Здравствуйте! Я в морском деле новичок. Имею пакет знаний ветеринара, но про морские аквариумы знаю совсем крупицы, которые читала на разных сайтах. У меня Aqael nano reef duo 49L. Помимо заводского фильтра и лампы я докупила обогреватель по литражу. Соль marine life reef sault развожу осмотической водой. Наделала "впопыхах" ошибок, некоторые из них уже убили у меня в аквариуме купленный коррал( Перестаралась с УФ, пока заводская лампа в ремонте. Поросла всякая чисть и нечисть. Обнаружился червь гермодис, читала в интернете, что парень плохой, выловлен и аннигилирован. Посмотрела на микроскопе своём коричневый налёт с грунта, но разрешение не позволило нормально разобраться, потом в университетскую лабу схожу. Сейчас затеннила на 3 дня, но пока не знаю, поможет ли. Сменила половину воды. Контролирую температуру, ph и плотность. Так понимаю стоит ещё докупитл тесты нитратов и фосфатов. Сейчас у меня там одна рыбка клоун 3-3,5 см, рак отшельник <2см, две актинии и три ЖК. Клоун и актинии сейчас чувствуют себя неплохо. По глупости засыпала на старте кварцевый песок, планирую заменить грунт в эти выходные.
и у меня есть вопросы:
1. Как правильно сменить грунт, минимализировать стресс для моих ребят?
2. На что сейчас нужно обращать внимание в первую очередь?
3. Сколько нужно времени, что бы система достаточно устоялась, для заселения кораллов? И как понять, что она готова к таким новосёлам?
4. Как часто и как правильно кормить клоунов и актиний, что бы не подпортить воду и не перекормиь? Даю циклопа.
Если в ответ покидаете ссылочки на полезные статьи - Буду весьма признательна.