Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Очередной коралл на опознание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 284
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Ноябрь 2025 - 12:45

Всем привет!

Народ - подскажите пожалуйста название кораллла.

20251026_181527.jpg

Такая история этого коралла. Подобрал в море 2,5 года назад в Макади, на мелкоте. Такой эллипсоид, со всех сторон заросший, ни к чему не прикреплённый, просто болтался на дне. Был светло-коричневатого оттенка. Полипы маленькие, где-то 1,5мм.

У меня в банке особо не рос, после долгого использования нашей соли вообще целиком весь облетел и я отправил этот приклеенный к раковине камешек 

под горку в тень, с глаз долой. С год назад, после перехода на соль RC, через некоторое время случайно вытащил его из под горки и увидел 2 живых полипа.

За год восстановился из 2х !!! полипов, оброс и наращивает юбку.  

#2 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 786

Отправлено 04 Ноябрь 2025 - 23:05

коррал не знаю, а вот на какой соли Вы били до RC интересно... :-) 

#3 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 07:11

Отдаленно напоминает Asteropora ... но как-то не очень.

• zubrikon это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#4 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2025 - 21:16

коррал не знаю, а вот на какой соли Вы били до RC интересно... :-) 

эммм.. Еще пара колоний на опознание с такой историей есть. А не на опознание еще некоторое количество колоний. И уже на форуме озвучивал про соль, но в эфир на каждом углу наверно про это не стоит.  Да и все системы индивидуальны - возможно это только у меня так, другие системы на той соли чувствуют себя, судя по форуму нормально, запас прочности еще есть.

#5 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2025 - 22:51

Отдаленно напоминает Asteropora ... но как-то не очень.

Карен, чтобы впустую не спорить, пересмотрел все варианты Asteropora на Corals of the World - это точно не она.

У Asteropora у всех вариантов как бы бугорки/узелки/неровности на теле.

И ты подсказал, как называются 2 моих других фрага - спасибо! Эти были на очереди на опознание:

20251109_181951.jpg 20251109_182020.jpg

У них прям характерное строение скелета. Фиолетовый я добыл полтора года назад в Хургаде. 

У него такая же судьба, как и у колонии из темы - облез, был убран почти под горку, в тенистую тень (а что там освещать - голый скелет?), после смены соли из скелета в основаниях коралитов заметил живые точки. Но восстанавливается хуже колонии из темы. Возможно ему много света не нравится.

Зеленый добыл только что, в Макади. Был весь светло-зеленый в море, под лед светом рты стали сереневеть. И несколько штук не очень себя чувствуют. Попробую убрать пониже. 

А вот колония из темы - сфоткал еще:

20251109_181715.jpg

Тело практически гладкое, нет бугорков, на скелете точно не было. Коралиты как кекс по форме, с четкими гладкими бороздками. Но большие колонии - у них коралиты побольше в размерах, диаметре. 

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2025 - 01:45

Еще раз, для ясности, ты решил что два коралла с буграми по всему телу (на руке которые) это Asteropora, а нижний что-то другое и на нем на скелете бугров нет. То есть эти невнятные пупырышки на теле - это просто мягкие ткани так выглядят, скелет сам между полипами гладкий? Ok. И еще он отличается тем, что полипы с вертикальными ребрами. Посмотрю сегодня внимательнее книжки, может что и найду.

от крипта...

#7 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2025 - 08:12

А вот колония из темы - сфоткал еще:

attachicon.gif20251109_181715.jpg

Тело практически гладкое, нет бугорков, на скелете точно не было. Коралиты как кекс по форме, с четкими гладкими бороздками. Но большие колонии - у них коралиты побольше в размерах, диаметре. 

Ну что, пытаемся определить по определителю Верона. Так, общее впечатление по картинками - что-то из семейства Faviidae.

Признаки колонии: 

1) тип колонии - четко Plocoid, с этим проблем нет, точно как на картинке, верхняя слева:

A06_5826.JPG

2) тип почкования полипов - с этим чуть сложнее, но вроде как Extratentacular budding (левый вариант на рисунке). То есть новый полип образуется за пределами круга щупалец старого полипа. Почему я думаю, что у твоего коралла этот тип почкования? Потому что во-первых мы не видим полипов неправильной формы (не круглые, а всякие вытянутые, с двумя ртами, типа восьмерок). У тебя все они круглые на фото. Но зато видим несколько мелких (видимо молодых) полипов между большими. Делаем вывод, что они образовались за пределами больших полипов (между ними, а не внутри круга их щупалец).

A06_5825.JPG

3) Ну и дальше смотрим определитель:

-colonies phaceoid - пропускаем

-colonies flabello-meandrioid - пропускаем

-colonies massive or derived from massive <-- идем сюда.

--budding intratentacular - пропускаем

--budding extratentacular - <-- идем сюда.

тут у нас три группы

-- corallites small (<4mm) - вроде как не оно (хотя, какой там у тебя размер?)

-- в группе со средне-размерными кораллитами и plocoid кораллитами три рода: Oulastrea, Montastrea, Solenastrea

-- в группе с большими кораллитами два рода: Moseleya и Diploastrea которые оба совсем не похожи.

Смотрим Oulastrea, Montastrea, Solenastrea - в определителе различия между ними невнятные: у первых двух sumassive colonies (то есть типа как почти-массивные), у третьего - массивные или колумнарные. У тебя не колумнарная, но остальное не ясно. Oulastrea от Montastrea отличается тем, что первой septa strongly alternate - то есть у нее септы (радиальные перегородки) внутри кораллита расположены большая-маленькая-большая-маленькая..., а у Montastrea они одинаковые все. Что у тебя с этим признаком я по фото не могу разглядеть. Но Oulastrea содержит только один вид, и в Красном море его нет, значит, скорее всего, не он. Посмотри у Верона фото, у нее на краю кораллита вроде как видно, что септы перемежаются большие и маленькие. У твоего коралла не так? Ребра, которые на кораллите, это не септы, это косты, септы это те же ребра но внутри кораллита, но по краю должно быть видно, когда полип втянут. 

Solenastrea - два вида и оба Карибские, то есть точно не твое.

Остается Montastrea. Здесь пачка видов и в определителе они разделены на виды с кораллитами  меньше 5мм, от 5 до 8 мм, и  больше 8мм. Измеряй, давай, ждем  :)

Не знаю есть ли определитель Верона в сети (лень смотреть), вот переснял страницы

A06_5827.JPG  A06_5828.JPG

Ну и да, есть шанс что промахнулись с семейством, если среди Montastrea ничего похожего не найдется, то придется рыться в других семействах.

• zubrikon это нравится
от крипта...

#8 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2025 - 08:44

Ну и как обычно, чем дальше в лес, тем толще партизаны:

- во-первых, как оказалось, в Вероне название указано с ошибкой (Montastrea вместо Montastraea)

- во-вторых, генетики и тут успели нагадить и расформировали этот род. Вот же ж неймется людям.

Короче, сначала надо определить вид по Верону, а потом смотреть куда его перенесли генетики по ДНК и как он теперь называется.

от крипта...

#9 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2025 - 08:56

Так, я пропустил что ты оказывается указал размер полипов, 1.5 мм . На фото мне они кажутся крупнее? Если 1.5 мм, то по Верону приходим к Plesiastrea или Cyphastrea, про первую в ключе сказано corallites crowded, про вторую not crowded, но  я хоть убей не вижу разницы межу ними на некоторых картинках.

от крипта...

#10 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2025 - 15:53

Так, я пропустил что ты оказывается указал размер полипов, 1.5 мм . На фото мне они кажутся крупнее? Если 1.5 мм, то по Верону приходим к Plesiastrea или Cyphastrea, про первую в ключе сказано corallites crowded, про вторую not crowded, но  я хоть убей не вижу разницы межу ними на некоторых картинках.

Карен, спасибо тебе за такой подход, за старания! И как оказывается это не очень простое дело - идентифицировать коралл. Тут посмотрел на эти виды - раньше плывешь и думаешь - какой-то фавитес, а вот и нифига!

Раз уж пошла такая "пьянка", ты такими темпами мне все мои кораллы идентифицируешь!

Тип почкования - как ты написал Extratentacular budding , новые полипы в свободном месте появляются и вырастают.

Plesiastrea - на Corals of the World находится только Plesiastrea versipora , https://www.coralsof...s?q=Plesiastrea

Коралл из темы на него не похож, полипы у Plesiastrea не похожи на 1,5мм

Cyphastrea - тоже нет нет, у них чередуется - одно ребро побольше, одно поменьше.

по ребрам подходит вот этот, но по виду как-то не очень:

20251116_144135.jpg 20251116_144143.jpg 20251116_144151.jpg 20251116_144243.jpg

тоже облетел, начал восстанавливаться, но очень медленно, в мае сделал пару подмен на соли Ред си - опять начал облезать, и сейчас еле-еле восстанавливается

и вот новичок, и вроде немного отличается от того, что повыше:

20251116_144327.jpg 20251116_144333.jpg

Montastraea - нашел на Corals of the World находится только Montastraea cavernosa, и тоже нет - полипы большие, распространение в Красном море нет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных