Давайте я прикину в рублях. Заодно инструкция получится.
Рефрактометр нафиг, если бюджет ограничен. Просто аккуратно отмеряйте соль по весу и плюс-минус у вас всё сойдётся.
Нагреватель нужен только если дома прохладно, у меня во всех аквах температура воды равна комнатной +1 или +2 градуса.
Хотя, грелку на 25-50Вт можно купить в любой ВКшной барахолке пресных аквариумов или на авито, думаю за 150 рублей максимум.
- Недорогая "Марисоль-Риф" мешок 10 кг это примерно 1,700 рублей.
- Светильник на форуме или с алика около 4-5 тысяч (если хотите "на ножке", то советую "spectra nano 30вт" за 4 тысячи на али или "зетлайт 1201" за 5 тысяч). Чихирос не стоит экономии в тысячу относительно спектры.
- ЖК килограмма 4, мааааксимум 5 если будете делать аквариум на 50-60 литров.
Камни можно найти от 600 рублей из аквариума, у этого же человека попросите слить воды "с подмен" в ваши баклашки. В результате запуск у вас будет очень лёгкий и без этих страшных историй про "всё заросло, мы все умрём". 4*700 = округлённо 3000.
Если на камнях будут неприхотливые кораллы - не пожалейте тысячу, доплатите. Это выгодно, удобно и опять же проще чем потом искать. Опять же, с камнями можете и червячков полезных получить бонусом.
Фильтр-рюкзак fnz-3 со всякими баллами онлайнтрейда и прочим можно новый выкружить около 2500.
Итого у нас 1,7 + 4 + 3 (с кораллами на камнях 4) + 2,5 = 12,2, ну 13 тысяч.
Всё, добавьте сюда стоимость стеклянной банки и вот готовый аквариум, который очень быстро запустится.
Отдельно можно купить на алике помпу-вентилятор для течения, они там рублей по 600 были, наверное с нынешним курсом по 900 теперь самые простые.
Повторю про вашего "соседа" - он продаёт марисоль, он клеит аквы, у него можно купить недорогих кораллов-улиток-рыбок и ездит на машине в Казань.
Думаю что в нескольких камнях он вам не откажет. Как правило, люди увлечённые не жадничают и новичкам помогают, так что для "готовности" я бы первым делом купил фильтр и свет.
Затем написать ему в ВК и скорее всего вы получите всё разом, аквас-воду-камни-соль.
По поводу тумбы, ну вот так можно сделать. Либо сдвинуть в правую половину, но всё так же остаётся. Если справа есть место и оттуда будете смотреть.
Сразу советую купить доску/двп/дсп/мдф под размер аквариума (или на 10 см длинее), чтобы защитить мебель от брызг солёной воды. В любом мебельном цехе обрезок 70*40 вам отдадут даром или за сто рублей. Ищите самую толстую (2-3,5 см) и желательно влагостойкую.