Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Что НЕ ЕСТ хепатус...?

Написано Наташа , в Мамзель Синенькая, Сладкая парочка 24 Июль 2016 · 1 058 Просмотров

хепатус
Что НЕ ЕСТ хепатус...?

"Единственное, что после меня остается - это стол!"
("Три повести о Малыше и Карлсоне", А. Линдгрен)

 

Я наивно полагала: удивить меня на тему питания Хепатусов нельзя ничем. :dontknow:
Что хепатусы, эти жизнерадостно-шкодливые Карлсоны, и есть главные прожорки всех морских аквариумов - известно давно.
Моя Мамезль Синенькая - о, да! всегда оказывается первой при выдаче Еды :girlwitch: , и если ее при том мягко просят (с помощью подручных пластиковых средств) отойти и не застить, то Страшно-Престрашно Обижается :parting: (что выражается в уходе в спальную пещеру НАДОЛГО, и пусть вот эта вот, которая считает себя Хозяйкой всея Аквариума - ха! - побегает кругами и почти свернет себе шею, пытаясь углядеть еле заметные помахивания желтого хвостика между камнями и легкое шевеление видимой в крохотную щель синей жаберной крышечки).
Кусание (и бросание) кораллов было свойственно мелкой Мамзели, потом прошло, как ветрянка или корь. Я было вздохнула с облегчением...!
Но и ощутив себя Совсем Взрослой Дамой, Мамзеля не стала ограничивать своё меню едой нормальной: миксом, заморозкой, сушкой, водорослями,.... которые она ест как аристократка - вареную картошку: мизепузерными порциями, размазанными по тарелке... то есть по всему аквариуму - в результате процесса еды. И совсем, совсем не думая о том, какое влияние на экологическую обстановку оказывает такое ее безобразное гастрономическое поведение :devil: !!! Фуу :girlhaha:.... что-то я завелась, извиняюсь! Больная тема - куда девать буйно растущую травку...
Но о том будет другая история, попозже, и не в блоге...!

 

Так вот.
Я - поначалу! - удивлялась, когда Мамзеля наперегонки с Хелмоном** гонялась за специально (для Хелмона!) запущенными в дисплей айптазиями и весьма ловко их глотала целиком. Признаков изжоги у Синей Бомбочки после этого отнюдь не наблюдалось! Айптазии ей были весьма по вкусу! :girlinlove:
Я говорила "хмммм!" - когда Мамзеля наловчилась глотать огненных червей - не самого большого, но и не слишком малого размера. Правда, она не вытаскивала их за конечность из-под камней, а ловила тех, которые планировали в акву прямо из моих добрых рук - при каждой субботней уборке, спасенные мной из ведра с детритом, приготовленного на слив*. Она сглатывала на моих глазах красно-черное колечко, ощетинившееся белыми иголочками, и каждый раз испуганно косила в мою сторону: "Мам, мне от этого ничего не будет, нет?... Ага, продолжаем в том же духе!" :girlglasses:

 

Но вчерашнее видЕние меня доконало. В смысле не меня саму, конечно, а моё Удивление, которое и так это Мизепузерное Царство Морское исправно снабжает питательными Происшествиями!..

 

У четы Оцеллярис (они же - Сладкая парочка) был День Большой Уборки.
Уборка обычная у них случается постоянно: Мамка (она же - Г-жа Оцеллярис) следит за чистотой Дома (он же - Актюша Квадриколорная, Зелёная) и периодически выкидывает с его территории мелких наглых носариусов. Папку (то бишь Г-на Оцелляриса), наверно, тоже можно было бы в этом заподозрить, но, как правило, его функция - быстро подскочить к зазевавшемуся у Дома Киту и бодро куснуть его за хвост - чтоб знал, кто тут хозяин, и на чужие жилплощади не зарился! :aggressive:

 

Но сегодня они выметали... то есть выкусывали из актинии какие-то коричневатые ее, актинии, отходы жизнедеятельности. Вчера я заметила, что эти отходы сосредоточенно изучал (подозреваю - путем дегустации) один из крабиков (кажется, женского пола), а сегодня Мамка Оцеллярис чуть нервозно помахивая хвостиком над откровенно раззявленным ртом сдувшейся ввечеру Актюши, брала прямо из этого рта чуть "дымящие" длинными темными нитями коричневые куски и выкидывала их за территорию "коттеджа".
Мамзеля уже некоторое время наблюдала за суетящейся Мамкой ("... и смотреть, как работает другая рыба!" - промелькнула у меня в голове цитата из известной "народной мудрости"). Наконец, Синяя Бомбочка нерешительно подхватила сброшенный Мамкой, весьма неаппетитный на вид кусок, и ... проглотила его! Потом еще подождала - уже весьма заинтересованно поглядывая за процессом. Дождалась следующего куска - и снова его слопала!
А после этого - я глазам не поверила! - величаво подплыла к распластанной, как дамочка на спа-процедуре, Актюше и принялась... аккуратненько чистить ее - почти так же, как это делала Мадам Оцеллярис, и даже еще деликатнее (все-таки репутация у нашей Актюши не совсем уж "душа компании")! Только с точки зрения Мамзели, Еду выбрасывать - ой, негоже! - и потому она, Мамзеля, эту самую Новую Еду быстро поглощала.

 

Мы с Мадам Оцеллярис так и замерли по обе стороны стекла, в четыре глаза таращась на деловитую Мамзелю! :girlimpossible: :girlimpossible:
Я знала (из статьи Андрея Оспина aka Platax - самого авторитетного держателя актиний с Очень Давнего Года), что вообще оцеллярисы таким вот образом помогают актинии избавляться от "отходов", но чтоб пришел Хепатус и принялся нагло объедать актинию ("Ха! Подумаешь - стрекательные щупальцы! Она же сейчас дрыхнет!")... :O

 

...Нет, ну интересно - вот что она, Мамзель Хепатус, все-таки НЕ ЕСТ...?

 

Доброго времени суток и хорошего пищеварения и Вам, прочитавшему до конца эту рассказочку :).

 

Вот и фотку прилагаю. Как уже было сказано выше, нелюбовь к снимающим девайсам у Мамзели с детства. Поэтому тут она только косится на Актюшу с самым вороватым видом, но не подходит - ждет, когда я уберу от лица эту вот штуку, которая пыхает чем-то ярким и вообще действует на нервы... Кстати, Актюша на следующее утро была уже во вполне полноценном состоянии, так что с ней точно все в порядке!
Прикрепленное изображение
____
*У всех свои тараканы в голове, и мои постоянно устраивают митинги с плакатами в защиту любой живности, различимой моим уже не слишком зорким глазом. Ой, только не спрашивайте почему у них считается вполне легитимным пожирание свежеспасенной живности - червячков и гаммарусов - населением того же аквариума...Тараканы - существа древние и загадочные. Особенно те, что у нас в головах... :girlhaha:. А если серьезно - вообще-то гаммарусов и мизид, а так же почти все виды нематодиков я стараюсь выпускать подальше от Мамзели... Но вот огненных червей у меня реально - слишком много :(
** Вы не поверите - но Хелмон от жизни с этой Синенькой тоже научился шустро следовать за Едой!



  • DimmONN и BETEP это нравится




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
28293031   

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных