Кстати, о производительности. У меня вот такой озонатор
http://www.ebay.com/...984.m1423.l2649 стоит он у меня с осушителем воздуха, питается воздухом от компрессора Eheim
http://aquadiez.spb....roducts_id=298. 30 декабря решил поозонировать аквариум как обычно минут на 20. В ручном режиме. Включил. И выключил только через 10 часов, потому как ушел на юбилей друга. Никаких печальных последствий не было замечено. Я, конечно, дико рад

Но все же решил разобраться - откуда мне такое счастье
Вот что надумалось.
1. Озон - по гречески "пахучий", насколько я знаю это один из самых резко пахнущих газов для носа человека. Даже мизерное его количество в воздухе очень легко чувствует нос. Я ни в коем случае не хочу умалять возможную опасность, но от "пахнет озоном" до "капец легким" как говорил Грибоедов устами своего героя "дистанции огромного размера"
2. Производительность компрессора 2х200л/час, то есть 400л/час по воздуху. Содержание кислорода в воздухе около 20%, то есть компрессор качает 80л кислорода в час, или 80/22,4=3,57моля кислорода. Молярная масса кислорода 32, то есть за час компрессор в идеале прокачивает около 114гр. кислорода. Реально гораздо меньше, потому как заметное сопротивление дают трубки, осушитель, плюс мембранным компрессорам не очень хорошо параллелить выходы. В общем, тыча в небо пальцем я оцениваю реальную производительность в моем случае как ~1/3 от предельной. Итого для круглости получим 40 грамм кислорода в час.
3. Собственно вопрос - какой КПД имеет преобразование кислорода в озон в подобных озонаторах? Теоретически 40 грамм кислорода - это 26гр озона. Я не смог найти в интернете никаких данных по этому вопросу. Везде рассуждения на тему больше-меньше, но цифр я не нашел. Я понимаю что там все непросто - сначала молекулярный кислород должен диссоциировать до атомарного, а уж потом атомарный присоединиться к молекулярному с образованием озона. Оба эти процесса имеют не очень высокий КПД, как я понимаю. Но сколько именно? Не нашел...
К чему весь этот спич? Я полагаю что заявленная производительность может быть и достигается. Но только на гораздо бОльших потоках воздуха. 100-150л воздуха в час просто не обеспечивают заявленную производительность моего озонатора. Поэтому я предлагаю Ваге все же поставить на озонатор компрессор, как я и советовал с самого начала, а не отдавать это дело на откуп пеннику, который сосет куда как больше воздуха.