Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

И снова два слова - о Мамзели...

Написано Наташа , в Мамзель Синенькая 03 Октябрь 2014 · 1 187 Просмотров

хепатус

Слово первое..
... Суббота. День Большой Уборки. Он же - День Завозки Силоса.
//reefcentral.ru/forum/gallery/image/1593-silos-zavezli/
По этому поводу все Сообщество Крупненьких (Лис, Мамзель Хепатус, Зебра), за исключением Хелмона, пасется, преимущественно, у травяного стожка, а я ковыряюсь внизу, в сампе, стараясь по максимуму выгрести отходы жизнедеятельности этих травоядных и не очень...
Внезапно мое внимание привлекают сильные "плюхи" хвостом по поверхности, которыми в обычные дни Мамзель сигнализирует "МЫ УЖЕ ПОЕЛИ! ВКЛЮЧАЙ ВЕНТИЛЯТОР! А ТО ДУШНОВАТО!". Но сейчас все "вентиляторы" (оба-два) включены...
Встаю в полный рост. Присматриваюсь к "застекольной" жизни... Мамзель неторопливо проплюхивает слева-направо перед моим носом .... Потом еще... Наконец, бестолковая я обнаруживю, что за ее нахвостовой шип зацепился небольшой стебелек каулерпы - небольшой, но увесистый и, видимо, очень раздражает холеричную Мамзель, которая, проплывая мимо меня, чуть не заглядывает в глаза с выражением "... НЕ ВИДИШЬ, ЧТО ЛИ?...."
Опускаю в акварь щипцы и пытаюсь сорвать стебелек с хвоста, но это не так-то просто - щипцами подобраться к хвосту Хепатуса.... Но Мамзель неожиданно понимает и притормаживает, передвигаясь все медленней, что дает возможность, хотя и только на третий "заход", но освободить ее от надоедливой декорации.
Что в этой истории необычного? Она не очень-то доверчива ко мне, моя Мамзель, но в этом случае доверила свой хвост, поняв, что я могу ей помочь... Меня это тронуло!
Слово второе.
... Вчера вечером я сунула в акварь внеплановый кусок силоса - чтоб подкормить Литехинуса. Понятно силос у меня не в виде плотно упакованных кубиков, поэтому Сообщество Крупненьких тут же принялось питательную травку из-под ежа выдергивать. Чтобы не отобрали всё питание (он хоть и крупненький тоже - но всё же просто Ёжа!...) - выставила заградительно рядом с ежом (сидевшим в углу) щипцы, чтоб было труднее к нему (к траве!) подобраться. И ушла вглубь комнаты...
Мамзель, углядев такое Вероломство с моей стороны, не могла не высказаться! Возможно, она решила, что ее теперь не любят - совсем, лишили травки -насовсем!, и вообще, может, кормить перестанут!!!... Она стояла у переднего стекла, и всё, что было на ее бархатном бочку черного, внезапно стало пепельно-серым!!!
Я испугалась, подошла (осторожно!) и слегка помахала ей ладонью особым образом (я так часто делаю, специально для нее). Мамзель недоверчиво покосилась на ладонь, потом перевела взгляд мне в глаза и ... почти мгновенно вернулась к нормальной окраске!
... Ведь добрые слова не только кошкам приятны... :)



  • karatata, DimmONN и SimYra это нравится



Читаю и наслаждаюсь... Наташа, а "силос" где берете? отдельно выращиваете?

    • Наташа это нравится
  • Нарушение
Фотография
Наташа
12 окт 2014 11:32

Спасибо, очень приятно, что Вам нравится :)

Силос выращиваем в сампе, под 45-Вт сберегайкой (она у меня горит с лета 2009 года, бессменно, после того, как ее предшественница неудачно упала на покровное стекло и разбилась). Раз в неделю, во время уборки, часть "урожая" кидаем в дисплей. Оставшееся восстанавливается за неделю, в большей или меньшей степени, в разное время по-разному: наверно, зависит от баланса  поступивших за неделю питательных и непитательных веществ. Средний размер - две моих ладони, соединеннные под углом в 45 градусов (пригоршня с "верхом", короче говоря). Ну да, получается, что у меня водорослевик не для экспорта питательных веществ, а для ублажения травоядных пузиков... :) Но такая уж у меня организация ... :) Опять же, мелкотравчатые, проживающие в силосе, не идут "на экспорт", а либо пополняют живую массу в дисплее, либо вышеупомянутые пузики. Не даром мандаринки тоже всегда собираются у нового "стожка".

Вся зелень съедается за полные сутки, иногда чуть больше. Единственный раз, когда зелень  оставалась не до конца съеденной всю неделю - позапрошлогодняя эпидемия крипта. Почему траву перестали есть - я узнала после того, как крипт был обнаружен визуально (кстати сказать, никто не погиб, несмотря на большую длительность)! 

    • DimmONN это нравится
  • Нарушение
Ну и мамзеель! По ходу пьесы она решила, что она королева а вы ее прислуга. Но как же красиво написано, столько всего подмечено в поведении этой рыбки. Ну и конечно без гомерического хохота, местами, у меня не обошлось. Читаю ваши отношения с рыбками с превеликим удовольствием.
    • Наташа это нравится
  • Нарушение
Фотография
Наташа
24 фев 2016 14:29

Да уж, капризничает девочка, характер показывает :) ...

Спасибо, Николай, очень рада Вашим откликам! :)

  • Нарушение

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
28293031   

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных