Самомес нитрата и фосфата
Отправлено 02 Июнь 2025 - 15:51
Отправлено 02 Июнь 2025 - 18:00
Вы в курсе что есть ИИ?)
Отправлено 02 Июнь 2025 - 18:16
Вы в курсе что есть ИИ?)
А вы в курсе, что число его галлюцинаций разной степени выраженности доходит по узким темам до 80%? Морская аквариумистика - самая что ни на есть узкая тема.
Для увеличения концентрации фосфата используйте Na3PO4. Разведите 2 г фосфата натрия Na3PO4 в 250 мл воды. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию фосфата в 100 литрах на 0.05 ppm.
Для увеличения концентрации нитрата используйте NaNO3, CaNO3. Нежелательно использование MgNO3 и KNO3. Развести водой 35 г нитрата натрия NaNO3 до объема 250 мл. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию нитрата в 100 литрах на 1 ppm.
- Lumex это нравится
Отправлено 02 Июнь 2025 - 19:24
А вы в курсе, что число его галлюцинаций разной степени выраженности доходит по узким темам до 80%? Морская аквариумистика - самая что ни на есть узкая тема.
Для увеличения концентрации фосфата используйте Na3PO4. Разведите 2 г фосфата натрия Na3PO4 в 250 мл воды. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию фосфата в 100 литрах на 0.05 ppm.
Для увеличения концентрации нитрата используйте NaNO3, CaNO3. Нежелательно использование MgNO3 и KNO3. Развести водой 35 г нитрата натрия NaNO3 до объема 250 мл. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию нитрата в 100 литрах на 1 ppm.
Дмитрий.
1) Это не задача морской аквариумистики. Это банальная химия растворов.
2) Na3PO4 не купишь. Только кристаллогидраты. Тоже самое и с нитратами.
4) Deepseek считает прекрасно. Из него ваш ответ будет 8,63 г безводного Na3PO4 на 1 л воды. На 250 мл будет соответственно 2,16г
Отправлено 02 Июнь 2025 - 19:52
1) Это не задача морской аквариумистики. Это банальная химия растворов.
Очень мало солей фосфатов, которые пригодны для МА. Так что это не химия, а биология - надо знать, какие можно, а какие - нет. Желательно также знать - почему именно.
2) Na3PO4 не купишь. Только кристаллогидраты. Тоже самое и с нитратами.
Не вижу проблем.
1
2
3
Это ровно три первые ссылки Гугла.
На 250 мл будет соответственно 2,16г
А что ж "только" до сотых-то?
Я вам по секрету скажу - уже даже десятые доли грамма в данном случае бессмысленны. Потому что ошибки наилучших приборов контроля содержания фосфата в воде МА будет больше, чем точность дозирования, которая получается теоретически (sic!) в результате использования такой точной навески. А если нет возможности контролировать с нужной точностью, то нет ни малейшего смысла усложнять жизнь аквариуиисту, принуждая его делать настолько точные навески. Снова по секрету - весы, которые позволят вам точно отвесить сотую долю грамма вы не купите. Не потому, что они не продаются. А потому, что вас напугает их цена
Вот в этом и вся беда со этими ИИ. Кто не понял - поясню.
1. ИИ может посоветовать ЛЮБУЮ соль, содержащую фосфат. Большинство из них нельзя/нежелательно использовать в МА. Часть - можно использовать при определённых условиях, и только одну из них можно использовать всегда. Кроме Na3PO4 можно (и то не всегда!) использовать ещё только KH2PO4. Остальные - как минимум не всегда являются хорошим выбором.
2. Кому как, а я полагаю идиотизмом (впрочем, что ждать от ИИ, который точно искусственный, но ни разу не интеллект) указывать навеску соли в данном случае до сотых. Бездумное копирование таких "советов" может создать у новичка ещё один миф о том, что МА - жутко сложный.
Отправлено 02 Июнь 2025 - 20:27
Вы в курсе что есть ИИ?)
Да он напортачит чуть менее, чем полностью.
Вот например ChatGPT посоветовал нитраты и фосфаты калия, хотя его специально попросили не облажаться.
К слову Deepseek так же ответил.
Только Gemini не стал изображать из себя умного.
- DNK, Lumex и Wyou это нравится
Отправлено 02 Июнь 2025 - 22:48
Очень мало солей фосфатов, которые пригодны для МА. Так что это не химия, а биология - надо знать, какие можно, а какие - нет. Желательно также знать - почему именно.
Не вижу проблем.
1
2
3
Это ровно три первые ссылки Гугла.
А что ж "только" до сотых-то?
Я вам по секрету скажу - уже даже десятые доли грамма в данном случае бессмысленны. Потому что ошибки наилучших приборов контроля содержания фосфата в воде МА будет больше, чем точность дозирования, которая получается теоретически (sic!) в результате использования такой точной навески. А если нет возможности контролировать с нужной точностью, то нет ни малейшего смысла усложнять жизнь аквариуиисту, принуждая его делать настолько точные навески. Снова по секрету - весы, которые позволят вам точно отвесить сотую долю грамма вы не купите. Не потому, что они не продаются. А потому, что вас напугает их цена
Вот в этом и вся беда со этими ИИ. Кто не понял - поясню.
1. ИИ может посоветовать ЛЮБУЮ соль, содержащую фосфат. Большинство из них нельзя/нежелательно использовать в МА. Часть - можно использовать при определённых условиях, и только одну из них можно использовать всегда. Кроме Na3PO4 можно (и то не всегда!) использовать ещё только KH2PO4. Остальные - как минимум не всегда являются хорошим выбором.
2. Кому как, а я полагаю идиотизмом (впрочем, что ждать от ИИ, который точно искусственный, но ни разу не интеллект) указывать навеску соли в данном случае до сотых. Бездумное копирование таких "советов" может создать у новичка ещё один миф о том, что МА - жутко сложный.
Дмитрий.
То что нашел гугл - имхо полное дерьмо. В первом случае он Ч за 63 рубля кг, второе просто не указана чистота. в третьем по какой то безумной цене 4500 за кг и квалификация - импортный. При этом ни разу не оказано, что он кристаллогидрат или безводный.
Про "только" до сотых-то - почему нет? Математика она и есть математика. Не до миллионных) Вопрос был про возможность ИИ говорить не чушь.
Про погрешность абсолютно согласен. Как химик по образованию, я понимаю, что отмерить дома с точностью до 5 мл объем в 250 мл практически не решаемая задача (именно из за цены вопроса)
Теперь про соли для повышения фосфатов. Чем плохи гидро и дигидрофосфат натрия, если дигидрофосфат калия ок?
Отправлено 02 Июнь 2025 - 23:19
Когда замешивал самомесы и микроудо, использовал такие весы, проверял разновесами (гирьки и на доли грамма - плоские разновесы), цена вопроса менее 1000р.
Теперь про соли для повышения фосфатов. Чем плохи гидро и дигидрофосфат натрия, если дигидрофосфат калия ок?
Разрешите вмешаться. Большинство других фосфатов либо слабо растворимы, либо нерастворимы в воде. Потому и используют одно- и двузамещенные фосфаты щелочных металлов (кроме цезия, рубидия, да и кто по доброй воде их будет использовать?). И ещё приходит на ум гидрофосфат аммония. Полагаю, что гидро- и дигидрофосфат натрия тоже ок.
Отправлено 02 Июнь 2025 - 23:27
Когда замешивал самомесы и микроудо, использовал такие весы, проверял разновесами (гирьки и на доли грамма - плоские разновесы), цена вопроса менее 1000р.
Разрешите вмешаюсь, большинство других фосфатов либо слабо растворимы, либо нерастворимы в воде. Потому и используют одно- и двузамещенные фосфаты щелочных металлов (кроме цезия, рубидия, но кто по доброй воде их будет использовать?). И ещё приходит на ум гидрофосфат аммония. Полагаю, что гидро- и дигидрофосфат натрия тоже ок.
"Таких" уже нет)) По ссылке пусто) В любом случае до сотых точности у них нет - Дмитрий прав.
Про соли - я написал именно про фосфаты натрия - аммоний точно не стоит, аммиак не лучшая штука в любом аквариуме.
Отправлено 02 Июнь 2025 - 23:28
Да он напортачит чуть менее, чем полностью.
Вот например ChatGPT посоветовал нитраты и фосфаты калия, хотя его специально попросили не облажаться.К слову Deepseek так же ответил.
Только Gemini не стал изображать из себя умного.
Спасибо за хорошее сравнее! да - несколько мудрят) Но не критично
Отправлено 02 Июнь 2025 - 23:50
Большинство других фосфатов либо слабо растворимы, либо нерастворимы в воде. Потому и используют одно- и двузамещенные фосфаты щелочных металлов (кроме цезия, рубидия, да и кто по доброй воде их будет использовать?). И ещё приходит на ум гидрофосфат аммония. Полагаю, что гидро- и дигидрофосфат натрия тоже ок.
А H3PO4 нельзя использовать? По моим прикидкам, в мизерных дозах 0.01-0.02мг/л это практически никак не повлияет на PH. При этом 170г баночка кислоты ХЧ стоит 155 рублей. Если дозировать в 500л аквариум по 0.02мг/л в день (можно даже без пересчета на фосфат-ион, там разница будет в пределах 5% всего), этого хватит лет на 20, а то и больше.
Или есть какие-то подводные камни?
Отправлено 03 Июнь 2025 - 00:53
А H3PO4 нельзя использовать? По моим прикидкам, в мизерных дозах 0.01-0.02мг/л это практически никак не повлияет на PH. При этом 170г баночка кислоты ХЧ стоит 155 рублей. Если дозировать в 500л аквариум по 0.02мг/л в день (можно даже без пересчета на фосфат-ион, там разница будет в пределах 5% всего), этого хватит лет на 20, а то и больше.
Можно. 1,9г на 1 литр. 2 мл будут повышать 0,03 ppm на 100 л. Даже если дозировать каждый день в 1000 литровый аквариум 100 гр бутылки на 7 лет))
Отправлено 03 Июнь 2025 - 04:30
Я специально подчеркнул, что это первые три ссылки. Или вы думаете, что я должен был найти реактив высокой чистоты, да ещё и недорого, да ещё и подтвердить наличие?То что нашел гугл - имхо полное дерьмо.
А что не так с Ч? Есть основания предполагать, что там в качестве загрязнения что-то ультратоксичное, типа цианистого калия? Вносить-то этой соли в МА надо мизер, поэтому ничего менее токсичное никакого воздействия не окажет.В первом случае он Ч за 63 рубля кг
Если мой разбор вас не убедил, что ИИшечке доверять не стоит - что ж, доверяйте. Как я могу вам запретить?Вопрос был про возможность ИИ говорить не чушь.
Отправлено 03 Июнь 2025 - 06:37
Ух ты, неужели почтой вышлют, как у них на сайте сказано? Хотя вряд ли кислоту почтой пошлют.
Фосфат поднимать, как по мне, сухие соли проще (хотя без разницы, можно и кислотой, можно и содой загасить чтоб не думать про pH), но и кислота периодически нужна бывает. Для всякого разного.
- Wyou это нравится
Отправлено 03 Июнь 2025 - 08:45
"Таких" уже нет)) По ссылке пусто) В любом случае до сотых точности у них нет - Дмитрий прав.
Про соли - я написал именно про фосфаты натрия - аммоний точно не стоит, аммиак не лучшая штука в любом аквариуме.
Ну и зря не доверяете. Под рукой не было плоских разновесов, использовал монету, взвешенную на аналитических весах (с точностью до 4 знака после запятой). Фото ниже.
Несколько раз взвесил монету на дешёвых весах - масса 3.07гр . Затем несколько раз взвесил на других весах (с точностью до 2 знака после запятой), убедился в точности.
Ссылка на весы https://www.ozon.ru/...0gr-1341145632/ 368 руб.
аммоний точно не стоит, аммиак не лучшая штука в любом аквариуме.
Занятные вещи говорите..
Отправлено 03 Июнь 2025 - 09:35
А что не так с Ч? Есть основания предполагать, что там в качестве загрязнения что-то ультратоксичное, типа цианистого калия? Вносить-то этой соли в МА надо мизер, поэтому ничего менее токсичное никакого воздействия не окажет.
Дмитрий - достаточно странная позиция, вы так переживаете за использования других солей, а за то что в той же Na3PO4 будет мышьяк нет. Я конечно понимаю, что по госту его там мало - доли процента, но когда я сейчас беру ЧДА соли магния, а они при растворении дают бурый раствор... "то нет ни малейшего смысла усложнять жизнь аквариуиисту "
Отправлено 03 Июнь 2025 - 09:39
Ну и зря не доверяете. Под рукой не было плоских разновесов, использовал монету, взвешенную на аналитических весах (с точностью до 4 знака после запятой). Фото ниже.
Несколько раз взвесил монету на дешёвых весах - масса 3.07гр . Затем несколько раз взвесил на других весах (с точностью до 2 знака после запятой), убедился в точности.
Ссылка на весы https://www.ozon.ru/...0gr-1341145632/ 368 руб.
"Блажен кто верует".
А по поводу, что происходит при диссоциации аммония в морской воде - посмотрите в том же гугле. Там узнаете что вот так прямо аммиак и образуется.
Отправлено 03 Июнь 2025 - 10:01
"Блажен кто верует".
А по поводу, что происходит при диссоциации аммония в морской воде - посмотрите в том же гугле. Там узнаете что вот так прямо аммиак и образуется.
Вы пугаете меня аммиаком? При уровне рН 8.2 только 7% аммиака присутствует в воде в форме свободного аммиака, а остальные 93% - в виде аммония. Вот
- Wyou это нравится
Отправлено 03 Июнь 2025 - 11:18
Вы пугаете меня аммиаком? При уровне рН 8.2 только 7% аммиака присутствует в воде в фморме свободного аммиака, а остальные 93% - в виде аммония. Вот
Андрей спасибо. Рэнди уважаю, поэтому посчитаем на его данных.
Для того чтобы поднять нитрат на 10 ppm в 100 л надо около 1,3 грамм нитрата аммония. Это нам даст 0,3 г аммония который диссоциируется 7/93 согласно вашим данным - 0,02 г аммиака.
Это нам дает 0,2 ppm на 100 литров.
Дальше в той же статье, которую вы приводите:
"Я рекомендую начать принимать меры, если общий показатель концентрации аммиака поднимается выше 0.1 ppm. Такую же рекомендацию дает Стивен Спотт в своей книгее «Содержание рыбы в замкнутых системах». Уровни, превышающие 0.25 ppm общей концентрации аммиака требуют немедленого вмешательства, желательно с удалением из системы чувствительных к высокой концентрации аммиака организмов. Ниже мы подробнее остановимся на некоторые способах уменьшения концентрации аммиака."
- Lumex это нравится
Отправлено 03 Июнь 2025 - 11:38
Андрей спасибо. Рэнди уважаю, поэтому посчитаем на его данных.
Для того чтобы поднять нитрат на 10 ppm в 100 л надо около 1,3 грамм нитрата аммония. Это нам даст 0,3 г аммония который диссоциируется 7/93 согласно вашим данным - 0,02 г аммиака.
Это нам дает 0,2 ppm на 100 литров.
Дальше в той же статье, которую вы приводите:
"Я рекомендую начать принимать меры, если общий показатель концентрации аммиака поднимается выше 0.1 ppm. Такую же рекомендацию дает Стивен Спотт в своей книгее «Содержание рыбы в замкнутых системах». Уровни, превышающие 0.25 ppm общей концентрации аммиака требуют немедленого вмешательства, желательно с удалением из системы чувствительных к высокой концентрации аммиака организмов. Ниже мы подробнее остановимся на некоторые способах уменьшения концентрации аммиака."
Всё верно, спасибо за внимание к теме. Принимаю, аммиак опасен (для рыб). Также согласен, что контролировать нужно.
Но хочу отметить, что он легко поедается биотой аквариума, в том числе кораллами. А избыток аммиака просто легко выбивается пенником.
Когда-то я получил очень чистый карбамид, кристаллический. Я понемногу добавлял карбамид в сухом виде в аквариум (гидролизуется до аммиака в воде).
При этом аммоний у меня всегда был на нуле (капельные тесты очень грубые, потому ноль условный).
Резюмируя, гидрофосфат аммония не используем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных