Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 17 Голосов

Мои 350 литров моря (Pavel Pro)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3264

#721 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 17 Февраль 2015 - 04:46

Маша, все правильно. Полезные фото сейчас, в тему.
Я тоже дополню баночкой, в которой размещал немного дино.
Вот смотрите, что через несколько часов получилось в этой баночке и как все осело.
Как будто плоский камень выглядит, только мягкий он. А вода прозрачная стала. Так что очень легко динофлагеляты определять. Знал бы раньше, понял бы раньше, что это не циано.
Умейте идентифицировать проблему!
А то вон как я то подзапустил. Хотя у многих именитых рифового динофлагеляты тоже были.
Ладно, вот как осели дино.
cf1e4e007d164d74a92e6c5bdf7ef7d5.jpg

ЗЫ вот бы понять- где я взял эти дино?
Ведь в аквариум не покупал ничего очень давно. Почти с пол года никого и ничего не сажал в акву., только пелетсы поставил.
  • dsreefs это нравится

#722 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 374

Отправлено 17 Февраль 2015 - 09:15

Динофлагелляты, и циано кстати тоже, всегда присутствуют в здоровом аквариуме в микроскопических количествах. Что запускает/провоцирует их бурный рост - это вот до конца неясно. Скорее всего комплекс факторов. Поскольку прошел через атаку дино, могу кое что посоветовать, из личного. Потерял пару улиток, кораллы и рыба выжили все.

Первое и главное по возможности исключить образование застойных зон с минимальным водообменом.

Уменьшить количество непереработанной органики до минимума: сократить кормление, особенно кораллов, пенник настроить на более жидкую пену, использовать УФ. Ночью в стадии свободноплавающего дино УФ особенно эффективен. Затемнение аквы работает также, динофлагелляты отрываются от поверхности и подавляются УФ/удаляются скиммером.

Сами по себе скопления дино затрудняют дыхание кораллов, микроорганизмов в песке и ЖК, чем провоцируют накопление еще большего количества гниющей органики :( 

У мну дино ушло после трех полных циклов затемнения, усилении течения, нормализации биологии аквы и... четырех месяцев мучительного ожидания. Без применения спец. препаратов, если не считать бактерии Продибио для восполнения поголовья полезных бактерий. С химией все гораздо проще и быстрее, и не возникает желания слить банку, наверное :) .

• Fuz и Ваня это нравится

#723 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 300
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:56

Дмитрий, а Вы прям за все кораллы ручаетесь, что ничего им не будет от того, что часть зооксантелл препарат сожжет?

Я Вам покажу из личного опыта, что такое горе (предположительно от простейших водорослей, кстати)

Скрытый текст
Слитая под ноль вторая банка и 90% погибшего населения - это горе.

А это все:

Скрытый текст
Такая ерунда)
Про "Врага" вот статья почитать (правда на примере Черного Моря, но не суть, идея одна для всего Океана)
и фото прикольные в конце посмотреть с электронного микроскопа.

Прошло все само без какой либо химии. Съели, видимо :biggrin: . На фотографиях уже остатки былого кошмара.

P.S. Павел, прошу прощения за неприятные фотографии в Вашей теме.

Что то фото не вижу.

Ручаюсь за акантастреи, эуфиллии, зоантусы рикордеи, акарпоры, сериатопоры, монтипоры. Так же актинии минимакси. Так же за каулерпу виноград и мелколиственную, за хетоморфу, им не поплохело, они даже в росте не останавливались, как перли, так и перли, как я их пропалывал, так и пропалывал.

Вы пользовались дино ксал, вы мне ответе?  У вас точно было дино? 

Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .

#724 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 17 Февраль 2015 - 12:47

Только сейчас заметил что тема за последние дни очень активна....

Поучаствую тоже.

По поводу динофлагелятов. Viper уже правильно написал
- нужно использовать УФ для уничтожения ночью;

- днем брать тонкую трубочку (воздушную на 4-5мм) и ссифонивать скопления на грунте и камнях (в толстом шланге нет необходимости они прекрасно ссасываются и слабым потоком);

- попытатся поднять уровень pH в аквариуме, например подачей воздуха в пенних с улицы.

По поводу плохой работы биопелетсов.

По моему Вы их неправильно применяете, используемый Deltec FRM75 это не пелетс реактор а просто (generic) Fluidised Reactor. Сколько я перечитал и просмотрел тем по биопелетсам то ПРАВИЛЬНЫЙ реактор это с внутренней циркуляцией воды и капельным выходом - на подобие кальциевого реактора. При чем выход воды из реактора рекомендуют делать на вход пенника.

Вот тут видео о правильном реакторе

Насколько я понял из разных текстов то биопелетсы это еда для бактерий (углерод) и место их обитания. Если реактор не замкнутого цикла то углерод попадает в аквариум и бактерии бурно растут в во всем аквариуме (биопелетсы растворяются понемногу, скорость растворения может зависеть и от потока воды в реакторе).

Если реактор замкнутого цикла то бактерии растут только в реакторе и в том обьеме сколько еды приносится с водой из аквариума (помимо углерода из самих пелетсов), по этому вспышки бактерий в аквариуме нет, они в основном только в реакторе.

Я конечно могу и ошибатся но вот так я понял механизм работы этих пелетсов из различных источников. А успешность или не успешность приминения некоторыми аквариумистами биопелетсов зависит от типа используемого реактора (закрытый/открытый) и как повезет, при открытом реакторе, со скоростью потока воды через пелетсы - то есть они будут быстро или медленно растворятся и выделять углерод в воду - соответственно будет или не будет батериальной вспышки.

Конечно еще это все зависит и от производителя пелетвов - у кого они быстрее расстворяются, у кого медленее.

• Pavel Pro, Independent84 и IRIsKA Smile это нравится

#725 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 13:48

Перечитав этой ночью кучу информации и осмыслив все происходящее с дино, я выбрал метод борьбы с динофлагелятами с поднятием РН до 8.5. Сначала забором с улицы, если не поднимется, то кальквассер.
Нормунд, спасибо за уточнение по шлангу 4/6. Буду вытягивать дино этим шлангом.

я понял, что биопеллетсы были мной неверно запущенны. Это я сразу признал, что слишком активно их запустил. Реактор, да нужен циркуляционный для них, над этим работаю. К тому же у меня был зациклены реактор забор от выхода пенника, а выход к забору пенника. В реакторе с пелетсами никаких бактериальных скоплений нет. Пеллетсы чистые, не чем не заросли.
Но не очень пока понятна роль пеллетсов и развитие дино. Все же тут нужно больше информации влияют ли сами пеллетсы и их бактериальгых колонии на развитие динофлагелятов в аквариуме.

#726 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Февраль 2015 - 21:26

Дино можно убрать одним способом. Убрать полностью свет на 72 часа, тк разложение клеток имеет именно такой жизненный цикл. Я еще и аквариум обматывал одеялом. Помогло без химии. Есть АльгеяХ от ФМ.
  • Pavel Pro и Mariakar это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#727 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 21:27

Николай, всего 72 часа и все сдохли?  У меня за неделю не сдохли, в 100% темноте. 

#728 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 17 Февраль 2015 - 21:44

Что то фото не вижу.

Вы пользовались дино ксал, вы мне ответе?  У вас точно было дино? 

У меня периодически происходит взаимное недопонимание с форумным движком... или кэш творит чудеса :) .

фотографий с созревания осталось мало своих:

IMG_1755.JPG IMG_2912.JPG

Циано было тоже, вернее не так, полный букет напастей был. И все прошло само без капли химии. Затемнение помогает очень хорошо, т. к. они фотосинтетики. Как раз зооксантеллы в кораллах переживут несколько дней темноты, ибо на то он и симбиоз, а химией выжигать все подряд... ну не знаю, я бы не рискнула. 

В общем с естественными и временными явлениями химией бороться не считаю нужным. И не боролась никогда.

А вот это (предположительно тоже водоросли виноваты простейшие)

IMG_2519.JPG

оказалось по-настоящему страшно, и лучше бы я не начинала лечение даже.

Если кто знает, что это за дрянь, прошу помочь, т. к. очень не хочу повторения банкета у себя, и врагу такого не пожелаю.

По поводу химии и и УФ-стерилизатора. Может я чего-то не понимаю, но оно же убивает микрофлору с микрофауной, которая, если уж так посудить, самое ценное, что в рифе есть, и основа его благополучия.

#729 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 21:46

У меня за неделю не сдохли, в 100% темноте. 

И кстати, Дмитрий, в Вашей теме я бы сказала, что у Вас на песке была немного другая разновидность этой напасти. Уж больно желтая эта пленка. Очень похоже на другой вид, который как раз заводится при слабом освещении и затемнением его, разумеется, не выведешь.  

Возможно, что Вам достался один из наиболее токсичных видов, поэтому Вы и понесли большие потери (в статье об этом хорошо написано). 

#730 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 22:12

так, может пригодитсмя кому!

https://reefcentral....ykh-vodoroslej/

ps какая такая разновидностьу  меня была?  Вы знаете, по разным светом и цвет разный. Сняли бы с вспышкой в лоб, у вас такой же цвет был бы.

Да, повторю вопрос, вы уверены, что у вас были именно дино?  Микроскоп есть ?

#731 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 22:35

Дино можно убрать одним способом. Убрать полностью свет на 72 часа, тк разложение клеток имеет именно такой жизненный цикл. Я еще и аквариум обматывал одеялом. Помогло без химии. Есть АльгеяХ от ФМ.

Коля, чего за трое суток сошло и не вернулось?
РН и КН какой ты держал в то время?
Рыбу не кормил тоже трое суток?

#732 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 22:47

ps какая такая разновидностьу  меня была?  Вы знаете, по разным светом и цвет разный. Сняли бы с вспышкой в лоб, у вас такой же цвет был бы.

Да, повторю вопрос, вы уверены, что у вас были именно дино?  Микроскоп есть ?

Микроскопа нет, да и сунуть под него нечего, ибо все это давно в прошлом. только Дмитрий, посмотрите на фотографию у Павла, где эта ерунда на дне стакана свалялась. Видно же, что они - зеленые. А значит хлорофилл. А значит фотосинтез. Следовательно затемнение -метод. 

То, что было у Вас по цвету однозначно было не зеленое хоть со вспышкой, хоть без вспышки. А значит затемнение не помогло бы в любом случае. Динофлагеллят тысячи видов. Какие-то хлорофилл содержат, какие-то - нет, поэтому сказать, что именно было у Вас я не могу, да это и не так важно. Но у меня лично то, что у Вас на фото, было 1 в 1 тоже. Кто-то съел, не знаю кто, возможно носсариусы.

Важно то, что есть виды этих самых дино, которые вырабатывают очень опасные яды. В том числе и для человека. И разумеется их бурное размножение в замкнутом пространстве ничего хорошего не сулит.

То есть и у Вас были дино (причем точно не один вид) и у Павла тоже дино, судя по жгутикам, но виды разные и методы борьбы тоже.

Химия скорее всего поможет и быстро, просто еще раз говорю, что зооксантеллы - тоже часто дино.

#733 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:01

Коля, чего за трое суток сошло и не вернулось?
РН и КН какой ты держал в то время?
Рыбу не кормил тоже трое суток?

Эти параметры я не мерил. Рыбу кормил , включал им луну на 4 часа в день. После больше не появлялось ни когда.

• Mariakar это нравится

#734 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:06

Какие насариусы, у меня стромбус в них сдох и офиура)))))))

А цвет, не важен, потому как я могу сфотографировать так, а Паша так. Баланс белого пляшет сильно.

А дино, хоть какие, они все фотосинтетики. 

#735 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:21

Эти параметры я не мерил. Рыбу кормил , включал им луну на 4 часа в день. После больше не появлялось ни когда.

Водорослевик тоже затемнял или водорослевик освещаелся?

#736 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:22

Какие насариусы, у меня стромбус в них сдох и офиура)))))))

А цвет, не важен, потому как я могу сфотографировать так, а Паша так. Баланс белого пляшет сильно.

А дино, хоть какие, они все фотосинтетики. 

Дмитрий, почитайте пожалуйста про Красные приливы.

https://ru.wikipedia...Красный_прилив 

Про причины отравления людей устрицами (сами устрицы-то не дохнут :)  ):

http://surgeryzone.n...-ustricami.html

И ту статью, ссылку на которую я давала выше.

Не все дино фотосинтетики. И не все из них так ужасно токсичны :). И что одному едоку - смерть, то другому - лакомство. У Вас пошло общее отравление системы из-за дино.

В общем я выхожу из дискуссии, т. к. Вы оспариваете научные факты. 

• Pavel Pro это нравится

#737 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:29

АльгеяХ с тридакнами нельзя использовать.

• Pavel Pro и Mariakar это нравится

#738 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:38

Водорослевик тоже затемнял или водорослевик освещаелся?

Не освещал
  • Pavel Pro это нравится

#739 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:50

Я ничего не оспариваю, но прекрасно видно, что у Паши, кораллам фигово.

Пусть пробует все, посмотрим, что получится. Возможно хватит просто пелетсы убрать и дино потихоньку на нет сойдут сами.

#740 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 18 Февраль 2015 - 00:27

Но не очень пока понятна роль пеллетсов и развитие дино. Все же тут нужно больше информации влияют ли сами пеллетсы и их бактериальгых колонии на развитие динофлагелятов в аквариуме.

Как раз в последнем (мартовском) номере журнала Tropical Fish Hobbyst есть ответ по поводу пелетсов и их непраильному запуску (на 14 странице).
Незнаю можно ли сюда выкладывать копию той страницы, не попадает ли это под какие то запреты по авторскому праву, по этому привожу только небольшую цитату:

Also, make sure the water leaving the reactor runs into a protein skimmer chamber so that excess bacteria don't infest your main system and cause an unwanted cyanobacterial bloom.

то есть как бы намекают на прямую зависимость неправильного старта пелетсов и появление нежелательных циано в системе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: