всем привет! хочу поднять тему по поводу дозирования силикатов, сразу скажу что в моей воде их практически нет ну или не хватает а так как у меня присутствуют всевозможные губки и прочие фильтраторы то хотелось бы искуственно поднять уровень силикатов. У кого был такой опыт, какие реактивы лучше приобрести?
Кремний в МА
Отправлено 05 Август 2024 - 00:54
Отправлено 05 Август 2024 - 10:22
1. Смысла дозировать силикаты я не вижу (даже если есть губки - раз они есть, значит им силикатов хватает). Прочим фильтраторам силикаты не нужны. Силикаты потребляют только некоторые (не все) виды губок и еще диатомы. Больше никто силикаты не потребляет.
2. Поднять силикаты в аквариуме можно метасиликатом натрия. Сколько вешать в граммах - это опытным путем и контролируя тестами.
Отправлено 05 Август 2024 - 23:53
1. Смысла дозировать силикаты я не вижу (даже если есть губки - раз они есть, значит им силикатов хватает). Прочим фильтраторам силикаты не нужны. Силикаты потребляют только некоторые (не все) виды губок и еще диатомы. Больше никто силикаты не потребляет.
2. Поднять силикаты в аквариуме можно метасиликатом натрия. Сколько вешать в граммах - это опытным путем и контролируя тестами.
в том и смысл добавлять силикаты чтоб диатомы появились, конечно в разумных пределах не влияя на эстетику. последние пробы соскоба со стекла показали отсутствие диатом от слова совсем а диатомы на секундочку это фито плактон который служит пищей начиная от копипод и заканчивая кораллами. так что смысл тут очевиден, так сказать это базовый элемент в пищевой цепи. Конечно же эта тема не актуальна для большинства потому как в основном все борятся с силикатами в своих системах и проблем полного отсутствия мало у кого возникает
Отправлено 07 Август 2024 - 08:27
Не может быть, чтобы в системе не было диатомов. Они есть всегда, и их огромное число видов, может быть, вы просто их не идентифицировали.
Я поднимал силикаты дозируя жидкое стекло, контролируя Ханной. На Салифертовский тест ориентироваться не советуют, пишут, что безбожно врет. Правильно измеряет Ханна и и Коломбо (к сожалению, оба теста тяжело достать, продают далеко не в каждой лавке). Кстати, я пробовал измерять Ханной на реактивах от Коломбо - получаются те же цифры: можно немного сэкономить на реагентах при длительном применении - если конечно, удастся купить этот самый Коломбо, я его нашел в продаже только в одном из европейских онлайн магазинов. Если покупать Ханну, лучше сразу купить с запасом реактивов, в комплекте идет только на 25 измерений)
Для борьбы с дино рекомендуют получить вспышку диатомов, поддерживая в банке уровень силикатов 2-3 мг/л. Добавление 0.1 мл жидкого стекла на 55 литров поднимает силикаты на 1 мг/л. Я доводил у себя до 1мг/л, больше поднимать не рискнул. Сильной вспышки диатомов не было, но некоторый бурый налет был. Каких то изменений в популяции астеринок или губок не наблюдал. Поддерживал этот уровень пару месяцев, сейчас уже несколько месяцев, как перестал дозировать, но силикаты продолжаю измерять каждую неделю, держится уровень порядка 0.4-0.6 мг/л. К сожалению, до того, как начал дозировать, уровень силикатов не проверял. Все хочу еще замерить, есть ли у меня силикаты в осмосе, да как-то руки не доходят.
- Карен, IgorK и FinnG это нравится
Отправлено 07 Август 2024 - 14:52
идентифицировать их не сложно они достаточно характерны и спутать их с кем то сложно при чем раньше было много разных видов. В осмосной воде по всей видимости крайне мало силикатов даже при отсутствии фильтра на силикаты, подмены стабильные по 15% в неделю и тем не менее заметил что силикатные губки начали исчезать плюс пропали копеподы, вот и решил что нужно что то делать. Заказал жидкое стекло буду дозить по вашей рекомендации раз в неделю чтоб не перестараться и не вызвать вспышку потому как эффект будет не сразу-нужно время чтоб диатомки возобновились.
А что касается борьбы с дино при помощи диатом то на мой взгляд это так себе способ. есть давно проверенные методы борьбы с дино что проходит как легкая простуда за 3-5 дней.
Отправлено 08 Август 2024 - 01:36
А что касается борьбы с дино при помощи диатом то на мой взгляд это так себе способ. есть давно проверенные методы борьбы с дино что проходит как легкая простуда за 3-5 дней.
Дино тоже есть много разных видов. В зависимости от вида и его образа жизни, методы борьбы тоже разные. Если это, скажем, остреопсис, достаточно фильтровать воду через микронный картридж, или использовать УФ стерилизатор, чтобы существенно снизить их популяцию. Если же это, допустим, один из видов амфидиниумов, или пророцентрум, то главным методом борьбы является создание мощной конкуренции в виде диатомов, путем дозирования силикатов.
Отправлено 08 Август 2024 - 12:26
Дино тоже есть много разных видов. В зависимости от вида и его образа жизни, методы борьбы тоже разные. Если это, скажем, остреопсис, достаточно фильтровать воду через микронный картридж, или использовать УФ стерилизатор, чтобы существенно снизить их популяцию. Если же это, допустим, один из видов амфидиниумов, или пророцентрум, то главным методом борьбы является создание мощной конкуренции в виде диатомов, путем дозирования силикатов.
Абсолютно не важно какой вид дино, все они появляются по одним и тем же причинам. вы сейчас описали методы борьбы со следствием и таким образом будите долго с ними мучатся, нужно бороться с самой причиной и создать условия при которых они перестают доминировать и эти условия так же одни для всех одинаковы и только после устранения причин и создания условий можно воспользоваться выше перечисленными методами за исключением уф стерилизатора, он больше вреда наносит чем пользы убивая биологию в системе
Отправлено 08 Август 2024 - 16:51
Отправлено 08 Август 2024 - 21:16
Подскажите, пжл. Способы борьбы на будущее
как правило дино появляется при обнулении нитрата или фосфата и при низком ph, в первую очередь привести в норму н/ф и самое главное поднять ph в аквариуме, всеми возможными способами потому как при высоком ph 0т 8 и выше дино начнет исчезать. Ограничить кормление, добавить буфер, можно поставить доп аэратор итд.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных