Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

H500

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 17 Март 2025 - 16:42

Добрый день!

Так уж получилось, что в наследство достался аквариум с набором оборудования.

Насколько могу судить, аквариум ни разу не запускался, оборудование и комплектующие лежат уже наверное с десяток лет если не больше.

Попытавшись немного разобраться что к чему вижу, что есть все для запуска, кроме живых камней. И у меня появилась мысль завершить когда то начатое.

Есть еще много вопросов, возможно какое то оборудование устарело, возможно нужно поменять концепцию. Все это я хотел бы потихоньку обсудить здесь с вами.

Аква 130 * 60 * h70, толщина 15 мм, одна боковая шахта для слива (дюрсо)

самп трех секционный 100 * 50 * h45

Течение Tunze 6105 и 6100 + wavebox (я так понимаю это уже устаревшие девайсы или еще можно это использовать?)

Возвратная помпа Eheim 1262

Мешалка Deltec

Кальцевый реактор

Пенник ATI Protein Skimmer PowerCone 250iS

Арагонитовый песок CaribSea много, очень много, я так понимаю планировался DSB

Profilux Ex с кучей разных датчиков

Свет Sfiligoi МГ 2*250 + диммируемые Т5 4*54

Сейчас из основных вопросов следующие:

1. Что из оборудования устарело, нужно заменить?

2. Насколько актуально сейчас DSB и какое количество песка оптимально?

3. Можно ли развиваться по концепции мешалка + калькреактор, или лучше переходить на баллинг?

4. Нужно ли менять светильник на светодиодный, плюсы и минусы МГ и светодиодного света?

#2 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 17 Март 2025 - 17:27

Отличный набор! Я бы не чего не менял кроме датчиков-это расходники и скорее всего они уже мертвы. Пш, редокс, датчик солености(если есть под замену).

Осмотреть все провода, нет ли пробоев в изоляции, что вызывает сомнение лучше фотографировать и здесь разместить.

дсб уже не кто не использует

кр плюс мешалка такой же рабочий метотд что баллинг.

Светильник со временем можно заменить, но если не напрягает менять лампы(они сейчас не дешевые), то под вашим светом будет всё прекрасно себя чувствовать.

что я бы наверное заменил сразу это помпа эхейм, грелка еще та...хотя она тоже будет отлично качать воду и без замены)

пс, вейбоксомами тюнз пользуюсь сам, кто говорит что устарели тот лох)))).

• alsah1 это нравится

#3 ALEX04121963

ALEX04121963

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 784
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Март 2025 - 20:14

Обратку можно помощьней.

#4 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 20:33

А в чем проблема с датчиками... лежат запакованные в коробочках, видно что даже не вскрывались?

Светильник супер конечно, но лампы действительно наверное нужно будет менять. Как часто? И если менять на светодиодный, там нужно будет что то менять? И хочу уточнить, светодиодный свет, хватит ли ему мощи для спс? И где то я встречал, что свет МГ более естественный, с преломлениями, отражением и прочим, а свет светодиодный более насыщенный в цвете и красивый, но как то менее натуральный. Основную пользу от светодиодного вижу в намного меньшем токопотреблении, но вот для меня это не сильный пока агрумент )).

#5 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 20:33

ALEX04121963 сказал(а) 17 Мар 2025 - 17:14:

Обратку можно помощьней.

Чтобы вы посоветовали?

#6 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 20:45

Maikl сказал(а) 17 Мар 2025 - 17:33:

А в чем проблема с датчиками... лежат запакованные в коробочках, видно что даже не вскрывались?

Светильник супер конечно, но лампы действительно наверное нужно будет менять. Как часто? И если менять на светодиодный, там нужно будет что то менять? И хочу уточнить, светодиодный свет, хватит ли ему мощи для спс? И где то я встречал, что свет МГ более естественный, с преломлениями, отражением и прочим, а свет светодиодный более насыщенный в цвете и красивый, но как то менее натуральный. Основную пользу от светодиодного вижу в намного меньшем токопотреблении, но вот для меня это не сильный пока агрумент )).

Лампы надо менять раз в 8-10 месяцев, мг пореже раз в год полтора, то что светодиоды жрут меньше это все не так, на ваш объём по ватам будет плюс минут тоже самое, может проц на 20 экономичнее). с мг проще и вид у кораллов многих даже лучше, плюс еще в том что его не надо настраивать, диоды же нужно настраивать с помощью пар метра, он не бюджетный, у меня есть и пользуюсь я им раз в 2-3 месяца для корректировки, тут либо тогда покупать или брать постоянно в аренду).

если электроды новые и жидкость есть в колпачке то можно я думаю использовать без проблем.

что касается вовзрата то можно и на этом запуститься, а месяца через 2-3 просто заменить помпу тонн на 8-10 с запасом. 

#7 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 20:59

what ever сказал(а) 17 Мар 2025 - 17:45:

Лампы надо менять раз в 8-10 месяцев, мг пореже раз в год полтора, то что светодиоды жрут меньше это все не так, на ваш объём по ватам будет плюс минут тоже самое, может проц на 20 экономичнее). с мг проще и вид у кораллов многих даже лучше, плюс еще в том что его не надо настраивать, диоды же нужно настраивать с помощью пар метра, он не бюджетный, у меня есть и пользуюсь я им раз в 2-3 месяца для корректировки, тут либо тогда покупать или брать постоянно в аренду).

если электроды новые и жидкость есть в колпачке то можно я думаю использовать без проблем.

что касается вовзрата то можно и на этом запуститься, а месяца через 2-3 просто заменить помпу тонн на 8-10 с запасом. 

Интересная информация про свет, спасибо! Никогда не думал, что светодиодный светильник будет ненамного меньше потреблять чем МГ. 

Жидкость в баночках есть, я так понял колибровочная. Но правда как пользоваться пока не знаю )

Нужно ли что то подкладывать под ЖК или прям на песок класть?

И можно пару слов, что не так с толстым, ну или относительно толстым словем песка?

#8 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 713
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 17 Март 2025 - 21:23

Maikl сказал(а) 17 Мар 2025 - 17:33:

Sfiligoi - один из самых лучших (если не самый) серийно производимых МГ светильников 15 лет назад.

Но времена как-бы меняются.

У хороших светодиодных светильников КПД всегда будет выше, чем у МГ. Раза в 2 (это к вопросу "хватит ли мощи для спс") У полноспектральных светильников можно настроить именно такой спектр, который дает МГ - то есть разницу невооруженным глазом вообще нельзя будет увидеть.

Кроме этого, со светодиодными светильниками гораздо проще настраивать силу света, просто потому что там есть эта возможность. МГ лампы не надо настраивать просто потому что обычно (в 99% случаев) этого нельзя сделать. Поэтому повесили и забыли. (Sfiligoi делал диммируемые балласты для МГ - но не уверен, что именно в вашем светильнике они стоят)

Ну и экономическую целесообразность не стоит сбрасывать со счета. Замена ламп выйдет примерно в 250 евро раз в 1-1.5 года. 

Но - если лампы уже есть в наличии, то логичнее начать с МГ светильника, а там как получится.

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 21:24

у меня есть и пользуюсь я им раз в 2-3 месяца для корректировки

А что именно корректируется и чем вызвана необходимость коррекции?

#10 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 21:36

aquanavt сказал(а) 17 Мар 2025 - 18:23:

Sfiligoi - один из самых лучших (если не самый) серийно производимых МГ светильников 15 лет назад.

Но времена как-бы меняются.

У хороших светодиодных светильников КПД всегда будет выше, чем у МГ. Раза в 2. У полноспектральных светильников можно настроить именно такой спектр, который дает МГ - то есть разницу невооруженным глазом вообще нельзя будет увидеть.

Кроме этого, со светодиодными светильниками гораздо проще настраивать силу света, просто потому что там есть эта возможность. МГ лампы не надо настраивать просто потому что обычно (в 99% случаев) этого нельзя сделать. Поэтому повесили и забыли. (Sfiligoi делал диммируемые балласты для МГ - но не уверен, что именно в вашем светильнике они стоят)

Ну и экономическую целесообразность не стоит сбрасывать со счета. Замена ламп выйдет примерно в 250 евро раз в 1-1.5 года. 

Но - если лампы уже есть в наличии, то логичнее начать с МГ светильника, а там как получится.

Светильник скорее всего б\у. Покопался в интернете, нашел и про диммируемый балласт для МГ, но в моем случае такого нет. Но зато как я понял кто-то заменил балласт на Т5 на диммируемый. В моделях Sfiligoi я такого не нашел. Светильник реально прикольный, огромные отражатели внушают :)  Лампы есть, свет горит, даже диммирование Т5 работает через Profilux. Как определить, лампы новые или б\у не знаю, скорее всего б\у. И да, тепло от него очень приличное. и грелку не надо ))

Посмотрел я сколько стоят лампы МГ 250W/E40 - 14000 К ... не мало. А сколько примерно стоит хороший светодиодный светильник под мои размеры?

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 21:38

Maikl сказал(а) 17 Мар 2025 - 17:59:

Нужно ли что то подкладывать под ЖК или прям на песок класть?

И можно пару слов, что не так с толстым, ну или относительно толстым словем песка?

ЖК обычно не кладут на песок по той причине, что роющие рыбы или беспозвоночные могут под камнями подкопать и конструкция может потерять устойчивость. Поэтому камни кладут на стекло, а потом добавляют песка.

С толстым слоем не так вот что: в этом мало практического смысла. Живность, которой нужен именно толстый слой песка, у вас вряд ли будет жить. При этом песок как и любой грунт склонен к накоплению каки, то есть его надо сифонить, менять периодически - или заводить животных, которые его просеивают (но и это не панацея). При этом эстетически вид от банки с 1-1.5см песка будет такой же, как у банки с 5-7 см песка.

#12 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 21:52

aquanavt сказал(а) 17 Мар 2025 - 18:38:

ЖК обычно не кладут на песок по той причине, что роющие рыбы или беспозвоночные могут под камнями подкопать и конструкция может потерять устойчивость. Поэтому камни кладут на стекло, а потом добавляют песка.

С толстым слоем не так вот что: в этом мало практического смысла. Живность, которой нужен именно толстый слой песка, у вас вряд ли будет жить. При этом песок как и любой грунт склонен к накоплению каки, то есть его надо сифонить, менять периодически - или заводить животных, которые его просеивают (но и это не панацея). При этом эстетически вид от банки с 1-1.5см песка будет такой же, как у банки с 5-7 см песка.

Может тогда оргстекло какое подложить?

И как вообще класть ЖК, просто горочкой друг на друга или есть какие то штыри или каркас, который скрепляет конструкцию?

#13 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2025 - 22:03

Maikl сказал(а) 17 Мар 2025 - 18:52:

Может тогда оргстекло какое подложить?

И как вообще класть ЖК, просто горочкой друг на друга или есть какие то штыри или каркас, который скрепляет конструкцию?

Можно и оргстекло подложить. Можно и решетку пластиковую. Только 15мм стеклу от этих камней ничего не будет.

Как складывать ЖК - зависит от того что вы хотите в банке увидеть. Устойчивые конструкции можно просто складывать. Если хотите что-то неустойчивое, типа сильно выпирающих камней (flying reef), или арки из камней и т.д. - придется применять или штыри, или пластиковые стяжки, или быстросохнущий цемент.

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Март 2025 - 07:34

то что светодиоды жрут меньше это все не так

Вы правы, к сожалению, распространённые светодиодные светильники, не дают практически никакого преимущества. Но если светодиоды лучшие, а светильник спроектирован грамотно, то светодиодный светильник будет потреблять меньше примерно в два раза. Это было показано независимыми измерениями уже давно. С тех пор преимущество хороших светодиодных светильников ещё немного подросло, например для светильников серии BEAMS 2 MAX для большинства спектров это ещё экономия около 20% относительно замеров, с которыми вы можете ознакомиться по этой ссылке. То есть итого разница с трубками или МГ составляет примерно 2.5 раза.

Конечно, главное преимущество светодиодных светильников не в экономии электричества - даже 2.5 раза - это не такие уж и большие деньги, и даже экономия на замене ламп - тоже не принципиально. Главная прелесть светодиодного светильника - возможность создания визуальной картинки по вашему вкусу. Даже опытные аквариумисты, переходя от обычных ламп на хорошие светодиодные светильники, бывают настолько впечатлены, что нередко прямо кричат в голос - ей-ей, не вру!

#15 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 07:38

Maikl сказал(а) 17 Мар 2025 - 18:36:

А сколько примерно стоит хороший светодиодный светильник под мои размеры?

Смотря какие кораллы планируете содержать - отсюда потребная освещённость и потребное количество светильников. Минимально - меньше 60 тыр, (не забываем про постоянно действующую форумчанскую скидку) это позволит расти всей мягкоте, многим LPS, а непосредственно под светильником - многим SPS.

#16 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 11:16

DNK сказал(а) 18 Мар 2025 - 04:34:

Вы правы, к сожалению, распространённые светодиодные светильники, не дают практически никакого преимущества. Но если светодиоды лучшие, а светильник спроектирован грамотно, то светодиодный светильник будет потреблять меньше примерно в два раза. Это было показано независимыми измерениями уже давно. С тех пор преимущество хороших светодиодных светильников ещё немного подросло, например для светильников серии BEAMS 2 MAX для большинства спектров это ещё экономия около 20% относительно замеров, с которыми вы можете ознакомиться по этой ссылке. То есть итого разница с трубками или МГ составляет примерно 2.5 раза.

Конечно, главное преимущество светодиодных светильников не в экономии электричества - даже 2.5 раза - это не такие уж и большие деньги, и даже экономия на замене ламп - тоже не принципиально. Главная прелесть светодиодного светильника - возможность создания визуальной картинки по вашему вкусу. Даже опытные аквариумисты, переходя от обычных ламп на хорошие светодиодные светильники, бывают настолько впечатлены, что нередко прямо кричат в голос - ей-ей, не вру!

Здорово! я пишу лишь свои наблюдения использования сд света. И пишу только то о чем знаю лично, с вашими новыми светильниками я не знаком, а вот со старыми.... :wink:

#17 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 11:19

aquanavt сказал(а) 17 Мар 2025 - 18:24:

А что именно корректируется и чем вызвана необходимость коррекции?

Проверяю все норм с паром или нет, что-то корректирую если нужно. Как я писал выше у меня есть пар метр apogee, он не дешевый вот и использую его по назначению).

#18 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 13:50

Друзья, появилось несколько вопросов:

1. Что есть фильтр кипящего слоя и нужен ли он в моей системе?

2. Правильно я понимаю. что подмену воды нужно делать раз в неделю на 10% от общего объема воды (всей или только 10% от дисплейной банки)?

3. Для воды нужен бак, куда будет накачиваться вода из осмоса и перед заменой там нужно будет развести соль?

4. Автодолив в замен испарившейся воды это ведь не одно и тоже с еженедельной заменой 10% ?

Пока так, но вопросов еще много :)

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 14:03

what ever сказал(а) 18 Мар 2025 - 08:16:

с вашими новыми светильниками

Не такие уж они и новые - те светильники, что в результате независимых замеров просто уничтожили светильник одного из самых крутых брендов, были произведены в 2019 году :)

#20 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 14:16

DNK сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:03:

Не такие уж они и новые - те светильники, что в результате независимых замеров просто уничтожили светильник одного из самых крутых брендов, были произведены в 2019 году :)

Я думаю мы поняли друг друга).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: