Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

H500

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#61 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 585
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 01 Апрель 2025 - 13:58

Нет, конечно течение никто не собирается заменять.  Более того, к двум существующим помпам будет добавлена как минимум еще одна. И под вопросом установка вейвбокса (уж слишком много он места занимает) и замена его еще одной помпой течения.

По возвратной помпе... Просто высокий каркас, высокий аквариум, потери будут приличные. К тому же помпа будет работать на 60% производительности, ну и со временем как говорят потеряет в мощности еще 10-ток процентов. Да, запас есть, и вроде как бы на первый взгляд более чем. Но по факту будет не сильно излишним. Хотя соглашусь, десятка наверное была бы более оптимальна.

Про уровень в возвратном отсеке. Уровень в отсеке с сампом (в инструкции моего сампа) не должен быть выше 20 см, Соответственно в возвратном отсеке максимальный уровень 19 см. Рабочий уровень регулировками можно сделать 18 см. Включение автодолива например с 15 см, выключение автодолива  на18 см. Вопрос, 15-18 см глубины достаточно ли для этой помпы? (наверное это вопрос для тех, кто знаком с этой помпой).  Соглашусь, что не имея помпы ответить трудно :)

Вейвбокс штука ОТЛИЧНАЯ, убирает визуальную статичность кораллов да и в общем для питания хорошо.То что место занимает,это мелочи относительно плюсов от него.

Разницу автодолива делайте ДО 1.5см.

Подъемную помпу даже 10 тыс. многовато.6-8 тыс. самое то что нужно.

Кальциевого реактора вам на 2 года минимум хватит.

И светильники 3 шт. тоже до 2 лет хватит, а далее уже и опыт будет.

• DNK это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#62 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 01 Апрель 2025 - 17:52

Вейвбокс штука ОТЛИЧНАЯ, убирает визуальную статичность кораллов да и в общем для питания хорошо.То что место занимает,это мелочи относительно плюсов от него.

Разницу автодолива делайте ДО 1.5см.

Подъемную помпу даже 10 тыс. многовато.6-8 тыс. самое то что нужно.

Кальциевого реактора вам на 2 года минимум хватит.

И светильники 3 шт. тоже до 2 лет хватит, а далее уже и опыт будет.

Сергей, спасибо!

#63 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 01 Апрель 2025 - 22:21

Сергей, а можно уточнить... вы не первый, кто говорит о полезности вейвбокса, но почему тогда ни в одном ролике на ютуб, а их я посмотрел уже очень много вейвбокса нет?

Просто ваше мнение.

#64 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2025 - 12:40

Раньше у многих были, сейчас не знаю почему мало стало.

А по сути, мы же стремимся создать свое маленькое море, т.е учимся у природы,а в природе присутствуют волны и кораллы выросли на волнах,а не только на течении.

Я в начале своего моря, попал в гости к Офигенному спс рифу. Вначале глаза разбегались,800л. банка, куча эмоций,яркие окрашенные кораллы,КРАСОТА! Но через 20 минут поймал себя на том, что стало как то скучно, статично, как на фото, не хватало какого то движения, хотя и рыбы было много.И после этого до меня и дошло помнимание, что вейвбокс это не только для банки хорошо, но и для нас огромный эстетический +.

По этому когда я проектировал свою Торпеду то сразу сделал встроенный вейв рядом с шахтой.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#65 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 521
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 02 Апрель 2025 - 12:44

По этому когда я проектировал свою Торпеду то сразу сделал встроенный вейв рядом с шахтой.

Вот вам ответ.
Банку под Волну нужно изначально проектировать! А в основном берут стандарт, даже если под заказ.
У меня Волна изначально планировалась и банка заказывалась, с данным условием.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#66 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2025 - 12:54

Ну, "Хорошо когда знаешь где упадешь, соломку подстелешь" Кто то сам до вейва доходит, кому то насоветуют, кто то до кучи приобретает, потому что есть возможность, у всех по разному.

Тем более если уже есть девайс, почему не использовать!

Да вначале в пустой банке он будет "бельмом на глазу" чем то не естественным смотреться,НО! потом присмотрится-привыкнется,а когда кораллы нарастут то и скроется за ними.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#67 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 713
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 04 Апрель 2025 - 00:06

Раньше у многих были, сейчас не знаю почему мало стало.

Потому что время идет, и появляются другие, более совершенные аквариумные технологии.

Раньше, когда была мода на вейвбоксы, было очень мало способов создать меняющееся течение в банке и все эти способы были дорогими (те же Тунцы с управлением 1-10В были очень недешевыми). Потом, как появились Ecotech Vortech, Maxspect Gyre, AI Nero и их многочисленные косплеи от других производителей, раскачать воду в банке стало не просто, а очень просто. Vortech умеет в резонанс с автоподстройкой, может хоть 10 см волну раскачать. И получилось так, что держать здоровенную коробку только из-за одного режима, который к тому же не всем подходит (а на длине банки в 1.2м период колебаний будет около 1 секунды, что очень мало) стало бессмысленно. Я лично у себя в банке включал волну только один раз (на Vortech), посмотрел и выключил.

Но, если бы у меня был бы на старте банки вейвбокс, то скорее всего его бы использовал (до тех пор, пока не обновил помпы). Если он уже есть, чего не пользоваться-то?

• Cezet это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: