Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самомес нитрата и фосфата

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 218
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Июнь 2025 - 13:36

Дмитрий - достаточно странная позиция, вы так переживаете за использования других солей, а за то что в той же Na3PO4  будет мышьяк  нет. Я конечно понимаю, что по госту его там мало - доли процента

Это у вас опасения, или статистика, подкреплённая вашим опытом?

#22 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 04 Июнь 2025 - 04:03

Немного моих наблюдений по поводу ИИ, раз уж тут выше упоминали.

Каюсь, с появлением Дипсика периодически стал просить его рассчитать растворы, хотя, как вы понимаете, рассчитать любой раствор (с помощью карандаша и бумажки) для меня не проблема от слова совсем. Но бывает лень считать. Дипсик такие вещи считает прекрасно. Сколько взять такой-то соли, чтобы получить столько-то мг на литр на 400 литровый аквариум - это все считается моментально и точно. А пересчитай мне на кристаллогидраты и все такое - это без проблем. Более общие аквариумные вопросы - тут уже сильно хуже. Например на вопрос "что такое Баллинг метод" мне был выдан длинный и подробный текст, смесь правды и неправды - это метод лечения рыб оказывается. То есть у вас по теме должно быть достаточно знаний, чтобы он был вам помощником, а не генератором пурги, чтобы отличать одно от другого.

Еще из наблюдений про Дипсик. В гуманитарных вопросах - все крайне плохо. В технических - великолепно. К примеру в качестве помощника в написании компьютерных программ дипсик просто великолепен. Все никак не привыкну, как он с ходу понимает что от него требуется, когда я довольно невнятно формулирую задачу. То, что я писал бы неделю (а то и не написал бы вовсе из-за отсутствия знаний в данной области), пишется (со мною вместе, с отладкой) за час. Но стоит ему упереться в проблему, на этом вся магия и кончается - начинает юлить и изворачиваться по кругу, уводить в дебри не туда и тут ты снова понимаешь, что человеку не разбирающемуся в том же программировании толку будет мало. (Как раз вчера пудрил мне мозги целый день по поводу С++ кода по выводу векторных градиентов в pdf файл - изворачивался как мог и все не по делу, хотя решение, как оказалось, было простым и на поверхности).

В итоге, мое мнение - задавать вопросы типа "чего бы такого мне продозировать чтобы ..." так себе идея (если вы совсем без понятия в химии и не можете сами ответить на этот простой вопрос). А более конкретные, чисто технические вопросы типа "сколько взять нитрата кальция чтобы поднять нитрат на 5 мг/л. в аквариуме 500л", "а теперь пересчитай на безводный..." - это без проблем.

• CVNik, Lumex и Wyou это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#23 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 337
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 04 Июнь 2025 - 13:07

Это у вас опасения, или статистика, подкреплённая вашим опытом?

Дмитрий. Безусловно это опасения. Особенно как я уже писал выше ЧДА хлорид магния полон железа.

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2025 - 15:15

Дмитрий. Безусловно это опасения. Особенно как я уже писал выше ЧДА хлорид магния полон железа.

Опасения - штука такая... С одной стороны - "лучше перебдеть", понятно дело. С другой - мышьяк ведь и в морской соли может быть, если она синтетическая, а не выпарная. Кто бы там для неё реактивы высокой чистоты покупал, они стоят столько, что даже самые маньячные аквариумисты такую соль не купят.

#25 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 429

Отправлено 04 Июнь 2025 - 22:38

правильно вас понял? Тринатрийфосфат 500 Г- ХЧ (натрий фосфорнокислый) купить на OZON по низкой цене (1878197565)

А вы в курсе, что число его галлюцинаций разной степени выраженности доходит по узким темам до 80%? Морская аквариумистика - самая что ни на есть узкая тема.

Для увеличения концентрации фосфата используйте Na3PO4. Разведите 2 г фосфата натрия Na3PO4 в 250 мл воды. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию фосфата в 100 литрах на 0.05 ppm.

Для увеличения концентрации нитрата используйте NaNO3, CaNO3. Нежелательно использование MgNO3 и KNO3. Развести водой 35 г нитрата натрия NaNO3 до объема 250 мл. 1 мл этого раствора увеличит концентрацию нитрата в 100 литрах на 1 ppm.

#26 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2025 - 05:35

правильно вас понял?

Да. Храните в плотно закрытой таре, чтобы не набрал воды в себя.

#27 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 777
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 20 Июль 2025 - 18:12

а чем не угодил KH2PO4, вроде раньше на нём мешали фосфаты и ничего, объясните будьте добры

#28 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 549
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Июль 2025 - 20:20

а чем не угодил KH2PO4, вроде раньше на нём мешали фосфаты и ничего, объясните будьте добры

С ним всё нормально. Раствор для поднятия концентрации фосфата можно делать и на дигидрофосфате калия (KH2PO4), и на ортофосфате натрия. Я по необходимости использовал KH2PO4.

• Слава это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных