Некоторое время назад гавкнулся мой pH-метр, встал вопрос что купить на замену. В продаже есть куча дешевых, но что-то у меня нет к ним доверия. У дорогих, типа моего старого, который гавкнулся, свои приколы (вроде шибко умного программного обеспечения, которое создавало мне сложности на ровном месте). Да и хочется полного контроля над всеми параметрами электрода, калибровка по любому количеству любых буферов и все такое. В итоге, решил спаять самоделку.
Купил на али копеечный модуль для pH-электрода pH-4502C , плату АЦП ADS1115 , изолятор для шины I2C ISO1540 , DC/DC изолирующий конвертер B0505S . Подключил, работает нормально. И вроде ничего больше и не надо ... но весь этот слоенный пирог из мелких плат в ардуиновском стиле жутко раздражает.
Решил сделать нормально (чисто из спортивного интереса - опыт показывает, что оно бывает неожиданно полезно, причем там, где не ждешь). Короче, решил развести свою плату и собрать нормальное устройство с нуля. А раз так, то нет смысла брать за основу перечисленные выше компоненты, можно выбрать получше. Собственно, поэтому и пишу сюда, может кто что дельное посоветует по компонентам.
Пока за основу взял модуль EVAL-CN0326-PMDZ (кто-то его здесь советовал уже). Разводка этой платы доступна, легко повторить "близко к тексту".
1) pH электрод в этой схеме подключен к операционнику AD8603 . Про входной ток у него в даташите сказано "input bias current: 1 pA maximum". Вопрос 1: остановиться на этом ОУ или может взять еще что получше? Cовершенно не знаком с номенклатурой чипов, что посоветуете?
2) Далее стоит измерялка AD7793. Это 24-х битный АЦП. Но глядя на гистограмму шумов (fig.7 в даташите) я не могу понять для чего эти 24 бита нужны. Вопрос 2: я правильно понимаю, что можно поставить точно такую же по всем параметрам, но 16 битную AD7792 и это не изменит ничего? По цене они тоже вроде как одинаковы, но с 16 битами мне, наверное, будет чуть проще программно.
Ну и еще там стоит изолятор ADUM5401, по нему вопросов нет.