Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Режим питания нарушать нельзя...

Написано Наташа , 06 Май 2021 · 105 Просмотров

хелмон креветки

(Кстати, слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Пончику (или Сиропчику?), коллегам Незнайки по замечательной книжке Н.Носова.)
***********************
Доброго дня.
Примерно пару недель назад посмотрела я на стремительно уменьшающиеся запасы мороженого корма, на Червивое (или Червинное?) сообщество, дружно выглядывающее из камней за минуты до кормежки (уже и расписание выучили! никак, скоро колесо изобретать примутся! :umnik: )...

 

И решила - хватит перекармливать население!
Сократим питание на один кубик в день - вечером!

 

Итого в остатке:
утром - кубик мотыля мелкого+ (через сорок минут) кубик артемии+креветка сырая (сколько съедят);
вечером - один (ОДИН!) кубик артемии + креветка сырая (тоже, пока не надоест!).
Питатели-поедатели:
- Мамзель Хепатус (женщина авторитетная, возраста преклонного, а потому - аппетит большой, пропорционально Мамзелькиной пышнотелости),
- Зебра(сома) желтенькая - на несколько месяцев моложе Мамзели, тоже кушает хорошо, хотя и размеры поскромнее и ротик трубочкой
- юный Белогрудый Хирург (вручен полтора года назад, несмотря на робкие протесты с моей стороны, бывшим коллегой по хобби как "куда мне его девать! я аквариум сливаю!"). Понятно, что молодость, ускоренный обмен веществ - все это только способствует аппетиту.
- Мадам с Месье Оцеллярисы - иногда прямо в непонятках, что же ест Месье, если Мадам почти все куски у него из-под носа тянет!
- две креветки-доктора,
- одна где-то ползающая гипер-носатая улитка носариус и россыпь её мелких родственников.
- Ну и ЧЭрви, куда же без них. Наглые, как танки, из-за которых два года назад пришлось резать слив и вставлять новый - полностью закупорили гофру на полусгибе.

 

А, да! Ещё Хелмон Ростатус, у меня около 7 лет. Чуть не поседела, пока приучила его к корму, долгое время не было проблем с питанием вообще, но последний год-полтора ест, по большей части, только с руки (причем, вторая тоже должна быть опущена в аквариум - для Мамзельки, иначе Хелмон, как рыба интеллигентная, будет только дорогу уступать - и Мамзельке, и Белогрудому, и Зебре, хотя я бы на его месте двум последним не уступила бы ни за что.
Сокращение корма лично мне очень понравилось:
во-первых, будут лучше траву есть, ее тоже растет огого сколько, замучилась вытаскивать.
Во-вторых, не так часто надо будет в магазин экспедицию собирать, а он далековато (ну и, опятьжетаки, экономия в денежках, тоже хорошо).
В третьих -черви наконец-то пропишут у себя закон по ограничению рождаемости и больше не придется - никогда-никогда! - производить сложные манипуляции со сливной трубой, как-то: безрезультатная многократная прочистка--> обрезка --> извлечение пробки из живых червей --> вставка нового фрагмента трубы. Уффф... как вспомнишь - так вздрогнешь!
Да и вообще, между прочим, неизвестно: может, они там в своих камнях пожирают что-то невидимое мне, но черезвыйчайно полезное другим! ..

 

...Я бы не сказала, что поведение рыб заметно изменилось! Но... Хелмон перестал есть. Совсем! Вообще! Даже к месту кормления не подходил! И клевать артемию, как раньше, не пытался! И мотыля тоже игнорировал! А если я принималась совать ему к носу еду в щипцах - тоже игнор полный!...
Я продержалась четверо суток.
Потом вернула в объем ежедневного кормления изъятый кубик артемии.
На следующий день Хелмон начал снова есть с рук - как ни в чем не бывало!
С утра - жадно и быстро, вечером - неспешно, усиленно делая вид, что у него плохое зрение.
И артемию ловил, и мотылем не брезговал!

 

... Убила бы, если бы не любила бы! Козюля носатая-полосатая....
PS Я рассказывала, что у меня в пресном акваре живет Аманочка? Одинокая Аманочка, то ли наставник для бесперебойно плодящихся юных вишенок, то ли просто местный Авторитет. Я хорошо кормлю и пресный аквариум, вот уже много лет. Почти сразу, как эта Аманочка ко мне заселилась. Когда же это было-то?...
Ах да - примерно в мае 2007 года.... Маленькая креветка Амано уже 14 лет рассекает водные пространства моего 60-л пресного аквариума. Вот что значит праивльный режим питания! :)







Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Последние комментарии