what ever сказал(а) 18 Мар 2025 - 08:19:
Проверяю все норм с паром или нет, что-то корректирую если нужно. Как я писал выше у меня есть пар метр apogee, он не дешевый вот и использую его по назначению).
У меня тоже есть PAR метр Apogee 500й серии.
Вопрос был такой, что именно влияет на освещенность и почему нужно раз в несколько месяцев ее проверять. Вы же как плюс МГ ламп привели то, что не нужно их настраивать с PAR-метром.
Навскидку вижу такие возможные причины изменения освещенности со временем (исключая изменение настроек на светильнике):
1. изменение прозрачности воды. Раньше были гипотезы, что добавление большого количества угля/коагулянтов приводит к сильному повышению прозрачности/бесцветности воды и соотвественно подгорают кораллы. Но этот эффект будет одинаковый, что для МГ, что для ЛЛ что для LED
2. светодиоды начинают светить хуже. Но ведь это всего лишь проблема отдельно взятого светильника. Современные светодиоды многие десятки тысяч часов работают без существенного падения светоотдачи - при условии адекватного охлаждения. То есть если светодиоды со временем светят хуже - нужно просто покупать светильник, где такой проблемы нет. И то я лично считаю эту проблему надуманной. Не заметил сколь-либо значительного падения освещенности на моих древних Гидрах (уже не использую) за 3 с лишним года. А охлаждение там не могу назвать идеальным.