Всем привет, запустил первое море, совсем зеленый еще и каждый шаг пугает и боюсь очень сильно косякнуть. Поэтому и вопросы, возвратная помпа у меня jebao 2500, вроде прикинул, что хватит для такого аквариума да и регулятор есть, стал замечать, что шахта и возврат очень сильно гуляют, и ориентироваться для долива осмоса тяжеловато, погуглил и вроде была тема, что у DCP 25000 есть болезнь - это увеличение и уменьшение оборотов ротора, но на некий промежуток все устаканивается и все ок, на картинке красная линия нижняя до куда гуляет уровень ну и бывает чутка выше, но там 2-3 мм, не страшно я думаю. Так вот вопрос, уже замучался играться с контролером и краном, понял, что гуляющий уровень смогу вылечить только либо стабилизатором напряжения (и то не точно) или покупкой новой помпы, но на сейчас не получится ее взять и если брать, то какую? А на текущей какой % мощности лучше выставить на контрольке, т. к. при 70% и более явно перебор, там течение буйное становится, с учетом, что возврат и слив трубы диаметром 20.
Ну и по переливу херби вопросик - всегда ли вода по аварийке должна подтекать или все же аварийка на то и аварийка, чтобы при повышении уровня срабатывать?
В общем такая история, уже думал, что просто может воды не хватает (самп прикрепляю) уровень в возврате там упал до соединительной муфты помпы.
Уровень воды в аквариуме и возвратная помпа
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 15:15
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 17:01
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 18:10
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 18:18
Пепелив справляется с этим, не шумит. Тут проблема больше в том, что с таким гулянием люди не могут настроить перелив.
А по автодоливу, ну да - в идеале чтобы доливал по капельке равномерно, но если плюхнет лишних поллитра и потом будет пауза - никто не заметит. Я вообще ручками автодоливаю 1,5 литра в день за раз на 150 литров. Это 1% от обьема - никто не замечает.
Кстати, самп почти такой же, тоже маловатый возвратный отсек, справа также отсек для автодолива, но он сейчас используется как водорослевик с каулерпой.
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 18:21
У меня херби и на аварийкe я поставил трубу "широкой" стороной вверх (та которая используется для стыковки) в итоге вода не падает с высоты а стекает. В итоге слив бесшумный, бывает что сбивается раз в неделю надо подтянуть или ослабить кран на минимальное значение. Помпа джебао
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 18:25
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 21:38
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 23:05
Ну в общем есть загадка дыры и дыра это jebao, которая качает как ей хочется, я уже думал, что гидравлику косячно сделал, столько лет темам с этими просадками, а китай стабилен(
Ну тогда вам надо брать
https://www.shop-mee...0-2::24381.html
или
https://www.shop-mee...850::23464.html
или
https://www.shop-mee...301::42765.html
Хотя к первой помпе есть тоже вопросы
https://reefcentral....leno/?p=1141384
Отправлено 07 Ноябрь 2024 - 23:14
А моё мнение такое, если бы вы сделали перелив ка указано в чертежах Николая (Sleepy)
проблем бы никаких бы не было.
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 06:44
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 08:39
А моё мнение такое, если бы вы сделали перелив ка указано в чертежах Николая (Sleepy)
проблем бы никаких бы не было.
Так по этим чертежам и делалось, если вы про тему, перелив Херби тут на форуме.
Может подскажете, что не так, просто вроде бы все делалось так, сперва конечно была аварийка без дюрсо, но из-за перемен в сливе очень сильно бесило, с доработкой стало намного тише, но теперь ниже основного слива опускается, думаю конечно его укоротить.
- antcatt77 это нравится
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 15:49
У Херби всегда через аварийку должно подтекать, а основной слив поджат (тут на ваше усмотрение и желаемого обьема обмена дисплей-самп). Иначе, основной слив не будет полностью заполнен, будет сосать воздух. Бесшумно не получится. В этом весь смысл херби.
Ну почему бесшумно не получится? У автора всё правильно сделано. Звук может выходить только через рассифонку резерва. Может быть туда трубочку одеть и всё. А если внизу шумит, то тоже побороться можно разными способами.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 15:50
У джебао прям какой-то косяк с контроллерами. У меня на подьем стоит dcp, обороты гуляют. И это не связано с напряжением или блоком питания.
) Изменение производительности помпы утром и вечером это есть тайна великая и пока никто её не победил. Подозреваю, что помог бы ИБП с двойным преобразованием, но это дорого. Сам не пробовал.
https://www.vseinstr...100-507-859637/
С Уважением, Николай.
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 16:01
Ну почему бесшумно не получится? У автора всё правильно сделано. Звук может выходить только через рассифонку резерва. Может быть туда трубочку одеть и всё. А если внизу шумит, то тоже побороться можно разными способами.
Да шума то нет, при ровной работе помпы, все по вашей инструкции, ну кроме вырезов сделал отверстия, как по ГОСТу
А помпе пофигу утром вечером, она по настроению уровень теряет, в самом щитке дома стоит датчик входящего электричества и он стабилен, т.е. перепадов нет( Понять бы еще на какую помпу махнуть, т. к. если брать без контролера - это будет ураган в банке, а если с ним, то это уже роялы, а за такую цену брать пока не хочется)
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 16:18
Да шума то нет, при ровной работе помпы, все по вашей инструкции, ну кроме вырезов сделал отверстия, как по ГОСТу
А помпе пофигу утром вечером, она по настроению уровень теряет, в самом щитке дома стоит датчик входящего электричества и он стабилен, т.е. перепадов нет( Понять бы еще на какую помпу махнуть, т. к. если брать без контролера - это будет ураган в банке, а если с ним, то это уже роялы, а за такую цену брать пока не хочется)
Попробуйте утром и вечером понаблюдать. Утром и вечером в будни должна быть просадка когда все начинают еду готовить. (кстати, получается, что явление сильнее будет проявляться там где электрические плиты). В выходные скорее всего более "размазано" будет.
А что если подрегулировать помпу в момент просадки производительности. Ну будет при увеличении больше воды через резервный слив идти - в чём проблема?
Практически уверен, что помог бы девайс, что я ссылку выше дал.
С Уважением, Николай.
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 18:32
Так по этим чертежам и делалось, если вы про тему, перелив Херби тут на форуме.
Может подскажете, что не так, просто вроде бы все делалось так, сперва конечно была аварийка без дюрсо, но из-за перемен в сливе очень сильно бесило, с доработкой стало намного тише, но теперь ниже основного слива опускается, думаю конечно его укоротить.
Снимите заглушку с основного слива и решетку с аварийки и протестируйте
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 18:49
Снимите заглушку с основного слива и решетку с аварийки и протестируйте
Screenshot 2024-11-08 at 16-20-22 Уровень воды в аквариуме и возвратная помпа - Вопросы новичков.png
Кстати, вполне может быть стоит этот момент посмотреть тоже... Тут как ни странно сумма площадей не равна площади суммы. )
С Уважением, Николай.
Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 21:11
Попробуем, завтра отпишусь, но есть подозрение, что не сильно поможет, т. к. в основном уровень стабильный с таким исполнением, но может идёт какой-то момент с затягиванием воды и поэтому большой объем уходит независимо от помпыСнимите заглушку с основного слива и решетку с аварийки и протестируйте
Screenshot 2024-11-08 at 16-20-22 Уровень воды в аквариуме и возвратная помпа - Вопросы новичков.png
Отправлено 09 Ноябрь 2024 - 02:45
Доброго, ... всякие дырочки склонны к залипанию - я к тому если ваши отверстия частично залипнут как поведет система?
В следующей банке я сделаю три аварийки,..
Уровень не плавает, точнее плавает но по по минимуму за неделю + - 0.5 см. в аварийке прорезаны очень узкие наклонные щелевидные отверстия помпа китай DPC 5000 работает отлично и бесшумно
Темы с аналогичными тегами: помпа, возврат, слив, новичек
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных