Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Родня - это наше ВСЁ...! Однако...

Написано Наташа , 15 Февраль 2016 · 1 411 Просмотров

айптазия
Родня - это наше ВСЁ...! Однако...

О, айптазии!
О, Кошмар бывалого морского аквариумиста и Ужасное Пугало - начинающего!
Ненавидимые и презираемые всеми - небольшие, весьма подвижные анемончки...
Нет, будь ваши аристократически-тонкие, столь изящно волнующиеся на водных стримах щупальцы кислотно-зеленого, тОмно-синего или, на крайний случай, отчаянно-красного цвета, и были бы вы не столь многочисленны - и вам бы прощалось очень и очень многое!...
Но - увы для вас и для нас! - вы угрюмо-коричневы**** и размножаетесь с адской скоростью, покрывая все имеющиеся в аквариуме поверхности; лихо уворачиваетесь от скальпелей, и восставая после инъекций кипятка и всякой химической гадости, аки бессмертные зомби, не даете сократить вашу численность ни на грамм живого веса...
О, сколько тем на разных "морских" форумах посвящено вам, и только вам!
В этих темах истерическое "Боже! Они ПОВСЮДУ!!!" перемежается с редкими вкраплениями спокойной философии бывалых о полезности айптазийного биофильтра в аква-среде, и многочисленными авторитетными советами активных борцов с айптазиями, порой весьма далекими (советы! а не борцы!... хотя...) от основ гуманизма и тезиса "каждая зверюшка имеет право на жизнь"...

 

И такой вот призрак вечной борьбы поджидает, практически, всякого "морского аквариумиевода", если только у него в аквариуме нет одной Волшебной Рыбки...

 

****
... Уж более двух лет прошло, как обосновался в акварике моем Молодой Хелмон (он же - Грозный Истребитель Айптазий, а поначалу - Козюля Носатая-Полосатая, Капризная, Плохо Кушающая).
Поэтому по части айптазий мой акварь сейчас, практически, стерилен: на текущий момент видимых глазом айптазий (коих было поле непаханное, по всем-то камушкам) - нет, да невидимых нет тоже, но это потому, что нифигаськи не видно: всё остальное заросло каулерпой, но про то уже другая история (двумя этажами ниже) - про экстремальную закупку и успешное внедрение в эти самые заросли команды Очистителей-Спасателей (среди которых особо отличился Ёж, Сальмацис).

 

Однако....
Месяца два назад, из трехлитрового миника был торжественно извлечен камень со здоровенной (сантиметра полтора в диаметре, без учета щупалец) представительницей вышеозначенного рода Коричневых Анемоновых*.
Испытывая некоторые угрызения совести, я поставила камень в угол дисплея, на видное место. Подала, так сказать Хелмону - на блюдечке с голубой каемочкой! - зверюшку, которая пару -тройку месяцев совершенно безбедно питалась, росла и развивалась вдали от всяких угроз и покушений на свою анемоновую жисть. Причём, означенное блюдечко, то есть камушек (правда, так получилось случайно!) встал айптазией - в сторону открытого аква-пространства.

 

Айптазия, видя такое дело, спешно переехала на ту сторону, что была поближе к стенке, но, по причине своего неслабого размера (и маленького "насиженного" ей камня), все равно оставалась на виду... замечу - полтора месяца оставалась на виду у Хелмона Полосатого, Редкоспящего !
Возможно Хелмон решил повторить опыт известного Тигра Амура (взявшего то ли в товарищи, то ли в забавные домашние зверюшки козла Тимура)? :dontknow:
Вот так это выглядело сверху (для тех, кто не в курсе: айптазия - это лохматый коричневый клубок слева от камушка, а коричневая плоская лепешка - коралл саркофитон... а синенькая ленточка - это канцелярская резинка, которой приживляла сарк к камушку!) :
Прикрепленное изображение

 

Однако....
Aйптазия тоже решила взять на вооружение несколько печальный опыт козла Тимура (видимо, наличие телевизора в комнате с аквариумом все-таки влияет на моих морских жителей)!
Поэтому неделю назад, ничтоже сумняшееся, коричневая Анемоночка, воспользовавшись ночным полумраком и лунным светом, собрала свои вещички и, справедливо рассудив, что рыба ищет где глубже, а айптазия - где подальше от рыбы, переехала к богатой родне - огромной зеленой актинии квадриколор** .
Да, вот так, аккуратненько, присела на камушек чуть ниже, растопырила щупалки - "Ну что, кто на нас с Квадрюшей?!"

 

Однако....
Теле-сюжеты на тему "Кто платит - тот и музыку заказывает" видимо, Айптазия пропустила, потому что теперь, под сенью "Квадрюши", она, бедолага, очень быстро поняла, что уже не может вольно распустить свои щупальца, как бывало раньше, а может только тихо-тихо, как натуральная бедная родственница, чуть шевелить ими из выделенного "угла квартиры" - небольшой щели в Квадрюшином камне...
Вот так это выглядит теперь: пришлось черным кружочком обводить Коричневую, чтоб было хоть как-то заметно..***
Прикрепленное изображение

 

Зато Сарк, оставленный без жгучего соседства, теперь вовсю колосится (как видно на фото выше), тихонько напевая "Если к другому уходит невеста - то неизвестно, кому повезло..."

 

Сказка ложь - да в ней намёк...
Хотя в данном случае, как вы понимаете, всё вышесказанное - чистая правда :)

 

Доброго времени! ;)

 

PS По прошествии некоторого времени, Хелмон организовал в этом углу себе то ли деляночку, то ли живой уголок. В других местах айптазий нет, совсем. А вот тут (выделила белым прямоугольником)...
Прикрепленное изображение

 

____
* как видно на фото, Айптазия делила жилплощадь вместе с многообещающе растущим саркофитоном - собственно, это было главной причиной для перемещения, а не мои, как можно подумать, наклонности к лицезрению процесса поедания одной морской зверюшки - другой.
**которая уже одна в трех лицах, и я просто ночами не сплю, строя планы по изъятию хотя бы одной... одного из этих лиц для передачи в другой акварь!
*** удалось заснять Бедную Родственницу именно потому, что Квадрюша перед сном проветривала одну из своих "лиц" - и полностью ее "сдула", что тоже видно на фото.
**** лично я видела на своих айптазиях пятна с изумрудным отливом... зависит от источника света!



  • DimmONN это нравится



 

... несколько печальный опыт козла Тимура...

Наташа, слог как всегда шикарен... А что с козлом случилось, как то упустил....

    • Наташа это нравится
  • Нарушение
Фотография
Наташа
21 мар 2016 14:43

Дима, спасибо Вам за добрые слова! :)

... Означенного травоядного его хищный товарищ слегка потрепал (в районе начала года), после чего козлику оказали мед вет помощь, а потом их "рассадили" по разным вольерам. Сейчас как обстоят дела - честно сказать, не знаю :( Но как-то все время было не то, чтоб недоверие к этой дружбе, а постоянный страх "плохого конца" этой истории, так что (по моему скромному мнению) лучше бы уж было им по отдельности жить... 

  • Нарушение

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Последние комментарии