Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Старая сказка или Парадокс Зенона* в морском аквариуме

Написано Наташа , в Актиния, Сладкая парочка 23 Март 2016 · 1 014 Просмотров

актиния ципрея оцеллярисы

Эпиграф1:
Словно во сне человек изловить человека не может,
Сей убежать, а другой уловить напрягается тщетно,-
Так и герои, ни сей не догонит, ни тот не уходит. (Гомер, "Иллиада", фрагмент о безуспешной погоне Ахилла за Гектором)

Эпиграф 2:
И куда же ты полез, Ахиллес?
Говорил: "Вон ту фигню? Догоню!”
Никому, едрёна мать, не поймать
философских черепах в черепах. (Евгений Лукин, шуточные стихи)

 

Давно это было (лет пять назад).
Жила у меня тогда (уже года два как) улитка - Ципрея-Королевишна (вооон ее панцирь стоит, на полочке!). И еще содержалась парочка молоденьких оцеллярисов, коим (поддержания Мировой Гармонии ради!) непременно хотела я дать в долгосрочное пользование жилище - актинию-красавицу.
Но поскольку (как уже было сказано) живу я не в стольном граде, то и с актиниями у нас напряженка. Потому прикупила (из того, что было!) актинию пузырьковую, которая вполне может именоваться тут "Белоснежкой", ибо цвета природного у нее не было никакого: щупальца - как снег белы.
Прикрепленное изображение
Обрадовались клоуны-оцеллярисы, и, хоть была Белоснежка размеров совсем невеликих, по очереди в ней "купались", да с таким видимым наслаждением!
Как именно?

 

Как дети - в пушистом, только что выпавшем снегу!
Как воробьишки в пыли – чуть только перышки… то есть чешуйки не топорщили…!
Ворошили благосклонно поддающиеся щупальцы, как рука парикмахера – только что высушенные локоны клиентки, перед приданием им законченной формы ...
В общем, Мировая Гармония была довольна, оцеллярисы - счастливы, ну а я - тем более :girlinlove: .
Прикрепленное изображение
Но проблема была, и проблема серьезная: эта мелкая беленькая актиния все время садилась таким образом, что принудительно накормить ее, не имеющую питающих зоаксантел, возможности не было никакой (Вы никогда не пробовали накормить настенный коврик? Вон он, в правом дальнем углу висит!)...
Прикрепленное изображение
А оцеллярисы, вопреки прочитанной мной на аква-форумах информации, кормить ее никак не планировали - может, потому что сами были молоды и неопытны, а может, просто не читали ихних, оцеллярисовских форумов на эту тему, да и маму с папой слушали плохо...
В общем, это ли было причиной, или же неблагоприятный хим состав в моем аквариуме - кто знает.
Но жить у меня актиния не захотела - это факт.
И потому, как у них, актиний, заведено, не только объявила голодовку, но и с маниакальным упорством лезла в Главный Стрим.
Но уж тут я сон свой напрочь порушила, и с не менее маниакальным настроем стояла на страже склонной к суициду зверюшки, часто вскакивая среди ночи, чтоб проверить ситуацию...Это, видимо, ситуацию очень даже спасало: однажды, несмотря на поролоновую прослойку, которой теперь была постоянно обернута решетка Главного Стрима, я успела выключить - ночью! - девайс, пока актиния лишь слегка протиснула щупальцы в микроскопический зазор между решеткой стрима и защитой...

 

В общем, несчастной актинии стало понятно, что между ней и быстрой, легкой погибелью в Стриме стоит надёжный забор (и я, аки Охранная Собака Овчарка).

 

Тогда произошло следующее.
К красотке-актинии , печально-безнадёжно восседающей на верхней точке стрима, приползла величественно Ципрея-Королевишна. Устроилась рядышком и просидела так целые сутки, даже чуть больше.
Не буду настаивать, что Белоснежка все это время тихонько, но настойчиво молила Королевишну милосердно прекратить её, Белоснежкины, муки в этом ужасном месте (в смысле - в моем аквариуме), а Королевишна благосклонно кивала или там угукала согласно в ответ.
Вполне допускаю, что Белоснежка эти сутки думала о своём, а Королевишна просто молча примерялась и строила планы на ...

 

... Тот день был выходной, и я видела всё, что происходило.

 

Главный Стрим был выключен, и именно он послужил точкой, вокруг которой развернулось основное действие.
Прикрепленное изображение
Ципрея внезапно очнулась от своей суточной недвижности, подползла к актинии вплотную и "попробовала ее на зуб".
Белоснежка аж дернулась от такой бесцеремонности и отпрянула!
Ципрея испугалась, тоже отступила, но потом устремилась снова к актинии, которая медленно, но неуклонно двигалась вперед, от Ципреи - как та черепаха, поспешающая впереди Ахиллеса.

 

Всякие сомнения в характере разворачивающегося передо мной действа отпали: Ципрея гналась за белоснежной красоткой и пыталась ее сожрать!!!

 

Актиния улепетывала со всех ног. Нет, ну если бы она знала про парадокс Зенона, то, вероятно, была бы спокойна, так как точно знала: быстроно... то есть быстробрюхому брюхоногому моллюску, ее - неторопливую красавицу - не догнать, нипочём...
Прикрепленное изображение
Оцеллярис-мамка кружила вокруг и изо всех своих полосатеньких сил пыталась помочь "домику".
Прикрепленное изображение
Наконец она нашла выход: если тюкать панцирную злодейку по присосавшемуся к Белоснежке хоботу (а не по ноге, как вначале), то у актинии появляется время на еще один махонький шажочек... А, значит, наш "Ахиллес" таки останется "с носом"... эмм... в смысле - "с хоботом"!
Прикрепленное изображение
Я могла бы вмешаться и оторвать ципрею от стрима(наверно - могла!), но с одной стороны полагала, что Королевишна мигом вернется, если уж ей втемяшилось третировать Белоснежку. А с другой стороны, мне очень надо было, чтоб эта краса блондинистая, наконец, слезла со стрима, выключенного аж накануне вечером (другая помпа, со слабым потоком, направленная на актинию, вопреки принятому мнению, ничуть в том не помогла! а ципрея вот "помогала", да еще как!)... Ну и, в конце концов, я никак не думала-не верила, что ципрея может реально сожрать актинию! Ну несерьезно это!... по крайней мере, я так надеялась...

 

Спустя полчаса эта парочка взяла небольшой тайм-аут: Белоснежка снова сидела на самой верхней точке стрима, уже включенного. Вейвбокс слегка колыхал ее тельце, из-за чего казалось, что она никак не может отдышаться от бешеной гонки, и, хватаясь за сердце, повторяет "ой, батюшки мои!... ой, ужасы какие!... ой, кошмар!...". Ципрея-Королевишна же мирно и неторопливо обжирала решетку стрима в самой нижней ее части....
Прикрепленное изображение

 

Но прошло еще совсем немного времени, и было похоже, что... гонка возобновилась?

 

Актиния, с раздутой вовсю ногой, запыханная и очумевшая, споро переползла со стрима - на стенку акваря, повторяя "... отсюда!!! И чтоб я еще...!!! когда-нибудь!!!... ну уж неееет!!!...."
И это было совершенно из ряда вон выходящее, ибо весь последний месяц она стойко сидела на стриме (правда, с разных его сторон!)!
Мамка-оцеллярис озадаченно кружила вокруг своего всползающего на стенку "домика", и на ее слегка пучеглазенькой личности было крупными буквами написано "НЕ ПОНИМАЮ!"...

 

В конце концов Белоснежка бежала так быстро, что чуть не выскочила из акваря! Но все-таки успела затормозить и устроилась на самой границе "вода-воздух". А Королевишна-Ципрея, всё так же - неторопливо-неумолимо! - продолжала к ней приближаться. И если спроецировать сие действо на "человеческие" фильмы ужасов, то натуральный триллер творился у меня на глазах ...

 

Уж не знаю - что именно было у этого красивого панциря на уме. Может, она слыхала про парадокс Зенона, и поняла, что ей ничего не светит? Но, приблизившись к сжавшейся у самой воздушной среды актинии, Ципрея взяла выше, высунула на воздух свой хобот (размером с половину моего мизинца!) и рожки - целиком, всю личность на воздух! Поводила "носом" туда-сюда (я оцепенело за этим наблюдала) и... поползла прочь, в воде (как раз этот момент на фотке). Вот где ее нога торчит - там и был хобот (на заднем плане - бледная актиния в полуобморочном состоянии).
Прикрепленное изображение

 

После ухода непонятной (непонятой?) злодейки, актиния на том же месте распушилась настолько, что в нее радостно впихнулись сразу оба клоуна, и купались там, довольные и счастливые.

 

Почему же ципрея проползла мимо уже "загнанной" Белоснежки?
Полагаю, что Королевишне просто надоело бегать за едой (она ведь совершенно не привыкла к этому!), и потому во "втором акте" погони она прошла в ее, ципрейном, шажке от потенциальной добычи, даже "не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав".
Ведь и вы, скорее всего, предпочтете
кусочек простой, качественной колбаски, мирно лежащий на тарелке - котлете, которую надо ловить вилкой по всему столу (борясь со все возрастающим голодом) .....

 

Утром актиния десантировала на песок, но, покочевряжившись там в разных видах, часа через два уже лезла обратно на стенку. Так что вроде бы все было в порядке.... Однако, посидев-пораскинув своими мыслительными органами... Кстати, вот кто сказал, что у актинии нет того, чем так кичится "венец природы"? :girlsigh:
Белоснежка сообразила, что уязвимой она является только с бочков, и... втиснулась вся в камушек! Наружу - только щупальцы. Оцеллярисы ночевали в ней, несмотря на полную смену местожительства (вспоминаются детские стишки про переезжающий дом!)...

 

Но далее...

 

Бедная актиния так и сидела, в камушке - кормить ее было очень неудобно, раскрывалась она плоховато, да и клоуны всю ее затюкали (нет чтоб покушать принести - так сами выпихивали кусочки, которые она проглотить не успевала! ну так уж им нравилось в ней валяться - все время, а тут еще кормежка какая-то у их любимого диванчика...!)
:girlcray:
... Всё закончилось печально, к сожалению.
Загоняла Королевишна – актинию,
Загоняла в камни самые укромные…
И исчезла Белоснежка окончательно.

 

Я, конечно, долго каялась и плакала:
Надо было бы схватить мне Королевишну,
Посадить ее в другой морской аквариум
(Тот, что сампом называется, и в тумбочке).

 

Только жаль мне было прятать Королевишну,
И не верилось, что съест она актинию,
Впрочем, может быть, актиния несчастная
И сама бы умерла - без прокормления….

 

Принесла я рыбкам новую актинию,
Что и кушает, и в стрим не попадается,
Ее полностью Ципрея игнорирует
(Так же, как и, к сожаленью, оцеллярисы!).

 

Они выбрали себе для проживания
Преогромную ракушку, твердокаменну,
Ту, которую ни в жизни Королевишна
Не способна погубить, как дом их давешний.

 

Ни кормить ее не надо, не ухаживать,
Только в складках синей мантии – полёживай!
Только если у них детушки появятся –
Как им вырасти, коль нет защитных щупалец? :girlimpossible:

 

Прикрепленное изображение

 

PS Касаемо оцеллярисов: у них-то всё сейчас отлично: тридакну они утюкали, спихнули (спустя полтора года после заселения в нее) с "постамента", и, после гибели оной, сменили на стенку за сливной трубой, а позже, после многократных сомнений и метаний, и после Одного Ужасного Случая, переехали-таки в нормальный "дом", и в данный момент у них трехкомнатная зеленая квадриколор. Уже 30% аквариума занимает... А купила бы с самого начала цветную актинию - и истории этой бы не было.
Впрочем, может, оно и к лучшему, как знать?

 

* Парадокс Зенона: Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.







Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Последние комментарии

Апрель 2021

П В С Ч П С В
   1234
567891011
1213141516 17 18
19202122232425
2627282930  

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Bing (1)