Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Уральское море 340+140

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 407

#361 zankl81

zankl81

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 Апрель 2017 - 16:58

Хм...динофлагеляты, хотя они то же наверное разные бывают. Я их подхватил  как то лет 5 назад. Все было вылечено Fauna marine Algae X.

#362 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 356
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Апрель 2017 - 17:02

Хм...динофлагеляты, хотя они то же наверное разные бывают. Я их подхватил  как то лет 5 назад. Все было вылечено Fauna marine Algae X.

Выше приводил ссылку на импортный рифцентрал, почитайте, будет любопытно)

АльгаеХ, Диноиксал и им подобные препараты не действуют на Ostreopsis. Нет ни одного подтвержденного случая. Зато в борьбе с амфидиниумом или например пророцентрумом эти препараты эффективны.

• Eva_Z это нравится

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#363 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Апрель 2017 - 17:50

Выше приводил ссылку на импортный рифцентрал, почитайте, будет любопытно)
АльгаеХ, Диноиксал и им подобные препараты не действуют на Ostreopsis. Нет ни одного подтвержденного случая. Зато в борьбе с амфидиниумом или например пророцентрумом эти препараты эффективны.

Вот-вот. И мне они не помогли, также как и затемнение.
  • fx035 это нравится

#364 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001

Отправлено 14 Апрель 2017 - 23:23

Допустим, увидел в микроскоп эту вашу беду, и не дожидаясь апокалипсиса сливаем банку? Раз борьба не эффективна...

#365 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270

Отправлено 16 Апрель 2017 - 01:42

Сливайте, конечно. Вы же не читаете, что выше написано )

#366 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 958

Отправлено 16 Апрель 2017 - 02:36

*
Популярное сообщение!

Ostreopsis ovata https://it.wikipedia...streopsis_ovata
Это такой злодей, который приходит из ниоткуда и когда его совсем не ждешь. Когда упираешься в стабильный ноль как по нитратам так и по фосфатам, но это не гарантия его появления, это лишь открывает ему дверь возможности появления.

Это так.

Но если он пришел, сам он не уйдет, что бы вы не делали. Я не нашел ни одной удачной истории победы над ним.

А это совсем не так.

Не знаю есть ли истории победы над ним в сильно запущенных случаях, но на начальных этапах изводится легко. И это не теория, это мой личный опыт - имел случай его (Остреопсис) лицезреть в трех своих аквариумах в разное время. Cразу принимались меры - поднять фосфат (только не кормежкой!), если это не помогает сразу, то дозировал еще и железо (чтоб зеленые обрастания взбодрить), обычно этого оказывалось достаточно, за неделю сходит на нет и все на этом. Никаких последствий для аквариума. Если бы не помогло, я бы еще силикатов добавил (каплю силикатного клея), чтоб диатомовых взбодрить (конкуренты динофлагеллятам). Но до этого не доходило.

Другая история - аквариум моих друзей здесь, 400л, обнуляется фосфат и через какое-то время пошли коричневые обрастания. Смотрим в микроскоп - циано+остреопсис. Сразу дозируем фосфат и железо. Цвет налета поменялся, смотрим в микроскоп - остреопсиса практически нет, только циано и немного диатомовых. Все на этом, опасность миновала. Циано хоть и противная вещь, но это другая история, гораздо менее страшная. А тянули бы резину, не было бы сейчас у них аквариума, остреопсис убил бы там все.

• Кузнецов Михаил, LetoNaMore, CryX и 2 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#367 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 819

Отправлено 16 Апрель 2017 - 02:51

а есть фото в акве этой заразы?

насколько часто встречается? или это все-таки редкий случай?

#368 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Апрель 2017 - 07:38

Судя по здешней статистике, остреопсис встречается достаточно часто, хотя явно реже, чем различные амфидиниумы. На ранней стадии действительно подавляется легко, намного легче тех же амфидиниумов. Но на этой стадии его можно поймать только с помощью микроскопа. Часто сидит на водорослях или прячется среди одноклеточных диатомовых. В запущенном случае тоже справиться можно, но потребуется гораздо больше времени и сил. На этой стадии вид вполне характерный - тонкие длинные нитевидные сопли на кораллах, камнях и водорослях.
И я до сих пор не знаю, можно ли избавиться навсегда (или до нового заноса извне). После долгой и тяжёлой войны в системе с нефото у меня его не было видно полтора года - пока не начал её разбирать и переделывать. Тут он вылез обильно и резко. Также резко был задавлен, но попытки прорыва всё ещё делает. Ко всему, что тут писал, могу добавить только одно наблюдение - ежедневным дозированием смеси бактерий и ферментов в сочетании с регулярной чисткой очагов можно довести культуру динофлагеллят до стадии деградации и гибели. Проверено на остреопсисе и одном очень настырном амфидиниуме. Под микроскопом выглядит как сильное искажение формы клеток и явное увеличение разброса по размеру и форме. В Штатах сейчас популярен препарат Vibrant. Я последнее время пользовался бактериями Bio Gro, набор из трёх бутылок.

#369 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 10:17

блин, афигеть.... у меня только пару дней назад это и началось - волосяные длинные водоросли красновато-коричневатого оттенка... липнут везде - к кораллам, камням... сдуваются легко.... пока сдуваю, но не очень помогает...

фосфат0, нитрат около нуля - может 0,2 а может и меньше...

вот блин...

#370 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 10:28

это оно?IMG_3758.JPG IMG_3759.JPG

#371 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 10:30

появилось буквально пару дней назад... других обрастаний в общем нет никаких...

появления связываю либо с посадкой новой партии кораллов (с ними приехало) либо с капанием аминокислот (ограниченно начал капать как раз неделю назад в половинной дозировке), но вряд ли это из за них

#372 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 10:31

IMG_3760.JPG

Бактериями пользуюсь постоянно - пеллет реактор с AIO, BioGro по 20мл после подмен на мои 400л, и ежедневно 6 капель ФМ UltraBio

#373 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 10:41

Очень похоже, но на всякий случай стоит глянуть в микроскоп. Вдруг повезло и это пророцентрум, он тоже даёт выраженные сопли. Из трёх наиболее распространённых в аквариумах родов только амфидиниум почти не склонен к этому. Отличить несложно - остреопсис выглядит как остроконечное зёрнышко и двигается как шарик на ниточке на ветру. Пророцентрум тупоконечный и движениями похож на инфузорий.

#374 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 10:47

блин, не было печали...(

а микроскоп какой нужен? (я в этом совсем не силен)

#375 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 10:50

Разницу между остреопсисом и пророцентрумом можно заметить практически в любой. А так всем рекомендую поискать что-то из старых советских по разным барахолкам. Хотя бы МБИ-1.

#376 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 14:34

это оно?attachicon.gifIMG_3758.JPGattachicon.gifIMG_3759.JPG

Практически наверняка. 

блин, не было печали...(

а микроскоп какой нужен? (я в этом совсем не силен)

Я купил вот такой https://www.detmir.r...dex/id/1966331/  он недорогой и его вполне хватает. Да и детям для школы пригодился.

Сейчас опишу подробно свой случай борьбы с дино, он кстати еще не закончен как выяснилось(

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#377 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 16:44

Отправной точкой стало отсутствие нитратов в показаниях тестов с начала весны 2015г, а чуть позже с лета 2015 перестали тестироваться и уровни фосфатов. Тест на нитраты - салиферт, на фосфаты - ханна 713. Рост хеты в водорослевике практически застопорился. Замечу, что антифос при этом не использовал, т.е. водорослевик справлялся с экспортом. Кормежка рыб производилась исключительно сухим кормом, три раза в день, два раза гранулами и один раз хлопьями. Свет был LED, при этом спс показывали стабильный рост, не ураганный, но рост. Так продолжалось год. В конце лета 2016 стал задумываться о том, как катализировать процесс роста СПС. Поменял свет на Т5 8*39. И тут началось. СПС резко стартанули, объем вносимых доз компонентов баллинга вырос со 140 мл (каждого) до 300 мл (каждого компонента) в день. А NO3 и PO4 тем временем так и не определялись. Еще один важный момент, что к этому времени картриджи на осмосе не менялись около 9 месяцев, при этом визуально префильтры были чистые, т. к. на входе водной магистрали в дом у меня дополнительно установлены механические фильтры на 20 микрон. И вот откуда не возьмись появилось циано. Сначала не придавал этому особого значения, просто при подменах отсифонивал локальные участки. Ни редслим ремувер ни эритромицин применять не хотел, хотя знал что поможет. На просторах интернета не раз читал о том, что можно попытаться оторвать фосфаты от нуля и циано начнет сдавать позиции, но у него другое мнение на этот счет. Вносить фосфаты с помощью дозировки водных растворов не хотел и просто попытался обильнее кормить рыб. Включил в рацион замороженную артемию и сушеные водоросли нори, тк точно знал, что дадут прирост фосфатов (ранее уже с этим сталкивался). Начал давать нори по два - три раза в день. Через какое время (около двух недель наверное) при очередном тестировании РО4 получил 0,12ррм, а циано не уходило. При этом КН полез в гору, а значит СПС притормозили в росте. И я решил заложить антфос на основе ОКСИДА ЖЕЛЕЗА. Еще один момент который сыграл не последнюю роль, это постоянно низкий Рн в системе (около 7,7-7,9) и повышенная температура (26-27). Видимо это и стало последней каплей, как писал Алексей (Alchemist), что в своих наблюдениях он тоже замечал, что дино очень любит железо. Буквально через несколько дней циано запузырило. Микроскопа на тот момент не было. Да и честно гворя я недооценил опасность дино. Фосфаты довольно быстро опять улетели в ноль, а дино в симбиозе с циано начало покорять новые территории. В срочном порядке были заменены все префильтры на осмосе и смола, ТДС стал четкий ноль. Отмечу что силикаты находились на не определяемых салифертом значениях. Разобравшись с водоподготовкой сделал серию массированных подмен, что не рекомендовано при дино, но мне важно было увидеть реакцию. После первой подмены 50л из 450 в системе, никакой вспышки не произошло, поэтому сделал еще несколько аналогичных. Улучшений не было. Лить химию не хотел. Шло время, пока я пытался подчерпнуть новой для себя информации на различных форумах. Становилось понятно, что для начала нужно было идентифицировать врага в лицо т. к. методы борьбы с каждым видом отличались друг от друга. Купил микроскоп. В итоге был ошарашен: на некоторых кораллах и макроводорослях (обязательно с соплевидными нитями) сидел остреопсис, на песке амфидиниум, а в сампе на нитчатке растущей на переливной решетке пророцентрум. Полный букет. Откуда он взялся, это большой вопрос. Были ли спящие цисты всегда в системе (аква на ЖК) или занесены с фрагами остается не ясным. Первое что попробовал - аптечная перекись водорода. Дозировки дошли до 50 мл утром и  50 мл на ночь. Никакой реакции не было ни у дино ни у других гидробионтов. Полное затемнение делать не хотел, боясь потерять СПС. Затем наткнулся на англоязычных форумах на так называемый грязный метод, для стимулирования конкуренции дино, как макроводорослей так и фитопланктона. Начал кормить рыб по 5-6 раз в день как сушкой так и заморозкой, при этом нори полностью исключил. Эффекта не было. Подмены полностью прекратил. Следующее что попробовал, это поднять нитрат, тк несколько раз натыкался на информацию на форумах, что это кому то помогало. Купил натрий азотнокислый, сделал раствор, рассчитал по калькулятору дозировку для повышения значений до 3-5ррм. Начал вносить. При этом решил выключить свет в сампе, т. к. там был к этому времени просто рассадник дино и как позже выяснилось зря. Всего за неделю, именно столько не тестировал показания, нитрат вырос до 50ррм. СПС начали активно облетать. Кн взлетел до 12 единиц. Остановить этот процесс мне так и не удалось. От такого резкого скачка хирурги покрылись криптом. Короче говоря как в страшном сне. За несколько дней были потеряны все СПС. Рисковать было больше нечем. Забыл, что была установлена колба с картриджем на 5 микрон, которая полностью засиралась за два дня. Отсутствие спс развязало мре руки в применении химии против дино, которое к тому времени было везде. Решил применить сайдекс из расчета 20 мл на 100 литров воды. Выключил свет, залил 100мл альдегида. Через 6-8 часов видел, как плохо было рыбам, они были как будто в «каматозе». Все лпс и мягкота свернулись. Офиура рассыпалась на глазах, достал ее куски шипцами. Это объяснялось выделением токсинов умирающим дино.  Через 48 часов залил вторую дозу сайдекса. Рыбы стали приходить в себя, а все остальные все также в угнетенном состоянии. Через сутки включил свет на прежнее расписание. Все было чистое. Никаких пузырей, при этом сдохла вся нитчатка и внутренние слои хетаморфы. Прочистил самп от мертвой хеты, сделал подмену. Через три – четыре дня стал замечать на участках с циано мелкие пузыри, как оказалось это восстал или не был добит амфидиниум. Спустя неделю действия последней дозы сайдекса, решено было провести повторный курс. Опять 100мл / 48 часов / 100 мл. Хета полностью загнулась, т.е. экспорт нитратов и фосфатов перестал работать. Свет над водорослевиком ко времени внесения второго курса уже был включен.   Стекла совсем перестали зарастать, прямо совсем, никакого намека на обрастания. Но все также спустя несколько дней, исключительно в компании с циано стали появляться мелкие воздушные пузыри. Внимательное изучение под микроскопом позволило запечатлеть всего одну клетку дино из всех взятых проб.

По видимому это амфидиниум. Т.е. он оказался стоек к глутаровому альдегиду.

Показания нитрата на сегодня 50ррм, фосфаты 1,18ррм.

Добивать буду либо АльгаеХ либо Диноиксалом, тк эти препараты 100% действуют на этот вид.

Рисковать все равно больше нечем. Вот такая история…….

Reef OBB reefcentral.ru

#378 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 964
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 16 Апрель 2017 - 17:00

Жесть. Такое ощущение что катализатором бедствия стало смена света

#379 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 17:03

Да. Свет и железо. Дино очень любит высокую интенсивность света в коротковолновой части спектра, а еще железо и низкий РН.

Reef OBB reefcentral.ru

#380 valiewrustam

valiewrustam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 964
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 16 Апрель 2017 - 17:11

Пересмотрел Димины фото, у меня были такие же сопли перед катаклизмом. Что то я уже сомневаюсь, что в моем случае скачок кн виновен. А токсины умирающих дино и циано травят кораллы?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: