Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Radion xr 15 g5 blue перезагружается и тухнет

поломка radion

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 Blackrom

Blackrom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 19 Июнь 2024 - 12:18

Есть два светильника Radion xr 15 g5 blue, работают прекрасно уже больше года. Настраиваю через Mobius, режим стоит АВ+, общая мощность 80%, постоянно.

Недавно начал тухнуть один из них. Утром рассвет, минут 30 работает, потом просто гаснет. В Mobius виден, можно через приложение перезагрузить, начнет светиться, но недолго - минуту может и опять тухнет. 

При этом кнопки поочередно мигают красным и зеленым. 

Пробовал следующее:

1. т. к. в мануалое указано что красно-зеленое мигание кнопок это перегрев драйвера, то просто заменил блок питания. Проблема осталась.

2. перезагрузка на горячую, просто размыкаю штекер от блока к светильнику, жду 10-15 секунд, включаю, те же симптомы, не помогает.

3. пока светиться минутку, я успеваю сделать сброс до заводских с помощью комбинации зажимов кнопок на корпусе, потом он прекрасно ищется и добавляется в Mobius, и ... опять тухнет после минуты работы.

4. просто пробовал удалять из Mobius и искать обратно - не помогает.

5. заметил что при изменении общей интенсивности света в программе, светильник включается, и опять тухнет. Например было 80%, поставил 20 - он включится и опять потухнет. 

6. пылесосил, продувал, скорее для успокоения, не помогает

Что за поломка? Куда копать? Или кому отправить на лечение можно? Я в Новосибирске.

#2 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 911
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 19 Июнь 2024 - 14:49

Разбирайте и чистите. Вентилятор не справляется с охлаждением. Под драйвером подразумевается не блок питания, а микросхема на плате внутри.

Можете так же заменить термопасту под самой светодиодной платой, что улучшит теплопередачу на радиатор

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#3 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 20 Июнь 2024 - 11:02

Или драйвер какой "подгорел", работает, но "кипятит". Тепловизором смотреть плату...

#4 Blackrom

Blackrom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Июнь 2024 - 14:47

Спасибо за советы. Разобрал, подозрительно выглядит одна деталь и область вокруг неё. Какая то желтоватая, похоже на перегрев надпись на транзисторе D4189. Видимо с ним все плохо. Поищу в чип и дипе. Вопрос как его выпаять и впаять. Такое все миниатюрное.

Прикрепленные изображения

• 833CBE06-91FA-43BC-AB8C-13D66B85B473.jpeg
  • BF1EFB84-0BF2-4F00-8EA9-73284CCF1BAA.jpeg

#5 Mehan

Mehan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 38

Отправлено 20 Июнь 2024 - 15:31

Ну что за вопрос? Очевидно, что если не знаете как сделать, то надо доверить ремонт тому кто знает как сделать. Этот кто-то, заодно, проверит работоспособность остальных элементов и даже не по запаху))).

Этим кем-то может стать любой мастер по ремонту ПК, телевизоров и т.д.

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 966
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Июнь 2024 - 15:47

Этим кем-то может стать любой мастер по ремонту ПК, телевизоров и т.д.

Верно, вы думаете, что там на плате стоят светодиодные драйверы, пусть даже и необычной топологии? Конечно, там источники тока, но к светодиодным драйверам, как к стандартным схемотехническим решениям, они отношения не имеют.

#7 Blackrom

Blackrom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Июнь 2024 - 16:28

Да проблема не в кривых руках, а то что жало паяльника немного не подходит. Острое тонкое, ардуины паял, но здесь прям совсем миниатюрное. Пока ждать новый транзистор, решил поколхозить охлаждение. Плата с транзистором как бы висит в воздухе, и не касается основного большого радиатора. Я выпилил алюминиевые пластинки и подложил плотно между большим радиатором и платой с транзистором, через термопасту. Включил на максималках. Работает уже минут 30, полет нормальный. Тепловизора нет, сложно оценить температуру на транзисторе, но временно пусть работает.

#8 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 236

Отправлено 20 Июнь 2024 - 18:32

В электрике, хоть в какой сложной, есть две неисправности - "нет контакта, там где он нужен, и есть контакт там, где он не нужен" :)
Эти смд детальки с платы снимаются феном (только не строительным, а паяльным, с регулировкой температуры). Им же и запаиваются.
В идеале, конечно, надо изучить плату, обвес микросхемы обычно стандартный и он есть в даташите, посмотреть, что на входе и выходе транзистора.
Схемка не сложная, любой теле-мастер с мозгами справится.

#9 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2024 - 18:52

D4189 - полевой транзистор, возможно деградировал из-за работы на пределе температуры. Если дело в нем - заменить и новому обеспечить доп охлаждение.
Но, все-таки, надо проверить параметры на его входе. Микруха тоже может начудить при перегреве (тоже на замену, если там не микроконтроллер с программой).

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2024 - 19:36

Схемка не сложная, любой теле-мастер с мозгами справится.

Интересно, а как вы определили, что схема не сложная? По этой фотографии? А не приходило в голову, что компонент, который сейчас явно работает не в предусмотренном режиме, мог потянуть за собой ещё и иные, а то и вовсе всю драйверную плату?

#11 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 911
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 20 Июнь 2024 - 20:14

Да проблема не в кривых руках, а то что жало паяльника немного не подходит. Острое тонкое, ардуины паял, но здесь прям совсем миниатюрное. Пока ждать новый транзистор, решил поколхозить охлаждение. Плата с транзистором как бы висит в воздухе, и не касается основного большого радиатора. Я выпилил алюминиевые пластинки и подложил плотно между большим радиатором и платой с транзистором, через термопасту. Включил на максималках. Работает уже минут 30, полет нормальный. Тепловизора нет, сложно оценить температуру на транзисторе, но временно пусть работает.

Там стоят термопрокладки на дросселях, они самые горячие. Остальное там до 60 градусов греется в основном

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#12 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2024 - 20:55

"Интересно, а как вы определили, что схема не сложная? По этой фотографии?" -
Конечно, по фотографии. Тут микруха, транзистор и не более десятка деталей на плате. Это не материнскую плату компа диагностировать и лечить.
Я думаю, что топикстартер сам с этим спавится, если уже с паяльником подружился. Да, конечно, ему бы не помешал в помощь интернет (скачать даташит), осцилограф и паяльная станция. А это сейчас есть у любого "теле-мастера"

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2024 - 21:03

Конечно, по фотографии.

Замечательно. Это называется "неосознанная некомпетентность". То есть когда не знаешь предмет, но он кажется простым! 

Кому лень читать по ссылке, приведу хрестоматийный пример - Старик Хоттабыч, который наколдовал "цельнолитой" такософон.

К чему это я? Чужая работа всегда самая лёгкая, как говорится. А начнёшь сам чинить - ой какое многообразие вариантов открывается!

Поэтому лучше отдать в ремонт тому, кто хотя бы не так наплевательски относится к этой задаче.

#14 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 20 Июнь 2024 - 21:42

А сам блок питания проверяли? Если на светильник подкинуть другой, симптомы те же?

#15 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2024 - 23:59

"Поэтому лучше отдать в ремонт тому, кто хотя бы..."
Ну вот и отдайте мне, мне лень читать по ссылке. Вы реально думаете, что кроме аквариумных хобби у людей нет других интересов и возможностей?
Бред. Эту плату вылечить или пересобрать с нуля - один час. Были бы запчасти.

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2024 - 05:15

Бред. Эту плату вылечить или пересобрать с нуля - один час. Были бы запчасти.

Если вы таких плат починили хотя бы пару, то ваши слова имеют под собой почву. Если нет - то...

#17 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2024 - 03:27

DNK, вот вы рекламируете лучшие светильники в мире. Упор идет на бин светодиодов. А схему драйверов можно посмотреть? Лучшую в мире. К телевизорам раньше схема прикладывалась к инструкции по эксплуатации. И любой телемастер мог оценить могущество инженерной мысли.

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2024 - 08:50

А схему драйверов можно посмотреть?

У какого светильника?

#19 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2024 - 18:51

DNK, к примеру BEAMS 2 R-6, он подошел бы для моего аквариума. Можно и в личку, мне просто интересно при выборе не только читать описание и характеристики, но (если это возможно) и по технической части посмотреть информацию.
Сейчас китайский свет, пока работает. Но... Вдруг мои тараканы в голове все-таки решатся на другое? :)
  • DNK это нравится

#20 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2024 - 19:32

мне интересно при выборе по технической части посмотреть информацию.

Очень хорошо! Просто замечательно! Приятно видеть такой интерес. Что именно вы бы хотели узнать?

Мне кажется, что уже года так 4 никому не удавалось спросить то, что не описано на сайте. Если ваш вопрос настолько специфический, что информации на нашем сайте нет, с удовольствием отвечу. Это не фигура речи - мне на самом деле будет приятно. Потому что 123456789-й раз рассказывать то, что разжёвано на сайте... Кто-то может сказать - ты продавец, тебе положено. Но - я не продавец :) это во-первых. Во-вторых, мы реально приложили значительные усилия к тому, чтобы донести ВСЮ информацию. А не только вес и потребление электричества, как это в 90% случаев у "брендов".

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных