Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Что есть Хепатус, как не краеугольный камень морского аквариумиеводства?

Написано Наташа , в Мамзель Синенькая 14 Октябрь 2015 · 1 238 Просмотров

хепатус
Что есть Хепатус, как не краеугольный камень морского аквариумиеводства?

Сразу предупреждаю: всё описанное ниже - чистая правда.
Но мысль взять в руки фотоаппарат пришла позже, когда, собственно, шоу (исправно длившееся пару-тройку вечеров) невозвратимо ушло в прошлое.
Так что верить или нет - дело ваше. Тем более, что там, ниже по тексту, есть элементы всякого этакого, в который умный современный аквариумиевод (нет, я правда знаю, как пишется это слово, но такой вариант мне больше нравится! :)) верить не должен по определению! Да? :)
Итак...
С тех пор, как наш романтик Лис (Ло) ушёл на радугу, Синенькая чувствует себя одиноко.
Да, есть Зебра - с ней можно померяться шипами.
Да, есть Хелмон - его можно весело пошугать, отобрать, буквально, из клюва, вкусняшку и с аппетитом сожрать прямо перед длинным удивлённым носом.
Но - а поговорить?
Ну, то есть медленно приблизиться, как бы невзначай нежно коснувшись чужого бочка и ...

 

Вот такого общения теперь у Синенькой не было.

 

Я, конечно, ни разу не Элен Талер, но тоже отстаиваю право рыб как личностей на привязанности вообще и добрые отношения в частности.
Поэтому продолжала устанавливать контакты с морским разумом, периодически строящим экибану, устраивающим перестановки в наших 300 л (минус 25 кг булыжников) и радующим мой собственный разум прочими сюрпризами.
Поэтому часто (эммм... ну, несколько раз в неделю!) подносила ладонь к стеклу, когда Синенькая стояла подле него, с другой стороны, и ... чувствовала что-то такое, похожее на доброе тепло. В ответ Синенькая, испуганно-недоверчиво кося на меня своим брюнетистым глазиком с синими искорками, тоже слегка придвигалась к моей ладони (почему-то ближе - пузиком, как к Лису) и застывала так. Но через четыре-пять секунд не выдерживала и, плеснув хвостом, делала скоростной "круг почета" по аквариуму. Потом возвращалась на прежнее место и снова косилась на меня, а я опять придвигала ладонь к стеклу...

 

Не знаю, почему (так сложились звезды в небе, я же - вовсе не при чем!), но несколько дней назад это общение переросло в нечто большее.
Поднеся ладонь к стеклу в том месте, где с другой стороны тревожно косилась на меня Синенькая, я, ощутив внезапно между своей рукой и упитанным рыбкиным тельцем явно какое-то (тьфу, ладно, скажу как есть!) поле ... попробовала потихоньку продвинуть ладонь вдоль стекла, вперед.
Синенькая побелела и растопырила свой верхний плавничок ирокезом! Побелела в том смысле, что то, что было на ней черненького (кроме глазок) стало пепельно-серым! Очень разволновалась, одним словом! И... двинулась рядом с моей ладонью...
...Это длилось два вечера (или три? уже забыла :( ) - совместные краткие "заплывы" с побледневшей Мамзелью. Я уже строила планы на третий, с фотоаппаратом, для фиксации незаурядного (для меня) процесса но...

 

На следующее утро Мамзель не вышла на завтрак.
Строго говоря, завтрака в нашем аквариуме два, с интервалом чуть больше часа.

 

И Мамзель пропускала эту пару лишь единожды - когда в аквариуме была эпидемия крипта (почти три года назад)!

 

Сердце у меня упало. Я видела, что Мамзель торчит в своей ночёвочной норе, но не видела, чтобы она шевелилась, чтоб даже жабрами шевелила, или там плавничками! Нора, видите ли, расположена входом к стене квартиры - чтоб Мамзель в ней отдыхала от "туда-сюда" метаний этих двуногих, а не чтоб быть доступной в любое время дня и ночи!... А мне для обзора норных внутренностей была скупо выделена лишь узенькая кривая щель между камушками, в которой сейчас виднелся синий блик...

 

Когда время приблизилось у обеду (моему, ибо был выходной!), я не выдержала и попыталась потрогать щипцами то место, где, предположительно, находилась Мамзелькина физия, но едва я начала мееедленно и аккурааааатно приближать щипцы....
Синенькая молнией вылетела из норы, рявкнула на меня (больше от испуга, чем от злости) что-то вроде "Чё надо, блин!!!" - и сразу скрылась обратно.
И больше эта Коза-Дереза себя миру, то есть мне в этот день не являла!
Более того!
Зебра тоже ушла в "глухую оборону", а заглянув в аквариум сбоку, я видела, что она сидит рядом с Синенькой, приложившись шипом к шипу. Я бы сказала - с понимаем приложившись.
Ну, а я тут вообще перестала что-либо понимать, так как все время думала, что дерутся они на шипах. Но чтоб вот так вот, скрестя шипы, устроить посиделки... Ну, не Элен Талер я! :dontknow:

 

Хелмон, как всегда неторопливо мотыляющийся по аквариуму, в конце концов смекнул, что что-то не то происходит и ... тоже ушел в засаду до конца дня: она у него в самом углу, за кустами длинноветвистой черно-сиреневой губки. И, как показал этот богатый на открытия день - он может сидеть там ДОЛГО.

 

Однако, на ужин явились оба - и Зебра, и Хелмон, а Мамзель, коей были продемонстрированы щипцы, снова единожды метнулась, чтоб посмотреть в глаза этой наглой двуногой особе, ее беспокоящей - и засела на прежнее место.

 

Боже ш мой, что ж творилось в её душе, если она так меня игнорировала!!!!!
Смятение чувств? Внезапное открытие родственности с этими... двуногими кормящими декорациями?
Но телепатии мы не обучены, нет ....

 

В общем, Мамзель покочевряжилась еще половину дня следующего, а к следующему ужину выплыла павой, и кушала очень хорошо.
И кушает хорошо до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу!)!

 

Только вот "поплавать вместе" у нас больше не получается - ощущения не те :(






Вот и скажи после этого, что у рыб низкий интеллект.

    • Наташа это нравится
  • Нарушение
Фотография
Наташа
18 окт 2015 20:02

Вот и...

А еще мне все время вспоминается фраза  общительного сборщика мебели (нашей), решившего из чистой доброжелательности поддержать разговор с клиенткой: "А таких синих, как у Вас вон плавает, я на экскурсии  в Красном море ловил, и мы потом их жарили...". 

Нет, у меня никакого страшного негатива к нему не возникло. Просто стало очень скорбно от такого мироустройства.

А, может, интеллектом заражаются только те, кто живет с людьми... Точнее - у кого нет иных развлечений, чем наблюдать за людьми, одними и теми же. Когда не надо бояться хищников и  беспокоиться о еде...  Вот и начинаются мысли наподобие "Одиноки ли мы во Вселенной...", философия там всякая... ну, с  поправкой на рыбный образ жизни и мышление, конечно...

 

Дима, спасибо за Ваши отклики! :) Очень приятно узнавать, когда не просто открыли, а еще и прочитали :)

  • Нарушение

 Очень приятно узнавать, когда не просто открыли, а еще и прочитали :)

Вас очень приятно читать, но не всегда читающие могут на уровне ответить, вот и уходят молча, но зато с улыбкой...  :)

    • Наташа это нравится
  • Нарушение
Фотография
Наташа
24 окт 2015 21:10

Анна, вот правда такая мысль даже и не приходила! :)

Спасибо большое! :)

Доброе слово и кошке приятно (проверено лично! :)), уж не говоря о ... ;)

И замечательно об этом сказала Яна, ни прибавить ни отнять, так что уворую цитату из ее темы ("Заповедник Гоблинов")

"Мне нравится море, как часть этого мира. И нравится здесь о нем писать - так как хочется  :) Мне очень приятно, что кому-то это кажется иногда забавным и интересным (ну какой же писатель без читателей  :)) - и того, что есть, вполне достаточно для тихой человеческой радости меня.. Взаимной, судя по всему - что особенно здорово. Когда чуйства взаимны, а отношения симметричны - это ж, вообще, хорошо. Так что спасибо вам  :angel:" 

И повторю сама: спасибо вам! :)

    • AnnaZh это нравится
  • Нарушение

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
28293031   

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных