Вот заморочились с этими пелецами, этот метод требует очень НЕ малого опыта, финансов, ......-именно сложность настройки бактериального фильтра, причина многих неудач.
Повторюсь,- водорослевик наиболее понятен, безопасен, и легко контролируем.
Это то что я всегда советую новичкам.
Александр, в чем сложность запуска пеллетсов?
Я бобанул сразу много пеллетсов, не соразмеримо с нагрузкой.
Дозировка АИО пеллетс 50-200 мл на 100 литров. У меня 380 л и поставил я 500мл это было 132мл на 100л.
Оказалось много.
Основная проблема запуска пеллетсов это то, что народ не организововает правилное течение через пеллетсы. Это влечет за собой сгустки цолонний анаеробных бактерий в фкс, потом массовая гибель этих же бактерий изза недостатка нитратов и фосфатов с последуюшим выбросом их в аквариум.
Вот основная проблема НП биопеллетс.
АИО пеллетсы тяжелее чем старые и им нужен более мщный поток воды для кипения.
С этим у меня как раз проблем нет и не было, я четко знал как должни физически работать пеллетсы.
Теперь я вижу , что основная моя проблема запуск пеллетсов ето не верная дозировка их. Как и в любой филтрации бактериальную массу нел, зя увеличит мнгновенно. Иначе ето приведет к неменуемому краху и всплеска фосфатов с нитратами.
Пеллетсы нужно запускать медленно, начиная с меньшей дозировки и наращивать объемы пеллетсов постепенно в зависимости от нагрузки в аквариуме. Чтобы углерод потреблялся бактериями в реакторе и не выходил в аквариум.
Разговаривал с многими людьми кто пробывал АИО пеллетсы, у некоторых из них создалось впечатление, что АИО пеллетсы очень сильно чем то пылят вот эта пыль не нравится кораллам. Также некоторые думают, цтхо АИО пеллетсы выделяют токсины.
Но все ето только мнения и догадки людей.
Конечно водорослевик более гибкий для филтрации.
Пеллетсы сродни нитратному фильтру, от которого многие сейчас уходят.