Перейти к содержимому

Open





Фотография
- - - - -

Если Магомет не идет к горе...

Написано Наташа , в Актиния, Сладкая парочка 31 Март 2016 · 931 Просмотров

оцеллярисы гетерактис малу

Это было вскоре после истории про Парадокс Зенона.
Купила я своей Сладкой Парочке новую актинию (в конце 2011 года) - Гетерактис Малу - чтоб, наконец, отстали они от Тридакны и начали вести подобающий приличным Оцеллярисам образ жизни!
Но, поскольку ситуация с разнообразием выбора морских зверюшек в нашем городе ничуть не поменялась за последние полгода, то и новая актиния была цвета бледно-бледно зеленого (ну хоть не полная блондинка!).

 

Будучи посаженной в аквариум, зверюшка (см16 в диаметре) сразу полностью раскрылась, хозяйственно вкопала ногу в песок и так просидела несколько дней.
Видимо, ждала постояльцев - Мадам и Месье Оцеллярисов.
Но никто не пришел!

 

Тогда актиния (угадав момент, когда мой палец лежал на кнопке выключения света) ногу свою из песка вытащила и ... двинулась на поиски своих полосатых друзей!
Я, увидев такое, моментально включила свет обратно!
И вот что за зрелище мне открылось...

 

В углу, куда направлялась актиния и далее, вдоль левого бокового стекла, и почти вплотную к нему, пышно колосились два куста синулярии. (зеленая стрелочка на фото отмечает направление движения зверюшки; это вид аквариума спереди),
Прикрепленное изображение
Актиния - не самых маленьких размеров. В развернутом виде (в котором она стартовала) - ну никак не помещалась в "проходе" (между стеклом и кустами). Каково же было мое изумление, когда актиния, перебирая ногой по стеклу, протиснулась (именно!!!) между ближним к ней кустом и стеклом (никакого более-менее ощутимого течения там нет, чтобы г-жу Гетерактис что-то куда-то влекло физически!),

 

Потом, вместо того, чтоб выбрать дальнейший путь по тому же прямому, более широкому "коридору" вдоль стекла - неожиданно... повернула в еще более узкое место - направо и, преодолев почти полностью заросший проход между двумя кустами (мне казалось, что я слышу при этом дружный писк - и актинии, и синулярии, которой это явно не нравилось!).... (на фото - вид с левого бока аквариума, стрелка - куда влезла актиния, ну и беленькие торчащие над стрелкой щупальцы - это она сама)
Прикрепленное изображение
Далее г-жа Гетерактис Малу обосновалась на маленькой полянке, почти прямо под камнем с одним из синулярных кустов и... аккуратно под тридакной с клоунами!!!
Полосатая малышня смотрела с одомашненной тридакны на эту неожиданно притащивщуюся из дикого леса "избушку на ножке" как ... как девчонки с балкона! Свешивались носами вниз и лупили глазки, хлопая плавничками.
Интересно, пела ли при этом им актиния химические "серенады", и отвечали ли они ей? Однако, приземлиться в пушистую "постельку" полосатики так и не решились...
Прикрепленное изображение
Все действие было просто фантастическим!!!! Складывалось однозначное впечатление: актиния - вполне зрячая и разумная зверушка! И идет к цели - причем, не тупо прямо, а выбирая оптимальный путь, хотя и преодолевая препятствия... А вид клоунов, смотрящих вниз, на актинию - это просто непередаваемо... Эх, жаль не было заряженного фотоаппарата, да и, понятно, все интересные кадры были исключительно между лихорадочными нажатиями кнопки "Спуск" на телефоне...

 

Правда, оцеллярисы так и не вняли горячим серенадам актинии, и, пробыв у меня 8 месяцев, сменив за это время 4 места обитания, актиния разочарованно устроилась поближе к стриму... И это была последняя запись об этой оригинальной особе, содержащая, помимо всякого, радостное "Ура! У актинии появились первые окрашенные щупальца!".

 

И больше я никогда в жизни не покупала актиний с белыми щупальцами! :girlimpossible:
И вам - не советую (хотя знаю, что есть много случаев с более благоприятным исходом).







Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
28293031   

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных