Хороших новостей не много.
Сегодня купил пару носсариусов ворошить грунт ибо песчаная звезда не была найдена продолжительное время.
Нитчатка ушла, но с введением пеллетсов AIO biopellets появилось циано.
Думаю я не верно их запустил. Сразу бабахнул 500 мл в реактор.
Хотя доза 50-200 мл на 100 литров воды, вроде 500 мл не было много. Но все же нужно было начать с 50мл/100л и добавлять потихоньку.
Я, для лучшего запуска пеллетсов, добавлял комплекс бактерий DVH-BIOGRO по инструкции. Но это не улучшило запуск пеллетс.
Пеллетсы и нагрузка на аквариум взаимосвязанны. Поэтому думаю, что лишнее потреблять цтанобактериями.
Кстати, Prodibio больше не помог в борьбе с циано, как в первые разы.
Нассариусы, надеюсь будут кушать много и быстро почитают все, ибо детрита набралось много кмк.
Так же вся мягкота чувствует себя неважно, но фраги спс пушатся, может быть пеллетсы дают какую-то взвесь вводу..
Тесты все в норме.
При онлайн переписке с друзьями, была развернута гипотеза о том , что возможно ввод пеллетсов повлекло за собой циано и возможное химотравление в аквариуме. Что повело за собой плохое самочувствие мягкота и некоторых лпс.
Принято решение ввести уголь для абсорбации возможных загрязнений от пеллетс.
Грунт промывать не захотел я.
Грунт будет перемешиваться, чтобы циано перемешивались и погибали.
Также в дисплей установил поверхностный скруббер. Две пластины акриловые с нанесенной сеткой и заглубленные на 1,5 см от поверхности.
Ну и наконец честное фото состояния аквариума. Господство циано.

Как видно Бластомусса и мягкота чувствуют себя плохо.