О программистах и постановщиках задач. Реальная история из жизни.
На одной фирме работал программист, ну так себе программист, в-общем нормальный, даже в костюме, а не в обязательном мятом свитере и без очков ![]()
Вызывает его как то генеральный директор (ГД) и говорит: "Нужно сделать анализ деятельности фирмы в разрезе поставщиков - потребителей, по качеству и количеству и т. п. Причем как по каждому поставщику и потребителю, так и суммарно".
Ну программист хмыкнул в уме, но сказал что сделает.
Отчет вышел на 142 !!! разворота А3 ![]()
ГД отчет понравился, правда он охренел от объема бумаги, но повелел печатать ему такой каждый день "чтобы видеть динамику".
Надо сказать что на подготовку отчета уходило около 2-х часов рабочего времени - 40 мин на формирование и печать и остальное на переплет.
Ежедневное бумаготворчество продолжалось неделю. Потом ГД вызвал программиста и сказал, что за каждый день динамику не видно, и нужно делать отчет раз в неделю, что и было выполнено.
Недельные отчеты печатались месяца два, потом поступил новый приказ - делать раз в месяц.
Но раз в месяц .... не видно никакой динамики, т. к. приходится ждать до конца месяца ![]()
ГД вызвал программиста и спросил, можно ли уменьшить размер отчета. Тут вконец охреневший от количества бумаги (но зато хорошо освоивший переплетное мастерство) программист поинтересовался ДО КАКОГО ОБЪЕМА уменьшить ? ГД несколько помявшись сказал - один лист А4 с основными показателями и протянул листок исчерченный карандашом и многочисленными следами резинки (видно что над этим листком много и упорно трудились).
Задача была выполнена очень быстро и эти отчеты существуют и по сей день, хотя программист на фирме уже несколько лет как не работает.
Вывод - правильная постановка задачи это половина ее решения ![]()












