Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

pH-метр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 17 Октябрь 2024 - 12:03

*
Популярное сообщение!

Некоторое время назад гавкнулся мой pH-метр, встал вопрос что купить на замену. В продаже есть куча дешевых, но что-то у меня нет к ним доверия. У дорогих, типа моего старого, который гавкнулся, свои приколы (вроде шибко умного программного обеспечения, которое создавало мне сложности на ровном месте). Да и хочется полного контроля над всеми параметрами электрода, калибровка по любому количеству любых буферов и все такое. В итоге, решил спаять самоделку.

Купил на али копеечный модуль для pH-электрода pH-4502C , плату АЦП ADS1115  , изолятор для шины I2C ISO1540 , DC/DC изолирующий конвертер B0505S . Подключил, работает нормально. И вроде ничего больше и не надо ... но весь этот слоенный пирог из мелких плат в ардуиновском стиле жутко раздражает. 

Решил сделать нормально (чисто из спортивного интереса - опыт показывает, что оно бывает неожиданно полезно, причем там, где не ждешь). Короче, решил развести свою плату и собрать нормальное устройство с нуля. А раз так, то нет смысла брать за основу перечисленные выше компоненты, можно выбрать получше. Собственно, поэтому и пишу сюда, может кто что дельное посоветует по компонентам.

Пока за основу взял модуль EVAL-CN0326-PMDZ (кто-то его здесь советовал уже). Разводка этой платы доступна, легко повторить "близко к тексту".

1) pH электрод в этой схеме подключен к операционнику AD8603 .  Про входной ток у него в даташите сказано  "input bias current: 1 pA maximum". Вопрос 1: остановиться на этом ОУ или может взять еще что получше? Cовершенно не знаком с номенклатурой чипов, что посоветуете?

2) Далее стоит измерялка AD7793. Это 24-х битный АЦП. Но глядя на гистограмму шумов (fig.7 в даташите) я не могу понять для чего эти 24 бита нужны. Вопрос 2: я правильно понимаю, что можно поставить точно такую же по всем параметрам, но 16 битную AD7792 и это не изменит ничего? По цене они тоже вроде как одинаковы, но с 16 битами мне, наверное, будет чуть проще программно. 

Ну и еще там стоит изолятор ADUM5401, по нему вопросов нет.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 Sia

Sia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 34
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Октябрь 2024 - 09:05

Добрый день ! Очень интересная тема! Скажите, пожалуйста, а какой электрод используете ? И как выводите результат ? И как "упаковали" в коробку ?
Тоже использую отдельные модули, но уже почти год просто через сэндвич борд соединено. Надо коробку напечатать и вывести наружу дисплей, но руки не доходят спроектировать. В Home Assist хорошо, но в него тоже не налазишься. Спасибо !

#3 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 27 Октябрь 2024 - 11:05

Скажите, пожалуйста, а какой электрод используете

Электрод купил недорогой на али, такой, он типа как перезаполняемый, но оказалось фикция - да, дырочка типа как для заливки электролита есть, но залит он гелем. Кроме того, пористая мембрана видать совсем плоха у него - очень медленно устанавливает показания. Хотя держит их потом четко. Короче не советую. 

как выводите результат ?

Результат вывожу либо в программу на комп, либо на 7-сегментный LED индикатор (я из старой школы, мне они больше нравятся чем ЖК экранчики)

как "упаковали" в коробку 

пока никак, так как этот сендвич из мелких модулей мне совсем не нравится, да и по параметрам он очень так себе. 

На текущий момент развел плату всего контроллера с теми чипами, о которых писал в первом сообщении. Потом уже увидел, что здесь на форуме кто-то уже советовал поставить на вход фемтоамперный усилитель LMC662, но плата уже заказана у китайцев под тот усилитель, который у меня в первом сообщении указан (AD8603), он тоже очень не плох. А фемтоамперный потом можно будет попробовать навесным монтажом, на предмет глянуть даст ли какую разницу в чем-нибудь или нет.

Вообще, с этой темой много всего интересного (для меня) нарылось, расскажу если получится. 

Гербер платы, схему и софт наверное выложу сюда, если у кого интерес будет. Хотя, при наличии кучи дешевых pH-метров в продаже, не представляю кому оно может понадобится. 

• Danchik это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#4 Sia

Sia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 34
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Октябрь 2024 - 15:58

Большое спасибо! Ч тоже такой электрод покупал попробовать. Очень интересная тема.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных