Похоже на раскачку в режиме волны.

#1757 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:33

А где же волшебные пузырьки? За кадром остались?
Похоже на раскачку в режиме волны.

Вот! Волны! 

О том и речь! Все так просто оказалось. Пузыри я засниму на общем плане как только раскроются мягкие, которых я потревожила, пока трубку пихала и чинила последовавший обвал... ну, как обычно :scratchhead:

#1758 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:37

Но, кстати, я ни капельки не жалею, что   животных многих разобрали в новые дома, т. к. все было плохо уже позавчера. А вчера все было ОЧЕНЬ плохо. Я бы точно потеряла многих из тех, кого удалось пристроить. Если уж у сарка нога начала распадаться, можете представить, какой там был ужас. Сейчас гриб уже приходит в себя. Живой. 

Вот не догадалась я аммиак замерить. Хотя что его мерить, пленка пузырящаяся на поверхности уже была. Нет, это просто чудо, что многие уцелели из непристроенных.

Еще раз спасибо всем, кто забрал животных! Огромное спасибо! 

• crazywhite это нравится

#1759 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:42

:rofl:  о да! Жить будем. Клоуны перестали сидеть на дне и принялись копошиться в веерном черве :biggrin: .

В общем - вывод первый: 

Больших рыб больше не завожу. Это круто, да, красиво, но по меркам системы у меня помер КИТ!  А при условии, что его еще и не достать было...

Вывод второй - пузыри рулят :biggrin:

• Алекс М и crazywhite это нравится

#1760 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:55

Мелкий пузырь в аквариуме угроза для всех ракообразных. Может под помпу течения ставить шланг, чтобы пузыри дольше в воде оставались и тем самым растворения оного увеличить в воде.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: