Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

H500

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 713
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Март 2025 - 14:19

what ever сказал(а) 18 Мар 2025 - 08:19:

Проверяю все норм с паром или нет, что-то корректирую если нужно. Как я писал выше у меня есть пар метр apogee, он не дешевый вот и использую его по назначению).

У меня тоже есть PAR метр Apogee 500й серии.

Вопрос был такой, что именно влияет на освещенность и почему нужно раз в несколько месяцев ее проверять. Вы же как плюс МГ ламп привели то, что не нужно их настраивать с PAR-метром.

Навскидку вижу такие возможные причины изменения освещенности со временем (исключая изменение настроек на светильнике):

1. изменение прозрачности воды. Раньше были гипотезы, что добавление большого количества угля/коагулянтов приводит к сильному повышению прозрачности/бесцветности воды и соотвественно подгорают кораллы. Но этот эффект будет одинаковый, что для МГ, что для ЛЛ что для LED

2. светодиоды начинают светить хуже. Но ведь это всего лишь проблема отдельно взятого светильника. Современные светодиоды многие десятки тысяч часов работают без существенного падения светоотдачи - при условии адекватного охлаждения. То есть если светодиоды со временем светят хуже - нужно просто покупать светильник, где такой проблемы нет. И то я лично считаю эту проблему надуманной. Не заметил сколь-либо значительного падения освещенности на моих древних Гидрах (уже не использую) за 3 с лишним года. А охлаждение там не могу назвать идеальным.

#22 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 18 Март 2025 - 14:19

Maikl сказал(а) 18 Мар 2025 - 10:50:

Друзья, появилось несколько вопросов:

1. Что есть фильтр кипящего слоя и нужен ли он в моей системе?

2. Правильно я понимаю. что подмену воды нужно делать раз в неделю на 10% от общего объема воды (всей или только 10% от дисплейной банки)?

3. Для воды нужен бак, куда будет накачиваться вода из осмоса и перед заменой там нужно будет развести соль?

4. Автодолив в замен испарившейся воды это ведь не одно и тоже с еженедельной заменой 10% ?

Пока так, но вопросов еще много :)

Нет не нужен.

10 проц общей)

Верно

нет, вода испаряется соль остается нужно доливать ежедневно осмос. 

#23 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 713
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Март 2025 - 14:30

Maikl сказал(а) 18 Мар 2025 - 10:50:

Друзья, появилось несколько вопросов:

1. Что есть фильтр кипящего слоя и нужен ли он в моей системе?

2. Правильно я понимаю. что подмену воды нужно делать раз в неделю на 10% от общего объема воды (всей или только 10% от дисплейной банки)?

3. Для воды нужен бак, куда будет накачиваться вода из осмоса и перед заменой там нужно будет развести соль?

4. Автодолив в замен испарившейся воды это ведь не одно и тоже с еженедельной заменой 10% ?

Пока так, но вопросов еще много :)

Для начала надо понять, что большинство чисел - это не какие-либо строгие значения, а всего лишь рекомендации. Это может быть и 20% в неделю, и 10% и 5%. Кто-то вовсе не подменивает месяцами и полугодиями.

Как именно готовить воду для подмен - тоже сугубо вопрос вкуса, я в 20литровых пластиковых ведрах сначала делал. Некоторые приготавливают воду прямо в бачке автодолива, потом обратно заполняют его осмосом. И т.д.

Автодолив нужен для того, чтобы компенсировать изменения солености. При испарении она ведь растет. Никакого отношения к подменам это не имеет.

Фильтр кипящего слоя это по сути трубка с наполнителем, через который пропускается вода. За счет этого наполнитель немного шевелится и соответственно эффективнее работает. Как наполнитель обычно используют: антифос, уголь, purigen и т.д. Не всегда это нужно.

#24 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 18 Март 2025 - 14:31

what ever сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:19:

нет, вода испаряется соль остается нужно доливать ежедневно осмос. 

И при этом все равно получается нужно делать подмены?

#25 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 14:39

aquanavt сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:30:

Для начала надо понять, что большинство чисел - это не какие-либо строгие значения, а всего лишь рекомендации. Это может быть и 20% в неделю, и 10% и 5%. Кто-то вовсе не подменивает месяцами и полугодиями.

Как именно готовить воду для подмен - тоже сугубо вопрос вкуса, я в 20литровых пластиковых ведрах сначала делал. Некоторые приготавливают воду прямо в бачке автодолива, потом обратно заполняют его осмосом. И т.д.

Автодолив нужен для того, чтобы компенсировать изменения солености. При испарении она ведь растет. Никакого отношения к подменам это не имеет.

Фильтр кипящего слоя это по сути трубка с наполнителем, через который пропускается вода. За счет этого наполнитель немного шевелится и соответственно эффективнее работает. Как наполнитель обычно используют: антифос, уголь, purigen и т.д. Не всегда это нужно.

Автодолив тут планировался, даже трубка от осмоса проведена. А вот с баком для подмены вопрос либо упущен, либо не прорабатывался, ибо ставить его тут негде абсолютно. Разве что переделывать самп и отводить отсек в сампе для емкости подмены.

Бедный осмос, будет круглосуточно хреначить )

#26 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 14:39

aquanavt сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:19:

У меня тоже есть PAR метр Apogee 500й серии.

Вопрос был такой, что именно влияет на освещенность и почему нужно раз в несколько месяцев ее проверять. Вы же как плюс МГ ламп привели то, что не нужно их настраивать с PAR-метром.

Навскидку вижу такие возможные причины изменения освещенности со временем:

1. изменение прозрачности воды. Раньше были гипотезы, что добавление большого количества угля/коагулянтов приводит к сильному повышению прозрачности/бесцветности воды и соотвественно подгорают кораллы. Но этот эффект будет одинаковый, что для МГ, что для ЛЛ что для LED

2. светодиоды начинают светить хуже. Но ведь это всего лишь проблема отдельно взятого светильника. Современные светодиоды многие десятки тысяч часов работают без существенного падения светоотдачи - при условии адекватного охлаждения. То есть если светодиоды со временем светят хуже - нужно просто покупать светильник, где такой проблемы нет. И то я лично считаю эту проблему надуманной. Не заметил сколь-либо значительного падения освещенности на моих древних Гидрах (уже не использую) за 3 с лишним года. А охлаждение там не могу назвать идеальным.

Всякое бывает. С прозрачностью воды сталкивался и горелые кораллы, точнее их верхушки, с мг такой явной проблемы не было. Поэтому и провожу замеры своих старых радионов блю 5. Гидры(26 были) мне не зашли вообще из 4 шт 2 выгорели пластиковые линзы, но сами диоды работали исправно. 

Мг и лл более мягкий свет и подгары кораллов из-за той же прозрачности не будет, но это мое мнение, так как были и мг разных фирм и лл светильники разного бюджета, дорогущие гибриды со слабыми диодами внутри, но не было пар метра и подгорелых концов))).

#27 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 14:40

Maikl сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:31:

И при этом все равно получается нужно делать подмены?

Подмены и автодолив пресной воды это совершенно разные мех. процессы) и то и то нужно делать. 

#28 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 14:45

what ever сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:40:

Подмены и автодолив пресной воды это совершенно разные мех. процессы) и то и то нужно делать. 

Уже понял  )

В таком случае нужно будет переделывать самп  (

#29 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 14:50

Maikl сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:45:

Уже понял  )

В таком случае нужно будет переделывать самп  (

Можно использовать для подмены бочку, бак, набрал воды раз в неделю, поменял воду убрал бочку, я так делаю в сампе мне емкости не нужны). А автодолив у меня к примеру сразу из осмоса. 

#30 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 15:03

what ever сказал(а) 18 Мар 2025 - 11:50:

Можно использовать для подмены бочку, бак, набрал воды раз в неделю, поменял воду убрал бочку, я так делаю в сампе мне емкости не нужны). А автодолив у меня к примеру сразу из осмоса. 

Может и так... просто бак 50 л будет оочень долго набираться и нужно будет постоянно контролировать его наполнение.

#31 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 15:07

Я в прошлый раз не указал модель кальк реактора.

Исправляюсь, см. фото. И что то мне кажется, что маловата кальчужка для моей банки. Что скажете, или подойдет на первое время?

Прикрепленные изображения

• 123.jpg

#32 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 15:11

Maikl сказал(а) 18 Мар 2025 - 12:03:

Может и так... просто бак 50 л будет оочень долго набираться и нужно будет постоянно контролировать его наполнение.

поплавок в него и хоть на неделю оставляй) 

#33 what ever

what ever

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2025 - 15:14

Maikl сказал(а) 18 Мар 2025 - 12:07:

Я в прошлый раз не указал модель кальк реактора.

Исправляюсь, см. фото. И что то мне кажется, что маловата кальчужка для моей банки. Что скажете, или подойдет на первое время?

Пока нагрузка массы кораллов не большая его хватит за глаза. потом скорее всего нужно будет купить другой. У меня стоит достако с засыпкой 8 кг был куплен под объём с запасом, но не справляется, приходиться доливать еще дозатором баллинг. 

#34 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 21 Март 2025 - 21:12

Друзья, приветствую!

Подскажите, какой ИБП посоветуете и что к нему в приоритетах подключать?

#35 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Март 2025 - 16:42

Друзья, мне нужно переклеить две перегородки в сампе. 

Есть кто-нибудь, кто мог бы дать пару советов как правильно и лучше это сделать?

#36 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Март 2025 - 16:35

Подскажите, если рассматривать установку светильника RADION XR30 G6, то какой лучше Pro или Blue?

И не могу никак найти информацию по площади, на какую площадь - 1 светильник?

#37 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Март 2025 - 17:33

Maikl сказал(а) 26 Мар 2025 - 13:35:

Подскажите, если рассматривать установку светильника RADION XR30 G6, то какой лучше Pro или Blue?

У Blue, если рассуждать практически, а не теоретически, отсутствует возможность настройки спектра.

Цитата

И не могу никак найти информацию по площади, на какую площадь - 1 светильник?

Это зависит от кучи факторов. Некоторые из них неявные. Например, вполне понятно, сколько надо светильников, чтобы обеспечить непосредственно под ними определённую освещённость. Но уже не очень понятно, сколько их надо, чтобы освещённость была равномерной.

#38 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Март 2025 - 19:58

DNK сказал(а) 26 Мар 2025 - 14:33:

У Blue, если рассуждать практически, а не теоретически, отсутствует возможность настройки спектра.

Это зависит от кучи факторов. Некоторые из них неявные. Например, вполне понятно, сколько надо светильников, чтобы обеспечить непосредственно под ними определённую освещённость. Но уже не очень понятно, сколько их надо, чтобы освещённость была равномерной.

Почему у Blue отсутствует такая возможность?

Давайте более конкретно, сколько нужно светильников RADION XR30 G6 размерами 30 см на 20 см, которые висят на высоте 20 см на площадь 130 см на 60 см? 

Максимально можно повесить 12 светильников например так:

IIIIII

IIIIII

Минимально это 1 светильник

-

12 перебор, верно же? а одного и даже двух тоже слишком мало.

Исходя из того что видел в роликах на ютубе это 3 или 4 светильника на эту площадь. 

Три так - - - 

Или четыре так

I I I I

Или например три плюс с каждого края по ледбару.

Спрашиваю почему, потому что например вы конкретно светом занимаетесь давно, и прекрасно знаете светильник о котором идет речь, а я имею возможность смотреть только ролики на ютубе, на которых найти конкретный ответ порой довольно сложно.

Поэтому вас и спрашиваю. Вот вы например, сколько светильников повесили бы на такую площадь?

#39 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 524
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 26 Март 2025 - 20:16

Есть нужный вам тест по данному вопросу в Ютуб. Там берут аквариум и далее светят разными светильниками, на разной высоте, замеряя ПАР на разных уровнях. Далее делаете свой вывод, исходя из результата.

Такого теста с «самым лучшим светом» вы не найдете. Они, по непонятной причине, не делают аналогичный замер.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#40 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Март 2025 - 20:35

staxnov сказал(а) 26 Мар 2025 - 17:16:

Есть нужный вам тест по данному вопросу в Ютуб. Там берут аквариум и далее светят разными светильниками, на разной высоте, замеряя ПАР на разных уровнях. Далее делаете свой вывод, исходя из результата.

Такого теста с «самым лучшим светом» вы не найдете. Они, по непонятной причине, не делают аналогичный замер.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

Извините, но это тоже не ответ. И заметьте я не спрашиваю про объем и уровень силы света, я спрашиваю про площадь. Есть размеры светильника, высота, площадь и технические возможности светильника - все параметры даны.

Вот у вас есть аквариум с определенными размерами и вам нужно купить светильник. Для покупки вы выбрали RADION XR30 G6 с известными размерами. По площади максимально можно разместить 12 шт. Но 12 это же перебор и вы это понимаете. Сколько в итоге вы приобретете светильников? У данного светильника при условии высоты должна быть понятные параметры освещенности в зависимости от установок силы света, от нуля и до наприер 40 см от каждого края светильника, из которых приемлемыми параметрами для караллов были бы по 20 см от края и глубина 20-30 см.
По моему это легкая задача, и все что здесь нужно это либо опыт работы с такими светильниками или знание технических параметров светильника и знание сколько необходимо караллам.

• Gerun это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: