У вас нет времени стекла почистить? Я одним скребком справляюсь за пару минут. Плюс еще пару минут на протереть снаружи. У вас три скребка, процедуру достаточно проводить раз в неделю.
Благополучный процветающий риф - это риф, в котором живут, растут, правильно выглядят здоровые кораллы, плавают здоровые, бодрые, упитанные рыбки, в котором нет паразитов и чрезмерных незапланированных обрастаний. Для меня пессонально еще очень важно, чтобы он глаз радовал. Если вам нравится знать, что где-то там внутри красота, но при этом не иметь возможности ее видеть - да будет так.
Так я ж не каждую неделю дома бываю. И потом, там ведь не бактериальный налет - вполне сформировавшийся покров толщиной миллиметров 5, а то и больше. А у меня даже флисовый фильтр сейчас не работает - оброс поплавок и я его отключил. Вся эта растительность по банке разлетится, возможно кораллам это не понравится. Тут нужен комплексный подход, возможно какой-то скребок-пылесос... пока еще не придумал, как это все убрать
И надо заметить - камни чистые, там крабы очень помогают
У меня как-то был период, когда забил на банку (уж не помню по каким причинам) и только самое необходимое делал - воду в автодолив и баллинг доливал и посматривал чтобы все помпы качали... Стёкла заросли в ноль просто... А через какое-то время когда почистил и навёл порядок - был удивлён - аквариуму стало только лучше от того что я в него не лазил. )
Аналогично и у себя наблюдаю... + в старые времена, какой контроль был? по капельным тестам KH / Са раз в неделю померять, да и ОК, а сейчас-то это все автоматизировано. Я вижу, как меняется потребление и тут надо заметить, чем меньше я что-то делаю с банкой, тем лучше она себя чувствует. Наверное это и есть пресловутая стабильность
Вот, одна и та же мелкая акра в ноябре и сейчас. Рост и ветвистость видно невооруженным взглядом
Или один и тот же фраг в июле и сейчас, разница еще более заметная
И это еще одна причина ничего не менять, и так все ОК. Бывает как-то соберусь сделать уборку в сампе, загляну сверху в банку... ну его нафиг, и так сойдет