Сорри за офф
Какой аквариум подойдет для новичка?
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 12:56
Сорри за офф
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 13:01
Этому времени и деньгам можно найти куда лучшее применение для подготовки к построению большой системы.Коль, ну не бывает бесполезного опыта. Единственный бесполезный опыт - это смерть.
- Grim это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 14:31
А если серьезно, то у меня первый был Resun на 50 л, теперь 200 л. Планирую литров 400 в будущем.
Советовать какой покупать аквариум мини или большую банку я бы не стал. Человек должен сам для себя решить это, исходя из своих финансовых и жилищных условий, а также других обязательств.
- WILL это нравится
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:01
Так что я за то, чтобы начинать с бОльшего объема. По множеству причин. Те, кто может запустить большой объем быстро - много не потеряет на своих ошибках. Те, кто будет запускать медленно - очень многое обдумает в процессе сбора оборудования, и многих ошибок избежит. ИМХО, одни плюсы.
- d.pronin это нравится
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:31
Отредактировал, прошу выражаться более корректно. d.pronin
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 22:16
А теперь несколько шагов в прошлое
Цитирую совет, который, как я понимаю и возмутил почтенную публику
Добрый день!
Если это Ваш первый аквариум (судя по вопросам) то очень советовал бы посмотреть на готовые решения без сампа ( переливная шахта не нужна
тогда )
Такие как Blenny, reefmax и тому подобные
Решаю задачи...
На что аквариум 80 или 100 литров немедленно назвали миником и понеслось...
Честное слово не понимаю почему первый аквариум должен быть без САМПа и переливной шахты. Миник делает тот кто хочет сделать миник или имеет минимум свободного места или стеснен финансово, но ни как не по причине того что он новичок и у него первый аквариум.
По теме, такой аквариум (с шахтой, САМПом и тд) естественно делается на заказ по типовому проекту или по собственным чертежам. По мимо всем известных аквариумных компаний, в Москве и Московской области есть масса умельцев. Разница будет только в цене и сроках.
Причем, судя по дальнейшим репликам части коллег, они уверены что я категорически заставлял начинающего моряка поставить себе аквариум на 20 литров
Вот например:
Посодержав миник и чуть большую систему я поняла, что миник - жутко геморройная вещь. Не знаю, что я делала конкретно не так (много чего, думаю), но в минике у меня все медленно и верно превращалось в болото. В 100 литрах же кипела жизнь - куча размножающихся улиток, астеринок и червячков, кораллы растут, вода прозрачная... и это при том, что подмены я делать ленилась.
Так что я за то, чтобы начинать с бОльшего объема. По множеству причин. Те, кто может запустить большой объем быстро - много не потеряет на своих ошибках. Те, кто будет запускать медленно - очень многое обдумает в процессе сбора оборудования, и многих ошибок избежит. ИМХО, одни плюсы.
О чем вы со мной спорите???
Но начались оценки, правильно ли человек потратил деньги:
Этому времени и деньгам можно найти куда лучшее применение для подготовки к построению большой системы.
Мне всегда казалось что оценка "лучшести" это сугубо личное каждого, не стоит говорить кому-либо : "лучше потрать свои день сюда!" Особенно, если он этого не просит
Причем коллеги категорически отказываются слышать и читать что написано ранее:
После того как вы попробовали 80л. будете пробовать 500л. правильно? Цена за 500л. от того что вы уже попробовали 80л нисколько не изменится. По этому если целью хобби является большой аквариум то лучше сразу начинать с него.
Причин несколько:
1. Мы делаем то к чему стремимся.
2. Вероятность гибели животных в большой системе с полным набором оборудования меньше чем в миниморе при равном багаже нашего опыта.
3. Мы не теряем лишние деньги на мини море.
Повторюсь - мой аквариум на 80 литров дал мне море дома за достаточно ограниченный бюджет. Еще он дал мне время на спокойную планировку большой банки
И еще он сэкономил мне деньги, которые будут потрачены на большой аквариум, так как моя концепция построения аквариума изменилась за это время
Это дал мне мой маленький аквариум на 80 литров
А самое интересное, что самые простые вопросы участников дискуссии вызывали жутко подозрение у оппонентов
Вопрос к Николаю (Sleepy) и Дмитрию (d.pronin) - как сейчас поживают ваши большие моря?
А есть связь с тематикой ветки?
Это важно в контексте обсуждения данной темы?
Коллеги, откуда такая подозрительность? Мы же просто общаемся
И давай те все же не подменивать понятия в процессе общения
С надеждой на взаимопонимание!
Решаю задачи...
- Шкет это нравится
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 07:44
Я начинал именно с готовой системы на 200 литров. И то, только потому, что неожиданно недорого удалось такую систему купить... изначально рассматривал вариант как раз редсее макс взять.Ты начинал не с миника и с не полностью готовой системы и вроде ничего
Если в принципе откинуть финансовую сторону, потому что новички бывают с разным достатком то цена входа значение вообще не имеет. А для тех кому цена важна лучше сразу войти на большой системе не переплачивая за зря за мини болотце.
Конечно всё индивидуально, как и отсутствие аквариума тоже. Может уже запретить давать советы тому, кто не имеет своего акваруима?Ну это уже совсем индивидуально, для тех кто реально начинает задыхаться если у него нет морского аквариума. Я лично спокойно к этому отношусь, аквариум не центр вселенной
Не передергивай. Когда станет мал, тогда и поговорим.И потом тебе и этот аквариум становится мал и вот у тебя уже в планах банка на полторы тонны, ну а после нее обязательно еще один аквариум для хищников или может даже акулятник. Самоконтроль на минике не натренируешь
Чего это минник - это минимум оборудования?Минник это минимум оборудования, где щупать?
Другими словами главный недостаток миника что это миник )
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 08:05
Вы будьте пожалуйста более конкретны, расскажите что именно изменилось в концепции вашего будущего аквариума и как конкретно на это повлияло ваше миниморе. Потому что пока что не понятно о чем вы говорите, стекло, оборудование и работа которую придется оплачивать не подешевеет. Разъясните мне каким образом ваше мини экономит вам деньги на большую систему, я не понимаю.И еще он сэкономил мне деньги, которые будут потрачены на большой аквариум, так как моя концепция построения аквариума изменилась за это время
Это дал мне мой маленький аквариум на 80 литрови как мне кажется, это же он может дать и другим
Какое подозрение? То что нам задают вопросы которые к теме данной дискуссии никак не относятся? Судя по таким вопросам это нас в чем то подозревают.А самое интересное, что самые простые вопросы участников дискуссии вызывали жутко подозрение у оппонентов
Не выдумывайте то чего нет.Коллеги, откуда такая подозрительность?
Система была не до конца готовой, часть оборудования (без которого конечно можно обойтись) не было, часть оборудования ты поменял на новое. Готовая система это когда добавлять и менять уже ничего не надо.Я начинал именно с готовой системы на 200 литров. И то, только потому, что неожиданно недорого удалось такую систему купить... изначально рассматривал вариант как раз редсее макс взять.
Ну как ты сам думаешь, если бы взял мини, как было бы? Лучше, так же, хуже?изначально рассматривал вариант как раз редсее макс взять.
Аквариум у меня есть, так что это камень не в мой огород. По идее тогда надо запретить делать портал на котором все это происходит человеку без аквариума?Конечно всё индивидуально, как и отсутствие аквариума тоже. Может уже запретить давать советы тому, кто не имеет своего акваруима?
(это сарказм)
Я ж не о тебе говорю, я о тех кто себя не контролируетНе передергивай. Когда станет мал, тогда и поговорим.
Ну как то получилось.Чего это минник - это минимум оборудования?
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 08:10
Какое подозрение? То что нам задают вопросы которые к теме данной дискуссии никак не относятся? Судя по таким вопросам это нас в чем то подозревают.
А самое интересное, что самые простые вопросы участников дискуссии вызывали жутко подозрение у оппонентов
Не выдумывайте то чего нет.
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 17:04
Я вот лично не спорила. Я высказала свое мнение и свой опыт. Поддержание стабильности в минике - удовольствие не из дешевых, на миник уходит порядка 20-25 тысяч с нормальным оборудованием. На аквариум 100-150 литров в нормальной комплектации - столько же. В минике любой пшик может стать крахом, система больше переварит эксперименты проще.
Не говоря уже о том, что пенник в миник фиг пихнешь, в принципе, а хороший пенник - тем более, а пенник это многое.
Все это лишь мое мнение, и я предпочла его высказать. От финансовых затрат миник меня никак не спас. Правда моя смена объемов малая, 50 -> 100 -> 180, но именно после 100 литров я полностью определилась, что за систему я хочу, в т.ч. по живности и дизайну, и целенаправленно к ней иду.
- d.pronin это нравится
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 17:14
- d.pronin это нравится
Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 21:24
Считаю что лучше сразу и с большого, если голова на плечах и есть опыт в аквариумистике.
Поскольку баночка расчитывалась как заполнение годовои пустоты, отдельного оборудования для него не закупал, тяги купить и запихать все совместимое и нет ни разу не возникало, так как знал и сразу оценивал риски ... к переезду вот все сокращаю и оставлю только пару акан и ежика с камнем бриариума и веткои горгонарии
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 09:41
1. Воду в 30 литрах меняю от 1 до 2 раз в месяц. Все цветёт и пахнет.
2. Тесты видел 1 раз в жизни, не знаю зачем они в миниках.
это считается за опыт для большого ?
3. На освещении три магазинных сберегайки
это тоже в опыт ?
4. Самый главный опыт !!! Посадил большого зеленого коврюню. Он съел хепатуса и зебрасому.
Как вывод актиния зло, рыбы крупнее гуппи зло, да и ваобще ну это море только все друг друга жгут, жрут, почему то умирают ! Вот 5 золотых рыбок жили же в этом объеме со скалярией !
Не сомненно бесценный опыт !
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 10:47
Это еще посмотреть надо что там у вас цвете и чем пахнет.Ну и для участия в споре
1. Воду в 30 литрах меняю от 1 до 2 раз в месяц. Все цветёт и пахнет.
Тесты в мини и в большом нужны для одних и тех же задач. Тесты вам не пригодились потому что то что у вас живет в минике очень не требовательно к параметрам воды и по этому вам не нужно их знать. Но вывод "отказаться от тестов вообще" это неправильный опыт.2. Тесты видел 1 раз в жизни, не знаю зачем они в миниках.
это считается за опыт для большого ?
А вы как считаете, дает ли это какой то опыт?3. На освещении три магазинных сберегайки
это тоже в опыт ?
Самый главный опыт неправильно понят.4. Самый главный опыт !!! Посадил большого зеленого коврюню. Он съел хепатуса и зебрасому.
Как вывод актиния зло, рыбы крупнее гуппи зло, да и ваобще ну это море только все друг друга жгут, жрут, почему то умирают ! Вот 5 золотых рыбок жили же в этом объеме со скалярией !
Не сомненно бесценный опыт !
Правильно это:
1. Хипатус и зебрасома рыба не для 30л.
2. Актиния обычный коралл ни чем не лучше и не хуже других, просто нужно создать для него нормальные условия и тогда проблем с ним не будет.
3. Рыба крупнее гуппи в 30л. это неправильно подобранное население.
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 12:26
данный пост привел как показатель того, что если новичок придя в море, по рекомендациям начать с миника, своими хочу-хочу может получить такой опыт.
Я сторонник минимализма, хочется всё-таки видеть и песочек с зайчиками, а не клумбы у подъезда.
А как и что пахнет видно в моей темке, сегодня постараюсь фотку обновить
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 12:49
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 13:32
Но стало грустно, после слов Николая(Sleepy), получается , что уже три года в морской аквариумистике,а только соль и умею размешивать , да рефрактометром пользоваться.А может и правда?!
Тема:какой аквариум подойдет для новичка,а началом чего будет этот аквариум? Исходя из этого нужно и рассматривать первый аквариум. Для кого то и двести литров минник.
Большой аквариум и маленький разные вещи, разный подход, оборудование и затраты, не даром же на форуме это разные разделы.
Мое море
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 13:55
Сам не имел до моря вообще никакого опыта аквариумистики. За полтора года в своих 400л перешел от канистры к сампу на действующем аквариуме, докупил нормального оборудования, переделал риф с пластмассовых кораллов сначала на мягкие, теперь на СПС... 21-й век дал нам главное - интернет...читайте... учитесь... и будьте счастливы=)))
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 14:45
т.е. Коля дал рекомендацию, которой в этой ветке оппонирует, как вредной, и это называется индивидуальный подход к клиенту. )факт, что именно Коля когда-то "привел" меня в море - и именно по его рекомендации я взяла яшу, а потом и бленни... и, кстати, благодарна ему за совет - он был отличный.
не знаю... чтобы почувствовать море, надо пожить с морем...)Схемы чаще более наглядны, так как содержат только необходимое.
А так... видео по теме чрезвычайно много, не проблема же, при желании, посмотреть....
.. не выходя из дома, так сказать.
Полина, начало Вашей ветки показывает, что это "вчувствование" случилось молниеносно и навсегда
(и совсем не по схемам и видео). Но по этой причине и вход в морскую жизнь был довольно своеобразным -
"не как у всех", а на базе имеющегося, и уж точно не начинался с раздумий о переливной шахте и тех вещей, которые анализируют уважаемые Sleepy и Дима.
Никто не знает прочность, масштабность и перспективность намерений автора первой ветки. Он начинает со строительства аквы и, пока он не слишком влип, вполне разумно еще раз уделить внимание возможным вариантам. )
РедСиМакс и Элос, кстати, еще - и возможность купить систему с рук. )(...) Получать базовый опыт проще/дешевле на бленни/Яше/Нане/рифмаксе
) Речь только о том, чтобы нелишний раз сверить желания, возможности и ожидаемый результат.Я считаю, что нужно сразу покупать тот аквариум, который хочешь. Жизнь слишком коротка, чтобы, имея возможность, отказывать себе в удовольствии.
- Леонов С.А., Vladimir и skat это нравится
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 15:11
А лучше - озвучить их более развернуто на форуме,) Речь только о том, чтобы нелишний раз сверить желания, возможности и ожидаемый результат.
чтобы советы могли быть точнее и адреснее,
и чтобы ответвления от темы не были больше самой темы в 20 и более раз )))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных