ОСЧ хлорид кальция да 570 руб за кг? Товарищи химики, прокомментируйте пожалуйста, чисто теоретический интерес (сам то я пользуюсь обычным, пищевым). По моим представлениям настоящий ОСЧ стоит сильно дороже. К примеру в невареактиве порядка 22 тысяч рублей за кг - правда там импортный, может от этого цена такая. Но делают ли наши ОСЧ вообще - вопрос. Сдается мне что не делают. Бегло погуглил - интернет заполнен предложениями типа "Кальций хлористый пищевой особо чистый" - это что за зверь такой диковинный? "Пищевой" и "особо чистый" это как бы два противоположных полюса в градации чистоты 
Карен, я общался с этим товарищем с авито и общение вышло не очень. Хотел взять на пробу 1-2 кг.
Но отбросив эмоции, вот что он написал:
Я - Интересует кальций хлористый. Подскажите - он безводный или двухводный? Где произведен? Почему спрашиваю - нужен для аквариума, чистота важна.
Продавец - Безводный. США, Германия- в зависимости от партии.
И далее схемы с дорогой доставкой через почту РФ.
Из чего я понял, что это обычный пищевой кальций, и уж навряд ли американский.
Сейчас в Москве в доступных химконторах, где раньше можно было купить в розницу, нет доступного хлорида кальция безводного Ч, ХЧ. Везде пищевой, непонятной чистоты.
В Русхиме грязнющий отвратительного качества здоровыми комками, в компонент-реактив пропал вообще, в Мытищинском pcgroup так же - то иранский грязный, то какой-то типа импортный грязный розовый.
Еще пара контор, где раньше брал, закрылась.
На авито я покупал 1кг вот у этого товарища https://www.avito.ru...Ijt9XVa4KD8AAAA
Общение нормальное, адекватное. Оплата наличкой.
Вынес расфасованные в зип пакеты по 0,5кг. На вид пищевой, не сказал бы что чистый - фильтровал.
В общем все барыжат сомнительным хлоридом, из непонятных источников, и чего бы им какой-нибудь технический не насыпать - тот вообще копейки за мешок стоит, хрен проверишь и что докажешь.
Сейчас опустился и прикупил на озоне - https://www.ozon.ru/...-gr-1259314350/
При растворении пены почти нет, прозрачный, но при фильтрации на вате всё равно оседал осадок.
Да - на озоне есть предложение кальция типа для ювелиров, 99% чистоты, но и ценник там повыше.