Гибнет чалис
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:23
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:27
Не могу пока фото загрузить и дать параметры аквы и состав воды.
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:35
Аквариум 450 литров.
РН 6, КН 8. соленость 35., Кальций 480, магний 1300, нитраты фосфаты не определяются.
Водоподготовка ТДС 0. Дистиллят. Подмена воды 5% в две недели.
Рос нормально, добавил рядом еще один чалис другого вида. Видимо ночью была война.
Обнаружил по краям оголение скелета. Каждый день оголяется на 1-2 миллиметра. Отставил его подальше.
Полипы ночью перестал выпускать.
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:42
Пш точно 6?
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:44
Извиняюсь, 6 РН 8.
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:44
РН плавает от 8 до 8,2
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:50
У меня такой некроз тканей на чалисе был, когда под ним завелась айптазия, и жгла его. Пришлось обкусить обожженые края.
Отправлено 19 Январь 2024 - 09:52
айптазий в акве нет совсем. Есть маяно. но оно далеко и в ней клоун спит. Прикольно она величиной с два рубля клоун в два раза больше. но ложится на нее и спит.
По этому терплю.
Отправлено 19 Январь 2024 - 10:21
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Отправлено 19 Январь 2024 - 10:26
То что нитрат с фосфатом не определяется вас не смущает ?
Смущает, но у меня достаточное количество рыб, Думаю, что они в каком то виде присутствуют, тесты просто не берут этот диапазон
Нитраты меньше 2-х, фосфаты меньше 0.05.
Отправлено 19 Январь 2024 - 13:19
Reef Crystals я ею все время пользуюсь. Беру у нашего дилера.
Отправлено 19 Январь 2024 - 13:53
Надо огалённые края обломать и переставить по дальше от другого чалиса, а то они ночью распускаю щупальца длинные.
Отправлено 19 Январь 2024 - 14:15
Я отставил. а вот стоит ли обламывать, вопрос. Не знаю как с чалисами, а вот оголенные кончики трахофилии у меня прекрасно зарастали и в дальнейшем увеличивались.
Можно конечно обкромсать , пойдет ли это на пользу? А чем вредно не обрезать?
Отправлено 19 Январь 2024 - 17:09
Не зарастают у чалиса оголенные края. Не так много мяса, как у трахофилии. Обкусать можно кусачками.
Отправлено 20 Январь 2024 - 17:35
Нитрат и фосфат какой?
И мне не нравятся водоподготовка - дистилят (покупной в баклажках?) и соль (она с задранным КН).
Чалис чалису рознь. Под это холхозное название у аквариумистов попадает куча совсем разных видов. Какой-то дурак назвал - и понеслось. Это как поциллопору, монтипору и акропору одним именем назвать.
Не явлюсь знатоком в видах, но если этот эхинопора, то при восстановлении благоприятных условий восстановится. Без всяких там отломов и подстрижек краёв - нарастет на оголившейся участок со временем. По фотке видно, что ему плохо не только с краёв - кожа слезла и в середине колонии. Я сумлеваюсь, что это его так обожгла другая колония. Вода, отсутствие нитрата/фосфата ему не нравятся, а может и свет стали причиной. И деградация всегда быстрее, чем восстановление.
Отправлено 21 Январь 2024 - 02:45
Нитрат и фосфат какой?
И мне не нравятся водоподготовка - дистилят (покупной в баклажках?) и соль (она с задранным КН).
Чалис чалису рознь. Под это холхозное название у аквариумистов попадает куча совсем разных видов. Какой-то дурак назвал - и понеслось. Это как поциллопору, монтипору и акропору одним именем назвать.
Не явлюсь знатоком в видах, но если этот эхинопора, то при восстановлении благоприятных условий восстановится. Без всяких там отломов и подстрижек краёв - нарастет на оголившейся участок со временем. По фотке видно, что ему плохо не только с краёв - кожа слезла и в середине колонии. Я сумлеваюсь, что это его так обожгла другая колония. Вода, отсутствие нитрата/фосфата ему не нравятся, а может и свет стали причиной. И деградация всегда быстрее, чем восстановление.
Александр точно проанализировал. Это эхинофиллия (Echinophyllia patula скорее всего) - тонкостенный, очень быстрорастущий, в принципе беспроблемный коралл. Беспроблемный - это значит что на уровни обычных параметров (типа не тот КН или мало/много нитратов с фосфатами) ему в принципе плевать, цвет только будет уходить/появляться, но облазить - нет. Если облез, да еще и в середине, как заметил Александр, это что-то токсичное в воде, что именно вы можете и не поймать никогда. Может органика токсичная, может какой элемент зашкалил. У меня они и на свету прямо под светильником, и в почти полных потемках выживают, совсем в темноте постепенно выбеливается но погибать начинает очень не скоро и очень медленно. А вот при косяках с водой или с солью (что одно и то же) - такая картина сразу. Но восстанавливаются моментом если проблема с водой исчезает. Что именно сделать, увы, совета нет, как понять что не то с водой тоже не знаю. Обкусывать оголенные места, мое мнение, смысла нет.
- zubrikon это нравится
Отправлено 21 Январь 2024 - 13:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных