Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Сладкая парочка: как всё начиналось

Написано Наташа , в Сладкая парочка 29 Март 2016 · 1 328 Просмотров

оцеллярисы
Сладкая парочка: как всё начиналось

Скрытый текст

Но - простите за философию! - о чём это я...

 

Вот уже несколько историй о Мадам и Месье Оцеллярис здесь приводятся - или напрямую про них, или просто с упоминанием их персон полосатеньких.
А недавно наткнулась случайно (совсем про другое искала!) в своих записях о том, как они познакомились, и решила сюда же добавить.
Предупреждаю - история длинная, букв в ней много! :mail:

 

Первоначально (с конца октября 2010 года и до начала июля 2011 года) полосатая парочка имела несколько другой состав (про такой и шла речь в истории "Старая сказка или..."). Однако ж через некоторое время после описанных событий мальчик-оцеллярис исчез, будто его и не было. То есть - вот только что был здоров, хорошо кушал, никем (кроме подруги своей) гоним не был, да и подруга - чисто для порядка на него покрикивала изредка. И вдруг - опа! - в одно прекрасное утро ну как телепортировался в Страну-ЗА-Радугой (только тельца бренного, оставленного в аквариуме или рядом - так и не нашлось)... :sorry:
Домиком для Оцеллярисов на тот момент служила 15-сантиметровая тридакна, взращиваемая мной с начала 2008 года. Но, поскольку по обычаю многих Тридакн, на ночь "домик" закрывался (одна "труба" наружу торчала, то есть сифон), то оцеллярисы всё темное время суток тусили в одном из аквариумных углов .

 

Через 11 дней после печальной пропажи Один Очень Добрый Человек подарил мне новенького мальчика-оцелляриса, еще солнечно-оранжевого, со светлой спинкой (его предшественник потемнел спинкой сразу, как сел в актинию!).

 

Надо сказать, что до того, как попасть к нам, новенький мальчик жил в магазине, в полупустом отсеке аквариумной стойки, предназначенной для передержки привезенных морских жителей. Мальчик плавал там в компании огромного (по сравнению с ним) томатного клоуна и мизепузерного голубого хирурга. В качестве "элементов оформления" в отсеке присутствовали только несколько маяноподобных махоньких актиний - и всё, больше ни песчинки, ни травинки, ни камушка, даже малого.
В соседнем же отсеке дружно рассекала солоноводное пространство парочка бывших его сотоварищей, некогда объединившаяся против него, мелкого, и изгнавшая бедолагу за пределы их семейной территории. :punish:
Тут метафоры нет никакой - мальчик был изгнан в прямом смысле. Гоняла его парочка этих паршивцев, никакого житья-продыху не давала, пока, спасаясь от настырных преследователей, не перепрыгнул он через стеклянную загородку - прямиком в соседний отсек.
Я, конечно, сильно рисковала, подсаживая его к крупной подруге. Обычная рекомендация в таких случаях – сажать клоуна бОльшего размера, чтоб старожил опасался третировать новичка. Иначе, будучи уверенным не только в своих старожильских правах, но и в подавляющих размерах, абориген может совсем затюкать новоприбывшего.
Но, знаете ли, мы не в Столице, чтоб капризничать по поводу выбора. Нету его у нас, выбора-то :dontknow: . А в случае попыток оцелляриса-мамки «показать власть» я надеялась оперативно разрулить ситуацию пересадкой полосатенькой самоуверенной толстушки в самп.

 

К моему радостному удивлению, сценарий «приема» был совершенно иным :girlinlove: , чем по заявленному опыту корифеев «от Моря».
(Наверно, Мамка очень скучала в одиночестве, среди всех этих «китов»!!!)
Как только желто-оранжево-белый новичок покинул транспортационный пакет окончательно, Мамка принялась танцевать вокруг него свои ритуальные, оцеллярисовские, танцы.
Малыш, помахивая плавничками и чуть передвигаясь в разных направлениях, потерянно озирался, а Мамка непривычно дергалась возле него. Очень было похоже, что она сбрасывала на него какую-то «инфо-химию», так как резкие, короткие движения полосатого толстенького тельца весьма напоминали движения кошкиного хвоста, когда эта мяу-животинка выпускает невидимую (и необоняемую!) человеком «пометку» «Это – МОЁ!».
И вот такими вот движениями Мамка сопроводила новенького малыша в экскурсии по всему аквариуму, включая кратковременную тусовку в постоянном «ночевочном» углу, и постепенно смещая новосёла к цели их путешествия – Домику Тридакне.

 

Уж не знаю, как и чем она ему объяснила это, но молоденький полосатик, проживший несколько месяцев почти в "голых стенах", практически, сразу понял: это – ДОМИК! И заселился туда…

 

А вот ночью вышла сумятица и расстройство!
Опытная Мамка знала: на ночь Тридакна почти полностью смыкает створки, оставляя снаружи только коротенькую «трубу» сифона - соответственно, роскошные оборки мантии становятся куцыми и неудобными для лежания и «рядом-плавания». Однако бросать новичка не решалась – мало ли! Такое сокровище подвалило – толстенькое, бодренькое, хоть и желтенько-молоденькое! А ну как снова исчезнет? :girlimpossible:

 

И, когда я пришла выключать "луну" (которая к тому времени - около полуночи - светила уже около 3-х часов), оба оцелляриса елозились около тридакны. Не особо раздумывая, я погрузила акварь в почти полный мрак, как всегда**. Потом все-таки посветила фонариком – как там новенький?
Мамка в этот момент уже почти доплыла до своего обычного «ночевочного» угла, а вот новенький...
Новенький мальчик суматошно скакал вдоль задней стенки аквариума, пытаясь понять – что случилось, куда исчез Домик, и куда делась подруга, делившая с ним окружающее пространство целый день и весь вечер????!!!

 

Я испугалась, что он сейчас начнет метаться не только по горизонтали, но и вертикали, выпрыгнет еще, и - снова зажгла "луну".
Увидев в призрачном свете Тридакну – малыш кинулся к ней и стал тыкаться мордочкой в краешки мантии, видимо крича: «Домик! Пусти меня! Ты же наш! Ну пожалуйста! Мне страшно!» (душераздирающее зрелище было, на самом деле!
) .

 

Но, поскольку в генетической памяти ракушек не заложено, что в них ночуют маленькие нахальные рыбки, Тридакна оставалась глуха к мольбам малыша и даже, как мне показалось, плотнее сжала створки.

 

Мамка же, оглядевшись, уяснила, что за ней в угол никто не последовал.
Несколько раз нерешительно пыталась вернуться к Тридакне с мечущимся новичком, но что-то ее останавливало. Возможно, она, как и я, думала, что чтобы научить птенчика летать - нужно вытолкнуть его из гнезда (ужас! прочла - самой страшно стало! :girlimpossible: , но ведь именно поэтому я выключала тогда "луну"!)?

 

Спустя пару часов я еще раз подошла к акварю – малыш все так же сновал у Тридакны (правда, его движения стали более спокойными), а мамка так и тусила в своём «ночеспальном» углу.

 

И около трех ночи луну я все-таки выключила, предварительно включив монитор компа, чтобы темноты было меньше (надо ж новичка все-таки приучать к режиму!).
А наутро, в лучах свежевзошедшего солнышка, оба клоуна оказались возле Тридакны, радостные (как мне показалось) и довольные. (я тоже была радостная и довольная, только спать мне хотелось сильно после ночных прогулок у аквариума! :girlsigh: ).

 

Когда же наступил следующий вечер, и зажглась "луна", Мамка решила насущный вопрос следующим образом: почти сразу повела малыша спать в другой угол, который гораздо ближе к тридакне, чем ее, Мамкин, обычный "ночеспальный". Ну чтоб без всяких глупостей, душераздирающих криков среди ночи и без ночных скаканий по темному спящему аквариуму.
С восходом солнца оба клоуна снова «переехали» к Тридакне. Даже на кормежку не отходили – ловили то, что к тридакне прилетело. Недвижимость подконтрольная, не хухры-мухры...

 

А следующим вечером я уже целенаправленно заняла наблюдательную позицию у аквариума, дабы посмотреть - как же происходит процесс "Вот и всё, спокойной ночи, Вахта стала днём короче".

 

Как только вместо актинников зажглась Луна - Мамка принялась спихивать Малыша к тому краю Тридакны, который ближе к новому "ночеспальному" углу - деликатно так, как бы невзначай подталкивая его своим массивным тельцем. Но поскольку она не сильно настаивала - Малыш, уже почти сдивнутый на край Тридакны, упорно выворачивался из-под Мамкиного хвоста и возвращался на середину.
После очередной такой попытки Мамка, похоже, потеряла терпение и стала медленно ("два шага вперед - один назад" ) удаляться сама. Малыш подхватил манеру передвижения и минут через пять после начала этих "танцев" оба оцелляриса уже тусили в уголке акваря.

 

Я порадовалась за мудрую Мамку и доверчивого Малыша, но.... спустя полчаса они опять торчали около Тридакны! Но на наблюдения у меня уже не было возможности...
Через какое-то время пришла пора выключать луну. Однако в комнате вовсю светился экран монитора и телик, что дало возможность сразу увидеть - что же будут делать оцеллярисы после полного "отбоя".

Малыш сразу перепуганно заметался от Тридакны, а Мамка, оставив манеру спокойно-поступательных подвижек бестолковой молодежи в нужное место, принялась трястись возле него, как при первом знакомстве (ой, неужели базарно орала "Идиот!!! Я ж тебе уже 100 раз говорила....!!!!" :hysteric: ?...жуть... ). Но всё-таки надеюсь, что это было что-то вроде "Баю-баюшки-баю, Не ложися на краю..." :tender: (в стиле Волчка из мультика "Сказка сказок" Норштейна).
Мало-помалу Мамкины движения возымели должное действие и, касаясь друг друга бочками, оба оцелляриса успокоились, но так и остались в Тридакне... И на следующий вечер они тоже остались на ночь около домика-тридакны. Без метаний и истошных воплей. Все чин-чинарем, даже после выключения луны. :firstmove:
Примерно через неделю я заметила, что прибывший в совершенно ярко-светлой, оранжево-белой пижамке Малыш начал темнеть со спинки... Это был добрый признак! (Его предшественник стал затемняться сверху только тогда, когда привезли актинию и молодожены в нее активно заселились, то есть через (12/12 - 29/10) месяц с лишком.)

 

Так и живут они до сих пор - Мадам и месье Оцеллярис, приятно познакомиться..
И всё у них хорошо. :girlinlove: :ah:
Чего и Вам, такому терпеливому человеку, дочитавшему сие до конца, от всего сердца желаю! :angel:

 

_________
* Мамка-оцеллярис даже была замечена за наглым кусанием Лисьего хвоста, когда та зазевалась у переднего стекла, в ожидании кормёжки. Тот факт, что в виду естественной размерности , если Лис Ло мордой стоит у самого стекла - то жёлтый хвост почти упирается в приватизированную тридакну, полосатую Мамкину мордочку отнюдь не волновал! ...
** Почему я выключала луну на ночь – точнее, на несколько часов (примерно – с полуночи до 5 утра, а потом рассвет.Чисто субъективно, было ощущение, что, например, Лиса Ло свет раздражает, да и Мамзель тоже - недаром они укладывались спать в наиболее темные места. Кроме того, полного мрака все равно не было: рядом с окном – уличный фонарь, да и из тумбочки самповое освещение частично просачивалось. Но сейчас Лиса Ло нет с нами, и Луна горит всю ночь. Мне кажется - оно и к лучшему. Главное, чтоб была все-таки достаточная тень, куда могут уйти любители ночной темноты...



  • DimmONN это нравится



У меня то же была подобная история с исчезновением. На второй день после посадки исчез один клоун. Только через полтора года, переезжая в новую банку, я нашел в песке жаберную крышку... море быстрО на расправу...

А по поводу луны я не согласен, у меня светит круглосуточно, когда отключаются основные светильники остается только луна. Луна является ориентацией для вестибулярного аппарата рыбы(одним из показателей) они, как бы привыкают, что свет всегда сверху, это уменьшает вероятность потери ориентации и выпрыгивание из аквариума. Телевизор или фонарь тут скорее враг, чем помощник, свет идет сбоку и дезориентирует рыбу, я заметил у себя, как только включался свет настольной лампы рыбы тут же меняли позу на вертикальную, спиной к источнику- носом вверх, поэтому поспешил сделать лунную подсветку.

    • Наташа это нравится
  • Нарушение
Фотография
Наташа
31 мар 2016 15:44

Да уж, утилизация в "море" просто сверхскоростная, но г-н Оцеллярис намбер ван, скорее всего (99,9.. %), прыгнул в сливную колонку. Она хотя и закрыта, но таким образом, что  с крышки рыбка может скользнуть вниз. В пользу этой же версии говорит то, что супруг ночью слышал громкий "плюх" из зала, где стоит акварик.

Но тогда - увы! - мы были неопытны по этой части, и не сообразили поискать потщательнее в колонке (тем более, что видимость тамошних внутренностей оставляет желать много лучшего), зато стерли все коленки в обследовании пола вокруг аквариума :(((. Об этом (о поисках не там, а не о стертых коленках!) мучительно сожалею до сих пор.

Спасибо за интересное наблюдение по поводу луны и положения рыбок! Я думаю, Вы абсолютно правы - не стоит дезориентировать рыб в "слабое" для них время суток! 

Но, извиняюсь, не совсем поняла- зачем ее днем держать включенной? Я сейчас луну не выключаю на ночь. Но у меня луна - диодная лента, прикрепленная на дневной светильник (актинник), так что, думаю, рыбам без особой разницы, поскольку светит почти из одной и той же  точки пространства, а включается луна до выключения светильника (соответственно - гаснет чуть позже).

  • Нарушение

У меня в светильнике расположен блок его питания и в нем есть маленький светодиод, сигнализирующий о его работе. Я выпаял родной светодиод, впаял сверхяркий синий и выдвинул его из корпуса, прикрыв каким то матовым колпачком. Получается что "луна- индикатор" горит постоянно пока светильник включен в сеть.

  • Нарушение
Фотография
Наташа
31 мар 2016 20:59
Ааа, теперь ясно.:)
  • Нарушение

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Последние комментарии

Апрель 2021

П В С Ч П С В
   1234
567891011
121314 15 161718
19202122232425
2627282930  

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных