Перейти к содержимому

Open





Фотография
* * * * * 2 голосов

То ли дракон, то ль мандаринка... то ли атлет, то ль балеринка...

Написано Наташа , в Дракончики 14 Февраль 2015 · 1 399 Просмотров

мандаринка-дракончик
То ли дракон, то ль мандаринка... то ли атлет, то ль балеринка...

... В двух больших "отсадных" отсеках (одного Очень Маленького Аква-Магазина) отбывали свой срок, в ожидании последнего этапа:
В левом: Мандаринка-подросток, бодро перемещающаяся по своему единоличному "пастбищу". Увидев, что я на нее смотрю, она зевнула, как бы невзначай продемонстрировав крайнюю куцесть спинного плавничка ("Я точно не ОН!").
В правом. Почти такая же мандаринка-подросток. Но она делила отсек с еще более мелкой (примерно с верхнюю фалангу моего указательного пальца) соплеменницей, которая, хоть была и бодра, но крайне худа. БОльшая мандаринка время от времени шугала мелкую. Хотя это выглядело естественно (старшая воспитывает младшую, тихо-мирно, почти не повышая голоса), но я не колебалась и секунды. Решительно ткнула пальцем: вот эту! Да! Которая в правом отсеке! Которая побольше!!
... авторитетный старожил Малявка встретила новенькую сразу по факту высадки. Не то учуяла, не то случайно мимо проходила, не то готовилась загодя. Кстати, последняя гипотеза имеет полное право на жизнь, так как я долго пересаживала новенькую, в процессе демонстрируя корытце с сидящей в нем новенькой - Малявке, с ТОЙ стороны стекла. Так же надо учитывать, что некоторое время корытце с новенькой плавало на поверхности акваря, в том самом углу, где я и произвела высадку.
... Малявка резво подскочила к новенькой - только не просто нос-к-носу, а зацепившись за невысокий рядом стоящий камушек - немного сбоку и сверху, очень напоминая натурального дракончика...
Прикрепленное изображение
И почти мгновенно раскрыла все имеющиеся в наличии верхние плавнички!
Новенькая ... поступила так же.
Потом Малявка опустила все плавнички.
И принялась пристально и задумчиво разглядывать новенькую. Та застыла, опустив главный (указательный) плавничок и оставив торчать тот, который вдоль всей спинки....
Этот молчаливый диалог между двумя схлопнутыми красными клювиками длился долгих несколько минут....

 

Потом Малявка соскочила на песок и принялась... топать и угукать, как поступали старшие дракончики! Только вот устраивать песочную метель не стала - то ли силенок не хватило, то ли чего-то кумекала своей пятнистой головушкой, что ситуация не совсем та...
Прикрепленное изображение
Новенькая, не робкого десятка, тоже затопала и ... врать не буду - увидеть, гугукает ли этот маленький клювик - я не смогла (наверно, все-таки пора мне в поход за очками!). При том двигала всем тельцем так, что получалось, будто она бьет своим ....эм... правым бедром - Малявку (конечно, без малейшего вреда для последней!)
Глазки обеих подозрительно заблестели дьявольскими синими искорками*...
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Новенькая, видно, изрядно проголодалась за время переезда, так как в течение нескольких дальнейших минут часто "клевала", несмотря на то, что Малявка следовала за ней не то, что по пятам, а буквально бок-о-бок!
Потом ... неожиданно Малявка метнулась и тюкнула новенькую в бочок! Та, бедолажка, аж подскочила (как раз этот момент на фото)!
Прикрепленное изображение
Так это и продолжалось дальше: перемежаемое редким топаньем (с обеих сторон) и гугуканьем, настойчивое (но не слишком агрессивное!) приставание Малявки к новенькой, пытающейся, тем не менее, восполнить свой желудочно-кишечный запасик....
... Через некоторое время, внимательно следя за движениями Малявки, я поняла!
ОНА НЕ ХОТЕЛА ДРАТЬСЯ! ОНА ХОТЕЛА ПОЛЕТАТЬ!
Впервые за почти два месяца она нашла кого-то родственного ей. А раньше все, кто ее окружали ВСЕГДА ... "носили ее на ручках"!
Снова и снова она пристраивалась параллельно новенькой, и подталкивала ее ближним плавничком. И явно злилась, что новенькая ее не понимает!
Прикрепленное изображение
Но снова и снова - почти не применяя топанье, просто пристриавивалась рядышком...
Новенькая в долгу не оставалась - хоть ей и не было понятно, чего же хочет эта толстая тётя - тоже время от времени топала на Малявку. Больше никаких попыток навредить новенькой Малявка не делала.
Потом новенькой заинтересовалась креветка-верблюд. Я так понимаю, что приняла ее за новый вид Еды. Но вскоре, разочарованная, бросила преследовать маленькую ящерку, зачем-то схватила передними клешенками валяющийся проломленный панцирь колумбелеиды и принялась взбираться обратно на свою базу за вентилятором. Типа - вот, за панцирем спускалась, а эта пятнистая мелочь вообще не интересна...
Время от времени обе мандариночки разбредались в разные стороны и начинали просто клевать. Голод- не тетка....
В конце концов я увидела, что Малявка все-таки потеряла новенькую из виду, и та, пользуясь отсутствием этакого маниакального "внимания" - вовсю пасется, воинственно расправив верхний плавничок, как застопоренный зонтик... Если вспомнить прошлое лето - это всерьез говорит о том, что это мальчик... Будущий мальчик!
А вечером она (будущий он, полагаю!) дисциплинированно легла спать в постельку, и все было хорошо...
Прикрепленное изображение
Я надеюсь, что даже если это все-таки девочка... Они не будут так драться, как драконы! А еще больше надеюсь, что это все-таки мальчик. Потому что в прошлый раз у обоих малышей плавнички были абсолютно одинаковы!
Кстати, вот какой плавничок у Малявки...
Прикрепленное изображение
А вот какой у новенькой... пропорции явно другие.
Прикрепленное изображение
Посмотрим....
PS Качество фоток, сделанных при высадке, просто ужасное! Не могла же я предугадать, что они разыграют сцену встречи как раз напротив куста синулярии, так что прицелиться по прямой ну просто невозможно! А под углом, да на таком близком расстоянии, да такая мелочь, да позади зарослей... :(
---
* https://reefcentral....ok-po/?p=129448- фотография Старшего Красного, на которой видно разницу в глазах между спокойным состояние дракончика и ... неспокойным! Именно синие "искры" начинают проступать!



  • karatata, Zuuu и Nautes это нравится




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Последние комментарии