Павел, а как туда вникнуть? Хочу! Ну для начала хотя бы кратко: наладить тщательную подготовку осмоса для долива, суперочистку воды(мощный пенник, один или несколько методов экспорта лишних нутриентов, если потребуется - ещё и доочистка активированным углём, озоном...), внесение потребляемых макро(под контролем тестов) и микро/трейсов(под контролем ICP-анализов) ... Всё? Не?
Это черезчур много вы написали, все намного проще.
Водоподготовка точно такая же как и при подменах было бы. Так что этот пункт для всех одинаков.
Пенник - в любом случае я за пенник, который раза в два три больше, чем рекомендовано ролизводителями. Пенник такой же как и при подменах. Так что этот пункт одинаков для всех.
Экспорт питательных веществ, тут опять просто и также как и с подменами - водорослевик, жидкий углерод или пеллеты. Но лично я бы рекомендовал с водорослевиком. Опять пункт для всех.
Уголь не на просто, ной о новые можно, но даже и без него можно. Раз в три месяца по рекомендованой производителем угля дозе. Опять нет различия с подменами.
Внесение макро это вы про что?
Внесение микро это тоже вы про что?
Компенсация потребления - классический баллинг, можно самомес. Сейчас многие переходят на баллинг с КР, так что опять же и с подменами баллинг идёт.
ICP тест? Вот честно, не вижу необходимости его сдавать. Достаточно иметь тесты стандартные, плюс можно мониторишь стронций, бром и марганец, ну ещё железо,, калий . Опять же эти тесты есть у риффера, кому эти параметры важны, в основном это техноспсщики)))
Юрий почитайте вот тут
http://dsrreefing.com/ все добавки можно и самому сделать легко. Да по сути то и добавлять то особо ничего не нужно будет в 80% случаях.
Вот видите, ничего особенного, даже лишние тесты не нужны, просто дозируется баллинг с хорошей солью без соли. Для меня это была соль без соли от FM, они перестали её делать. Компенсация микро нормально ей перекрывалась.
Так что все тоже самое, разве, что не нужно подменивать воду и выливать соль в унитаз.
Я ICP дал через полтора года, кажется, и ничего, проблем не было.
Также почитайте Triton Lab, ну и тут в теме много ссылок на разные Аквариумы без подмен.
Просто нужно выйти за рамки - "подмены панацея или обязательная часть содержания рифа".